Новый федеральный закон ФЗ-217 от 29.07.17 г.
Закон вступает в силу с 01.01.19 г. С этой же даты ФЗ-66 от 15.04.98 г. утрачивает силу. Скачайте! Бесплатно!

Постатейный научно-практический комментарий к ФЗ-217 от 29.07.17 г.

Для ознакомления с подробным содержанием подразделов сайта необходимо нажать на интересующий вас пункт Главного меню.

29.07.2017 г. Президентом РФ подписан новый федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Бесплатная ссылка на новый закон для скачивания (формат файла docx): ФЗ-217 от 29.07.2017 г.
Дата ввода закона в действие 01.01.2019 г. С этой же даты ФЗ-66 от 15.04.98 г. утрачивает силу.
Обсуждение закона открыто здесь: Форум сайта СНТ «Пищевик»
(для внесения замечаний, предложений, изменений необходима регистрация).

ФЗ-217 от 29.07.2017 г. - Постоянно дополняемые, изменяемые комментарии к новому федеральному закону с учётом наработанной практики.
Ссылка на раздел с комментариями к закону от ресурса СНТ "Пищевик".

ПРОВЕДЕНИЕ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ В ЗАОЧНОЙ ФОРМЕ

Страница 1. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ЧЛЕНОВ СНТ НЕ НАБИРАЕТ КВОРУМ. ВЫХОД ИЗ СИТУАЦИИ

Страница 2. ПРАВОМОЧНОСТЬ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ

НЕВЫПОЛНЕНИЕ НОРМ ЗАКОНА № 217-ФЗ ОТ 29.07.17 г.
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ В СНТ
КАК ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ОТМЕНЫ ЕГО РЕШЕНИЯ

Страница 3. ОБЯЗАННОСТЬ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПОДГОТОВКЕ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СНТ

Страница 4. УВЕДОМЛЕНИЕ ЧЛЕНОВ СНТ О ПРЕДСТОЯЩЕМ ОБЩЕМ СОБРАНИИ

Страница 5. РЕГИСТРАЦИЯ ЧЛЕНОВ СНТ, ПРИСУТСТВУЮЩИХ НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ

Страница 6. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И СЕКРЕТАРЬ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ

Страница 7. ПОВЕСТКА ДНЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ

Страница 8. ДОВЕРЕННОСТЬ НА ПРАВО ГОЛОСОВАНИЯ НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ

Страница 9. ПРОТОКОЛ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СНТ

Страница 10. КОГО МОЖНО СЧИТАТЬ ЧЛЕНОМ СНТ

Страница 11. КАК ЧЛЕНУ (НЕ ЧЛЕНУ) ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К ДОКУМЕНТАМ СНТ

Страница 12. ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ РЕШЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ В СУДЕ ДЛЯ ЧЛЕНОВ (НЕ ЧЛЕНОВ) СНТ

Страница 13. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В СУД

Страница 14. ПРОВЕДЕНИЕ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ В ЗАОЧНОЙ ФОРМЕ

ФЗ-217 от 29.07.2017 г.С момента публикации первого варианта данной статьи прошло больше 5 лет. Тема заочного общего собрания обросла не только опытом, но и требованиями со стороны нормативных правовых актов. А в начале, когда была начата работа над рубрикой "ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ", совершенно не предполагалось разбираться с данным вопросом. Настолько всё было понятно, а главное, до заочных собраний дело в СНТ не доходило. "Так ведь и хорошо, что не доходило", - скажет садовод. Нет, не хорошо, потому что правления в большинстве случаев просто и тупо рисовали протоколы очных собраний, в к-е вставлялись все необходимые данные так, чтобы собрания выглядели легитимными. Но время шло, и то, что вчера проходило на ура, сегодня не проходит. А те безобразия, к-е творятся в товариществах по вопросам принятия решений, терпеть дальше уже нельзя. Люди всё больше получают знаний о том, как быть не должно, как нужно поступать, чтобы хотелки недобросовестного правления не превращались в "как бы законные требования товарищества" по внесению денег за не оказанные услуги и работы, а точнее сказать - исключительно на зарплату председателя и бухгалтера

Не остаётся в стороне от понимания членами СНТ и законного исполнения заочная форма проведения общего собрания в товариществе. Казалось бы, что здесь просто не может быть никаких вопросов. Настолько всё понятно и просто. Однако, как показывает опыт, заочная форма не менее запутанный процесс в деятельности садоводческих некоммерческих товариществ. Анализ показывает то, что принятие членами товарищества решения путём проведения общего собрания в заочной форме происходит часто и почти в каждом СНТ, но на выходе все эти решения являются недействительными. Почему? А потому что процесс организации и проведения собрания в заочной форме нигде толком не разобран по полочкам, нет никаких разъяснений, что и как делать. Наконец, до недавнего времени не было даже норм, к-е бы определяли, как и в какой форме должны быть оформлены итоги такого общего собрания.

Давайте разбираться, господа-товарищи, а для этого определим для себя следующие вопросы:

Как правильно принять решение по организации и проведению общего собрания членов СНТ в заочной форме?
Как допустимо, но не нужно проводить общее собрание в заочной форме и почему?
Какие процедуры обязательны для исполнения в ходе организации и проведения собрания в заочной форме?
Как правильно оформить итоги общего собрания членов СНТ в заочной форме?

Итак, обратимся к нормам Федерального закона № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 29.07.2017 г.:

Статья 17. "Компетенция общего собрания членов товарищества".

Важно обратить внимание: Новый ФЗ-217 от 29.07.17 г. ввёл в действие новую форму проведения общих собраний в корпоративных организациях, к к-м относятся СНТ, имеющие согласно закону организационно-правовую форму "ТСН". Такой новой формой является очно-заочная форма общего собрания членов товарищества. Вместе с новой формой появились ограничения, касающиеся другой формы проведения собраний - заочной, к-х ранее в старом ФЗ-66 от 15.04.1998 г. не было.

21. В случаях, определённых правлением товарищества, решение общего собрания членов товарищества может быть принято в форме очно-заочного или заочного голосования.

В этой норме нет критериев для принятия решения правлением об организации и проведении общего собрания в очно-заочной или заочной форме. Закон подчёркивает только то, что принятие такого решения относится к компетенции правления (п. 2 и 3 части 7 ст. 18 "Правление товарищества").

Есть необходимость обратить внимание на некорректную формулировку нормы закона. Голосование может быть открытым или закрытым. Голосование может быть произведено гражданином во время процедуры проведения общего собрания членов СНТ. В свою очередь, общее собрание может быть проведено в очной, заочной или очно-заочной формах. Не бывает очно-заочного голосования, т.к. голосование члена производится один раз в рамках процедуры проведения общего собрания в той или иной форме. Юридический ляп, вероятно, произошёл в результате попытки развития норм из старого прошлого, в частности из норм ФЗ-66 от 15.04.98 г. И в настоящий момент этот ляп продолжает кочевать из одного правового акта в другой. На этой странице в некоторых местах вынужденно используется фраза "заочное голосование".

Вернёмся к теме. А что это за случаи? Или, быть может, правление вольно в своих решениях (в том числе другой организатор общего собрания)? Но, нет, закон не позволяет принимать решение о проведении общего собрания в заочной форме, если в повестку дня включены следующие вопросы:

22. По вопросам, указанным в пунктах 1, 2, 4 - 6, 10, 17, 21 - 23 части 1 настоящей статьи, проведение заочного голосования не допускается.

Обратите внимание, ограничения установлены именно для заочной формы общего собрания. Про очно-заочную форму речь в части 22 законa не идёт.

Напомним коротко о тех вопросах повестки дня собрания, на к-е закон накладывает ограничения на возможность проводить общее собрание в заочной форме:

1. Изменения устава СНТ.
  2. Избрание председателя, правления и ревизионной комиссии, прекращение их полномочий.
  3. Приобретение земельных участков в собственность юрлица.
  4. Приобретение (создание) имущества общего пользования для юридического лица.
  5. Передача имущества общего пользования юридического лица гражданам, муниципальному образованию или государству.
  6. Распределение вновь образованных участков в границах садоводства между гражданами.
  7. Утверждение приходно-расходной сметы СНТ.
  8. Определение размеров взносов и платежей, порядка расходования целевых взносов СНТ.
  9. ФЭО размеров взносов и платежей СНТ.
  10. Реорганизация и ликвидация СНТ.

И далее, закон отвечает на резонно возникающий вопрос о том, что нужно делать организатору собрания в тех случаях, когда члены СНТ не смогли собрать кворум для принятия законных решений.

23. В случае, если при проведении общего собрания членов товарищества по вопросам, указанным в пунктах 1, 2, 4 - 6, 10, 17, 21 - 23 части 1 настоящей статьи, такое общее собрание членов товарищества не имело указанного в части 19 настоящей статьи кворума, в дальнейшем решение такого общего собрания членов товарищества по тем же вопросам повестки такого общего собрания членов товарищества может быть принято путем проведения очно-заочного голосования.

Обратите внимание: в части 23 статьи 17 закона нет упоминания о возможности проводить общее собрание членов товарищества в заочной форме по уже упомянутым десяти вопросам повестки дня.

Вывод из анализа норм закона можно сделать следующий:

Вывод: Правление товарищества (иной организатор) имеют право организовать и провести общее собрание в заочной форме только по вопросам, указанным в пунктах 3, 7 - 9, 11 - 16, 18 - 20 части 1 статьи 17 ФЗ-217 от 29.07.17 г. При этом решение о проведении собрания в заочной форме организатор может принимать напрямую без решения об организации и проведении очной формы общего собрания по указанным вопросам.

Попытка провести общее собрание членов СНТ по другим вопросам повестки дня будет означать то, что организатор нарушил нормы части 3 ст. 181.5 "Ничтожность решения собрания" ГК. Т.е., собрание проведено по вопросам, не относящимся к компетенции общего собрания в заочной форме. Такое решение является ничтожным и выполнять его нельзя ни правлению, ни членам СНТ.

Можно допустить случай, когда возникнет спор по выводу о ничтожности решения и дело дойдёт до суда. Вполне может быть так, что суд доводы о ничтожности не воспримет и не признает решение такого собрания ничтожным. Тогда следует оспорить решение, применяя уже рассмотренные нами нормы ст. 17 ФЗ-217 от 29.07.17 г. и ч. 1, пункт 1 ст. 181.4 "Оспоримость решения собрания". Не принять эти доказательства сможет только тот судья, у к-го были тройки в аттестате о высшем образовании или его купил председатель СНТ. Последнее, впрочем, маловероятно.

Есть ещё одна особенность в организации заочной формы общего собрания членов СНТ. Согласно части 16 ст. 17 "Компетенция общего собрания членов товарищества" ФЗ-217 от 29.07.17 г. уведомление не членам СНТ можно не рассылать, т.к. право голосовать по вопросам повестки дня заочного собрания этим лицам закон не предоставляет. А присутствовать заочно на собрании, к-е проводится в заочной форме практически невозможно.

Последняя норма 217-ФЗ от 29.07.17 г., к-я посвящена заочной форме общего собрания членов СНТ, следующая:

26. Принятие решения общего собрания членов товарищества путём заочного голосования не предполагает очного обсуждения вопросов повестки такого собрания и осуществляется путём подведения итогов голосования членов товарищества, направивших до дня проведения такого общего собрания свои решения в письменной форме по вопросам повестки общего собрания членов товарищества в его правление.

Здесь как будто бы всем всё понятно и не вызывает сомнений в порядке применения. Но это не так. Разберём составные части. Выделенный текст кричит о том, что датой общего собрания в заочной форме не является дата начала сдачи заполненных членами СНТ бюллетеней с решениями организатору собрания.

Исходя из смысла фразы, днём проведения общего собрания членов СНТ в заочной форме является день подведения итогов голосования. Т.е., это тот день, когда окончен приём письменных решений членов товарищества по вопросам повестки или следующий за этим день. Именно тогда подсчитываются итоги голосования, и оформляется протокол общего собрания.

Коротко напомним о правилах. При выборе организатором собрания в заочной форме голосования члены СНТ должны направить свои решения в письменном виде до даты окончания голосования, указанной в уведомлении о проведении такого собрания. Дата проведённого голосования и принятие членом СНТ решения должны быть определены по дате (почтовый штемпель) отправления письма с материалами голосования по вопросам повестки дня. В день окончания голосования правление подводит итоги и составляет протокол общего собрания. Решения членов СНТ по вопросам повестки дня собрания в заочной форме не могут быть обезличенными. Т.е. каждый голос "за", "против" или "воздержался" подтверждается соответствующим бюллетенем голосования с указанием ФИО члена СНТ и прочих реквизитов в данном документе. Подробно о процедуре и всех особенностях такого собрания на странице "Проведение общего собрания членов СНТ в очно-заочной форме". Идём дальше.

В настоящий момент действует новый федеральный закон о садоводах, садоводстве и товариществах. В нём нет тех норм, к-е были в старом законе № 66-ФЗ от 15.04.98 г. Тем не менее, часть СНТ и правлений в данных организациях продолжают жить по старому, нарушая закон. Разберёмся с заочной формой общего собрания и странным словосочетанием из старого закона "опросный путь". Вот как звучала эта норма в ст. 21:

3. При необходимости решение общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения может приниматься путем проведения заочного голосования (опросным путём).

Беда в том, что данное слово в 66-ФЗ от 15.04.98 г. встречается 6 раз. И всегда в связи со словом "заочное голосование". Это значит то, что закон не выделял заочное голосование, как отдельную форму проведения общего собрания. Поэтому, несмотря на другие требования этого же нормативного правового акта к заочному голосованию, правления применяли норму так, как, собственно, она и была написана. Ничтоже сумняшеся, правления продолжают поступать так, как они это делали раньше:

Незаконная процедура проведения общего собрания членов СНТ в заочной форме:

Правление СНТ (или другой организатор собрания) берёт повестку дня заочного собрания, в лучшем случае печатают её на принтере, допечатывают под ней список членов, оставляя места для подписей "за", "против" или "воздержался" и, вперёд - маршем по садовым участкам. Подписывают такой импровизированный список все подряд. Никто не проверяет: член это товарищества или родственник собственника участка, или, вообще, лицо, которое никакого отношения к членству в СНТ и данному садовому земельному участку, по сути, не имеет. После сбора подписей правление в лучшем случае собирает садоводов тех, кто придёт, где торжественно объявляет о результатах проведённого народного волеизъявления. Народ чешет затылки и судачит: "Вот как оно, значит, обернулось", нисколько не сомневаясь в законности такого выдуманного правлением голосования.

Может быть в СНТ и другая ситуация, когда озадаченное отсутствием кворума на очных общих собраниях, правление делает почти тоже самое. В этом случае более тщательно готовятся списки и повестка дня голосования.

Можно поспорить с теми лицами, к-е полагают то, что такая форма "как бы" бюллетеней будет соответствовать требованиям закона. Фамилия, номер участка, подпись члена СНТ есть, повестка есть. А раз так, то значит это можно считать документом о заочном голосовании. Позволим себе не согласиться. Закон чётко и точно определяет способы уведомления граждан об общем собрании. А заочная форма голосования предполагает направление именного бюллетеня для осуществления заочного голосования члену СНТ по адресу места проживания (электронному адресу) вместе с уведомлением. И никак иначе.

Давайте теперь разберёмся с порядком принятия решения в заочной форме и приведём эту форму проведения общего собрания в СНТ к норме закона.

Законная процедура проведения общего собрания членов СНТ в заочной форме:

Обратимся к нормам законов, к-е раскрывают требования к общему собранию в заочной форме. Таких требований всего два. Рассмотрим первое:

Статья 8. Устав товарищества, ФЗ-217 от 29.07.17 г.

В уставе товарищества в обязательном порядке указываются:
16) порядок принятия решений общего собрания членов товарищества путём заочного голосования.

А что такое порядок принятия решения и зачем закон требует его указать отдельно в учредительном документе? Всё дело в том, что ни в статье 17 "Компетенция общего собрания членов товарищества", к-я определяет порядок организации, проведения, принятия, оформления решений общего собрания, ни в Гражданском кодексе нет норм, разъясняющих принятие решения собранием в заочной форме. А между тем, как очная и заочная формы проведения общих собраний имеют много отличий друг от друга. В этой связи в устав СНТ включаются все нормы, к-е должны регулировать порядок принятия решений в заочной форме. При разработке таких норм в любом СНТ они в целом будут похожи, а в деталях могут отличаться.

В устав СНТ в отношении общего собрания, проводимого в заочной форме, обязательно включаются следующие нормы:

• перечень вопросов повестки дня, к-е могут быть вынесены на общее собрание в заочной форме в соответствии с уставом и законом;
  • порядок принятия решения правлением по повестке дня, выносимой на решение общего собрания в заочной форме, сроков проведения заочного собрания, сроков голосования. сроков оформления результатов (протокола), утверждение текста бюллетеня заочного голосования;
  • порядок подготовки необходимых материалов, бюллетеней для заочного голосования, др. документов, направляемых правлением членам СНТ вместе с уведомлением до начала процедуры голосования по вопросам повестки дня;
  • порядок заочного голосования или порядок заполнения, помещённый в бланк бюллетеня заочного голосования;
  • порядок оформления итогов, т.е. протоколирование, при необходимости с учётом назначения счётной комиссии.

Все эти требования и их реализацию в уставе товарищества можно увидеть на странице "Устав СНТ" в разделах 4.3 - 4.5. Можно сделать отдельный раздел в уставе, куда вынести все нормы по заочной форме общего собрания. Но, целесообразности в этом нет, т.к. нормы перекликаются друг с другом и придётся повторять то, что в уставе уже прописано для очной и очно-заочной форм общего собрания. Проще дополнить, чем повторять.

Второе требование закона касается оформления протокола общего собрания членов СНТ в заочной форме:

Cтатья 181.2 "Принятие решения собрания" ГК

4. В протоколе о результатах заочного голосования должны быть указаны:

1. дата, до которой принимались документы, содержащие сведения о голосовании членов гражданско-правового сообщества;
  2. сведения о лицах, принявших участие в голосовании;
  3. результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
  4. сведения о лицах, проводивших подсчёт голосов;
  5. сведения о лицах, подписавших протокол.

Подведём итог. Слепо скопированные нормы ФЗ-217 от 29.07.17 г. в устав СНТ не определяют и не дают права СНТ организовывать и проводить общее собрание членов СНТ в заочной форме. Эти нормы лишь подтверждают такую возможность.

Исходя из изложенного, следует определить одно правило для любого СНТ:

Правило: Проведение общего собрания членов СНТ в заочной форме должно быть обязательно предусмотрено уставом товарищества. Устав должен раскрывать порядок принятия решений членами СНТ, начиная с принятия решения организатором об организации общего собрания членов СНТ в заочной форме, процедуре проведения собрания и до оформления протокола, доведения принятого решения до членов товарищества.

Если в уставе нет норм, раскрывающих порядок принятия решения собранием в заочной форме, то такое проведённое собрание будет являться недействительным. Следует заметить, что в этом случае решение собрания нельзя признать ничтожным. Потребуется решение суда, чтобы признать его незаконным.

Переходим к последней статье рубрики "ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ". На ней, в том числе, подробно описана весь порядок принятия решения путём заочного голосования.

Страница 15. ПРОВЕДЕНИЕ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ ЧЛЕНОВ СНТ В ОЧНО-ЗАОЧНОЙ ФОРМЕ

Спасибо автору проекта.