Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам. - Ж.Д'Аламбер

Что такое СНТ?
Узнайте из статьи, что и почему не так в вашем СНТ.

Новый федеральный закон ФЗ-217 от 29.07.17 г.
Закон вступает в силу с 01.01.19 г. С этой же даты ФЗ-66 от 15.04.98 г. утрачивает силу. Скачайте! Бесплатно!

Постатейный научно-практический комментарий к ФЗ-217 от 29.07.17 г.
Скачайте! Бесплатно! Пользуйтесь!

Все на выборы правления 
СНТ

Выборы органов управления в СНТ
Организация правомочных выборов

Прописка в СНТ
Как получить регистрацию без суда

Ликвидация правовой безграмотности
Вопросы и ответы. Задай вопрос, узнай свои права и живи спокойно!


Cтроим жилой дом
Стройка на садовом участке по правилам

Всё о взносах в СНТ О членских, целевых, вступительных и других взносах

"Дачная амнистия"
Как правильно оформить земельный участок в собственность

Заставьте правление СНТ
работать в правовом поле

Правила пользования земельным участком
Права собственника земли

Ограничение прав собственности на землю
Можно ли принудительно лишить собственника участка? Узнай правду

Налог на землю
Заплати налог правильно. Льготы в СНТ

Калининград




HOSTLIFE - лучший платный хостинг сайтов



О новых материалах >>>

 Для просмотра фотографий, размещённых на сайте, в увеличенном размере необходимо щёлкнуть кнопкой мышки на их уменьшенных копиях.
     Для ознакомления с подробным содержанием подразделов сайта необходимо нажать на интересующий вас пункт Главного меню.


29.07.2017 г. Президентом РФ подписан новый федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Бесплатная ссылка на новый закон для скачивания (формат файла docx): ФЗ-217 от 29.07.2017 г.
Дата ввода закона в действие 01.01.2019 г. С этой же даты ФЗ-66 от 15.04.98 г. утрачивает силу.
Обсуждение закона открыто здесь: Форум сайта СНТ «Пищевик»
(для внесения замечаний, предложений, изменений необходима регистрация).

ФЗ-217 от 29.07.2017 г. - Постоянно дополняемые, изменяемые комментарии к новому федеральному закону с учётом наработанной практики.
Ссылка на раздел с комментариями к закону от ресурса СНТ "Пищевик".

РЕГИСТРАЦИЯ ЧЛЕНОВ СНТ,
ПРИСУТСТВУЮЩИХ НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ

Страница 1. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ САДОВОДОВ НЕ НАБИРАЕТ КВОРУМ. ВЫХОД ИЗ СИТУАЦИИ.

Страница 2. ПРАВОМОЧНОСТЬ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ

НЕВЫПОЛНЕНИЕ НОРМ ЗАКОНА № 217-ФЗ ОТ 29.07.17 г.
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ В СНТ
КАК ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ОТМЕНЫ ЕГО РЕШЕНИЯ

Страница 3. ОБЯЗАННОСТЬ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПОДГОТОВКЕ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СНТ

Страница 4. УВЕДОМЛЕНИЕ ЧЛЕНОВ СНТ О ПРЕДСТОЯЩЕМ ОБЩЕМ СОБРАНИИ

ФЗ-217 от 29.07.2017 г.Страница создана в связи с встречающимися разными точками зрения на обязательность процедуры регистрации членов садоводческого товарищества, участвующих в работе общего собрания. При любом раскладе взглядов на данную проблему всегда в итоге побеждает только один: регистрация участников общего собрания должна быть. Документальное оформление регистрации есть обязательная процедура, к-ю выполняет секретариат (секретарь) собрания. Если эту процедуру проигнорировать со стороны организаторов собрания, то все решения, принятые на таком общем собрании, имеют очень сомнительный вес, вплоть до их ничтожности, как максимум, или оспоримости в суде, как минимум.

Чтобы исключить возможность негатива со стороны недобросовестных председателей, правлений и инициативных групп, в Часть 1 Гражданского кодекса в 2013 г. были внесены нормы, обязывающие организаторов общих собраний придерживаться определённых правил. Последующие нормативные акты, включая новый ФЗ-217 от 29.07.17 г., только подтверждают нормы ГК.

На этой странице ответим на следующие вопросы:

Как должен выглядеть список регистрации лиц, присутствующих на общем собрании?
Как связывается список регистрации с протоколом общего собрания?
Что нужно делать, если к протоколу общего собрания организаторы не приложили список регистрации лиц, присутствующих на собрании?

Давайте разбираться.

Страница 5. РЕГИСТРАЦИЯ ЧЛЕНОВ СНТ, ПРИСУТСТВУЮЩИХ НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ

Федеральным законом № 217-фз от 29.07.2017 г. "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в развитие норм Гражданского кодекса установлен следующий порядок регистрации членов СНТ:

Статья 17 "Компетенция общего собрания членов товарищества".

25.  Решения общего собрания членов товарищества оформляются протоколом с указанием результатов голосования и приложением к нему списка с подписью каждого члена товарищества либо каждого представителя члена товарищества, принявших участие в общем собрании членов товарищества.
Протокол общего собрания членов товарищества подписывается председательствующим на общем собрании членов товарищества.
В случае принятия общим собранием членов товарищества решения путём очно-заочного голосования к такому решению также прилагаются решения в письменной форме лиц, указанных в пункте 2 части 24 настоящей статьи.
В случае участия в общем собрании членов товарищества лиц, указанных в части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, результаты голосования таких лиц по вопросам повестки общего собрания членов товарищества оформляются по правилам, предусмотренным настоящей частью для оформления результатов голосования членов товарищества.

В первом предложении части 25 речь, как можно увидеть, идёт о приложении к протоколу списка с подписями всех членов СНТ и их представителей, принявших участие в работе собрания. Здесь нет какого-то скрытого подтекста, к-й можно увидеть как-то по-другому. В данном списке, кроме подписи указанных лиц, конечно должны присутствовать и другие данные. На них мы остановимся ниже на этой странице. Следует также обратить внимание на участвующих в работе собрания не членов СНТ. Закон чётко определяет то, что результаты голосования оформляются по тем же правилам, к-е предусмотрены для членов товарищества. Безусловно и то, что не члены СНТ также должны быть внесены в список, к-й прилагается к протоколу собрания, включающий подписи этих лиц. Иначе результаты голосования могут быть оспорены в суде. Не возбраняется для не членов СНТ список составлять отдельный, не смешивая со списком членов. К этому подталкивают особенности подсчёта голосов при голосовании по отдельным вопросам повестки дня.

Если кто-то считает то, что это единственное требование в законе, к-е указывает на необходимость составления списка участников собрания с включением в него личных подписей граждан, то это не так. Разбираемся дальше. В ГК есть нормы, обязывающие регистрировать всех граждан, присутствующих на общем собрании, вне зависимости от желания или нежелания организаторов собрания:

ГК, Часть 1, Глава 9.1, Статья 181.2 "Принятие решения собрания".

  1. О принятии решения собрания составляется протокол в письменной форме. Протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарём собрания.
  2. В протоколе о результатах очного голосования должны быть указаны:
    1. дата, время и место проведения собрания;
    2. сведения о лицах, принявших участие в собрании;
    3. Может у кого-то появиться мнение, что речь идёт о внесении сведений, раскрывающих количественный состав членов садоводческого объединения, присутствовавших на собрании. Ан нет! Смотрите ещё раз внимательно на формулировку: "сведения о лицах, принявших участие в собрании". Нет и намёка на количество, значит, речь идёт именно о каждом участнике собрания.

    4. ...

Такое важное дополнение внесено в Гражданский кодекс Федеральным законом № 100 от 7 мая 2013 г.

Теперь давайте представим себе, что в вашем СНТ прошло общее собрание, на котором было принято, к примеру, решение об изменении размеров взносов. Список регистрации никто не составлял и не вёл. Группе садоводов после обнародования результатов собрания не понравились размеры взносов. И они, вполне естественно, требуют показать протокол собрания и список присутствовавших. Если правление не может этого предъявить, то сразу же возникает другой вопрос: "А можно ли считать состоявшееся собрание действительным, если нет списка регистрации?" Полагаю, что "Да", причём однозначно. И если бестолковое правление настаивает на обязательности выполнения решения такого собрания, то вам и группе сочувствующих - прямая дорога в суд. А там в ходе нескольких заседаний судья примет решение о признании общего собрания и решения недействительными. Может быть и так, что список регистрации вёлся, но с нарушениями, которые впоследствии могут привести к отмене решения собрания. Нарушения могут допускаться разные, но суть их одна - подтасовать результаты голосования по принимаемым вопросам и протащить незаконное в данной ситуации решение.

    Возможные нарушения при составлении списка регистрации:

  • в список включены не члены СНТ: родственники, знакомые и "прочие разные шведы" (думаете, что такого не бывает - ещё как бывает);
  • в список включены члены СНТ, не присутствующие на собрании, их подписи не совпадают с реальными подписями в учётных карточках садоводов или реестре членов (подделка подписей);
  • на разных листах списка регистрации содержатся повторяющиеся фамилии и подписи членов СНТ (двойная регистрация);
  • подписи принадлежат лицам, прибывшим на собрание вместо членов СНТ, но не имеющих доверенностей, заверенных в установленном порядке (голосование лицами, не имеющими такого права, подробно о доверенностях на странице "Доверенность на право голосования на общем собрании");
  • список не завершён итоговой записью секретаря и председателя собрания или счётной комиссии, подводящей итог регистрации с объявлением количества зарегистрировавшихся членов СНТ и не членов, принявших участие в работе собрания, что позволяет после собрания продолжить "регистрацию" для подгонки кворума.

Если такие нарушения есть, то есть и основа для написания иска о признании решения общего собрания недействительным по основаниям связанным с отсутствием или нарушениями, касающимися списка регистрации:

ГК, Часть 1, Глава 9.1, Статья 181.4 "Оспоримость решения собрания"

  1. Решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если:
    1. ...
    2. допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола (пункт 3 статьи 181.2).
    3. Отсутствие оформленного списка присутствующих на общем собрании членов СНТ, являющегося неотъемлемым приложением к протоколу собрания, как раз и будет являться существенным нарушением правил составления протокола общего собрания.

Всё это вкупе или по отдельности может привести к признанию в судебном порядке недействительности общего собрания и его решений. Чтобы этого избежать, правлению следует заблаговременно до собрания заготовить списки членов СНТ и регистрировать присутствующих на собрании согласно очерёдности их прибытия по этим спискам. Список регистрации должен быть простым и мудрить здесь со сбором каких-либо абсолютно лишних данных совершенно не нужно. Ниже вашему вниманию предлагается пример такого списка для регистрации участников собрания:

Список регистрации членов СНТ, присутствовавших на общем собрании ..... 20... г.
№ п/п
Ф.И.О.
№ участка
Личная подпись
Членство
Примечание

Графа "Примечание" необходима для того, чтобы отметить, например, личного представителя члена СНТ, не пришедшего на собрание, но приславшего своё доверенное лицо с доверенностью, заверенной заблаговременно в установленном законом порядке (доверенность может быть оформлена нотариально, заверена председателем СНТ или физлицом, являющимся членом товарищества). Если член СНТ принимает участие в собрании через своего представителя, то с доверенности снимается копия. Если снять копию невозможно по ряду технических причин, то указываются реквизиты доверенности в графе "Примечание".

В графе "Членство" правлением заблаговременно проставляются отметки о членстве в СНТ, т.к. в работе собрания имеют право участвовать с правом совещательного голоса, а в определённых законом случаях могут голосовать и граждане, имеющие участки в границах садоводства без участия в СНТ.

После окончания регистрации счётная комиссия (секретарь (секретари) собрания) подводят итог, к-й фиксируется под списком в виде записи, включающей в себя общее количество членов СНТ, общее количество зарегистрированных членов СНТ, не членов СНТ. На основании этих данных председатель СНТ перед открытием общего собрания делает объявление о достижения кворума и правомочности собрания:

Членов СНТ по списку всего: 120 чел.,
Членов СНТ, прошедших регистрацию: 61 чел.
Не членов, имеющих участки в границах садоводства, без участия в СНТ - 35 чел.
Подписи: _____________________
(секретарь собрания)

Наиболее целесообразным является такое положение, когда список для регистрации участников собрания составляется правлением СНТ заранее. А самой регистрацией садоводов занимаются секретарь правления и возможно ещё кто-то из членов правления. Это правильно и по сути и по закону, т.к. организация собрания возложена на правление СНТ. Однако это не имеет существенного значения. В случае недоверия к правлению, а такое встречается нередко, к регистрации могут быть по решению собрания (а до его начала - по решению правления) привлечены и др. члены товарищества. В рабочие органы собрания могут быть привлечены и не члены СНТ. Закон этого не запрещает.

Заготовленный пустой список без фамилий и отметок о членстве однозначно будет давать неверные сведения о присутствовавших членах СНТ. Связано это с тем, что далеко не всем понятна аксиома о том, что членом СНТ (садоводческого объединения) может быть собственник участка и только он. При этом он должен быть принят в члены СНТ при образовании объединения либо позже решением общего собрания. Все остальные фактически могут участвовать в работе собрания. Не возбраняется. Но они не могут принимать решения путём голосования. И к тому же секретарь собрания и правление просто могут не знать всех членов СНТ в лицо. И тем более, это актуально, когда в собрании с 01.01.2019 г. согласно нормам 217-ФЗ от 29.07.2017 г. разрешено участвовать не членам СНТ.

На основе нормы ФЗ-217 от 29.07.17 г., ст. 17, часть 1, п.п. 15, в к-м идёт речь об утверждении "порядка ведения общего собрания членов товарищества" целесообразно принять на общем собрании "Регламент (Порядок) ведения общего собрания в СНТ", в котором оговорить обязательность списка регистрации участников собрания, правила составления такого списка и последствия его отсутствия. Можно, конечно , включить соответствующие статьи в устав товарищества. Но в уставе трудно будет разрисовывать отдельные положения о заочном голосовании, очно-заочном голосовании, протоколировании и другие специфические вопросы, связанные именно с собранием.

После того, как в СНТ будет принят "Регламент ведения общего собрания в СНТ" любое требование о проведении собрания в соответствии с утверждённым Регламентом будет абсолютно правомерным, вплоть до принуждения правления СНТ через суд выполнить установленный порядок. В документ правильным будет вставить пункт, предусматривающий вместе с оформлением протокола общего собрания, в обязательном порядке прилагать список регистрации членов СНТ, как неотъемлемое приложение к протоколу, согласно норме статьи 181.2, п. 4, пп. 2 ГК и норме ст. 17, ч. 25 ФЗ-217 от 29.07.17 г.

Когда несогласными подаётся исковое заявление в суд о признании недействительным решения общего собрания по основаниям отсутствия списка регистрации, а, значит, и кворума (что вообще ведёт к ничтожности решения), то председателю СНТ придётся доказывать судье, что кворум на собрании был, а про список регистрации просто "забыли впопыхах". Для этой цели ему придётся вызывать в суд всех членов товарищества, которые были на собрании. Это возможно, если СНТ маленькое. А с большим обществом такая задача правлению будет не под силу. Будет ли судья выслушивать всех свидетелей, бывших на собрании, ещё вопрос. Для суда вполне достаточно отсутствия списка регистрации для принятия решения о признании решения собрания недействительным по нормам ГК.

Если же список регистрации есть, то несогласные указывают на незаконность выполнения правлением ничтожного решения собрания по причинам отсутствия кворума по основаниям, указанным в нарушениях при составлении списка регистрации (см. выше). При этом обязательно делается вывод для суда, что кворума для принятия правомочного решения собрания не было. Если же правлением подделаны несколько подписей членов СНТ, но их количество не влияет на кворум, то нет смысла вообще обращаться в суд по причине подделки списка, т.к. отсутствие этих членов в списке, по сути, не приведёт к отмене решения собрания, если только эти самые члены товарищества не предъявят суду весомые аргументы о том, что они действительно могли и оказали бы влияние на принятие того или иного решения собрания.

Правило: Исковое заявление в суд о признании общего собрания СНТ недействительным следует подавать при наличии достаточных оснований считать то, что нарушения, допущенные правлением СНТ при организации и составления списка регистрации членов СНТ, ведут к отсутствию кворума и, соответственно, неправомочности (ничтожности) принятого на таком общем собрании решения.

В этой связи наиболее целесообразным в "Регламент ведения общего собрания в СНТ", утверждённый в товариществе, включить пункт, согласно которому кворум должен быть подтверждён списком регистрации участников собрания. Сюда же включить форму регистрации, и кто этим должен заниматься. Можно усилить документ фразой, типа, "протокол общего собрания членов товарищества считается недействительным в отсутствие списка регистрации участников собрания".

В завершении темы данной страницы следует признать: сейчас уже, кажется, не осталось СНТ, где бы собрания проводились без списка регистрации его участников. А если таковые товарищества ещё есть, то проведение в них собраний без списка регистрации участников фактически говорит о незаконной деятельности данных организаций, т.к. все принятые решения являются ничтожными, не имеющими юридической силы для членов организации.

И последнее. Если у вас в СНТ нет "Регламента ведения общего собрания в СНТ" с указанными нормами по списку регистрации, а Законом № 217-ФЗ от 29.07.17 г., тем не менее, список регистрации предусмотрен, в суде можно отстаивать свои права, основываясь на отсутствии такого списка или допущенных нарушениях при его составлении на основании норм Гражданского кодекса и садоводческого закона. Идём на следующую страницу...

Страница 6. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И СЕКРЕТАРЬ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ

Страница 7. ПОВЕСТКА ДНЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ

Страница 8. ДОВЕРЕННОСТЬ НА ПРАВО ГОЛОСОВАНИЯ НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ

Страница 9. ПРОТОКОЛ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ

Страница 10. КОГО МОЖНО СЧИТАТЬ ЧЛЕНОМ СНТ

Страница 11. КАК САДОВОДУ ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К ДОКУМЕНТАМ СНТ

Страница 12. ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ РЕШЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ В СУДЕ ДЛЯ ЧЛЕНОВ и НЕ ЧЛЕНОВ СНТ

Страница 13. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В СУД

Страница 14. ПРОВЕДЕНИЕ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ В ЗАОЧНОЙ ФОРМЕ

Страница 15. ПРОВЕДЕНИЕ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ ЧЛЕНОВ СНТ В ОЧНО-ЗАОЧНОЙ ФОРМЕ





Старый форум
Проследите за дискуссиями по актуальным проблемам СНТ.




Рассылка
Подпишитесь на сайт http://cnt-pischevik.ru !
Рассылка только при выходе новых статей.
E-mail:




Проект СНТ "Пищевик" некоммерческий.
Если Вы считаете, что информация на сайте достойна вознаграждения, сэкономила Ваши деньги, время и нервы, то можете перевести средства по ссылке:

Спасибо автору проекта.
Контакт       Отправить эту статью другу

Контакты   Письмо другу

© http://cnt-pischevik.ru
Все проблемы СНТ: от покупки садового участка до строительства жилого дома, от вступления в члены СНТ до выборов председателя, управление, денежные средства, объекты инфраструктуры СНТ.

  Анализ веб сайтов

г. Калининград, 2009-2019, автор статей, общая редакция и вёрстка: Лебедев В.Г.
Соглашение с пользователем сайта

Яндекс.Метрика