Истина где-то рядом...

Тема электроснабжения и электроэнергии в садоводческом некоммерческом товариществе сегодня стоит, пожалуй, на втором месте после общего собрания. Почему на втором? А потому что общее собрание членов СНТ всё-таки высший орган управления такого объединения. И если это управление в каком-то отдельно взятом товариществе с попустительства садоводов или по предоставленной ими же неограниченной вседозволенности председателю сведено на нет, то это совершенно не значит, что никогда не найдутся умные садоводы, которые сбросят ярмо беззакония в таком СНТ через суд. Сделать это легко. Нужно только захотеть, получить нужную информацию и сделать то, что должен каждый уважающий себя гражданин. Но, вернёмся к электроэнергии.

Если в СНТ есть электроэнергия, то значит в нём при любой власти в садовом объединении всегда есть шансы на его развитие, есть возможность довести товарищество до посёлка со всеми наворотами и прибамбасами современной городской жизни. Если электроэнергии нет, то скорее всего такое СНТ медленно разваливается, участки забрасываются, люди перестают за ними ухаживать. Просто ковыряться в грядках ради получения небольшого урожая, и черпая воду из самодельного колодца, сейчас никто не хочет. Владельцы земли сегодня не только выращивают овощи и фрукты, но и желают отдыхать на своих садовых участках со всеми удобствами.

Проблемам электроснабжения в СНТ "Пищевик" посвящена большая статья " ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ СНТ "ПИЩЕВИК" 1992 - 2012 г.г." Это всесторонее изложение истории электрификации в только одном, конкретно взятом товариществе. Статья не только рассказывает, как садоводы строили ЛЭП, но и анализирует допущенные ошибки. Однако, поднятые вопросы не могут раскрыть всех проблем. Их намного больше, чем представлялось ещё совсем недавно. Тем более, что путь "Пищевика" к свету оказался тернист и не лишён ошибок.

Как не дать себя обмануть?
Как садоводам грамотно на основе норм законодательства организовать для себя электроснабжение своих садовых участков?
Как обеспечивать работоспособность электросетевого хозяйства, кто и сколько должен платить?
Кто такие собственники электросетевого хозяйства, и чем они отличаются от СНТ, как организации, как юридического лица?
Почему линия электропередач принадлежит собственникам садовых участков, а договор электроснабжения заключён между СНТ и электроснабжающей организацией?
Какие услуги в электроснабжении может оказывать СНТ садоводам согласно закону?

Это только малая часть вопросов от садоводов. И не всегда даже у специалиста есть готовый ответ. Анализируя практическую деятельность своего садоводческого товарищества, других обществ, нормативно-правовую базу российского законодательства можно сделать вывод о том, что фактически все садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие объединения граждан, сталкиваясь с вопросами электроснабжения своих земельных участков, наступают на одни и те же грабли. Какие-то товарищества в большей степени, какие-то в меньшей. Исключений почти нет. Борьба за свет и будущее в СНТ приобрела нешуточные масштабы. Суды просто завалены исками, связанными с электроснабжением в садовых товариществах. Но всё так запутано, что даже судьи, не являясь энергетиками и садоводами изначально, принимают по казалось бы одним и тем же вопросам, диаметрально противоположные решения. Как тут разобраться садоводам?

Находясь в теме с 2008 года, я, как автор этих строк, до сих пор нахожу всё новые и новые подробности и ньюансы электрификации СНТ. Весь дальнейший материал по электроэнергии - это попытка всестороннего исследования проблем электрификации со всех сторон: законодательно-правовой, теоретической и практической в области организации электроснабжения СНТ и, наконец, физических основ электричества со всеми подробными и доступными пониманию расчётами и необходимыми комментариями. Следует подчеркнуть, что не весь материал доступен пониманию с лёту, с первого прочтения. Но, если Вы, уважаемый посетитель сайта, пройдётесь по тексту не один раз, как это делал я при изучении всего доступного материала, то уверяю Вас, проблем с усвоением содержания не будет.

Если кто-то из посетителей сайта сомневается в изложенной здесь информации, накопанной везде, где только можно было копать (Интернет, практика, консультации юристов, электриков, энергетиков, акты законодательства, постановления правительства, научные статьи и пр.), то можно продолжить разбор проблем обеспечения электроэнергией садоводов на Форуме сайта СНТ "Пищевик" или через страничку "Контакты". Истина всё равно где-то рядом. И её надо искать всем вместе, а не заниматься обливанием грязью друг друга по этим и другим вопросам, поднимаемым сайтом и садоводами.

Приступим к разбору темы с самого начала, с момента, когда люди решили, что "свету" в СНТ быть! Другого не дано!

Правильное принятие решения о проведении электрификации в СНТ

Правильное, на основе норм законодательства принятое садоводами решение обязательно устранит в последующем ошибки и злоупотребления в деле электрификации и последующей эксплуатации всего электросетевого хозяйства в садоводческом товариществе. Чаще всего, у нас в "Пищевике" в том числе, такие решения вообще не принимаются или принимаются половинчатые и непродуманные. А это ведёт к проблемам в будущем. Справедливости ради стоит сказать, что ошибки можно и нужно исправлять потом, если сразу не удалось по незнанию или другим причинам дать людям проголосовать за единственно верный вариант электрификации.

Все решения в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении принимаются на общем собрании членов объединения. Все другие варианты решений по электрификации незаконны и ведут к относительно законному и честному отъёму денег у доверчивых садоводов. Какой из них выберут мошенники известно только им. Садоводы вероятнее всего об этом даже не узнают. Двигаемся дальше.

Если СНТ молодое, то скорее всего на собрании будет принято большинством голосов положительное решение об электрификации общества. В этом случае меньшинство обязано подчиниться большинству. Однако вытащить деньги у несогласных провести себе свет будет очень трудно. Практически невозможно. И суд здесь не поможет. Но и здесь можно решить вопрос. Как? Ответ ниже.

Если СНТ старое, то при правильной постановке вопроса на собрании тоже будет принято решение об электрификации. Закавыка в том, что многие постаревшие члены общества, прожившие и проработавшие на своих участках по 20 - 40 лет, обходившиеся без света всё это время, просто не захотят платить неподъёмные деньги за то, чего им уже не надо. А решение по электрификации всё равно нужно положительное. Чтобы собрать на собрании большинство голосов и, пусть даже меньшинству, построить свою линию электропередач необходимо объяснить до собрания, что смысл принимаемого в интересах общества решения в том, что электрификация удорожает все без исключения садовые участки, даже неэлектрифицированные, что при условии нежелания иметь свет в своём садовом домике, никто не собирается заставлять садовода силой платить за то, чего у него нет по определению. В то же время такой садовод имеет право в любой момент присоединиться к проекту, внеся соответствующие взносы, и провести себе на участок электроэнергию.

Есть мнение, что решение общего собрания не нужно в деле электрификации СНТ. Незачем собирать общее собрание членов СНТ. Достаточно собрать желающих садоводов, проголосовать за электрификацию и закрыть вопрос. С точки зрения закона - абсолютно неверное решение. И вот почему. Будущее электросетевое хозяйство будет стоять на земле общего пользования, которая принадлежит в одном случае СНТ, как юридическому лицу, в другом случае - садоводам в равных долях. Отсюда вывод: любое решение об использовании земли общего пользования кем бы то ни было без разрешения всех садоводов, т.е. без вынесения положительного вердикта общим собранием может быть признано судом недействительным. А кроме того, без общего собрания правление, как исполнитель народной воли, с самого начала скатывается в русло незаконного отъёма денег у населения. Причём деньги отдаются добровольно и без принуждения. Классическая схема Остапа Бендера. Происходит это всё из-за потери одной цепочки в деле электрификации. А именно: в таком СНТ не создано партнёрство для целей электрификации. Но это тема другой, следующей страницы.

Итак, продолжим. Для начала садоводам на общем собрании членов СНТ с обязательным уведомлением о повестке дня, дате и месте проведения собрания всех членов СНТ и садоводов-индивидуалов следует принять решение о проведении электрификации общества, строительстве линии электропередач и созданию электросетевого хозяйства на земле общего пользования. Этим решением убивается сразу 2 зайца:

Первый заяц - это то, что большинство членов товарищества не против строительства линии электропередач.

Второй заяц - это официальное согласование со всеми садоводами-индивидуалами вопроса о строительстве линии электропередач по "их" земле общего пользования (подробнее об уведомлении см. страницу сайта: Уведомление членов СНТ о предстоящем общем собрании). Такое собрание можно с полной уверенностью назвать организационным. На нём главное то, что люди решили - свету быть.

Есть мнение, что садоводов, занимающихся индивидуальной садоводческой деятельностью, вообще можно на собрания не приглашать. Полагаю, что это не так. Садовод может быть членом СНТ, а может им и не быть. И это право принадлежит исключительно садоводу. Но данное правовое положение садовода никаким образом не выделяет его из коллектива собственников земельных участков в пределах выделенного товариществу общего земельного выдела. Единственное, что его отличает от члена СНТ, так это то, что он не имеет права голосовать на общих собраниях и то, что взаимотношения его с СНТ определяются договором о пользовании инфраструктурой общества. В вопросах, где участие индивидуала необходимо для общего решения вопросов жизни и деятельности товариществ, пренебрегать приглашением на общие собрания этих владельцев земельных участков не стоит.

Продолжаем. Если кто-то из индивидуалов не придёт на собрание - это будут уже его проблемы. Главное то, что он о собрании знал. Его несогласие с электрификацией в дальнейшем никто не воспримет всерьёз, в том числе и суд. На этом первом этапе в любом садоводческом товариществе решение будет принято на "ура". Естественно, что далее собрание поручит инициативной группе и правлению проработать вопрос с энергоснабжающей организацией, которые в свою очередь, выполнив поручение, через некоторе время озвучат стоимость проекта.

Далее, неизменно происходит раскол любого СНТ на 4 лагеря по количеству путей электрификации. Образовавшиеся группировки садоводов не враждуют друг с другом, но придерживаются своих твёрдых взглядов на овеществление мечты об электричестве. Перебежчики из одного лагеря в другой бывают, но нечасто. Разбираемся дальше на следующей странице: "Пути, способы организации садоводов на святое дело электрификации СНТ"