"Да будет свет!" -
сказал монтёр...

Предлагаемая Вашему вниманию страница является логичным продолжением предыдущей. "А зачем их надо было делить?" - спросите вы. Казалось бы проще их объединить и закрыть вопрос.

Действительно так было бы проще. Там речь идёт о технологическом присоединении и здесь об этом же. Но, всё-таки разделение необходимо и вот почему:

Страница "Правовая основа строительства ЛЭП в СНТ своими силами" с позиций ФЗ-35 от 26.03.2003 г. "Об электроэнергетике" чётко определяет, что порядок технологического присоединения организаций и физических лиц к существующим энергосетям устанавливает правительство РФ. Возьмите это себе на заметку: не региональное правительство, не энергоснабжающая организация, не чиновники всех мастей, к которым Вы придёте с пачкой документов. Это самый важный и нужный вывод.

Страница "Порядок технологического подключения ЛЭП СНТ к электрической сети и необходимая для этого документация" на основе постановления Кабинета Министров РФ от 27 декабря 2004 года № 861 "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям" разрисовывает сам порядок технологического присоединения организаций и физических лиц.

Можно было бы просто тупо сделать выписку из постановления № 861 и закрыть содержание страницы, посчитав задачу выполненной. Но мы с Вами живём в совершенно оригинальной стране, которая всегда требует от нас знаний о предмете, которым мы в данный момент занимаемся.

Если у Вас такие знания отсутствуют, то чиновник, как правило, посчитает за счастье погонять Вас по инстанциям: в худшем случае он просто будет вымогать взятку, в лучшем - для своего личного самоутверждения, значимости в этом мире, всесильности в решении Вашего вопроса.

Поэтому, излагая порядок технологического присоединения СНТ или садовода к линии электропередач подробно остановимся и на подводных камнях, которые в постановлении правительства не указаны, т.к. заложены чиновниками от электричества на самое дно.

Вопросы, решаемые статьёй следующие:

Какой существует порядок технологического присоединения организаций, физических сетей к электросетям?
Какие документы необходимо представлять в электроснабжающую организацию?
Какие условия и сроки определены правительством РФ для технологического присоединения организаций и физических лиц к электроснабжению?

Чтобы ответить на данный вопрос развёрнуто необходимо просто тупо обратиться к нормам Постановления Правительства от 27 декабря 2004 года N 861 "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям".

Если будете искать текст в Интернете, то обратите внимание на то, что изменения и дополнения в Постановление правительства РФ № 861 от 27.12.2004 г., как и в Закон 35-ФЗ от 26.03.2003 г., вносятся достаточно часто. Последние были в марте 2011 г.

Однако вернёмся. Нас интересуют правила технологического подключения для СНТ. К ним и обратимся, используя информацию Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Причем подчеркнём, что речь пойдет о подключении, как таковом, а не о собственности, принятии решения общим собранием или кем-либо другим. Рассмотрим техническую (документальную) сторону вопроса.

Технологическое подключение СНТ к линии электропередач ЭСО.

Итак, если СНТ решило электрифицировать участки, то СНТ в интересах своих членов подает в электросетевую организацию документы согласно представленному ниже списку:

Перечень документов для технологического присоединения ЛЭП СНТ к электросетевой организации:

1. Заявка (перечень сведений, необходимый для указания в заявке, установлен в пунктах 12 или 12.1 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям ПП № 861 от 27.12.2004 г.)
  2. План расположения присоединяемых энергопринимающих устройств членов СНТ.
  3. Копии документов, подтверждающих право собственности членов СНТ или иное предусмотренное Законом основание на:
    • объекты капитального строительства или
    • на энергопринимающее устройство либо;
    • на земельный участок.
  4. Копия решения общего собрания членов СНТ или иного органа, уполномоченного принимать подобное решение в соответствии с Уставом СНТ, о заключении договора СНТ с электросетевой организацией.
  5. Документы, подтверждающие полномочия органа, принявшего такое решение (например, Устав СНТ).

Сетевая организация не вправе требовать представления иных сведений и документов.

СНТ вправе выбрать любой способ подачи документов:

• лично;
  • по почте;
  • доставка курьером;
  • через представителя по доверенности.

В течение 30 календарных дней со дня получения Вашей заявки и документов электросетевая организация должна направить в СНТ договор и технические условия. Проект договора и технические условия должны быть подписаны со стороны сетевой организации и выдаются бесплатно.
В случае отсутствия в заявке необходимых сведений, документов, сетевая организация в течение 6 рабочих дней уведомляет об этом заявителя.

Оснований для отказа сетевой организации в заключении с СНТ договора в законодательстве Российской Федерации не прописано! (при условии соблюдения Вами Правил).
Необоснованный отказ сетевой организации от заключения договора об осуществлении технологического присоединения содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Срок для подписания договора со стороны СНТ 30 дней с даты его получения, подписанного сетевой организацией. В случае несогласия СНТ вправе в этот же срок направить мотивированный отказ от его подписания. В этом случае электросетевая организация обязана привести его в соответствие с законодательством в течение 5 рабочих дней.

Стоимость технологического присоединения СНТ к электрической сети не более 550 рублей, умноженных на количество членов СНТ (участников проекта), при условии присоединения каждым садоводом не более 15 кВт мощности.

Для того, чтобы было понятно значение 15 кВт необходимо, применив формулу из школьного курса физики (I=P/U, где I - сила тока в амперах, P - мощность подключаемых электроприборов в ваттах, U - напряжение электросети в вольтах), получить следующее:
Фактически каждый садовод может подключать к ЛЭП внутренней сети СНТ энергопринимающие устройства с максимальной суммарной мощностью 15 кВт. Ограничить эту мощность можно путём установки в цепь после индивидуального счётчика каждого подключённого садовода автоматов защитного отключения на 68 А. Но не торопитесь качать права!
Практически в СНТ следует исходить из мощности, которую выделила товариществу в целом ЭСО. Она (мощность) прописана в приложении к договору электроснабжения, как правило приложение № 1. Исходя из этой общей мощности и происходит распределение мощности принимаемой электроэнергии между потребителями (садоводами). Если общая мощность 15 кВт, то уже никак не получится 10 потребителям установить автоматы защитного отключения, выдерживающие по 15 кВт, т.е. по 68 А. Если каждому поровну, то можно выделить только по 1,5 кВт, установив автомат защитного отключения после счётчика потребителя на 6 А.

Обязательства по выполнению мероприятий по техприсоединению распределяются так:
Заявитель исполняет обязательства в пределах границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя.
Сетевая организация исполняет указанные обязательства (в том числе в части урегулирования отношений с иными лицами).
Сетевая организация не вправе навязывать заявителю услуги и обязательства, не предусмотренные Правилами. Навязывание услуг и обязательств, не предусмотренных Правилами, содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Срок технологического присоединения СНТ к электрической сети не более 6 месяцев, если осуществляется технологическое присоединение по одному источнику электроснабжения, устройств, максимальная мощность которых составляет до 100 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), и при этом, если расстояние от границы участка заявителя до ближайших объектов электросетевого хозяйства сетевой организации не превышает 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.
Не более 1 года (если более короткий срок не предусмотрен инвестиционной программой либо соглашением сторон) – если не соблюдаются условия предыдущего абзаца и при этом суммарная присоединяемая мощность энергопринимающих устройств не превышает 750 кВА.
Не более 2 лет (если иные сроки, но не более 4 лет, не предусмотрены инвестиционной программой либо соглашением сторон), в случае если максимальная мощность энергопринимающих устройств превышает 750 кВА.

По окончании осуществления мероприятий по технологическому присоединению стороны составляют акт разграничения балансовой принадлежности электрических сетей, акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон и акт об осуществлении технологического присоединения.
Указанные документы выдаются бесплатно!
После этого Ваш садовый участок должен быть технологически присоединён к электрическим сетям. Если этого не произошло, то необходимо обращаться в антимонопольные органы.

Допустим, что в вашем конкретном СНТ всё получилось, так, как написано на этой странице. А значит в СНТ вспыхнул свет. Самое время определиться с тарифами на электроэнергию: Правильное определение (установление, расчёт) тарифов по электроэнергии в СНТ.