Узнайте, как правильно выбрать органы управления СНТ

Выборы органов управления СНТ
Организация выборов правильно

Решения судов по СНТ
Самые интересные решения по ключевым вопросам СНТ. Прочитайте, используйте в своей практике.

Всё о взносах в СНТ О членских и целевых взносах

Для ознакомления с подробным содержанием подразделов сайта необходимо нажать на интересующий вас пункт Главного меню.

29.07.2017 г. Президентом РФ подписан новый федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Бесплатная ссылка на новый закон с комментариями ресурса: ФЗ-217 от 29.07.2017 г.
Дата ввода закона в действие 01.01.2019 г. С этой же даты ФЗ-66 от 15.04.98 г. утратил силу.
Обсуждение закона открыто здесь: Форум сайта СНТ «Пищевик»
(для внесения замечаний, предложений, изменений необходима регистрация).

ФЗ-217 от 29.07.2017 г. - Постоянно дополняемые, изменяемые комментарии к уставу согласно новому федеральному закону с учётом наработанной практики.
Ссылка на раздел с уставом и комментариями к нему от ресурса СНТ "Пищевик".

Страница 8. Льготы по выплатам налогов,
получению земельных участков в СНТ

Схема о суммах налога для СНТ и ИЖД по г. Калининграду

Размер налога за землю с 1 января 2010 г.

В связи с изменением размера налога за землю, касающегося всех садоводческих, огороднических и дачных товариществ на сайте представлена схема Городского округа г. Калининград и примерная сумма налога, подлежащая к уплате с 01.01.2010 г. О льготных категориях граждан освобождённых от уплаты налога см. вопрос № 16 на странице: "Финансовая и хозяйственная деятельность в садоводческом (дачном) товариществе". Схема показывает в сравнении сумму налога в 2008 г. и 2009 г. В 2010 г. гражданам предстоит раскошелиться за землю за прошедший 2009 г. Подробнее о порядке уплаты земельного налога см. -->

1. Какие категории граждан имеют льготы по уплате налога на землю?

В соответствии с действующим законодательством от оплаты налога на землю полностью освобождаются участники Великой Отечественной войны, а также граждане, на которых законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников Великой Отечественной войны; инвалиды I и II групп; военнослужащие, находящиеся на действительной службе; лица, уволенные с военной службы по достижению предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно–штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 20 лет и более, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий на атомных объектах гражданского или военного назначения, а также в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР». Для ветеранов труда и пенсионеров данная льгота законом не предусмотрена. Однако в связи с изменениями в НК РФ местным органам самоуправления дано право устанавливать размер земельного налога и льготы для налогоплательщиков. Подробнее о льготах Вы можете узнать в местной налоговой инспекции.

2. Как распределять земельный налог за земли общего пользования между членами садоводческого товарищества и освобождаются ли при этом от уплаты те, кто имеет льготы?

Льготные категории граждан освобождаются от уплаты земельного налога за свой индивидуальный участок. В связи с тем, что земли общего пользования не поделены между участниками товарищества в натуре и не могут быть поделены, и плательщиком земельного налога является не индивидуальный пользователь, а товарищество как юридическое лицо, то сумма налога на земли общего пользования должна быть поделена между всеми участниками товарищества поровну. Устанавливает эти правила общее собрание. Однако в равном для всех размере земельного налога есть несправедливость. Владелец 2-х соток (у нас в СНТ есть такой участок) и владелец 8,5 соток уплачивают одинаковый налог за землю общего пользования. Более справедливым считается размер земельного налога, который устанавливается исходя из размера индивидуального садового участка. Само СНТ льготами по налогообложению земель общего пользования не пользуется. Однако следует учитывать тот момент, что если каждому собственнику участка выделен размер его доли в земле общего пользования, то и плата за пользование этой долей логически должна предъявляться налоговыми органами каждому конкретному собственнику.

3. Я являюсь участником боевых действий в Афганистане. Могу ли я получить земельный участок для садоводства и огородничества?

Согласно ст. 16 Закона РФ «О ветеранах» ветераны боевых действий на территориях других государств имеют право на бесплатное получение земельных участков в размерах, определяемых действующим законодательством. Норма бесплатного предоставления земельного участка определяется субъектами Российской Федерации. Для получения земельного участка необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства с соответствующим заявлением.

4. Многими членами нашего садоводческого товарищества являются участники Великой Отечественной войны, пенсионеры. Может ли освобождено в таком случае товарищество от уплаты страховых взносов в Пенсионный и другие фонды?

В соответствии с действующим законодательствам организации участников ВОВ и приравненных к ним категорий граждан, пенсионеров (не инвалидов) не освобождены от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд занятости населения и фонды медицинского страхования. Вместе с тем согласно ст. 38 Закона РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» товарищество вправе обратиться за оказанием помощи в развитии и ремонте объектов общего пользования товарищества в органы государственной власти и местного самоуправления. В случае оказания такой помощи, значительно снизился бы фонд заработной платы, с которого взимаются указанные взносы.

5. После аварии в Чернобыле наша местность сначала была под статусом отселения, а сейчас является зоной с социально–экономическим статусом и всем владельцам земельных участков предписано заплатить налог на землю. Правомерны ли действия налоговой инспекции?

Законом РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» в редакции закона РФ от 18.06.92 г. с последующими изменениями и дополнениями и инструкцией Министерства РФ по налогам и сборам «По применению закона РФ «О плате за землю» льготы по уплате налога на землю для граждан постоянно работающих и проживающих в зонах с льготным социально–экономическим статусом не предусмотрены. Однако в этих документах сказано, что граждане, выехавшие добровольно или переселяемые, из зоны отселения или из зоны проживания с правом на отселение в 1986 году и в последующие годы, включая детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации находились в состоянии внутриутробного развития, освобождаются от уплаты земельного налога на 5 лет со дня эвакуации (переселения).

6. Cобирались на все лето уехать на свой садовый участок. Слышали, что, отсутствуя в квартире длительное время, можно не платить за коммунальные услуги. Что для этого надо сделать?

В случае отсутствия жильцов свыше одного месяца, плата за коммунальные услуги за время их отсутствия не взимается. Для перерасчета оплаты коммунальных услуг необходимо представить в жилищные органы справку от садоводческого товарищества о времени проживания на садовом участке в СНТ. От оплаты за телефон и отопление отсутствующие лица не освобождаются. Порядок применения указанных правил определяется органами местного самоуправления (см. подпункт «д» пункта 9 «Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомной территории в РСФСР», утв. Постановлением Совета Министров РСФСР № 415 от 25.09.85 г. в редакции от 23.07.93 г.)

7. Мой сын является собственником участка земли. Во время афганских событий он участвовал в боевых действиях. Имеет ли он какие–либо льготы по уплате налога за землю?

В соответствии п. 6 ст. 12 Закона РФ «О плате за землю» от уплаты земельного налога полностью освобождаются участники Великой Отечественной войны, а также граждане, на которых законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников Великой Отечественной войны. Согласно п. 2 Указа Президента РФ от 4.04.92 г. № 362 льготы для участников Великой Отечественной войны распространены на граждан Российской Федерации, выполнявших воинский или служебный долг в Республике Афганистан или в других странах, в которых велись боевые действия.

8. В связи с повышением налога за землю с 2010 г. надо будет платить налог за свой участок и, в том числе, за землю общего пользования. Но, многие участки заброшены. Не платить же налог за тех, которые вообще не появляются на своих участках. Как нам поступать в этом случае?

Прежде всего надо разобраться с собственностью в СНТ, а точнее, как и каким образом передана земля в собственность гражданам. К примеру, в СНТ "Пищевик" земля передана гражданам - членам СНТ Постановлением мэрии г. Калининграда № 334 от 07.03.1995 г. В этом же постановлении земля общего пользования передана СНТ. 15.04.1998 г. выходит ФЗ-66 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", к-й определяет механизм передачи земель в собственность гражданам в СНТ. Поэтому Постановлением мэрии г. Калининграда № 2232 от 07.08.2002 г. в Постановление № 334 внесено важное изменение. А именно, земля общего пользования перераспределена от СНТ (юридического лица) к гражданам - членам СНТ и др. собственникам участков в границах СНТ "Пищевик".

Т.о. вся земля СНТ принадлежит гражданам: личные участки, а также земля общего пользования в равных долях без выделения в натуре. Соответственно этому факту собственник участка должен сам платить налог на землю за свой участок и налог за свою долю земли общего пользования после представления каждому собственнику письменного уведомления из налогового органа. Данный порядок подтверждён Арбитражным судом Московской области, установившем, что Федеральная налоговая служба не имеет права взимать налог на земли общего пользования с СНТ, поскольку собственниками такой земли признаются граждане (решение от 22.08.2006 по делу № А41-К2- 20983/05). Суд обосновал свое решение тем, что органы местной власти предоставляли в собственность гражданам земельные участки и не допускали передачи земель, в том числе предназначенных для садоводства, в собственность юридическим лицам. Это означает, что у СНТ фактически земли нет - оно занимается исключительно организационно-распорядительной деятельностью, как это и установил Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ.

Следует добавить к этому то, что Письмом Министерства финансов РФ от 29 декабря 2006 г. № 03-02-07/1-365 (Д) установлен порядок уплаты налога за землю общего пользования для СНТ в двух вариантах. Т.е., каждый собственник уплачивает налог самостоятельно, или этот налог уплачивает председатель СНТ, выступая в роли доверенного собственников (садоводов), в полном соответствии с решением общего собрания садоводов.

9. C 01.01.2015 г. вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ. Поправки касаются налогов на имущество. В связи с этим кто в СНТ имеет право не платить налог на имущество физических лиц?

Изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, вступившие в силу 1 января 2015 года, поменяли формулу расчёта налога на имущество физических лиц и порядок получения льгот для некоторых категорий налогоплательщиков. Перечень льготников не изменился. Налогоплательщики, имеющие льготу по уплате налога на имущество, а также порядок оформления льготы установлены в статье 407 НК РФ.

В соответствии с 407 статьёй право на льготу имеют:

• Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;
  • инвалиды I и II групп, инвалиды детства;
  • участники гражданской войны и Великой Отечественной войны, а также других боевых операций по защите СССР в составе регулярной армии и партизанских отрядов, ветераны боевых действий;
  • лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;
  • пострадавшие от радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, производственном объединении «Маяк», сбросов радиоактивных отходов в реку «Теча» и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы в запас и имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
  • лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
  • члены семей военнослужащих, потерявших кормильца;
  • пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;
  • граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;
  • физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
  • родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;
  • физические лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, - в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых помещений, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, - на период такого их использования;
  • физические лица - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

В соответствии с пунктом 4 статьи 407 НК РФ, налогоплательщик может воспользоваться льготой на уплату налога на имущество в отношении квартиры или комнаты; жилого дома; гаража или машино-места; помещения, специально оборудованного для занятия профессиональной деятельностью (творческой мастерской, ателье, студией и т. д.), жилого помещения, используемого для открытия негосударственных музеев, галерей, библиотек; хозяйственного строения или сооружения (до 50 кв.м.), расположенного на участке для ведения личного подсобного хозяйства, оформленных налогоплательщиком на праве собственности.

Важно: Налоговая льгота действует только в отношении одного объекта налогообложения каждой категории. То есть, если у льготника есть две квартиры, то он может рассчитывать на освобождение от уплаты налога только в отношении одной из них, но при этом может не платить налог на гараж и хозяйственные постройки на садовом участке.

Объект налогообложения не должен использоваться для предпринимательской деятельности, т.к. для предпринимателей (ИП) применяется специальный налоговый режим (УСНО, ЕНВД, ПСН), в соответствии с которым они освобождены от уплаты налога на имущество, которое используется для предпринимательской деятельности. Таким образом, чтобы ИП получить льготу по уплате налога на имущество физических лиц, необходимо представить в налоговые органы заявление и документы, подтверждающие, что он применяет спецрежим и использует, например, квартиру в предпринимательской деятельности в течение налогового периода.

Налоговая льгота не распространяется на объекты налогообложения, включенные в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ и абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 НК РФ. Речь идет об административно-деловых и торговых центрах, а также нежилых помещениях, предназначенных для размещения офисов, магазинов, объектов общепита и т. д. Льгота также не распространяется на объекты налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей.

В соответствии с пунктом 6 статьи 407 НК РФ, чтобы воспользоваться льготой, гражданин, имеющий соответствующие основания, должен предоставить все необходимые документы в налоговый орган по месту жительства или по месту нахождения имущества. Сделать это необходимо до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется льгота. Если эти документы не предоставлены, то налоговая льгота применяется к одному из объектов каждой категории с максимальной исчисленной суммой налога. Перечень таких документов представлен на официальном сайте ФНС.

< стр. 7 Назад II Далее: стр. 9 >

или на пласт. карту