Последняя версия ФЗ-66 от 15.04.1998 г.
"О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"

В закон внесены существенные дополнения и изменения ФЗ-337 от 03.07.2016 г.
Для удобства пользования все изменения выделены красным цветом.
Ссылка на проект Закона для скачивания: Новый 66-ФЗ от 15.04.98 г. в новой редакции ФЗ-337 от 03.07.16 г.

22.08.2016 г. Правительством РФ в ГД внесён проект нового федерального закона "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".
Бесплатная ссылка на проект закона для скачивания (формат файта pdf): Проект закона о садоводстве взамен 66-фз от 15.04.98 г.
Предполагаемый срок ввода закона в действие 01.01.2018 г.
Обсуждение законопроекта открыто здесь: Форум сайта СНТ «Пищевик» (для внесения замечаний, предложений, изменений необходима регистрация).

ПОЛОЖЕНИЯ, ВНУТРЕННИЕ РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ
СНТ "ПИЩЕВИК"

На данной странице Вы найдёте:

Перечень всех внутренних регламентирующих документов, разработанных правлением СНТ либо инициативными группами для текущей работы товарищества, начиная с Положения о ведении общего собрания СНТ и др. до номенклатуры дел, книг, журналов правления и приложений к этим документам. Все документы имеют разный статус от проекта до действующих, т.е. принятых к руководству на основании решения общего собрания членов СНТ.

Документы опубликованы для всеобщего обозрения, изучения, критики, дальнейшего редактирования и могут быть использованы в полной мере или частично в других СНТ. Разрешения администрации сайта для этого не требуется.

В то же время администрация сайта принимает своевременные меры для устранения выявляемых ошибок и правовых нестыковок с текущим законодательством. Посетители сайта СНТ "Пищевик" могут внести (и вносят) свои предложения по изменению текста в том или ином документе через "Форум" или страницу "Контакты". Поэтому в представленные документы постоянно вносятся редакционные правки. Об исправлении отдельных норм, пунктов, статей во внутренних регламентирующих документах регулярно сообщается в списке новостной рассылки и на странице: http://cnt-pischevik.ru/news.html.

Все регламентирующие документы имеют краткое описание и ссылки к ним на соответствующие страницы сайта.

1. Положение о Комиссии по контролю за соблюдением законодательства СНТ «Пищевик» (действующий документ).

Документ разработан на основании требований ст. 26 "Общественный контроль за соблюдением законодательства" ФЗ-66 от 15.04.1998 г., не является приложением к Уставу товарищества. Это позволяет вносить в Положение изменения и дополнения в любой момент на основании решений общих собраний членов СНТ. Проект в связи с отсутствием упоминания о комиссии по контролю за соблюдением законодательства в тексте новой редакции ФЗ-66, внесённого в ГД экспертной группой Аналитического управления, адаптирован к обеим версиям Закона.

Приложением к Положению разработан образец Акта проверки соблюдения законодательства, Устава, внутренних регламентирующих документов.

2. Положение об электроснабжении садоводов в СНТ "Пищевик" (действующий документ).

Документ был принят на общем собрании садоводов, внёсших целевой взнос на строительство новой, реконструкцию старой линии электропередач. В связи с тем, что не все садоводы пожелали электрифицировать свои участки, решением собственников созданного электросетевого хозяйства было образовано временное некоммерческое партнёрство (коллектив потребителей электроэнергии) в рамках СНТ "Пищевик". Основой такого решения послужили нормы ФЗ-7 от 12.01.1996 г. "О некоммерческих организациях". Особенностью временного партнерства является то, оно создано внутри товарищества и то, что деньги, потраченные садоводами на ЛЭП, могут быть возвращены в СНТ на основании норм статей 35 - 38 ФЗ-66 в форме поддержки садоводов органами власти.

В этот документ приложением вошёл и Договор о возмещении затрат на потребляемую электроэнергию.

3. Положение о временных некоммерческих партнёрствах в СНТ "Пищевик" (действующий документ).

Положение разработано как отдельный внутренний регламентирующий документ для целей создания некоммерческого партнёрства без образования отдельного юридического лица. Такое партнёрство необходимо для того, чтобы в границах СНТ часть садоводов могли свободно реализовать свои потребности по созданию любой коллективной собственности (от ЛЭП и до покупки грузовика) при условии отказа другой части садоводов от создания такой собственности.

После небольшой правки текста и с учётом информации подробно изложенной на странице "Пути, способы электрификации в СНТ" Положение можно легко переделать в устав некоммерческого партнёрства, но уже с образованием юридического лица.

4. Положение о порядке уплаты взносов, иных обязательных платежей и расходовании средств в СНТ "Пищевик" (действующий документ).

Положение разработано как универсальный документ по всем платежам в СНТ. С учётом местных условий его можно править, добавлять, удалять какие-то отдельные нормы. Следует также обратить внимание на взаимосвязь Положения с Уставом СНТ "Пищевик", другими регламентирующими документами. Если при переработке Положения на это не обращать внимание, то в конечном итоге у Вас может вылезти несоответствие терминологии, разные правила для двух или более регламентирующих документов и т.д. Документ также имеет важные приложения, в частности Договор о пользовании инфраструктурой и другим имуществом общего пользования, разработанный для садоводов, ведущих садоводческую деятельность в индивидуальном порядке.