Ваш полис ОСАГО здесь
Оформите полис ОСАГО за 10 минут, не выходя из дома. Получите полис на свой адрес эл. почты мгновенно по минимальной стоимости.

Что такое СНТ?
Узнайте из статьи, что и почему не так в вашем СНТ.

Новый федеральный закон ФЗ-217 от 29.07.2017 г.
Закон вступил в силу с 01.01.2019 г. С этой же даты ФЗ-66 от 15.04.98 г. утратил силу.

Постатейный научно-практический комментарий к ФЗ-217 от 29.07.2017 г.
Скачайте! Бесплатно! Пользуйтесь!

Все на выборы правления 
СНТ

Выборы органов управления в СНТ
Организация правомочных выборов

Прописка в СНТ
Как получить регистрацию без суда

Ликвидация правовой безграмотности
Вопросы и ответы. Задай вопрос, узнай свои права и живи спокойно!


Cтроим жилой дом
Стройка на садовом участке по правилам

Всё о взносах в СНТ О членских, целевых, вступительных и других взносах

"Дачная амнистия"
Как правильно оформить земельный участок в собственность

Заставьте правление СНТ
работать в правовом поле


Правила пользования земельным участком
Права собственника земли

Ограничение прав собственности на землю
Можно ли принудительно лишить собственника участка? Узнай правду

Налог на землю
Заплати налог правильно. Льготы в СНТ

Калининград




HOSTLIFE - лучший платный хостинг сайтов


О новых материалах >>>

 Для просмотра фотографий, размещённых на сайте, в увеличенном размере необходимо щёлкнуть кнопкой мышки на их уменьшенных копиях.

ФЗ-217 от 29.07.2017 г.Устав СНТ, как и любой другой организации, является основным документом юридического лица. От того, что именно заложено в устав, зависит деятельность всей организации. Исходя из этого посыла, возникает задача о подробном разборе на страницах сайта Устава СНТ "Пищевик" с комментариями по статьям документа. Кроме того, администрацией сайта принято решение, согласно которому Устав СНТ "Пищевик" в его сегодняшнем виде будет постоянно дорабатываться и уточняться. Соответственно посетители сайта, узнавая о дополнениях в Устав, могут его использовать как шаблон для разработки своего устава в СНТ, в т.ч., и для внесения изменений или дополнений в свои уставы. В настоящий момент можно констатировать, что работа над Уставом в основном закончена. Проект будет представлен правлению СНТ и затем общему собранию членов СНТ для утверждения и последующей регистрации в ФНС.

Безусловно, вполне можно идти по наиболее лёгкому пути - тупо переписать Федеральный закон № 217-фз от 29.07.2017 г. "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и принять на его основе свой устав. Но такой устав, скорее всего, не учтёт всех нюансов деятельности в новых для СНТ условиях, что в свою очередь даст лазейки для всевозможных нарушений, как со стороны органов управления и контроля СНТ, так и со стороны отдельных садоводов. К сожалению, та задумка, к-я предположительно должна была стать главной во всей работе над новым федеральным законом для садоводов в жизнь, в нормы 217-фз от 29.07.2017 г. воплотилась только частично. Имеется ввиду то, что новый закон должен был полностью урегулировать ведение садоводства гражданами на своих индивидуальных садовых участках и правоотношения граждан, к-е в связи с индивидуальным садоводством возникают у граждан при взаимодействии с др. организациями, учреждениями, ведомствами, органами власти. Закон просто и тупо всё свалил на СНТ, как организацию с новой организационно-правовой формой "товарищество собственников недвижимости". И всё было бы хорошо, если бы главная цель ТСН, определённая законом, как управление общим долевым имуществом граждан или имуществом, находящимся в общем пользовании граждан, не расходилась с фактическими нормами нового закона и действительностью. Но то, что получилось в результате принятия нового закона о садоводах, то мы сегодня и имеем. Другого нет.

Устав, в связи с создавшимся положением, призван, не нарушая норм нового Федерального закона ФЗ-217 от 29.07.2017 г., решить все противоречия нового закона и выстроить глубоко продуманные, устраивающие людей и сами управляющие организации (СНТ), отношения в интересах обеих сторон.

На практике столкновение интересов садоводов и СНТ встречается постоянно. Получается так, что, не предусмотрев какие-либо положения, правила в уставе своего товарищества, вы неминуемо будете вынуждены искать пути решения возникающих проблем, используя акты законодательства, нормативные документы правительства, региональные документы и, в том числе обращаться в суд. Кстати сказать, нужно признать, что суд не всегда разбирается в проблеме досконально, как хотелось бы садоводам. Связано это, видимо, со сложностью вопросов СНТ и отсутствием времени для полноценного изучения проблем судьями. Немаловажное значение имеет также и то, как именно был составлен иск, что в нём требовал истец. Дело в том, что суд рассматривает только то, что написано в иске, только те доказательства, которые используются сторонами. Давая юридическую оценку этим доказательствам, суд выносит решение. Он не обязан доказывать что-либо вместо истца или вместо ответчика. Поэтому, казалось бы, беспроигрышное дело со стороны истца (садовода) часто оказывается проигранным.

Устав СНТ призван разрешить большинство спорных вопросов, которые могут возникнуть в садоводческом товариществе. И чем больше охват таких вопросов, тем меньше возможностей у людей для обращения в суд. Следует также помнить о том, что Устав СНТ, прежде всего, предназначен для использования в полном объёме прав членов СНТ и обязывания нерадивых (нарушающих законодательство и права других) выполнить те нормы, которые приняты большинством членов СНТ в границах одного конкретного садоводства.

Представленный вашему вниманию проект Устава СНТ "Пищевик" полностью отвечает требованиям ст. 8 "Устав товарищества" ФЗ-217 от 29.07.2017 г. Нормы указанного закона в тексте Устава максимально уточнены и привязаны к местным калининградским условиям, снабжены необходимыми комментариями. Пункты документа имеют содержание, исключающее двойное толкование, и возможное оспоривание отдельных положений в суде. Кроме того, в Уставе использованы другие нормы законодательства, а также отдельные доработанные и уточнённые формулировки, учитывающей последние дополнения и изменения, внесённые Государственной Думой в 2018 году в нормативные правовые акты и акты правительства, вступившие в силу с 01.01.2019 г.

Для многих пользователей ресурса станет новостью то, что в новом уставе отсутствуют некоторые разделы, к-е были в уставе СНТ согласно требованиям ФЗ-66 от 15.04.98 г. Связано это с новыми целями и задачами, к-е решает СНТ в организационно-правовой форме "товарищество собственников недвижимости". Например, нет раздела "права и обязанности СНТ", так как организация не может сама себе обозначать права и обязанности. Права и обязанности перед кем, если СНТ это одно юридическое лицо? Для появления прав и обязанностей существует Гражданский кодекс и договор, с одной стороны к-го выступает СНТ,а с другой стороны другое юрлицо или физическое лицо (лица). Нет раздела, посвящённого ведению садоводства в индивидуальном порядке, так по своей сути все садоводы, имеющие зарегистрированные права на свои индивидуальные земельные участки уже давно ведут садоводство в индивидуальном порядке ещё с начала 90-х годов 20 века. Отсутствует раздел по организации и застройке территории садоводства, т.к. эти нормы относятся скорее к земельному законодательству и не связаны напрямую с деятельностью СНТ. В то же время такие нормы в уставе присутствуют, что связано с непосредственной деятельностью организации в отношении своего имущества.

Следует внимательно подходить к прямому копированию предлагаемого текста устава СНТ "Пищевик", т.к. не все нормы новой редакции Устава могут быть учтены и использованы для всех СНТ. Это связано со многими особенностями в других садоводствах: наличием имущества общего пользования, прав собственности на имущество, наличие документов планировки территории, близость населённых пунктов и многие другие факторы. Обратите внимание на то, что данный Устав является учредительным документом товарищества собственников недвижимости. Организационно-правовая форма "ТСН" дана всем некоммерческим организациям, созданным до 01.01.2019 г. для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства согласно нормам 217-ФЗ от 29.07.2017 г. Этот фактор является определяющим для появление новой редакции устава и внесения в него новой организационно-правовой формы ТСН. При этом реорганизации не происходит (части 1 - 5, ст. 54 ФЗ-217 от 29.07.2017 г.)

У С Т А В
САДОВОДЧЕСКОГО НЕКОММЕРЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА
"ПИЩЕВИК"

утверждён решением общего собрания членов СНТ "Пищевик"
(протокол № 0 от "00" _______ 2019 г.)
(зарегистрирован 00.00.2019 г. ОГРН 0000000000000
МИФНС № 1 по Калининградской области)

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. Глава состоит из 10 пунктов и комментариев.

  3. ПРЕДМЕТ и ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САДОВОДЧЕСКОГО НЕКОММЕРЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА
  4. Глава состоит из 10 пунктов и комментариев.

  5. ЧЛЕНСТВО В САДОВОДЧЕСКОМ НЕКОММЕРЧЕСКОМ ТОВАРИЩЕСТВЕ
  6. Глава состоит из 38 пунктов, подпунктов и комментариев. (Глава имеет исключительную важность для понимания сути членства в садоводческом товариществе).

  7. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ САДОВОДЧЕСКОГО НЕКОММЕРЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА
  8. Глава состоит из 89 пунктов, подпунктов и комментариев.

  9. СРЕДСТВА ТОВАРИЩЕСТВА, ФИНАНСИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОВАРИЩЕСТВА
  10. Глава состоит из 33 пунктов, подпунктов и комментариев.

  11. ИМУЩЕСТВО САДОВОДЧЕСКОГО НЕКОММЕРЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА
  12. Глава состоит из 14 пунктов и комментариев.

  13. ОРГАН КОНТРОЛЯ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САДОВОДЧЕСКОГО НЕКОММЕРЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА
  14. Глава состоит из 14 пунктов, подпунктов и комментариев.

  15. ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО В САДОВОДЧЕСКОМ НЕКОММЕРЧЕСКОМ ТОВАРИЩЕСТВЕ
  16. Глава состоит из 25 пунктов, подпунктов и комментариев.

  17. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ САДОВОДЧЕСКОГО НЕКОММЕРЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА
  18. Глава состоит из 11 пунктов, подпунктов и комментариев.



















































































































Старый форум
Проследите за дискуссиями по актуальным проблемам СНТ.




Рассылка
Подпишитесь на сайт http://cnt-pischevik.ru !
Рассылка только при выходе новых статей.
E-mail:




Проект СНТ "Пищевик" некоммерческий.
Если Вы считаете, что информация на сайте достойна вознаграждения, сэкономила Ваши деньги, время и нервы, то можете перевести средства по ссылке:

Спасибо автору проекта
Контакт       Отправить эту статью другу

Контакты   Письмо другу

© http://cnt-pischevik.ru
Все проблемы СНТ: от покупки садового участка до строительства жилого дома, от вступления в члены СНТ до выборов председателя, управление, денежные средства, объекты инфраструктуры СНТ.

  Анализ веб сайтов

г. Калининград, 2009-2021, автор статей, общая редакция и вёрстка: Лебедев В.Г.
Соглашение с пользователем сайта

Яндекс.Метрика