Что такое СНТ?
Узнайте из статьи, что и почему не так в вашем СНТ.

Новый федеральный закон ФЗ-217 от 29.07.17 г.
Закон вступает в силу с 01.01.19 г. С этой же даты ФЗ-66 от 15.04.98 г. утрачивает силу. Скачайте! Бесплатно!

Постатейный научно-практический комментарий к ФЗ-217 от 29.07.17 г.
Скачайте! Бесплатно! Пользуйтесь!

Все на выборы правления 
СНТ

Выборы органов управления в СНТ
Организация правомочных выборов

Прописка в СНТ
Как получить регистрацию без суда

Ликвидация правовой безграмотности
Вопросы и ответы. Задай вопрос, узнай свои права и живи спокойно!


Cтроим жилой дом
Стройка на садовом участке по правилам

Всё о взносах в СНТ О членских, целевых, вступительных и других взносах

"Дачная амнистия"
Как правильно оформить земельный участок в собственность

Заставьте правление СНТ
работать в правовом поле


Правила пользования земельным участком
Права собственника земли

Ограничение прав собственности на землю
Можно ли принудительно лишить собственника участка? Узнай правду

Налог на землю
Заплати налог правильно. Льготы в СНТ

Калининград




HOSTLIFE - лучший платный хостинг сайтов


О новых материалах >>>

 Для просмотра фотографий, размещённых на сайте, в увеличенном размере необходимо щёлкнуть кнопкой мышки на их уменьшенных копиях.

ФЗ-217 от 29.07.2017 г.Устав СНТ, как и любой другой организации, является основным документом юридического лица. От того, что именно заложено в устав, зависит деятельность всей организации. Исходя из этого посыла, возникает задача о подробном разборе на страницах сайта Устава СНТ "Пищевик" с комментариями по статьям документа. Кроме того, администрацией сайта принято решение, согласно которому Устав СНТ "Пищевик" в его сегодняшнем виде будет постоянно дорабатываться и уточняться. Соответственно посетители сайта, узнавая о дополнениях в Устав, могут его использовать как шаблон для разработки своего устава в СНТ, в т.ч., и для внесения изменений или дополнений в свои уставы. В настоящий момент можно констатировать, что работа над Уставом в основном закончена. Проект будет представлен правлению СНТ и затем общему собранию членов СНТ для утверждения и последующей регистрации в ФНС.

Безусловно, вполне можно идти по наиболее лёгкому пути - тупо переписать Федеральный закон № 217-фз от 29.07.2017 г. "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и принять на его основе свой устав. Но такой устав, скорее всего, не учтёт всех нюансов деятельности в новых для СНТ условиях, что в свою очередь даст лазейки для всевозможных нарушений, как со стороны органов управления и контроля СНТ, так и со стороны отдельных садоводов. К сожалению, та задумка, к-я предположительно должна была стать главной во всей работе над новым федеральным законом для садоводов в жизнь, в нормы 217-фз от 29.07.2017 г. воплотилась только частично. Имеется ввиду то, что новый закон должен был полностью урегулировать ведение садоводства гражданами на своих индивидуальных садовых участках и правоотношения граждан, к-е в связи с индивидуальным садоводством возникают у граждан при взаимодействии с др. организациями, учреждениями, ведомствами, органами власти. Закон просто и тупо всё свалил на СНТ, как организацию с новой организационно-правовой формой "товарищество собственников недвижимости". И всё было бы хорошо, если бы главная цель ТСН, определённая законом, как управление общим долевым имуществом граждан или имуществом, находящимся в общем пользовании граждан, не расходилась с фактическими нормами нового закона и действительностью. Но то, что получилось в результате принятия нового закона о садоводах, то мы сегодня и имеем. Другого нет.

Устав, в связи с создавшимся положением, призван, не нарушая норм нового Федерального закона ФЗ-217 от 29.07.2017 г., решить все противоречия нового закона и выстроить глубоко продуманные, устраивающие людей и сами управляющие организации (СНТ), отношения в интересах обеих сторон.

На практике столкновение интересов садоводов и СНТ встречается постоянно. Получается так, что, не предусмотрев какие-либо положения, правила в уставе своего товарищества, вы неминуемо будете вынуждены искать пути решения возникающих проблем, используя акты законодательства, нормативные документы правительства, региональные документы и, в том числе обращаться в суд. Кстати сказать, нужно признать, что суд не всегда разбирается в проблеме досконально, как хотелось бы садоводам. Связано это, видимо, со сложностью вопросов СНТ и отсутствием времени для полноценного изучения проблем судьями. Немаловажное значение имеет также и то, как именно был составлен иск, что в нём требовал истец. Дело в том, что суд рассматривает только то, что написано в иске, только те доказательства, которые используются сторонами. Давая юридическую оценку этим доказательствам, суд выносит решение. Он не обязан доказывать что-либо вместо истца или вместо ответчика. Поэтому, казалось бы, беспроигрышное дело со стороны истца (садовода) часто оказывается проигранным.

Устав СНТ призван разрешить большинство спорных вопросов, которые могут возникнуть в садоводческом товариществе. И чем больше охват таких вопросов, тем меньше возможностей у людей для обращения в суд. Следует также помнить о том, что Устав СНТ, прежде всего, предназначен для использования в полном объёме прав членов СНТ и обязывания нерадивых (нарушающих законодательство и права других) выполнить те нормы, которые приняты большинством членов СНТ в границах одного конкретного садоводства.

Представленный вашему вниманию проект Устава СНТ "Пищевик" полностью отвечает требованиям ст. 8 "Устав товарищества" ФЗ-217 от 29.07.2017 г. Нормы указанного закона в тексте Устава максимально уточнены и привязаны к местным калининградским условиям, снабжены необходимыми комментариями. Пункты документа имеют содержание, исключающее двойное толкование, и возможное оспоривание отдельных положений в суде. Кроме того, в Уставе использованы другие нормы законодательства, а также отдельные доработанные и уточнённые формулировки, учитывающей последние дополнения и изменения, внесённые Государственной Думой в 2018 году в нормативные правовые акты и акты правительства, вступившие в силу с 01.01.2019 г.

Для многих пользователей ресурса станет новостью то, что в новом уставе отсутствуют некоторые разделы, к-е были в уставе СНТ согласно требованиям ФЗ-66 от 15.04.98 г. Связано это с новыми целями и задачами, к-е решает СНТ в организационно-правовой форме "товарищество собственников недвижимости". Например, нет раздела "права и обязанности СНТ", так как организация не может сама себе обозначать права и обязанности. Права и обязанности перед кем, если СНТ это одно юридическое лицо? Для появления прав и обязанностей существует Гражданский кодекс и договор, с одной стороны к-го выступает СНТ,а с другой стороны другое юрлицо или физическое лицо (лица). Нет раздела, посвящённого ведению садоводства в индивидуальном порядке, так по своей сути все садоводы, имеющие зарегистрированные права на свои индивидуальные земельные участки уже давно ведут садоводство в индивидуальном порядке ещё с начала 90-х годов 20 века. Отсутствует раздел по организации и застройке территории садоводства, т.к. эти нормы относятся скорее к земельному законодательству и не связаны напрямую с деятельностью СНТ. В то же время такие нормы в уставе присутствуют, что связано с непосредственной деятельностью организации в отношении своего имущества.

Следует внимательно подходить к прямому копированию предлагаемого текста устава СНТ "Пищевик", т.к. не все нормы новой редакции Устава могут быть учтены и использованы для всех СНТ. Это связано со многими особенностями в других садоводствах: наличием имущества общего пользования, прав собственности на имущество, наличие документов планировки территории, близость населённых пунктов и многие другие факторы. Обратите внимание на то, что данный Устав является учредительным документом товарищества собственников недвижимости. Организационно-правовая форма "ТСН" дана всем некоммерческим организациям, созданным до 01.01.2019 г. для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства согласно нормам 217-ФЗ от 29.07.2017 г. Этот фактор является определяющим для появление новой редакции устава и внесения в него новой организационно-правовой формы ТСН. При этом реорганизации не происходит (части 1 - 5, ст. 54 ФЗ-217 от 29.07.2017 г.)

У С Т А В
САДОВОДЧЕСКОГО НЕКОММЕРЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА
"ПИЩЕВИК"

утверждён решением общего собрания членов СНТ "Пищевик"
(протокол № 0 от "00" _______ 2019 г.)
(зарегистрирован 00.00.2019 г. ОГРН 0000000000000
МИФНС № 1 по Калининградской области)

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. Глава состоит из 10 пунктов и комментариев.

  3. ПРЕДМЕТ и ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САДОВОДЧЕСКОГО НЕКОММЕРЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА
  4. Глава состоит из 10 пунктов и комментариев.

  5. ЧЛЕНСТВО В САДОВОДЧЕСКОМ НЕКОММЕРЧЕСКОМ ТОВАРИЩЕСТВЕ
  6. Глава состоит из 38 пунктов, подпунктов и комментариев. (Глава имеет исключительную важность для понимания сути членства в садоводческом товариществе).

  7. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ САДОВОДЧЕСКОГО НЕКОММЕРЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА
  8. Глава состоит из 89 пунктов, подпунктов и комментариев.

  9. СРЕДСТВА ТОВАРИЩЕСТВА, ФИНАНСИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОВАРИЩЕСТВА
  10. Глава состоит из 33 пунктов, подпунктов и комментариев.

  11. ИМУЩЕСТВО САДОВОДЧЕСКОГО НЕКОММЕРЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА
  12. Глава состоит из 14 пунктов и комментариев.

  13. ОРГАН КОНТРОЛЯ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САДОВОДЧЕСКОГО НЕКОММЕРЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА
  14. Глава состоит из 14 пунктов, подпунктов и комментариев.

  15. ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО В САДОВОДЧЕСКОМ НЕКОММЕРЧЕСКОМ ТОВАРИЩЕСТВЕ
  16. Глава состоит из 25 пунктов, подпунктов и комментариев.

  17. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ САДОВОДЧЕСКОГО НЕКОММЕРЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА
  18. Глава состоит из 11 пунктов, подпунктов и комментариев.






Старый форум
Проследите за дискуссиями по актуальным проблемам СНТ.




Рассылка
Подпишитесь на сайт http://cnt-pischevik.ru !
Рассылка только при выходе новых статей.
E-mail:




Проект СНТ "Пищевик" некоммерческий.
Если Вы считаете, что информация на сайте достойна вознаграждения, сэкономила Ваши деньги, время и нервы, то можете перевести средства по ссылке:

Спасибо автору проекта.
Контакт       Отправить эту статью другу

Контакты   Письмо другу

© http://cnt-pischevik.ru
Все проблемы СНТ: от покупки садового участка до строительства жилого дома, от вступления в члены СНТ до выборов председателя, управление, денежные средства, объекты инфраструктуры СНТ.

  Анализ веб сайтов

г. Калининград, 2009-2019, автор статей, общая редакция и вёрстка: Лебедев В.Г.
Соглашение с пользователем сайта

Яндекс.Метрика