Организация выборов органов управления в СНТ
согласно ФЗ-66 от 15.04.1998 г.

Вы попали на одну из самых, на мой взгляд, интересных страничек сайта http://cnt-pischevik.ru. Она посвящена предстоящему общему собранию СНТ "Пищевик", которое должно состояться в июне, июле 2010 года в связи с истечением срока полномочий предыдущего состава правления и ревизионной комиссии.

Информация, изложенная здесь, имеет своей целью подготовить членов садоводческого некоммерческого товарищества к собранию и максимально разъяснить ещё до его начала то, что предстоит сделать, и почему надо сделать именно так, а не иначе. То есть, это страница о выборах органов управления СНТ, о вариантах проведения собрания так, чтобы, не нарушив положений ФЗ-66 от 15.04.1998 г. "О садоводческих, огородных и дачных некоммерческих объединениях граждан", всё же провести его, избрав законные легитимные органы управления в условиях возможного отсутствия кворума для принятия решений.

Если что-то Вам покажется непонятным после первого прочтения, то прочитайте ещё раз или задайте вопрос на странице: "Контакты"

Выработка повестки дня общего собрания СНТ "Пищевик"

Итак, 2 года назад 8 июня 2008 года председателем СНТ "Пищевик" был избран Б.С.В., на следующих двух собраниях были избраны члены правления и ревизионная комиссия. Согласно ФЗ-66 от 15.04.1998 г. сроки полномочий коллегиальных органов управления СНТ ограничены 2 годами. Эти сроки истекают в июне - августе 2010 г.

Предвижу возражения оппозиции:

1. Правление и председатель, включая ревизионнную комиссию, в 2008 г. были избраны неправомочным собранием. Решения собрания не имеют законной силы. Сегодня я согласен на все 100%. Но два года назад никто не заявлял, что собрание неправомочно. Ни предыдущий председатель, ни члены правления, ни кто-либо из членов товарищества. Собрание тогда сошлось во мнении, что собрать 50% членов СНТ не удастся, а выбирать правление всё равно надо.
  2. В СНТ "Пищевик" уже есть законно выбранный председатель Р.В.А. Полагаю, что мировой суд установит в этом вопросе истину. Первое заседание суда состоится 28 мая 2010 года по иску председателя Б.С.В. о незаконном избрании председателем Р.В.А.
  3. В товариществе уже есть избранные новые члены правления и ревизионная комиссия. Есть одно возражение: собрание с повесткой дня об избрании правления и ревизионной комиссии в СНТ не было. А самопровозглашённые органы управления составлены из лиц, которые согласно тому же Федеральному закону ФЗ- 66 входить в состав этих органов не могут по своему статусу, т.к. не являются членами СНТ.

Итог: Исходя из требований ФЗ-66 от 15.04.1998 г. в СНТ "Пищевик" сегодня нет:

• органов управления (председателя и членов правления);
  • ревизионной комиссии;
  • Устава СНТ

Правление СНТ, председатель, ревизионная комиссия, избранные неправомочным собранием, фактически исполняли свои обязанности в течение 2 лет. Проделана определённая работа, собраны и потрачены целевые денежные средства, наработан опыт управления, созданы и восстановлены все документы по бухгалтерии. За проделанную работу правление должно отчитаться перед собранием, а документацию предъявить вновь избираемой ревизионной комиссии. Нравится это кому-либо или нет, но это должно быть сделано.

Итак, вырисовывается повестка дня предстоящего общего собрания СНТ:

1. Приём в члены СНТ "Пищевик" лиц, получивших свидетельства на право собственности на земельные участки, находящиеся в границах товарищества, по их личным заявлениям (форму заявления см.>>>).

Необходимость включения в повестку дня данного вопроса объясняется тем, что СНТ "Пищевик" некоммерческая организация граждан и согласно закону только общее собрание членов товарищества может принимать в СНТ новых членов. Исходя из этого, членство в СНТ не может передаваться по наследству, в результате купли-продажи, дарения и других сделок с земельными участками.

Т.к. в товарществе не проводилось никогда собраний по вопросам принятия в СНТ новых членов, то сегодня на территории "Пищевика" имеется много собственников земельных участков, получивших свидетельства на право собственности недавно в результате сделок с земельными участками, и не принятых в члены СНТ. До решения вопроса о приёме в члены товарищества общим собранием данные лица являются садоводами-индивидуалами, не платят вступительные, членские и другие взносы, иначе как на основании договоров, заключённых между такими лицами и СНТ "Пищевик" (см подробнее >>>). Денежные средства, вносимые садоводом-индивидуалом согласно такому договору, не могут быть больше средств, выплачиваемых членами СНТ на эти же цели, и согласно приходно-расходной смете, утверждённой общим собранием. Т.е. если член СНТ, например, выплачивает 1000 рублей в год на зарплату охранникам, 300 рублей - на ремонт дорог общего пользования, 50 рублей - на вывоз мусора, то и садовод-индивидуал платит столько же на основании договора между ним и СНТ. Вы спросите: "А в чём тогда смысл СНТ, если члену товарищества ещё надо постоянно платить членские взносы?" Смысл в том, что индивидуал не сможет электрифицировать свой участок один - дорого, а коллектив с нормальным рабочим правлением - сможет. Для этого и создаётся товарищество - для решения общих социально-хозяйственных вопросов.

2. Отчёт правления СНТ "Пищевик" о проделанной работе за период с июня 2008 г. по июнь 2010 г.
  3. Отчёт ревизионной комиссии о проделанной работе за период с июня 2008 г. по июнь 2010 г.

Других мнений у членов товарищества по 2 и 3 вопросам повестки дня, я думаю, быть не должно. По-моему всё ясно.

4. Выборы председателя СНТ "Пищевик".
  5. Выборы членов правления СНТ "Пищевик".
  6. Выборы ревизионной комиссии СНТ "Пищевик".

Выдвижение кандидатур в органы управления и контроля можно и нужно начинать уже сейчас. Хорошо бы, если кандидаты имели свои программы (предложения), рассчитанные на 2 следующих года. Приём заявлений от кандидатов, инициативных групп осуществляется в часы работы правления в субботу и воскресение. Целью данной работы является формирование предварительного списка кандидатур и внесение их в списки и бюллетени для голосования. Отказать от приёма такого заявления правление не имеет права.

7. Принятие новой редакции Устава СНТ "Пищевик".

Необходимость принятия Устава СНТ уже объяснялась неоднократно на страницах сайта (см. подробнее >>>). Текст Устава полностью приведён в соответствие ФЗ-66 от 15.04.1998 г. С его содержанием любой может ознакомиться на сайте или в правлении. Предложения и замечания по тексту проекта Устава принимаются через стр. "Контакты" или в письменном виде в правлении.

8. Утверждение приходно-расходной сметы СНТ "Пищевик" на 2010 - 2011 г.г. (пример сметы для СНТ см. на стр. "Целевое финансирование в СНТ"

Считаю необходимым подготовить проекты смет кандидатам в председатели СНТ по основным вопросам:

• размер членских взносов;
    • размер целевых взносов, если что-то планируется делать на эти средства;
    • размер паевых, других взносов - на какие цели будут расходоваться;
    • размер вступительных взносов для вновь принимаемых в члены СНТ собственников земельных участков (подробнее о взносах >>>).

Итого по доходам с одного члена СНТ в год: .......

• зарплата председателя СНТ;
    • зарплата бухгалтера-кассира;
    • другие выплаты (зарплаты, премии);
    • оплата договоров на вывоз мусора, содержание дорог, другие вопросы.

Итого по расходам СНТ в год: .......

Все поступившие предложения по 4, 5, 6, 7, 8 вопросам повестки дня будут публиковаться на страницах сайта и досках объявлений на территории товарищества.

Порядок проведения общего собрания СНТ "Пищевик"

Перед началом собрания каждый участник проходит процедуру регистрации, которая включает в себя предъявление свидетельства о праве собственности на земельный участок и документа, удостоверяющего личность (гражданский паспорт). Регистрацию будет осуществлять ревизионная комиссия старого состава. Членами СНТ могут однозначно считаться собственники земельных участков, получивших их в личную собственность согласно постановлению мэрии г. Калининграда № 334 от 07.03.1995 года. Если эти члены товарищества с того времени передали права собственности на свои участки в результате сделок с землёй, то они автоматически выбывают из СНТ и уже не являются членами СНТ (см. п. 1 ст. 18 ФЗ-66 от 15.04.1998 г.)

В связи с тем, что новые собственники земельных участков не вступили в члены СНТ на основании их личных заявлений и последующих за этим общих собраний СНТ с принятием их в товарищество, то, значит, эти лица имеют право сделать это сейчас.

Зарегистрированные члены СНТ до принятия решения по 1 вопросу повестки дня составят необходимое для проведения собрания 50% большинство.

В настоящий момент в СНТ "Пищевик" насчитывается 240 собственников земельных участков. За время регистрации ревизионная комиссия определит действительное количество членов СНТ согласно постановлению мэрии г. Калининграда № 334 от 07.03.1995 г. Новых собственников просто вычтут из общего количества участков, тогда и станет известно число членов СНТ необходимое для кворума на собрании.

К участию в собрании допускаются также лица, имеющие доверенности на право участия в обсуждении и голосовании по всем вопросам. Такая доверенность заверяется председателем СНТ "Пищевик" заранее до даты проведения собрания. Оформляет доверенность лично член СНТ, который по каким-либо причинам не сможет присутствовать на собрании (форму доверенности см. >>>). Регистрация доверенных лиц аналогично членам СНТ.

В случае отсутствия кворума для принятия решений по вопросам повестки дня предлагается поступить следующим образом:

1. Перенести дату проведения собрания на более поздний срок.
  2. Провести общее собрание в заочной форме.

При принятии решения о проведении собрания в заочной форме из повестки дня исключаются 2, 3 (отчёты правления и ревизионной комиссии о проделанной работе) и 8 (утверждение приходно-расходной сметы) вопросы, т.к. закон разрешает рассматривать их только в очной форме.

В любом случае для облегчения процедуры голосования, и, главное, подсчёта голосов действительных членов СНТ, наряду с предписываемой ФЗ-66 от 15.04.1998 г. формой проведения выборов органов управления путём прямого тайного голосования предлагается такую же форму использовать и для принятия решений по всем вопросам повестки дня.

Для организации прямого тайного голосования подготовлены бюллетени по каждому вопросу повестки дня (формы и порядок заполнения см. >>>). Полагаю также целесообразным бюллетени по 1 вопросу повестки дня подготовить так, чтобы не перечислять фамилии всех принимаемых в члены СНТ собственников земельных участков, а включить в текст бюллетеня общее количество лиц. Заявления о вступлении в члены СНТ и общий список позже прикрепить к протоколу собрания.

В случае проведения собрания в заочной форме члены СНТ, прибывшие на общее собрание в назначенную дату, и при отсутствии кворума, совместно с правлением принимают решение о переносе даты проведения собрания или проведении его в заочной форме. В последнем случае выбирается мандатная комиссия.

Комиссия должна будет проделать следующую работу:

1. Вручить каждому члену СНТ под роспись в специальном списке бюллетени для голосования с обязательной проверкой правомочности (наличие свидетельства на право собственности на земельный участок согласно списку членов СНТ, зафиксированному постановлением мэрии г. Калининграда № 334 от 7.03.1995 г.
    Вместе с бюллетенями представить для ознакомления каждому информационную справку о повестке дня собрания, порядке голосования, программах кандидатов на выборные должности, других материалов и дате окончания голосования (приёма) бюллетеней.
  2. В субботу и воскресение в помещении правления мандатная комиссия организует дежурство с целью проведения голосования.
    Лица, прибывшие в правление для голосования в обязательном порядке обязаны предъявить свидетельство о праве собственности на земельный участок, документ, удостоверяющий личность, доверенность на право голосования (для доверенных лиц). Лица, прибывшие без документов, а также не включённые в список членов СНТ к урне для голосования не допускаются, бюллетени таким лицам не выдаются..
  3. После окончания сроков голосования (ориентировочно 2 недели) мандатная комиссия вскрывает урну для голосования и подсчитывает голоса по каждому вопросу повестки дня. Решение по повестке дня считается принятым, если за него проголосовало большинство членов СНТ. Затем оформляется протокол общего собрания членов СНТ "Пищевик", состоявшегося в заочной форме. Итоги собрания доводятся до всех членов СНТ через сайт и доски объявлений на территории общества.

После собрания новые органы управления назначают дату приёма-передачи дел и сроки проведения ревизии, по окончанию которых новый председатель, члены правления и ревизионная комиссия вступают в свои права и приступают к текущей работе.