Последняя версия ФЗ-66 от 15.04.1998 г.
"О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"

В закон внесены существенные дополнения и изменения ФЗ-337 от 03.07.2016 г.
Для удобства пользования все изменения выделены красным цветом.
Ссылка на проект Закона для скачивания: Новый 66-ФЗ от 15.04.98 г. в новой редакции ФЗ-337 от 03.07.16 г.

22.08.2016 г. Правительством РФ в ГД внесён проект нового федерального закона "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".
Бесплатная ссылка на проект закона для скачивания (формат файта pdf): Проект закона о садоводстве взамен 66-фз от 15.04.98 г.
Предполагаемый срок ввода закона в действие 01.01.2018 г.
Обсуждение законопроекта открыто здесь: Форум сайта СНТ «Пищевик» (для внесения замечаний, предложений, изменений необходима регистрация).

Страница 6. О правилах пользования земельным участком
в садоводческом (дачном) товариществе

1. Сосед по земельному участку разводит пчёл в количестве пяти ульев, а у меня аллергия на пчёл. Как быть?

В соответствии с п. 6.12 СП 11–106–97 на территории садового участка допускается устройство пасеки, которая имеет глухое ограждение высотой 2 метра, отстоящее от границ садового участка не менее чем на 2 м. При этом обязательно учитывается состояние здоровья соседей по участку. В том числе и склонность к аллергии. В данном случае следует обратиться за консультацией в органы санэпидемнадзора, при необходимости решить вопрос через суд.

2. Близко расположенные деревья от границы садовых участков создают опасность в случае стихийных бедствий и сильно затеняют огородные посадки. Можно ли их вырубить?

Согласно п. 4.7 СП 53.13330.2011, регулирующих планировку и застройку садоводческих объединений, расстояние от застройки до лесных массивов на территории садоводческих объединений должно быть не менее 15 метров, поэтому в целях безопасности близко расположенные деревья конечно нужно убрать. Этот вопрос следует рассмотреть на правлении и согласовать с органами местного самоуправления, чтобы избежать необоснованной вырубки деревьев и возможного наложения административного штрафа на СНТ.

3. На нашем садовом участке пробурили скважину, но результаты работы организации нас не устраивают. Какие у нас имеются права на этот счёт?

Подробно данный вопрос освещается Законом о защите прав потребителей. В соответствии со статьёй 29 потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

• безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
  • соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
  • безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы (то есть вновь пробурить скважину);
  • возмещения понесённых им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Требования потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) могут сопровождаться требованием об уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги). В случае, если вопрос не будет решен мирным путем, дело подлежит судебному разбирательству.

4. Я поставил ящик для компоста с внешней стороны своего забора, а соседка перенесла его к моей калитке, пояснив, что на землях общего пользования, тем более прилегающих к её участку, ничего нельзя устраивать. Есть ли нормы использования земель общего пользования?

В этом случае соседка права. Организация использования земель общего пользования является прерогативой общего собрания товарищества и осуществляется в соответствии с генеральным планом застройки (подробнее см. страницу: "Строительство в садовом, дачном товариществе"

5. Мне дали земельный участок в садоводческом товариществе возле подземного нефтепровода. На каком расстоянии в таком случае должен располагаться участок?

Согласно п. 4.5 СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения» территория садоводческого объединения должна отстоять от крайней нити нефтепровода на расстоянии указанного в СНиП 2.05.13. Это расстояние в зависимости от диаметра нефтепроводных труб и должно составлять не менее 50 метров.

6. При перевозке строительных материалов на соседние участки были сбиты колышки на моём участке. Кто должен помочь мне в этом вопросе?

В соответствии с Положением о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в Российской Федерации от 12.03.96 № 271 можно обратиться с жалобой в земельный комитет по месту нахождения земельного участка. За уничтожение межевых знаков предусмотрена административная ответственность (ст. 54 КоАП РСФСР).

7. В последнее время часто стали говорить и писать об аренде земли. На какой срок арендуется земля и чем аренда отличается от пожизненного наследуемого владения?

Гражданин, обладающий правом пожизненного наследуемого владения имеет права владения и пользования земельным участком, передаваемые по наследству, может передать его другим лицам в аренду или пользование, возводить на нём здания и сооружения, если это вытекает из условий пользования земельным участком, но не может отчуждать его путем продажи, залога или дарения (ст.ст. 266, 267 ГК РФ). Арендатор не вправе распоряжаться земельным участком без согласия собственника, с которым он заключает договор аренды об условиях владения и пользования участком за плату на определенный срок или без указания срока (ст.ст. 264, 606, 610 ГК РФ).

8. Вблизи границы с моим участком сосед устроил курятник и из–за невообразимого запаха и мусора я не могу в этом месте не то что–либо сажать, но и находиться. На мои претензии никакой реакции. Может я не прав?

Вы правы в том плане, что сосед, имеющий в своем хозяйстве кур, обязан соблюдать санитарные и ветеринарные правила по их содержанию и не ущемлять права других землепользователей. Во всяком случае постройка для содержания кур должна располагаться не ближе чем 4 метра от границы соседнего участка и не ближе 12 метров от жилого дома, строения (п. 6.11 СП 11–106–97, п. 6.7 СП 53.13330.2011). Обращайтесь в суд, если эти нормы не выполнены.

9. По территории нашего товарищества проходит линия электропередачи и на прилегающих свободных землях мы решили на правлении разрешить местным кооператорам разместить киоск за плату. Нет ли здесь каких–либо нарушений?

Земли общего пользования можно использовать только в уставных целях и в соответствии с генеральным планом застройки территории садоводческого некоммерческого товарищества. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п. 4.6 СП 53.13330.2011 запрещается размещение территорий садоводческих объединений на землях, расположенных под линиями высоковольтных передач. Расстояние по горизонтали от крайних проводов высоковольтных линий (при наибольшем их отклонении) до границы территорий садоводческого объединения принимаются в соответствии с Правилами устройства электроустановок. Таким образом, размещение киоска на территории вашего товарищества следует согласовать с владельцем ЛЭП и районным архитектором.

10. На соседнем участке в четырёх метрах от границы с южной стороны растут два тополя по 22 метра высотой. Просим соседа спилить хотя бы верхушки деревьев, чтобы избежать затенения, но он отказывается это сделать. Есть ли какой–либо закон на этот случай?

Согласно п. 6.7 СП 53.13330.2011«Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения» минимальное расстояние от стволов высокорослых деревьев до границы соседнего садового участка по санитарно–бытовым условиям должно быть 4 м. О каких деревьях — плодовых или иных — в этих правилах не говорится, поэтому в данном случае следует обратитьсяк уставу своего СНТ и посмотреть, не нарушаются ли при этом основные задачи товарищества — ведение садоводства и права садовода. Уяснив для себя необходимые уставные требования, спор следует решить на правлении или общем собрании, а заставить спилить макушки деревьев удастся только по решению суда. Кроме того, следует учитывать тот фактор, что, скорее всего, инсоляция Вашего земельного участка не выходит за рамки требований соответствующего Свода правил (см. вопрос 1, страницы: "Строительство в садоводческом, дачном товариществе").

11. У нас в обществе происходит застройка садовых участков разного рода предприятиями кафе, шиномонтажная мастерская и т.д. Какими законами разрешено использование земель такими объектами?

Если это происходит на индивидуальных садовых участках, то налицо нарушение норм ФЗ-66 ст. 1, ст. 19 (Права и обязанности членов СНТ п. 1 пп. 3, 4; п. 2 этой же статьи пп. 3, 8), а именно, нарушение разрешённого порядка использования земли под садоводство. Ответственность за нарушения, допускаемые садоводами на своих участках, прописана в ст. 47 ФЗ-66 "Ответственность садоводов за нарушение законодательства". Здесь же Вы найдёте и ответственность за нарушение земельного законодательства, в результате чего собственник может быть лишён земельного участка по решению суда. Ответственность по устранению таких нарушений законодательства лежит, в т.ч. и на правлении СНТ.

12. Где можно посмотреть как должен выглядеть акт о неиспользовании зем.участка по назначению? Кто его утверждает, подписывает и что с ним потом делать?

Акт составляется комиссией по контролю за соблюдением законодательства статья 26 ФЗ-66, к-й затем передаётся в правление. По решению правления ему можно дать ход, направив в соответствующий гос. орган, организацию. Те в свою очередь привлекают нарушителя к ответственности, вплоть до лишения права собственности на земельный участок за нарушение норм законодательства. Не будет ошибкой, если такой акт будет составлен правлением. Акт утверждает председатель правления, хотя в законе это не прописано, а подписывают члены комиссии, правления, т.е. те, кто проверяли правила использования зем. участка и его несоответствие закону. Один экземпляр передаёте нарушителю, второй - в дело. Если планируется передать акт дальше за пределы СНТ, то нужно составить 3 экземпляра. При составлении акта обязательно руководствуетесь нормами того закона, к-й нарушается, и статьей 47 "Ответственность садоводов за нарушение законодательства" ФЗ-66. Форма акта стандартная, её можно найти в Инете или вот здесь, переделав слегка под Вашу задачу http://cnt-pischevik.ru/documents/akt-pvenergy.html.

13. У меня есть участок садовый, чуть выше один человек возвел коттедж,закрыл весь двор свой крышей + дом, провел трубу сточную в сторону моего участка, а у меня в той стороне домик с погребом, куда вся его вода попадает. Он еще поверх трубы дорогу проложил, законно ли это и на сколько метров за пределами участка распространяются мои права

Ответить однозначно очень трудно, т.к. мало информации по нарушениям соседа, однако порядок действий с Вашей стороны должен быть таким: изучите Устав, правила внутреннего распорядка, план организации и застройки СНТ (если таковой есть). Определите для себя, что в этих документах нарушено соседом. Второе: сосед обязан соблюдать требования Градостроительного кодекса, соответствующий СП 53.13330.2011 (в правилах Вы найдёте все нарушения, к-е допущены соседом). Обратитесь письменно в правление, чтобы они прореагировали на нарушения законодательства в области градостроительства (копию зарегистрированного обращения оставьте себе). Кроме того, обращайтесь письменно с претензией к соседу. Если он не хочет брать Ваше обращение, вышлите его почтой, заказным письмом с уведомлением (адрес возьмите в правлении). Копию - себе. Если сосед не принимает меры, то на основании нарушений земельного законодательства, градостроительного кодекса, внутренних документов СНТ, ФЗ-66 от 15.04.98 г. обращайтесь в суд с иском, в к-м требуйте восстановления положения, существовавшего до нарушения Ваших прав (ст. 47 "Ответственность садоводов за нарушение законодательства", ст. 46, п. 3 "Защита прав садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений и их членов"). К иску добавьте возмещение убытков, морального ущерба, и просьбу через суд возместить все понесенные расходы в связи с подготовкой и производством дела в суде.

14. Хочу приобрести земельный участок и построить на нём жилой дом с регистрацией постоянного проживания в нём. Прежде, чем строить, какие нужно оформить документы?

Покупайте участок и начинайте строить дом. В соответствии с ФЗ-93 от 03.06.2006 г. (Закон о "дачной амнистии") до 01.03.2015 г. никаких специальных согласований и проектирования не нужно. После 1 марта 2015 года стройку жилого дома, если не будет продлёно действие закона, придётся осуществлять в общем порядке, аналогично участкам под ИЖС. Следует учесть, что для того, чтобы соблюсти все требования законодательства в области градостроительства надо внимательно изучить правила СП 53.13330.2011 г. Если этого не сделать, то возможны последствия вплоть до сноса незаконной постройки.

По вопросам регистрации места постоянного проживания в жилом доме (прописки) на садовом земельном участке подробно изложено на стр. "Регистрация (прописка) в жилом доме в СНТ".

< стр. 5 Назад II Далее: стр. 7 >