СПРАВКА к статье "Правление и садоводы. Почему в товариществе нет единства".

Федеральный Закон № 66 от 15.04.1998 г. "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"

Статья 19. Права и обязанности члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения

1. Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право:
    1. избирать и быть избранным в органы управления таким объединением и его орган контроля;
    2. получать информацию о деятельности органов управления таким объединением и его органа контроля;
    3. самостоятельно хозяйствовать на своем земельном участке в соответствии с его разрешенным использованием;
    4. осуществлять в соответствии с градостроительными, строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными установленными требованиями (нормами, правилами и нормативами) строительство и перестройку жилого строения, хозяйственных строений и сооружений - на садовом земельном участке; жилого строения или жилого дома, хозяйственных строений и сооружений - на дачном земельном участке; некапитальных жилых строений, хозяйственных строений и сооружений - на огородном земельном участке;
    5. распоряжаться своим земельным участком и иным имуществом в случаях, если они на основании закона не изъяты из оборота или не ограничены в обороте;
    6. при отчуждении садового, огородного или дачного земельного участка одновременно отчуждать приобретателю долю имущества общего пользования в составе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества в размере целевых взносов; имущественный пай в размере паевого взноса, за исключени-ем той части, которая включена в неделимый фонд садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива; здания, строения, сооружения, плодовые культуры;
    7. при ликвидации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения получать причитающуюся долю имущества общего пользования;
    8. обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения;
    9. добровольно выходить из садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения с одновременным заключением с таким объединением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования;
    10. осуществлять иные не запрещенные законодательством действия.
  2. Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан:
    1. нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства;
    2. нести субсидиарную ответственность по обязательствам садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов такого кооператива;
    3. использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту;
    4. не нарушать права членов такого объединения;
    5. соблюдать агротехнические требования, установленные режимы, ограничения, обременения и сервитуты;
    6. своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи;
    7. в течение трех лет освоить земельный участок, если иной срок не установлен земельным законодательством;
    8. соблюдать градостроительные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные требования (нормы, правила и нормативы);
    9. участвовать в мероприятиях, проводимых таким объединением;
    10. участвовать в общих собраниях членов такого объединения;
    11. выполнять решения общего собрания членов такого объединения или собрания уполномоченных и решения правления такого объединения;
    12. соблюдать иные установленные законами и уставом такого объединения требования.