В течение многих лет в нашем древнем товариществе документа, регламентирующего сбор денежных средств с граждан, не было. Как-то обходились. Все, кто так или иначе, приходили к себе на садовый участок и копались в земле, точно также, так или иначе, платили деньги в кассу правления. Фактически никто не задавал себе вопроса о своём статусе: член он товарищества или не член. Законно ли сдирание с него денег на нужды общества или незаконно? Все исправно снабжались членскими книжками и платили, платили, платили. А некоторая часть, будем считать меньшая часть, просто не платили и не платят уже давно. Суммы, подлежащие к уплате были незначительны, поэтому никто не выступал, не скандалил, не пытался разобраться. Всех всё устраивало. Именно поэтому (из-за незначительности суммы) в товариществе ничего не делалось. Не странен ли тот факт, что первые 12 садоводов, которые протянули в свои садовые дома электричество, сделали это своими руками и только в 90-е годы?

Господа-товарищи! Товарищество существует с 1958 года. Оно расположено в черте г. Калининграда. И до недавнего времени в СНТ никто не пошевелился для электрификации общества. Неужели это никому не напоминает натуральное хозяйство? Именно поэтому 1/3 часть, а то и больше, участков "Пищевика" сегодня заброшена.

В конечном итоге в 2008 г. правление возглавили люди неравнодушные к той земле, на которой работали ещё их родители. Наконец-то народ узнал, что в 1998 году в стране появился Федеральный закон, регулирующий садоводство. А до этого времени наш доблестный Союз садоводов Калининградской области так уработался, что не смог довести закон до садоводов. Прежнее правление и теперь уже следующее продолжило разбор многочисленных завалов и пробелов накопившихся за почти 50 лет. Разобрались с членами и не членами, законностью взимания с людей денег раньше и сейчас, приняли, пусть и сырой, но всё-таки, новый устав. На общих собраниях, наконец-то, начали утвердаться приходно-расходные сметы. Перед правлением встал вопрос: если с членами СНТ всё ясно и прозрачно, то как брать деньги с садоводов, не членов Товарищества? Ответ только один - в товариществе должно быть Положение, которое бы регламентировало сбор денежных средств со всех категорий садоводов, расход этих денежных средств, акккумулирование денег в фондах СНТ. Такой документ должен быть понятным и прозрачным для понимания любым садоводом, имеющим любое образование.

В процессе сканирования Интернета нашлось очень много документов, регламентирующих взносы и платежи в СНТ. Их изучение и анализ показал, что где-то умные люди разработали сырой документ, выложили его в сеть и забыли. Все остальные его нашли, тупо передрали вместе с орфографическими ошибками и выдали уже за своё. Скорее всего первоисточник находился на сайте СНТ "Шанс", т.к. наиболее полная версия принадлежит этому ресурсу. Этот документ и был взят за основу. В процессе редактирования первоисточника устранены все несоответствия норм документа законодательству, доработаны и изменены отдельные главы. Глава 8, посвящённая образованию некоммерческих партнерств внутри СНТ с целью реализации проектов по созданию объектов общего пользования вынесена в отдельный документ. То, что получилось в результате, готово к применению на практике и уже частично адаптировано к новой редакции ФЗ-66, находящегося на рассмотрении в ГД РФ. Последние редакционные правки внесены в Положение в ноябре 2013 года.

Положение о порядке уплаты взносов,
иных обязательных платежей и расходовании средств
в СНТ "Пищевик"

(утверждено общим собранием членов СНТ "Пищевик"
протокол № 3 от " 27 " мая 2012 г.)

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Настоящее Положение использует нормы Федерального закона № 66-ФЗ от 15.04.1998 г. "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", других актов законодательства, Устава СНТ "Пищевик" (далее - Товарищество), комплексно регулирует денежные отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства в пределах границ земельного участка, выделенного СНТ "Пищевик" решением мэрии г. Калининграда.

1.2 Настоящее Положение определяет:

• порядок уплаты обязательных денежных платежей в Товарищество гражданами, имеющими садовые земельные участки в границах Товарищества на правах собственности или другом вещном праве, являющимися членами СНТ и садоводами, ведущими садоводство в индивидуальном порядке;
  • общий порядок расходования денежных средств в Товариществе.

1.3 Положение использует следующие термины и определения:

Имущество общего пользования СНТ - имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого объединения потребностей членов СНТ в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей.

Коммунальные ресурсы - это электроэнергия, газ, вода, тепло и др., передаваемые ресурсоснабжающими организациями потребителю.

Компенсационные платежи - платежи, выплачиваемые СНТ, как управляющей компанией, из средств эксплуатационного фонда для погашения разницы между показаниями общих приборов учёта коммунального ресурса и суммой показаний индивидуальных приборов учёта всех потребителей этого ресурса в СНТ при условии выявления такой разницы (недостачи) органом контроля.

1.4 Настоящее Положение вступает в силу с даты его утверждения решением общего собрания членов Товарищества. Изменения, дополнения к Положению утверждаются решениями общих собраний членов Товарищества.

1.5 Денежные средства, поступающие в Товарищество, в виде взносов и платежей, а также поступлений из других источников подлежат распределению по статьям доходов и расходов согласно приходно-расходной смете, утверждаемой решением общего собрания членов СНТ ежегодно.

Глава 2. ВЗНОСЫ ЧЛЕНОВ СНТ

Глава 3. ВЗНОСЫ САДОВОДОВ, ВЕДУЩИХ САДОВОДСТВО В ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ

Глава 4. ВЗАИМОРАСЧЕТЫ САДОВОДОВ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ НА САДОВЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК

Глава 5. ПЛАТЕЖИ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ, ПОСТАВЛЯЕМЫЕ В СНТ РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Глава 6. ПОРЯДОК УПЛАТЫ ПЛАТЕЖЕЙ В СНТ

Глава 7. ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЙ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ, ЦЕЛЕВОЙ, РЕЗЕРВНЫЙ ФОНДЫ В СНТ

Глава 8. ПРОЧИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Глава 9. ПРИЛОЖЕНИЯ:

1. Договор о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования в СНТ "Пищевик";
  2. Заявление собственника садового земельного участка о добровольном выходе из членов СНТ "Пищевик";
  3. Соглашение о порядке погашения задолженности по уплате взносов и других обязательных платежей в СНТ;
  4. Справка об отсутствии задолженности по взносам и другим обязательным платежам в СНТ;
  5. Заявление о выплате стоимости доли в объекте (имуществе) общего пользования.