СПРАВКА

к странице: «Пути, способы организации садоводов на "святое" дело электрификации СНТ».

За основу представленного Вашему вниманию "Положения о временных некоммерческих партнёрствах для реализации инициативных проектов в СНТ" взяты нормы главы 8 "Положения о порядке уплаты взносов, иных обязательных платежей в СНТ "Шанс" и расходовании средств Товарищества". Нормы доработаны с учетом местных калининградских требований и изложены немного в другой редакции, не меняющей сути и цели создания таких объединений в садовых товариществах в целом. Исправлены некоторые нестыковки с законодательством.

Подобные правила для временных некоммерческих партнёрств Вы можете найти в том или ином виде на других сайтах сети. Основой для них являются правовая основа ФЗ-7 от 12.01.96 г. "О некоммерческих организациях", ст. 8 "Некоммерческие партнёрства".

Положение о временных некоммерческих партнерствах
для реализации инициативных проектов в СНТ "Пищевик",

утверждено решением общего собрания членов СНТ "Пищевик",
(протокол № 6 от 12 мая 2013 г.)

1. В случае, если для создания/реконструкции объекта (имущества) общего пользования, необходимого Товариществу, средств целевого фонда Товарищества недостаточно или в данный настоящий момент не все члены Товарищества готовы участвовать в финансировании проекта, отдельные садоводы (Инициаторы) могут образовывать временные некоммерческие партнерства (Партнерство) для реализации части (этапа) такого проекта в целях быстрого получения его результата для участников такого временного партнерства.

2. При образовании Партнерства в рамках Товарищества его участники обязаны согласовать с правлением объём (участок) работ, который удовлетворяет следующим признакам:

• данный объём (участок) работ является минимально необходимым для того, чтобы участники Партнерства достигли преследуемых целей проекта;
  • выполнение данного объёма работ экономически целесообразно для других садоводов.

3. До начала реализации проекта Инициаторы Партнерства обязаны:

• известить о своей инициативе всех садоводов, которых этот проект затрагивает;
  • предложить им вступить в Партнерство и внести соответствующие целевые платежи.

4. Участники инициативного проекта не должны преследовать цели извлечения прибыли от участия в нём.

5. Партнёрство образуется путём проведения общего собрания участников проекта, которое выбирает руководителя проекта (председателя Партнерства) - лицо, ответственное за его реализацию и казначея - лицо, ответственное за сбор и расходование денежных средств.

5.1 Выбранные на общем собрании участников Партнерства председатель и казначей утверждаются на заседании правления Товарищества. Правление не вправе отказать в утверждении выбранных собранием председателя и казначея.

5.2 Информация о создании Партнерства, его целях, составе участников, выбранных председателе и казначее, доводится до сведения ревизионной комиссии Товарищества и всех садоводов.

6. Условием для начала реализации проекта являются:

• утверждение сметы предполагаемых расходов на цели проекта решением общего собрания участников Партнерства;
  • достаточность денежных средств, собранных Партнерством, т.е. отсутствие необходимости привлечения дополнительных средств для полного расчёта с подрядными организациями.

7. Все решения, касающиеся реализации проекта, принимаются на общих собраниях большинством голосов от общего числа участников Партнерства.

Решения общих собраний участников Партнерства оформляются протоколами.

8. Целевые платежи участников Партнерства рассчитываются, как правило, исходя из принципа равенства всех участников.

Общее собрание участников Партнерства может принять за основу другой принцип расчёта целевых платежей при условии, что за такое решение проголосовало 3/4 участников Партнерства.

9. Для краткосрочных (менее 2 лет) проектов целевые платежи всех садоводов, участников Партнерства должны быть равными. Индексация платежей для садоводов, присоединяющихся к Партнёрству после начала его реализации не допускается.

10. Для проектов, срок реализации которых превышает два года, решением собрания участников Партнерства может быть предусмотрена индексация размеров оплаты для садоводов, присоединяющихся к Партнерству после его начала.

Индексация целевого платежа проводится не чаще 1 раза в год и не может превышать размер ставки рефинансирования ЦБ РФ за предшествующий год.

11. Участники Партнёрства вправе своим решением предусмотреть в смете инициативного проекта вознаграждение председателю и казначею.

12. Председатель Партнерства обязан:

• cогласовывать проектные решения с правлением и ревизионной комиссией Товарищества;
  • разработать смету проекта и утвердить её на общем собрании участников Партнерства;
  • нести ответственность за выбор и действия выбранных Партнерством подрядных организаций;
  • нести ответственность перед Партнерством за целевое использование средств.

12. Казначей обязан:

• рассчитывать текущий размер целевых денежных взносов - для новых участников Партнерства и текущую стоимость долевого участия в проекте – для всех действующих и потенциальных участников проекта.
  • вести постоянный учет поступающих денежных средств и затрат, хранить платёжные документы и предоставлять возможность ознакомления с ними по первому требованию каждому участнику Партнерства, который произвёл внесение целевых платежей, ревизионной комиссии Товарищества;
  • вносить на утверждение общего собрания участников Партнёрства изменения в смете;
  • выдавать личные расписки о приёме целевых денежных средств;
  • периодически, но не реже 1 раза в 6 месяцев отчитываться перед общим собранием участников Партнёрства о расходах по внесённым целевым средствам.

14. Допускается решением общего собрания Партнёрства совмещение функций председателя Партнёрства и казначея.

Председатель и казначей Партнерства могут быть отстранены от этих постов решением общего собрания участников Партнерства.

15. Садоводы, которые не присоединились к Партнёрству в момент начала его деятельности, но участки которых находятся внутри границ проекта, и которые смогут воспользоваться результатами проекта в той же мере, что и его участники, обязаны присоединиться к Партнёрству и внести целевые платежи в том размере, который определен участниками Партнёрства с учётом п. 9, 10.

16. До завершения реализации проекта (п. 20) участники Партнёрства вправе ограничивать доступ к результату проекта для других садоводов, участки которых находятся внутри границ проекта, но которые не внесли целевой денежный взнос на участие в нём.

17. После завершения работ по проекту и выполнения всех обязательств перед подрядными организациями, собрание участников Партнерства вправе принять решение:

• о направлении денежных средств, поступающих от присоединяющихся к проекту садоводов, на общие нужды участников проекта, его развитие в границах Товарищества.
  • о направлении денежных средств, поступающих от присоединяющихся к проекту садоводов, на частичное возмещение затрат участников проекта с целью его удешевления в денежном выражении для каждого из присоединившихся независимо от времени внесения целевых платежей. проекта.

Решение участников Партнерства по данному вопросу по представлению казначея, согласованное с бухгалтером Товарищества, принимается один раз, оформляется протоколом собрания участников и пересмотру не подлежит. Собрание вправе принять и смешанное решение по обоим подпунктам п. 17.

18. Основанием для выплат, производящихся в порядке п. 17 может являться только Протокол собрания участников Партнерства, в котором указан список лиц, получающих частичное возмещение затрат.

Если общее собрание участников Партнерства не примет иного решения, то возмещение производится в соответствии с размером внесённых платежей каждым садоводом и подтверждёнными бухгалтерскими расчётами.

19. По проектам, начатым до утверждения настоящего Положения, и по которым совершены расходы на общие нужды участников проекта, решение по п. 17 не может быть принято.

20. Проект считается завершённым, а Партнёрство – ликвидированным при выполнении следующих условий:

• все участники Партнерства внесли утвержденные общим собранием целевые платежи;
  • обязательства перед подрядными организациями выполнены;
  • все садоводы, которых затрагивает проект, внесли предусмотренные целевые платежи;
  • финансовый отчет о реализации проекта утвержден большинством голосов участников Партнерства;
  • обязательства председателя и казначея Партнерства перед всеми участниками отсутствуют;
  • подписан Акт о вводе в эксплуатацию всего объекта общего имущества, объект передан на баланс управляющей (эксплуатирующей) компании или Товариществу.

21. Ответственность за результаты реализации проекта перед Товариществом несёт руководитель проекта. Ответственность перед участниками Партнерства несут его председатель и казначей.

22. В случае сложения или снятия полномочий с председателя Партнерства или казначея, они обязаны передать имеющуюся у них техническую документацию и финансовые документы новому лицу/лицам, выбранным собранием участников Партнерства в порядке определенном п. 5.

23. В случае отказа председателя Партнерства или казначея от надлежащей передачи дел и/или отчета перед участниками проекта, он автоматически признаётся недобросовестным лицом и каждый участник Партнёрства вправе предъявить ему претензию в установленном законом порядке, в т.ч. обратиться в суд.

Для расследования возможных злоупотреблений участники временных партнерств могут привлекать Правление и ревизионную комиссию Товарищества.

24. Собранные в рамках Партнерства денежные средства не являются средствами Товарищества и учитываются отдельно.