СПРАВКА к странице Ликбез-8 "Льготы по выплатам налогов,
получению земельных участков в СНТ" (вопрос 8).

О порядке уплаты земельного налога за земли общего пользования, находящиеся в общей совместной собственности членов садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ), в том числе через представителя - председателя СНТ

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РФ  29 декабря 2006 г.
№ 03-02-07/1-365 (Д)

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Исчисление и уплата земельного налога осуществляется в порядке, установленном гл. 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и принятыми в соответствии с ней нормативными правовыми актами муниципальных образований.

Статьей 388 Кодекса определено, что налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Налоговая база земельного налога в отношении земельных участков, находящихся в общей совместной собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, в равных долях в соответствии с п. 2 ст. 392 Кодекса.

В соответствии с п. 4 ст. 397 Кодекса налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог и авансовые платежи по налогу на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.

Следовательно, земельный налог за земли общего пользования, находящиеся в общей совместной собственности членов товарищества, подлежит уплате физическими лицами - членами этого товарищества. Властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации регулируются законодательством о налогах и сборах.

Как следует из абз. 1 п. 2 ст. 45 Кодекса, находящегося в системной связи с абз. 2 п. 3 ст. 58 Кодекса, а также банковским законодательством Российской Федерации, налогоплательщики или налоговые агенты, являющиеся организациями, уплату налогов обязаны производить в безналичном порядке. Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика.

По смыслу п. 1 ст. 8, п. 3 ст. 44 и п. 1 ст. 45 Кодекса исполнение налогоплательщиком обязанности по уплате налога осуществляется за счет его собственных денежных средств.

В соответствии с п. 3 ст. 45 Кодекса (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ) исполнение обязанности по уплате налога в наличной денежной форме предусматривается только для налогоплательщиков - физических лиц.

Таким образом, обязанность по уплате налогов (сборов) СНТ должна быть исполнена налогоплательщиком за счет его собственных средств в безналичном порядке.

Статьей 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" предусмотрено, что в рамках проведения банковских операций допускается осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов только по поручению физических лиц. При этом согласно указанной статье осуществление расчетов по поручению юридических лиц производится по их банковским счетам.

В соответствии с Положением Банка России от 01.04.2003 N 222-П "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации" наличные денежные средства в уплату налоговых платежей принимаются кредитными организациями только от физических лиц.

Совместным Письмом Банка России и МНС России от 12.11.2002 N 151-Т/ФС-18-10/2 "Об отдельных вопросах, связанных с уплатой организациями налогов и сборов" предусмотрено, что налогоплательщики-организации при уплате налогов и сборов не вправе вносить в банки наличные денежные средства для перечисления их на счета по учету доходов соответствующих бюджетов, минуя свои банковские счета.

Согласно ст. 26 Кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, лично и (или) через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом. Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.

В силу п.п. 7 п. 2 ст. 23 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" председатель правления садоводческого некоммерческого объединения действует по доверенности от имени такого объединения, в том числе осуществляет представительство от имени такого объединения в органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также в организациях.

В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Определении от 22.01.2004 N 41-О, представительство в налоговых правоотношениях означает совершение представителем действий от имени и за счет собственных средств налогоплательщика - представляемого лица. Важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств.

Заместитель директора Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики С.В. РАЗГУЛИН