Все на выборы органов управления СНТ

Выборы органов управления СНТ
Организация выборов правильно

Решения судов по СНТ
Самые интересные решения по ключевым вопросам СНТ. Прочитайте, используйте в своей практике.

Всё о взносах в СНТ
О членских и целевых взносах

Великие тайны нашего бытия
ещё только предстоит разгадать,
даже смерть может оказаться
не концом.

Никола Тесла

СНТ и ему подобные, как общественные объединения граждан имеют настолько сложный механизм регулирования, что иногда он превосходит по этому критерию многие общественные организации или обычные производства и компании, т.к. сочетает в себе элементы и тех и других. Из этого посыла следует только то, что для нормального функционирования садоводческим некоммерческим товариществам приходится сталкиваться с проблемами, с которыми имеют дело опять же и те и другие. И всё это происходит при относительно простом механизме управления самими СНТ. Почему же тогда основная масса СНТ не процветают?

Сложность состоит в том, что если в аппарате руководства какой-либо партии сидят люди, сведующие в организационно-партийной работе, в управлении, к примеру, электросетевой компанией - люди, понимающие природу электричества и принципы экономической деятельности, то в СНТ часто, очень часто, у руля оказываются просто хорошие люди (не будем о плохом, о негодяях, взяточниках и казнокрадах общественной казны). А хорошие люди в своей основной массе понятия не имеют об СНТ, о тех проблемах, которые ставят перед ними садоводы, жизнь, законы РФ. СНТ своего рода два в одном: общественное объединение и экономическая организация.

Рано или поздно общественная организация выносит на повестку дня главный вопрос: осуществление электроснабжения садоводов. Как правило, правление и сами садоводы понятия не имеют: что делать, и куда бежать. Что происходит дальше? А дальше каждый воюет в одиночку. Председатель едет в ближайшую электроснабжающую или электросетевую организации, и после некоторой толики усилий и хлопот СНТ получает от ЭСО электроэнергию. "Всё правильно?" - зададим риторический вопрос. "Да вроде бы всё", - ответите Вы. Однако есть один ньюанс, который СНТ, как правило, пропускает, а следующие поколения правлений разгребают его в течение многих лет.

Речь идёт об общей электрической мощности для СНТ. Т.к. вначале электрификации об этом никто не думает и ничего не считает, то за садоводов это легко делает электросетевая организация. Впоследствие СНТ с боями, включая бои без всяких правил, вырывает у энергетиков недостающие киловатты. И не факт, что садоводы, несмотря на законодательство, поддерживающее их интересы, эти бои выигрывают.

Именно так получилось в 1995 году в СНТ "Пищевик". Люди собрались, решили, сбросились и на выходе получили вместо электрификации всего общества жалкую линию, 12 присоединившихся и договор с ЭСО на технологическое присоединение 25 садовых домиков. При этом всём на всё про всё электросетевая организация выделила всего 15 кВт мощности. К 2010 году на этой мощности сидели уже 60 потребителей. Как Вы понимаете 15 кВт уже недостаточно. И началась эпопея, которая имеет начало и пока не имеет конца. Подробно об этом на странице: «Электрификация СНТ "Пищевик" в 1992 - 2012 г.г.» А Вам нужна эпопея? Думаю нет. Поэтому полагаю что, чтобы перевести отношения с ЭСО в плоскость партнёров, а не волка и овец, надо просто уметь считать и знать нормативные документы.

Итак, исходя из уже сказанного, эта страница призвана ответить на следующие вопросы:

Как рассчитать электрическую мощность необходимую для СНТ?
Где взять нормативы потребляемой электрической мощности для различных групп потребителей?
Какую электрическую мощность надо закладывать в заявление на технологическое присоединение СНТ к ЛЭП ЭСО?
Почему, если согласно нормам ПП № 861 от 27.12.2004 г. на каждый жилой дом выделяется до 15 кВт электрической мощности, а в СНТ "Пищевик" на одной линии подключено 6 жилых домов и 8 дачных домиков при мощности 10 кВт, автоматы защитного отключения номиналом 50А не отключаются?

Разбираясь с ответами на эти вопросы, следует обратить внимание на то, что вполне возможно изложенная в статье идея объединения потребляемой электрической мощности садовых домиков и жилых домов, подключённых к одной линии, неверна. Но практическое наблюдение за работой ЛЭП показывает, что это правильно. В остальном все расчёты верны и соответствуют нормам и правилам, принятым в электроэнергетике.

Организация электроснабжения территории садоводства. Расчёт необходимой электрической мощности для садовых домиков (жилых домов) и других энергопринимающих устройств

Всё, что было нужно уже сказано в предисловии к статье, поэтому сразу же берём быка за рога и начинаем считать практически. Основополагающим документом для расчётов служит СП 31-110-2003 "Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий" (при необходимости Вы легко найдёте этот документ в сети сами).

Исходные данные для расчётов следующие:

На старой линии электропередач сейчас подключены 28 человек.

Из них:
18 человек - садоводы, имеющие дачные домики (назовём их дачники)
10 человек - садоводы, постоянно проживающие в СНТ.

У Вас в СНТ могут быть, конечно, другие данные, что не меняет технологии расчётов.

Расчёт электрической мощности для садовых, дачных домиков

Итак, считаем необходимую расчётную электрическую мощность для 18 летних домиков по формуле:

Pкв.= Pкв.уд.х nкв., где:

Pкв. - электрическая мощность квартир (домов) суммарная;
Pкв.уд. - мощность квартиры удельная;
nкв. - количество квартир (домов).

1. Из Таблицы 6.1 (см. ниже) берём значение удельной электрической нагрузки для 18 летних домиков, рассчитываем согласно формуле:

Pкв.= 1,1 х 18домиков= 19,8 кВт

Таблица 6.1 Удельная расчётная электрическая нагрузка электроприёмников квартир жилых зданий, кВт/квартиру
№ п/п Потребители электроэнергии Удельная расчётная электрическая нагрузка при количестве квартир
1 Квартиры с плитами на природном газе1
4,5
2,8
2,3
1,8
1,65
1,2
1,05
0,85
0,77
0,71
0,69
0,67
На сжиженном газе (в т.ч. при групповых установках и на твёрдом топливе)
3,4
0,54
0,51
0,46
1В зданиях по типовым проектам.

Примечания:
1. Удельные расчётные нагрузки для числа квартир, не указанного в таблице определяется путём интерполяции.
2. Удельные расчётные нагрузки квартир учитывают нагрузку освещения общедомовых помещений (лестничных клеток, подполий, технических этажей, чердаков и т.д.), а также нагрузку слаботочных устройств и мелкого силового оборудования (щитки противопожарных устройств, автоматики, учёта тепла и т.п.)
3. Удельные расчётные нагрузки приведены для квартир средней общей площадью 70 м2 (квартиры от 35 до 90 м2) в зданиях по типовым проектам.
4. Расчётную нагрузку для квартир с повышенной комфортности следует определять в соответствии с заданием на проектирование или в соответствии с заявленной мощностью и коэффициентами спроса и одновременности (таблицы 6.2 и 6.3)
5. Удельные расчётные нагрузки не учитывают покомнатное расселение семей в квартире.
6. Удельные расчётные нагрузки не учитывают общедомовую силовую нагрузку, осветительную и силовую нагрузку встроенных (пристроенных) помещений общественного назначения, нагрузку рекламы, а также применение в квартирах электрического отопления, электроводонагревателей и бытовых кондиционеров (кроме элитных квартир).
7. Для определения при необходимости значения утреннего или дневного максимума нагрузок следует применять коэффициенты: 0,7 - для жилых домов с электрическими плитами и 0,5 - для жилых домов на газообразном и твёрдом топливе.
8. Электрическую нагрузку жилых зданий в период летнего максимума нагрузок можно определить, умножив значение нагрузки зимнего максимума на коэффициенты: 0,7 - для квартир с плитами на природном газе; 0,6 - для квартир с плитами на сжиженном газе и твёрдом топливе и 0,8 - для квартир с электрическими плитами.
9. Расчётные данные, приведённые в таблице, могут корректироваться для конкретного применения с учётом местных условий. При наличии документированных и утверждённых в установленном порядке экспериментальных данных расчёт нагрузок следует производить по ним.

Расчёт необходимой электрической мощности для индивидуальных жилых домов в СНТ

Получив данные для итогового расчёта для 18 дачников, рассчитываем электрическую мощность для 10 садоводов, проживающих в индивидуальных жилых домах.

В случае отсутствия в таблице необходимого коэффициента, для имеющегося в СНТ исходного количества потребителей электрической мощности, необходимо применять метод линейной интерполяции, который рассмотрим на примере (последовательность вычислений применима к любой из таблиц, опубликованных в статье).
Для нашего примера вычислим коэффициент нагрузки электроприёмников квартир повышенной комфортности, к которым с полным основанием следует отнести и жилые дома в садовых товариществах. Связано это с тем, что дома в СНТ, как правило, в отсутствие всех инженерных коммуникаций, имеют несколько дополнительных электроприёмников, работающих в постоянном режиме нагрузки, и которых нет в городских квартирах (водяной насос, насос системы отопления, водонагреватель и др.) Следует учесть и некоторую электрическую мощность, которая используется для обогрева, как альтернативная система отопления к основной, завязанной на газ, уголь, дрова и пр.

Используем в расчётах другую формулу, немного отличающуюся от первой:

Pр.кв.= Pкв.х nкв. х Ko

Pр.кв. - электрическая мощность квартир (домов) суммарная;
Pкв. - мощность квартиры удельная;
nкв. - количество квартир (домов);
Ko - коэффициент одновременности для домов повышенной комфортности

2. Из Таблицы 6.3 берём значение коэффициента одновременности для 10 домов повышенной комфортности, однако такого коэффициента в таблице нет. Вычисляем его методом интерполяции.

Таблица 6.3 Коэффициенты одновременности для квартир повышенной комфортности
Характеристика квартир Ко при числе квартир
600 и более
С электроплитами
0,51
0,38
0,32
0,29
0,26
0,24
0,2
0,18
0,16
0,14
0,13
0,11
    Пример 1. Метод интерполяции:

1. 0,38 - 0,32 = 0,06 (этим действием считаем разницу между двумя коэффициентами одновременности, указанных в Таблице 6.3 для 9 и 12 квартир, показателями которые стоят слева и справа в таблице от наших искомых 10).
  2. 12 - 9 = 3 (этим действием считаем разницу между двумя значениями количества квартир, указанных в Таблице 6.3, в промежутке которых находится наше искомое значение "10").
  3. 0,06 : 3 = (этим действием высчитываем шаг в значениях коэффициентов от большего к меньшему или наоборот на промежутке от 9 до 12 квартир).
  4. 0,02 х 2 = 0,04 (этим действием высчитываем значение поправки, которая должна быть внесена в искомый коэффициент для 10 квартир, если отталкиваться от коэффициента для 12 квартир, указанного в Таблице 6.3).
  5. 0,32 + 0,04 = 0, 36 (этим действие определяем коэффициент Ко для 10 квартир).

В случае выполнения расчётов по 4-му и 5-му арифметическим действиям, отталкиваясь от значения количества квартир равным "9", то действия будут выглядеть так:

6. 0,02 х 1 = 0,02 (используем цифру "1", т.к. между искомыми 10 домами и табличными 9 домами разница 1.)
  7. 0,38 - 0,02 = 0,36 (в этом случае конечный коэффициент Ко определяем как разницу, потому что значения коэффициентов уменьшаются в сторону увеличения количества квартир).

Полученный коэффициент одновременности Ко = 0,36 используем при расчёте во второй формуле.

Аналогично, методом интерполяции получаем значение удельной электрической нагрузки электроприёмников для 10 квартир (жилых домов). Данные для вычислений берём из Таблицы 6.1 для потребителей на сжиженном газе или твёрдом топливе.

Пример 2. Метод интерполяции:

1. 2,9 - 2,5 = 0,4
  2. 12 - 9 = 3
  3. 0,4 : 3 = 0,133
  4. 0,133 х 2 = 0,266
  5. 2,5 + 0,266 = 2,766 (полученная удельная электрическая нагрузка для 10 жилых домов).

Подставляем значения в формулу:

Pкв.= 2,766 х 10 х 0,36 = 9,96 кВт

Итого: Минимально необходимая электрическая нагрузка для потребителей (18 садовых летних домиков и 10 жилых домов), подключённых на старой ЛЭП равна:
19,8 кВт + 9,96 кВт = 29,76 кВт.
С учётом того, что ЛЭП представляет из себя 4 провода (3 фазы и 0), то округлив электрическую мощность до 30 кВт, и разделив её на 3, получим по 10 кВт на каждой фазе. В свою очередь на одной фазе подключены 3 жилых дома и 6 садовых летних домиков.

Если больше никого не подключать, то электроснабжающая организация должна поставить на каждую фазу ограничители мощности равные 10000Вт : 220 = 45А (если таковые присутствуют в магазинах). Однако, как Вы понимаете, это предел. Далее электрической мощности будет не хватать. И именно так и происходит в большинстве СНТ. Люди обращаются, не делают никаких расчетов. От ЭСО получают электрическую мощность, которую она и определяет, исходя из заявленных СНТ количества желающих. Ведь никто не думает о том, что далее этих желающих будет намного больше, а мощностей уже будет не хватать. Таким образом, мы сами закладываем для себя на будущее социальный взрыв.

И тем не менее, в ходе нехитрых расчётов, Вы практически можете сами себе ответить на вопрос: хватает ли электрической мощности в Вашем СНТ? Во многих случаях оказывается, что мощностей хватает, а председатели рассказывают сказки садоводам о том, какие они бедные, и как он пластается днём и ночью по вопросу увеличения мощности. Но у него ничего не получается. Поэтому надо платить дополнительные деньги.

Особенность СНТ в том, что несмотря на возрастание потребления электроэнергии дачных садовых домиков с началом летнего сезона, резко снижается потребление, практически в 2 раза, садоводов, постоянно проживающих в жилых домах. Отсюда следует только то, что в любом садоводческом объединении всегда есть некоторый запас нерасходуемой электрической мощности. И этот запас помогает СНТ выживать в условиях ограничения договорной мощности со стороны электроснабжающих организаций в течение определённого, но не беспредельного периода времени.

Это правило выведено не путём умозаключений и математических расчётов, а практикой наблюдения за количеством расходуемой электроэнергии в СНТ в течение нескольких лет.

Применяя данное правило реальные цифры по старой линии электропередач будут такими:

Лето: 19,8 кВт (дачники) + 4,45кВт (жилые дома) = 24,25кВт / 3 фазы = 8,08кВт (экономия электрической мощности составляет почти 2кВт на каждой фазе ЛЭП).

Зима: 9,96кВт (жилые дома) + 0кВт (дачники фактически не ходят, из 18 садоводов периодически бывают на участках 3 - 5 человек по 1 - 2 часа) = 9,96кВт / 3 фазы = 3,32кВт (даже с учётом увеличения нагрузки на фазе до 4 - 5кВт экономия составит до 5 - 6 кВт электрической мощности).

Все расчёты верны при условии неиспользования садоводами электроэнергии для отопления. А где Вы такое видели?

В условиях довольно прохладного российского лета дачники будут включать обогреватели, тем самым забирая нагрузку с линии. Дома постоянно проживающих пользоваться отопителями вряд ли будут, имея хорошее утепление и систему зимнего отопления. К примеру, для дома площадью 160 м² в холодную летнюю ночь достаточно бросить 4 полена в камин и температура в комнатах поднимется до 23 - 25° C. А если вообще не топить, то ниже 20° температура не опускается.

Важно: Проведённые расчёты верны для СНТ, т.е. для всех потребителей вместе. А необходимая электрическая мощность в Вашем конкретном доме должна определяться на основе Ваших токоприёмников и Ваших расчётов.

Пример: По старой линии электропередач мы рассчитали, что электрической мощности 3,32кВт на 1-ой фазе достаточно для потребителей (жилых домов и дачных домиков) в зимний период. Допускаем такой эксперимент: постоянно проживающий утром принял душ (заработал водонагреватель), затем включил электрический чайник и микроволновку. Суммарно только эти приборы дадут нам 4,5кВт потребляемой мощности (см. Таблицу мощностей бытовой техники и электроприборов). И если безграмотный председатель СНТ настоял на установке Вам ограничителя мощности в 16А, то автомат однозначно сразу же вышибет. Вместо завтрака Вы помчитесь к счётчику включать автомат, и попутно матеря председателя. А оно Вам нужно?

Есть другой вариант расчётов для определения электрической мощности в СНТ. Он больше подойдёт для тех товариществ, где на обращение садоводов в ЭСО, последняя отвечает: "А возьмите столько, сколько вам надо". А сколько надо? Давайте разберёмся.

Для расчётов будем использовать ещё одну таблицу, позволяющую определить электрическую мощность в зависимости от заявленной мощности.

Таблица 6.2 Коэффициенты спроса для квартир повышенной комфортности
Заявленная мощность, кВт до 14 20 30 40 50 60 70 и более
Коэффициент спроса
0,8
0,65
0,6
0,55
0,5
0,46
0,45

В ходе работы над СП 31-110-2003 формулы, в которой бы можно было бы применить указанные в Таблице 6.2 коэффициенты, не нашлось. Есть ссылки в тексте на таблицу, но нет порядка применения. Поэтому, исходя из того, что данный "Свод правил" был переведен с иностранного языка, можно предположить допущенные профессиональными переводчиками, но не энергетиками, неточности в переводе. Тогда можно предположить, что коэффициенты спроса применяются во второй формуле вместо коэффициентов одновременности.

Итак, рассчитываем электрическую мощность из посыла: можно столько, сколько хотят садоводы.

Исходные данные оставим те же: 18 садовых дачных домиков и 10 жилых домов. Оставляем для садовых домиков те данные, которые мы уже получили, т.е.

Pкв.= 1,1 х 18домиков= 19,8 кВт

А вот жилые дома, исходя из практической необходимости и содержания страницы: "Организация электроснабжения садового, дачного жилого дома или садового домика", определим как потребителей с минимальной мощностью 7кВт. Тогда 10 жилых домов потянут на 70кВт. Берём вторую формулу и считаем (первые два значения не меняются, а третий показатель берём из Таблицы 6.2):

Pкв.= 2,766 х 10 х 0,45 = 12,47 кВт

Полученный результат больше на 2,51кВт. Не так много, как казалось бы перед расчётом. Однако цифра 12,47 говорит сама за себя. Учитывая, что она включает в себя не только обычную электрическую мощность для 10 жилых домов, но и предполагает использование 4-х комфорочных электроплит. Для СНТ такие плиты маловероятны, а вот трата мощности на другие электроприборы вполне возможна.

Следует учесть, что обе таблицы 6.2 и 6.3 Свода правил учитывают электрическую мощность электроплит. Но, доказательства для ЭСО, содержащие в расчетах СНТ коэффициенты спроса электрической мощности, всё-таки предпочтительнее, т.к. в результате заключённый договор электроснабжения будет содержать в себе больше запаса прочности для садоводов.

В заключение страницы обратите внимание на практическую ценность опубликованной информации. Кроме использования формул и таблиц правлениями СНТ, там где оные работают для людей, необходимо в отдельных и пока многочисленных случаях помочь этим же правлениям, при условии, что они этого хотят, рассчитать требуемые электрические мощности для СНТ.

Не менее ценно содержание и для СНТ, где председатели уже давно восседают на троне и давно узурпировали всю власть по всем направлениям, включая электроэнергию. Не верьте их словам. Всё легко посчитать и понять, где и в чём Вас обманывают, почему Вас убеждают, что электроэнергии всем не хватает. Может быть это совсем не так. Сомневаться Ваше право, а требовать соблюдения прав садоводов от правлений соответствует ФЗ-66 от 15.04.1998 г.

На следующей и, быть может, последней странице, посвящённой электроэнергии в СНТ, разберёмся с налогами, которые некоторые садоводческие товарищества уплачивают налоговикам за пользование электроэнергией. Поверхностное изучение вопроса, как кажется, ставит точку в ответе: таких налогов быть не должно, потому что садоводы используют электроэнергию не для производства, а для личного потребления. Но не всё так просто. В нашей РФ отдельные недалёкие чиновники от налогового ведомства думают иначе. Эта страница в разработке и пока без названия, о её выходе подписчикам будет выслано оповещение.

или на пласт. карту МИР