Что такое СНТ?
Узнайте из статьи, что и почему не так в вашем СНТ.

Постатейный научно-практический комментарий к ФЗ-66 от 15.04.98 г. с изменениями по 14.04.2008 г.
Скачайте! Бесплатно! Пользуйтесь!

Постатейный научно-практический комментарий к ФЗ-66 от 15.04.98 г. с изменениями по 30.06.2006 г.
Издание расширенное, дополненное. Скачайте! Бесплатно! Пользуйтесь

Действующая редакция ФЗ-66 от 15.04.98 г.
В закон внесены все дополнения и изменения, в т.ч. вступившие в силу согласно ФЗ-337 от 03.07.2016 г. Скачайте! Бесплатно!

Все на выборы правления 
СНТ

Выборы органов управления в СНТ
Организация правомочных выборов

Прописка в СНТ
Как получить регистрацию без суда

Ликвидация правовой безграмотности
Вопросы и ответы. Задай вопрос, узнай свои права и живи спокойно!


Cтроим жилой дом
Стройка на садовом участке по правилам

Всё о взносах в СНТ О членских, целевых, вступительных и других взносах

"Дачная амнистия"
Как правильно оформить земельный участок в собственность

Заставьте правление СНТ
работать в правовом поле


Правила пользования земельным участком
Права собственника земли

Ограничение прав собственности на землю
Можно ли принудительно лишить собственника участка? Узнай правду

Налог на землю
Заплати налог правильно. Льготы в СНТ

Калининград




HOSTLIFE - лучший платный хостинг сайтов


О новых материалах >>>

 Для просмотра фотографий, размещённых на сайте, в увеличенном размере необходимо щёлкнуть кнопкой мышки на их уменьшенных копиях.

Закон - что дышло:
куда повернул -
туда и вышло.

Русская пословица

Пословица придумана народом, а в мудрости народу не откажешь. Насколько она правильна? Ровно настолько, насколько совершенно законодательство в нашей или любой другой стране. Полностью согласиться с утверждением о том, что каждый может трактовать закон так, как ему заблагорассудится нельзя. Опыт и практика правоприменения в СНТ учит тому, что нам всем надо внимательно читать нормы Федерального закона № 66-фз от 15.04.98 г., и тогда меньше будет возникать проблем и споров по тем или иным вопросам в садоводческом объединении. Однако не все садоводы это делают. То же самое можно сказать и об отдельных юристах, получивших юридическое образование, но не желающих читать и перечитывать законы. Происходит это, видимо, по причине того, что людей, не имеющих юридического образования всё же в стране намного больше. А это значит, что вполне допустимо юристу - профессионалу исполнить свои обязанности на слабую троечку. Всё равно никто не разберётся. Образец такого вот исполненного заказа на "удовлетворительно" Вы, уважаемый посетитель сайта «СНТ "Пищевик"», можете увидеть ниже на этой странице. Специалистом по составлению договоров после изучения материала страницы Вы вряд ли станете, но задумываться над формулировками изложенных в документе норм, прав и обязанностей начнёте. Тем более, что это всегда пригодится в жизни.

На странице опубликован текст Договора о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования СНТ, с которым нельзя согласиться. Содержание договора взято из переписки между правлением и гражданином, ведущим садоводство в индивидуальном порядке в нашем Пищевике. В свою очередь гражданин, так как не является юристом, взял за основу Договора текст по рекомендации юристов Тарасенковой А.Н. и Маслова Т.А., напечатанных в комментариях Российской газеты № 24 в 2004 году, выпуск № 24. Далее садовод - индивидуал немного изменил текст так, как ему казалось правильным, и прислал его в СНТ, предлагая к подписи.

После изучения представленного садоводом текста Договора и сопоставления норм документа нормам законодательства получилась страница с изложением юридических ошибок и ляпов, допущенных в содержании документа. Комментарии к пунктам Договора не содержат в себе исправленного текста, т.к., другой, правильный вариант Договора о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования в СНТ "Пищевик" с необходимыми пояснениями изложены в приложении к "Положению о порядке уплаты взносов, иных обязательных платежей и расходовании средств в СНТ "Пищевик" и странице: "Взносы и платежи граждан, ведущих садоводство в индивидуальном порядке".

Как не надо составлять договор о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования СНТ

(вариант, противоречащий законодательству и здравому смыслу)

Садоводческое некоммерческое товарищество «ПИЩЕВИК», именуемое в дальнейшем Товарищество/СНТ, в лице председателя правления _______________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и гражданин _____________, владеющий земельным участком № ___________ на праве ___________________, ведущий индивидуальную садоводческую деятельность на территории СНТ «ПИЩЕВИК», именуемый в дальнейшем Гражданин/индивидуальный садовод, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Общие положения

1.1 К термину "объекты инфраструктуры и другое имущество общего пользования" относятся имущество (в том числе земельные участки), предназначенные для обеспечения в пределах территории садоводческого товарищества потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и т.п.)

Данное определение не может быть использовано в Договоре, т.к., во-первых, словосочетания "объекты инфраструктуры" нет в ст. 1 ФЗ-66 от 15.04.98 г.; во-вторых, всё что перечислено в пункте 1.1 отнесено по ошибке к членам СНТ, а настоящий Договор заключается между СНТ (юридическим лицом) и гражданином, ведущим садоводство в индивидуальном порядке; в-третьих, в соответствии с имеющейся инфраструктурой в СНТ "Пищевик" в пределах территории практически отсутствует место и возможности для обустройства сетей теплоснабжения, котельных, водонапорных башен, детских и спортивных площадок, площадок для сбора мусора, что исключает необходимость упоминания данных объектов и имущества в преамбуле договора; в-четвёртых, в тексте отсутствуют реально существующие объекты инфраструктуры СНТ (речка, 4 моста, вагончик правления). В Вашем, уважаемый садовод, СНТ могут быть другие объекты инфраструктуры и существовать те, которых нет в Пищевике.

К термину "целевые взносы" относятся денежные средства, вносимые членами СНТ на приобретение (создание) и использование объектов общего пользования, и которыми будет пользоваться садовод.
(статья 1 "Основные понятия" Закона № 66-фз от 15.04.1998 г. "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан").

Повторяется ошибка первого пункта Договора: целевые взносы вносятся членами СНТ. Гражданин, ведущий садоводческую деятельность на территории СНТ в индивидуальном порядке, членом СНТ не является. Кроме того, целевые взносы не предназначены для использования объектов общего пользования. В пункте использовано настоящее время для взносов - "вносимые", что противоречит ФЗ-66, ст. 1. Закон использует слово "внесённые" - в прошедшем времени, что говорит о том, что данный вид взносов вносится один раз для цели создания (приобретения) объектов общего пользования.

2. Предмет договора

2.1 Настоящий Договор заключён в соответствии со статьёй 8 Федерального закона от 15.04.1998 г. № 66-фз, поскольку Садовод ведёт садоводство (огородничество, дачное хозяйство) в индивидуальном порядке на территории Товарищества.

Предметом Договора является то, о чём стороны договариваются. Содержание п. 2.1 скорее говорит об основаниях заключения Договора, а не о предмете Договора. Место этого пункта 2.1 в преамбуле Договора.

2.2 Товарищество предоставляет Садоводу право пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования (далее - Имущество, указанным в настоящем Договоре, а Садовод уплачивает за пользование этим Имуществом согласно ежегодно утверждаемой приходно-расходной сметы целевые взносы в размере не выше платы за него членов СНТ "Пищевик"
(статья 8 ФЗ-66 от 15.04.1998 г.)

Содержание пункта включает в себя предмет Договора. Однако садовод - индивидуал за пользование имуществом общего пользования не может уплачивать целевые взносы, т.к. это противоречит определению целевых взносов данных в 1 статье ФЗ-66. За пользование имуществом могут уплачиваться только взносы, идущие на содержание имущества, т.е. эквивалентные членским взносам членов СНТ, т.к., пользуясь объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования, а значит, и владея им на правах общей или общей долевой собственности, садовод обязан содержать это имущество посредством внесения денежных платежей. Основания изложены в части 1 ГК, ст. 209, ст. 210 и ст. 249.

2.3 Садовод вправе пользоваться всем Имуществом, находящимся на территории Товарищества в любое необходимое для Садовода время.

Содержание пункта относится к правам Садовода - индивидуала, как одной из сторон Договора. К предмету Договора этот пункт никакого отношения не имеет.

2.4 Садовод обязан пользоваться Имуществом, указанным в п. 2.3 настоящего Договора, в соответствии с его назначением и в порядке, установленном настоящим Договором.

Содержание пункта относится к обязанностям Садовода - индивидуала, как одной из договаривающихся сторон Договора. К предмету Договора пункт также не имеет отношения.

3. Платежи по Договору

3.1 Садовод за пользование Имуществом Товарищества выплачивает ежегодные целевые взносы на основании обоснования и расчётов этих взносов и приходно-расходной сметы, утверждаемой общим легитимным собранием членов СНТ до начала календарного (платёжного) года. Оплата производится только за то имущество, которым Садовод пользуется.

За пользование Имуществом целевые взносы члены СНТ и граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, не уплачивают. Об этом шла речь выше (см. пункты Договора 1.1, 2.2). Речь о легитимности общего собрания и даты его проведения не может идти в Договоре данного типа, т.к. это прерогатива СНТ и его органов правления. Важно только то, что расчёты по уплате взносов и платежей производятся на основании решений общих собраний, регламента и Устава СНТ.

Оплата гражданином, ведущим садоводство в индивидуальном порядке, только тех объектов инфраструктуры, к-ми он пользуется невозможна, т.к. противоречит нормам части 4, п. 2, ст. 8 ФЗ-66, а также ст. 210 и 249 ГК в той части, где сказано о том, что гражданин обязан вносить плату за то имущество, которое ему принадлежит на праве собственности. Плата за пользование фактически является обязанностью по содержанию указанного имущества, причём порядок пользования (постоянно пользуется, не пользуется, пользуется иногда) не влияет на размер платежей за содержание. Размер платежей зависит только от права общей собственности и доли в общей собственности, а также решений общих собраний о суммах, которые объединение готово потратить (вынуждено) на содержание имущества общего пользования и органы управления им.

3.2 Условия оплаты и размеры целевых взносов в течение платёжного года не пересматриваются.

Данный пункт неприемлем для условий Договора, т.к. ограничивает права членов СНТ посредством общего собрания принимать решения о формировании и об использовании имущества объединения, о создании и развитии объектов инфраструктуры, а также установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов. Практика показывает, что приняв смету доходов и расходов общества на год, члены СНТ могут и иногда вынуждены вносить изменения и дополнения в смету в течение года, чтобы решить отдельные внезапно возникающие вопросы. Эти изменения вполне могут касаться и граждан, ведущих индивидуальную садоводческую деятельность на территории СНТ. О неправильном применении термина "целевые взносе" уже упоминалось выше.

3.3 Целевые взносы уплачиваются Садоводом в срок до 30 декабря предыдущего платёжному году.

"Целевые взносы" на самом деле могут вноситься и садоводом - индивидуалом на создание, приобретение имущества общего пользования согласно ст. 8 ФЗ-66. Пункт не отражает взносов за пользование имуществом. Внесение взносов по срокам в данном пункте неудачно, т.к. из содержания непонятно за какой период уплачиваются взносы: месяц, 6 месяцев, год и т.д..

3.4 В случае, если Садовод не пользуется Имуществом, указанным в п. 2.3 настоящего Договора, то он освобождается от уплаты взноса за период неиспользования Имуществом.

Содержание пункта противоречит ст. 8 ФЗ-66, ст. 209, 210, 249 ГК. Об этом уже было сказано выше. Такое освобождение невозможно, т.к. взносы предназначены на поддержание имущества в рабочем, исправном состоянии. Кроме того, взносы не являются коммунальными платежами, когда, при условии отсутствия счётчиков в квартире, можно сделать перерасчёт выплат за воду, водоотведение, газ, если квартирант не жил в квартире какое-то время. Одновременно с этим собственник не освобождается от содержания общего имущества дома, что по сути эквивалентно объектам инфраструктуры и имуществу общего пользования в СНТ.

3.5 Приходно-расходная смета и целевые взносы доводятся до Садовода почтой или через информационные доски объявлений.

Порядок информирования гражданина, ведущего садоводство в индивидуальном порядке, не должен ограничиваться тем, что указано в данном пункте. Так, например, садоводов - индивидуалов касаются решения общих собраний о создании новых объектов инфраструктуры, о новых правилах пользования имуществом общего пользования, о принятии новых регламентов СНТ и другие вопросы. Кроме того, порядок информирования садоводов - индивидуалов не должен отличаться от такого же порядка, предусмотренного для членов СНТ. Включение же в Договор информирования через почту диктует СНТ обязательное включение соответствующих дополнительных расходов в смету, что нарушает права членов СНТ по формированию сметы так, как считает правильным собрание (ст. 21 п. 1 пп. 12 ФЗ-66). И, соответственно, если следовать логике закона, согласно которому все члены СНТ обязаны участвовать в работе собрания, а значит не нуждаются в информировании, то на каком основании садоводов - индивидуалов СНТ обязано информировать платно? За чей счёт?

3.6 Пеня за просрочку уплаты целевых взносов устанавливается 0,1% от суммы платежа за каждый день просрочки, но не более размера неуплаченной суммы.

Содержание пункта соответствует нормам договоров подобного типа. Однако более правильным и справедливым будет являться отсчёт пени от неуплаченной садоводом суммы, нежели от суммы платежа, установленного изначально.

4. Ответственность сторон

4.1 В случае нарушения Садоводом условий пользования Имуществом, в соответствии с настоящим Договором, Садовод обязан возместить Товариществу убытки, причинённые ненадлежащим пользованием Имуществом и в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

В соответствии с текстом данного пункта обращаемся к п. 2.3 и 2.4, где очень кратенько, на лету изложены условия пользования Имуществом. Эти пункты предписывают то, что Имуществом надо пользоваться в соответствии с его назначением и "в порядке, установленном Договором". В тексте Договора данный порядок нигде не прописан и не зафиксирован. В связи с этим обязательство по возмещению СНТ убытков, причинённых Садоводом подлежит сомнению. Можно всё сломать, испортить и за это не отвечать.

4.2 В случае непредоставления Товариществом Садоводу права пользования имуществом, указанным в п. 2.3 настоящего Договора, или установление препятствий для пользования им Товарищество обязано предоставить право пользования Имуществом или устранить препятствия в течение 3 дней со дня письменного обращения к нему Садовода.
При нарушении этого срока Товарищество обязано уплатить Садоводу штраф в размере 1000 рублей.
Уплата штрафа не освобождает Товарищество от предоставления права пользования Имуществом или устранения препятствий пользования им.

Первая часть содержания данного пункта относится скорее к обязанностям СНТ, а не к ответственности сторон.

Гражданский кодекс не препятствует сторонам установить штрафы за неисполнение своих обязательств. Однако они должны быть взаимными. Данный Договор такую же меру ответственности в отношении неисполнения обязательств Садоводом не предусматривает. Это противоречит принципу равных прав и обязанностей.
Штрафные санкции в качестве меры воздействия обычно применяются в судебном или административном порядке. Для отношений сторон полагаю наложение штрафных санкций неприемлемым, т.к. меры ответственности уже предусмотрены той же ст. 8 ФЗ-66, т.е. обращение в суд за неисполнение обязательств по Договору одной из сторон. Порядок защиты прав Садовода изложен в ч. 3 п. 2 ст. 8 ФЗ-66 и ст. 12 "Способы защиты гражданских прав" ГК. Порядок защиты прав СНТ изложены в части 2 п. 2 ст. 8 и ст. 46 ФЗ-66 от 15.04.98 г. В нормах статей этих документов штрафов нет.

4.3 В случае неуплаты Садоводом целевого взноса до конца платёжного года Садовод лишается права пользования имуществом, указанным в п. 2.3 настоящего Договора. неуплаченная сумма взноса взыскиваются в судебном порядке.

Пункт соответствует ч. 2 п. 2 ст. 8 ФЗ-66, но сформулирован не законченным: отсутствуют условия, при которых Садовод вновь получает право пользования Имуществом после какого-то периода неплатежей. Кроме того, СНТ даже в случае неплатежей не может запретить садоводу проходить, проезжать к своему участку по дорогам общего пользования, т.к. это нарушает требования ст. 209 ГК.

5. Срок действия договора и иные условия

5.1 Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания сторонами, имеет неограниченный срок действия.

5.2 Настоящий Договор прекращает своё действие после перехода прав на садовый земельный участок другому лицу, новому правообладателю.

Пунктом не предусмотрен случай вступления садовода - индивидуала в члены СНТ без перехода права собственности, а также передачи неисполненных обязательств по Договору в других случаях.

5.3 Договор может прекратить своё действие по иным основаниям в соответствии с действующим законодательством РФ.

5.4 Все споры, возникающие между сторонами при исполнении настоящего Договора, разрешаются путём переговоров на основе действующего законодательства РФ.

Практика показывает, что споры и переговоры, как формы преодоления противоречий в досудебном порядке, не удовлетворяют стороны. Другого порядка данный пункт не предусматривает. Законодательство допускает обмен письмами, право вынесения предмета спора на общее собрание СНТ, что следовало бы изложить в тексте этого пункта.

5.5 При невозможности решить спор путём переговоров, он решается в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством РФ.

5.6 Все изменения и дополнения к данному Договору оформляются в письменном виде и подписываются сторонами.

5.7 Настоящий Договор составлен в 2-х экземплярах, имеющих равную юридическую силу. Один Товариществу, другой Садоводу.

6. Адреса и реквизиты сторон

Без комментариев, обычное дело для двух сторон Договора.









Рассылка
Подпишитесь на сайт http://cnt-pischevik.ru !
Рассылка только при выходе новых статей.
E-mail:





Контакт       Отправить эту статью другу

Контакты   Письмо другу

© http://cnt-pischevik.ru
Все проблемы СНТ: от покупки садового участка до строительства жилого дома, от вступления в члены СНТ до выборов председателя, управление, денежные средства, инфраструктура СНТ.

  Поисковый анализ сайта

г. Калининград, 2009-2016, автор статей, общая редакция и вёрстка: Лебедев В.Г.
Соглашение с пользователем сайта

Яндекс.Метрика