Что такое СНТ?
Узнайте из статьи, что и почему не так в вашем СНТ.

Действующая редакция ФЗ-66 от 15.04.98 г.
В закон внесены все дополнения и изменения, в т.ч. вступившие в силу согласно ФЗ-337 от 03.07.2016 г. Скачайте! Бесплатно!

Новый федеральный закон ФЗ-217 от 29.07.17 г.
Закон вступает в силу с 01.01.19 г. С этой же даты ФЗ-66 от 15.04.98 г. утрачивает силу. Скачайте! Бесплатно!

Постатейный научно-практический комментарий к ФЗ-66 от 15.04.98 г. с изменениями по 14.04.2008 г.
Скачайте! Бесплатно! Пользуйтесь!

Постатейный научно-практический комментарий к ФЗ-66 от 15.04.98 г. с изменениями по 30.06.2006 г.
Издание расширенное, дополненное. Скачайте! Бесплатно! Пользуйтесь

Все на выборы правления 
СНТ

Выборы органов управления в СНТ
Организация правомочных выборов

Прописка в СНТ
Как получить регистрацию без суда

Ликвидация правовой безграмотности
Вопросы и ответы. Задай вопрос, узнай свои права и живи спокойно!


Cтроим жилой дом
Стройка на садовом участке по правилам

Всё о взносах в СНТ О членских, целевых, вступительных и других взносах

"Дачная амнистия"
Как правильно оформить земельный участок в собственность

Заставьте правление СНТ
работать в правовом поле


Правила пользования земельным участком
Права собственника земли

Ограничение прав собственности на землю
Можно ли принудительно лишить собственника участка? Узнай правду

Налог на землю
Заплати налог правильно. Льготы в СНТ

Калининград




HOSTLIFE - лучший платный хостинг сайтов


О новых материалах >>>

 Для просмотра фотографий, размещённых на сайте, в увеличенном размере необходимо щёлкнуть кнопкой мышки на их уменьшенных копиях.

Федеральный закон 217-фз от 29.07.2017 г.
"О ведении гражданами садоводства, огородничества для собственных нужд
и о внесении изменений в отдельные законодательные акты
Российской Федерации"

Глава 8. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ТОВАРИЩЕСТВА

 Важно: Глава 8 закона действует в отношении СНТ, как вида товарищества собственников недвижимости. Она не касается СНТ, созданных по нормам 66-фз от 15.04.98 г. Др. словами, чтобы применить нормы этой главы к юридическому лицу с организационно-правовой формой "СНТ, как вид ТСН", нужно сначала привести старый устав организации, к-я до 01.09.2014 г. действовала с организационно-правовой формой "СНТ", а после вела деятельность без ОПФ, в соответствие новому 217-фз от 29.07.2017 г. Порядок осуществления процедуры описан в нормах Главы 4 Гражданского кодекса и ст. 54 "Переходные положения" Главы 9 настоящего закона.

Статья 27. Реорганизация товарищества

  1. Садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество в случае принятия его членами решения об изменении вида деятельности на производство, переработку и сбыт продукции растениеводства или иную деятельность, которая не связана с ведением садоводства и огородничества и для осуществления которой в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации допускается создание потребительского кооператива, должно быть преобразовано в потребительский кооператив.
  2. Норма очень странная, если принять во внимание ст. 1 "Предмет регулирования настоящего Федерального закона", где часть 1 (закон регулирует отношения, возникающие у граждан в связи с ведением ими садоводства, огородничества) противоречит части 2 этой статьи (регулирует особенности правового положения организаций, создаваемых этими гражданами для ведения садоводства). Ответ на вопрос: "Почему противоречит?" - в ст. 7 «Цели создания и деятельности товарищества», в к-й нет ни одного слова о том, что СНТ (ОНТ) создаются в целях ведения садоводства. В нормах статьи чётко определено: «Товарищество может быть создано и вправе осуществлять свою деятельность для совместного владения, пользования и в установленных федеральным законом пределах распоряжения гражданами имуществом общего пользования, находящимся в их общей долевой собственности или в общем пользовании».

    В этой связи единственное, что может оправдать данную норму является то, что законодатель полагает то, что в случае переориентации организации с управления имуществом (ст. 123.12 ГК, ст. 7 настоящего закона) на деятельность, связанную с извлечением прибыли из выращивания плодоовощной продукции, её переработкой и сбытом, следует провести реорганизацию СНТ (ОНТ) в потребительский кооператив. В этом случае кооператив должен по замыслу его членов заниматься сбором плодоовощной продукции, выращенной гражданами на индивидуальных садовых, огородных участках, далее перерабатывать её и (или) продавать.

  3. Садоводческое некоммерческое товарищество по решению общего собрания членов товарищества вправе изменить свой вид на товарищество собственников жилья без изменения организационно-правовой формы товарищества собственников недвижимости в случае его соответствия нормам жилищного законодательства Российской Федерации, регулирующего создание товарищества собственников жилья, и одновременного удовлетворения следующим условиям:

    1. )  территория садоводства расположена в границах населённого пункта;
    2. ЖК не запрещает создание ТСЖ в границах муниципального образования, а это не обязательно территория населённого пункта, и не связывает создание такой организации с границами населённых пунктов (ст. 135, 136 ЖК (ФЗ-188 от 29.12.2004 г.)) Норма противоречит Жилищному и Гражданскому кодексам. Следовательно, условие данного пункта 1 не может служить препятствием для создания ТСЖ. Отказ в регистрации товарищества собственников жилья по данной причине может быть обжалован в суде.

    3. )  на всех садовых земельных участках, расположенных в границах территории садоводства, размещены жилые дома.
    4. Данная норма существенна, т.к. ТСЖ однозначно предполагает создание организации собственниками жилых домов. Если участник СНТ не является собственником жилого дома, то принимать участие в создании организации в виде ТСЖ он не может (ст. 135 ЖК). Однако, эта норма закона также противоречит ст. 135 и 136 ЖК, т.к. указанные нормы Жилищного кодекса не привязывают создание ТСЖ к территориальным границам садоводства. Существенным для создания ТСЖ является только наличие общих инженерных сетей для нескольких, компактно расположенных жилых домов.

  4. Изменение вида садоводческого некоммерческого товарищества на товарищество собственников жилья не является его реорганизацией.
  5. Норма сформулирована правильно, т.к. согласно ст. 123.12 ГК ТСН, является некоммерческой организацией для управления чужим недвижимым имуществом. При этом переориентация организации с управления имуществом граждан-садоводов на имущество собственников жилья не затрагивает общих принципов деятельности ТСН.

Статья 28. Ликвидация товарищества

  1. При ликвидации товарищества имущество общего пользования товарищества, за исключением недвижимого имущества общего пользования, находящегося в собственности товарищества и оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, передается собственникам садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально их площади вне зависимости от того, являлись ли данные лица членами товарищества.
  2. Данная норма вытекает из существа отношений, регулирующих создание ИОП, принадлежащего товариществу на праве собственности (ст. 14 "Взносы членов товарищества" закона), что предполагает следующее: создание ИОП, принадлежащего товариществу должно осуществляться по тому же принципу, что и передача имущества собственникам индивидуальных земельных участков, т.е., пропорционально площади их участков. По своей сути, садоводы поставлены в один ряд с собственниками жилья, где доля в праве на общее имущество многоквартирного дома определяется пропорционально площади квартир собственников. В данном пункте речь идёт о движимом имуществе общего пользования.

    Однако, практическое выполнение данной нормы будет всегда наталкиваться на непреодолимые противоречия, к-е заключены в способах создания общего имущества в многоквартирном доме, принадлежащем собственникам жилья, и имущества юридического лица (СНТ, ОНТ):

    1. Согласно ст. 48 "Понятие юридического лица" ГК юридическое лицо может иметь в собственности обособленное имущество. По определению обособленное имущество юридического лица никак не может быть имуществом общего пользования. Но такое имущество может быть в общем пользовании др. лиц, физических лиц в том числе.
    2. При создании обособленного имущества юридического лица, пусть и в общем пользовании граждан, непонятен порядок, при к-м одни члены вносят средства на создание имущества в большем объёме, чем другие. При этом права и обязанности членов организации равны и согласно ГК не привязаны к личному имуществу граждан. Исключением является земля общего назначения, к-я изначально выделяется пропорционально индивидуальным садовым участкам в границах садоводства.
    3. ГК точно и ёмко определяет имущество, как собственность, принадлежащее лицам: физическому или юридическому (ст. 18, 48 ГК). Имущество, находящееся в собственности нескольких лиц, является общей собственностью (ст. 244 ГК). Но в определении п. 5 ст. 3 "Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе" и в данном пункте речь идёт о движимом имуществе общего пользования товарищества. По смыслу норм понятие "имущество юрлица" соответствует закону, а "общее имущество юрлица" - это полный абсурд. Право пользования, владения, распоряжения таким имуществом осуществляется товариществом, как юрлицом, через решения органов управления юрлица. Как и каким образом такое имущество становится имуществом общего пользования (чьего общего, если оно принадлежит одному юрлицу?) закон ответа не даёт. Объяснение может быть одно. Это очередной ляп законодателя и и разработчиков закона, взявших бездумно норму из прошлого колхозного строя времён СССР.
    4. Допустим вариант, когда для ремонта земельных участков общего назначения товариществом куплен трактор. При выполнении работы по выравниванию проездов, уборке снега однозначно то, что для работы на земельных участках общего назначения трактор будет проделывать больше работы косвенно, относящейся к индивидуальным садовым участкам, больше там, где индивидуальный участок имеет больший размер. Но при таком подходе земельные участки общего назначения 100% должны быть в общей долевой собственности граждан владельцев индивидуальных садовых участков. В этом случае приобретение трактора согласно условиям договора управления должно быть основано на разных по размеру платежах на приобретение имущества.
      В условиях, когда земельные участки общего назначения находятся в собственности юрлица, такой разный подход к приобретению имущества недопустим.
      Выход из ситуации следующий: предполагается приобретение трактора в общую долевую собственность граждан с последующей передачей его в управление в СНТ по условиям договора управления имуществом (ст. 123.12 ГК).

  3. На недвижимое имущество общего пользования, находящееся в границах территории садоводства или огородничества, не может быть обращено взыскание. При ликвидации товарищества такое имущество, находящееся в собственности товарищества, безвозмездно передаётся в общую долевую собственность собственников садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально их площади вне зависимости от того, являлись ли данные лица членами товарищества.
  4. Др. словами, ИОП, являющееся недвижимым имуществом, принадлежащее товариществу, не может передаваться кредиторам в качестве компенсации долгов товарищества. Такое имущество передаётся собственникам садовых участков и оформляется в общую долевую собственность данных лиц. Мера защищает собственников земельных участков от возможности конфискации и продажи ИОП, созданного на их средства, в результате деятельности управляющей организации в лице СНТ или ОНТ.

    Проблемы, к-е обозначены при разборе ч. 1 данной статьи характерны и для ч. 2. К ним можно и нужно добавить проблему нежелания отдельных правообладателей садовых земельных участков принять такой нежданный подарок от СНТ (ст. 18 ГК).

  5. В случае несоблюдения требования к количеству членов товарищества, установленного частью 2 статьи 16 настоящего Федерального закона, товарищество может быть ликвидировано по решению суда по иску органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления по месту нахождения территории садоводства или огородничества, собственника земельного участка либо в случаях, установленных частью 11 статьи 12 настоящего Федерального закона, правообладателя садового или огородного земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества.
  6. Ч. 2 ст. 16 "Органы товарищества и ревизионная комиссия (ревизор)" устанавливает минимальное количество членов для деятельности СНТ: 7 человек. Подчеркнём, что ликвидация товарищества при количестве членов меньше 7 может быть осуществлена через суд по иску органа самоуправления или орган власти, а также собственника садового участка. Собственник садового участка при этом может не быть членом товарищества, но его участок должен быть в границах данного садоводства.


< Предыдущая: Глава 7 II Следующая: Глава 9 >





Старый форум
Проследите за дискуссиями по актуальным проблемам СНТ.




Рассылка
Подпишитесь на сайт http://cnt-pischevik.ru !
Рассылка только при выходе новых статей.
E-mail:




Проект СНТ "Пищевик" некоммерческий.
Если Вы считаете, что информация на сайте достойна вознаграждения, сэкономила Ваши деньги, время и нервы, то можете перевести средства по ссылке:

Спасибо автору проекта.
Контакт       Отправить эту статью другу

Контакты   Письмо другу

© http://cnt-pischevik.ru
Все проблемы СНТ: от покупки садового участка до строительства жилого дома, от вступления в члены СНТ до выборов председателя, управление, денежные средства, инфраструктура СНТ.

  Поисковый анализ сайта

г. Калининград, 2009-2018, автор статей, общая редакция и вёрстка: Лебедев В.Г.
Соглашение с пользователем сайта

Яндекс.Метрика