I. Общие положения

II. Организация и застройка территории

III. Членство в садоводческом некоммерческом товариществе

IV. Права и обязанности члена садоводческого некоммерческого товарищества

V. Средства садоводческого некоммерческого товарищества

VI. Органы управления садоводческого некоммерческого товарищества

VII. Органы контроля над финансово-хозяйственной деятельностью садоводческого некоммерческого товарищества

VIII. Делопроизводство садоводческого некоммерческого товарищества

IX. ВЕДЕНИЕ САДОВОДСТВА В ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ

9.1 Граждане, имеющие в собственности садовый (садовые) земельный участок в границах СНТ, не вступившие в Товарищество или вышедшие из Товарищества, ведут садоводство в индивидуальном порядке.

Включение отдельной главы посвящённой гражданам, ведущим садоводческую деятельность в индивидуальном порядке, в Устав продиктовано исключительно практикой старых СНТ. Т.е., когда в СНТ собственниками участков становятся новые лица, к-е не вступают в Товарищество и фактически ничего не платят. СНТ с течением времени меньше получает денег на содержание инфраструктуры, не решая годами общие проблемы. А это в свою очередь приводит к долгам перед государством и др. проблемам всех садоводов, включая тех же индивидуалов.

9.2 Право гражданина на ведение садоводства в индивидуальном порядке не может быть ограничено решением общего собрания, правления или какими-либо внутренними документами Товарищества.

Пункт включен в Устав исключительно с целью подчеркнуть то, что право на ведение садоводства в индивидуальном порядке принадлежит собственнику участка, и больше никому. Только он вправе решать быть ему членом СНТ или садоводом - индивидуалом. Товарищество не может не принять собственника индивидуального участка в члены СНТ, если он написал заявление о вступлении. Товарищество не может удержать члена СНТ, если он решил выйти из Товарищества. Это право охраняется ФЗ-66 ст. 46 п. 2 "Защита прав садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений и их членов".

9.3 Граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования Товарищества за плату, путём заключения соответствующих договоров с Товариществом в соответствии с п. 6.6.21 Устава.

Пункт соответствует требованиям ст. 8 п. 2 ФЗ-66. Следует заметить, что имущество общего пользования - это всё то, что Товарищество вынуждено содержать, оплачивать из взносов и без чего нельзя обойтись. Без света в садовом домике можно обойтись, а без подъездной дороги к садовому участку нет. Отсюда вывод: за пользование электричеством, если его у Вас нет, платить не надо, а за дорогу, ремонт общего забора, содержание охраны, правления и т. д. надо платить. Объясняется это тем, что всё имущество общего пользования неотделимо от правления, работников, которые его (имущество) и содержат. Неверно - платить деньги на ремонт дороги, но не платить деньги председателю правления, бухгалтеру, к-е организовали и выполнили этот ремонт, каждый по своему направлению. Без органов управления имущество общего пользования само по себе не будет содержаться в нормальном рабочем состоянии. С учётом этой позиции кажутся смешными потуги отдельных умников, к-е деньги за пользование инфраструктурой сдают, требуя при этом, чтобы они не шли на зарплату органам управления и пр. Они просто забывают о том, что СНТ (как организация с органами управления) создано для совместного решения общих проблем садоводов, а расходы любого юр. лица согласно главе 25 НК РФ состоят из материальных расходов, фонда оплаты труда и прочих расходов. Отказаться от таких денежных расходов садовод-индивидуал может только при условии исключения своего индивидуального участка из состава земельного участка СНТ. Такое может быть, но бегать по чиновникам придётся долго и нудно. И не факт, что у Вас получится.

9.3.1 Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования Товарищества для граждан, ведущих садоводство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества, не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов Товарищества.

Пункт соответствует нормам ст. 8 п. 2 абзац 4 ФЗ-66.

9.3.2 В случае невнесения установленных договорами платежей за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования Товарищества садоводы-индивидуалы на основании решения правления Товарищества лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования. Невнесённые платежи взыскиваются в судебном порядке.

Пункт соответствует нормам ст. 8 п. 2 абзац 2 ФЗ-66. Данную норму следует применять в 2-х случаях. В первом, когда индивидуал не платит по договору о пользовании инфраструктурой СНТ, а во втором, когда индивидуал отказывается от заключения такого договора с СНТ.

9.3.3 Граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, могут обжаловать в суд решения правления или общего собрания Товарищества об отказе в заключении договора о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования Товарищества.

Пункт соответствует нормам ст. 8 п. 2 абзац 3 ФЗ-66.

X. Рерганизация и ликвидация садоводческого некоммерческого товарищества

Устав СНТ "Пищевик" в редакции 2014 г.