Последняя версия ФЗ-66 от 15.04.1998 г.
"О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"

В закон внесены существенные дополнения и изменения ФЗ-337 от 03.07.2016 г.
Для удобства пользования все изменения выделены красным цветом.
Ссылка на проект Закона для скачивания: Новый 66-ФЗ от 15.04.98 г. в новой редакции ФЗ-337 от 03.07.16 г.

22.08.2016 г. Правительством РФ в ГД внесён проект нового федерального закона "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".
Бесплатная ссылка на проект закона для скачивания (формат файта pdf): Проект закона о садоводстве взамен 66-фз от 15.04.98 г.
Предполагаемый срок ввода закона в действие 01.01.2018 г.
Обсуждение законопроекта открыто здесь: Форум сайта СНТ «Пищевик» (для внесения замечаний, предложений, изменений необходима регистрация).

Информация о налогообложении СНТ является достаточно объёмным материалом, поэтому на этой странице изложены краткие сведения по 10 нижеперечисленным главам. Подробную информацию Вы найдёте, следуя по ссылке в конце описания содержания каждой главы или через Документы СНТ.

Налогообложение садоводческого товарищества

1. Земельный налог
  2. Налог на имущество юридических лиц
  3. Водный налог
  4. Налог на имущество физических лиц
  5. НДС
  6. Налог на прибыль
  7. Упрощённая система налогообложения
  8. О системе налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей
  9. Штрафы и пени
  10. Форма уплаты налогов

1. Земельный налог

Земельный налог в садоводческих некоммерческих товариществах до 1 января 2005 г. Введение в НК РФ с 1 января 2005 г. гл. 31 "Земельный налог" и передача земельного налога местным органам. Создание СНТ, государственная регистрация собственности на земельные участки, на землю общего пользования, возникновение обязанности по уплате земельного налога. Льготы при уплате земельного налога за личные участки, землю общего пользования. Государственная поддержка СНТ и установление льгот по уплате налога. Порядок уплаты земельного налога физическими лицами, организациями и индивидуальными предпринимателями. Учет земельных участков в Едином государственном реестре земель и Едином реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Величина земельного налога. Сроки уплаты земельного налога. Уплата налога физическим лицом в случае неполучения уведомления из налогового органа. Пеня при уплате налога. Уплата налога за земельные участки, приобретенные для жилищного строительства. Возврат переплаченных в качестве налога денег.

Отражение земельного налога в бухгалтерском учете садоводческого товарищества в случаях ведения предпринимательской деятельности, уставной деятельности, распределение доходов и исчисление налога.

Компенсационные выплаты по земельному налогу садоводческому товариществу в случаях уплаты налога СНТ за земли общего пользования.

Об уплате земельного налога СНТ, членами СНТ и садоводами-индивидуалами подробнее...

2. Налог на имущество юридических лиц

Законодательство РФ о налоге на имущество организаций. Движимое и недвижимое имущество СНТ. Основания для налоговых расчётов по авансовым платежам и декларация по налогу на имущество. Налоговые ставки по налогу на имущество. Объекты налогообложения по налогу на имущество. Порядок расчётов, сроки уплаты налога, амортизационные вычеты. Примеры расчёта налога на имущество СНТ.

О налоге на имущество юридических лиц подробнее ...

3. Водный налог

Использование воды в СНТ. Налоговый кодекс РФ об уплате водного налога с 1 января 2005 г. Федеральный закон № 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" от 6 мая 1998 г. до 1 января 2005 г.

Об уплате водного налога в СНТ подробнее ...

4. Налог на имущество физических лиц

Объекты налогообложения. Уплата налога с жилых строений до 50 кв. м., более 50 кв. м. Ставки налога. Исчисление налога на основании инвентаризациооной стоимости. Определение стоимости строений, жилых домов. Декларирование имущества. Порядок и сроки уплаты налога долями. Перерасчёт налога. Налоговое уведомление об уплате налога на имущество физических лиц. Ответственность на неуплату.

Об уплате налога на имущество физических лиц подробнее ...

5. НДС

Некоммерческие организации и НДС. Целевые средства СНТ по отношению к НДС. Объекты налогообложения НДС. Примеры. Срок уплаты НДС. Форма налоговой декларации по НДС и порядок её представления в налоговые органы. СНТ в роли налогового агента. Арендная плата и НДС в СНТ.

О налоге на добавочную стоимость, НДС подробнее ...

6. Налог на прибыль

Налог на прибыль и взносы садоводов в СНТ. Налоговый кодекс РФ о налоге на прибыль в некоммерческих организациях. Налоговый период. Составление налоговой декларации по налогу на прибыль. Доходы СНТ от реализации товаров, работ, услуг, внереализационных доходов. Представление налоговой декларации по упрощённой форме.

О налоге на прибыль в СНТ подробнее ...

7. Упрощённая система налогообложения

Применение упрощённой системы налогообложения в СНТ до 1 января 2006 г. и после. Условия применения УСН в СНТ согласно требованиям НК РФ гл. 26.2. УСН и земельный налог, страховые взносы, др. налоги, установленные на территории РФ. Кассовые операции при УСН. Особенности бухгалтерского учёта в СНТ при УСН. Освобождение от налогов при применении УСН. Пример использования УСН.

Об упрощённой системе налогообложения в СНТ подробнее ...

8. О системе налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей

Организации и товаропроизводители, признаваемые плательщиками сельскохозяйственного налога согласно ст. 346.2 НК РФ. Причины, по которым СНТ не могут быть переведены на систему налогообложения для сельскохозяйственных производителей.

О системе налогообложения для сельскохозяйственных производителей подробнее ...

9. Штрафы и пени

Ответственность за непредоставление налоговой декларации. Расчёт штрафа в случаях предоставления декларации в течение до 6 месяцев после истечения срока её подачи и после 6 месяцев. Наложение административных штрафов за непредоставление налоговой, статистической и другой форм отчётности согласно действующему законодательству Российской Федерации в соответствующие органы Государственной налоговой службы, государственные органы статистики, юстиции (регистрационные органы некоммерческой организации) и другие государственные органы. Размер административного штрафа.

О штафах и пени по налогам в СНТ подробнее ...

10. Форма уплаты налогов

Уплата налогов через банковкие счета. С какого момента обязанность по уплате налогов считается исполненной. Безналичный порядок уплаты налогов садоводческими товариществами. Запрет о перечислении денежных средств на счета налоговых органов, минуя свои банковские счета.

О форме уплаты налогов СНТ подробнее ...

Организация бухгалтерского учёта в СНТ, руководящие документы