Последняя версия ФЗ-66 от 15.04.1998 г.
"О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"

В закон внесены существенные дополнения и изменения ФЗ-337 от 03.07.2016 г.
Для удобства пользования все изменения выделены красным цветом.
Ссылка на проект Закона для скачивания: Новый 66-ФЗ от 15.04.98 г. в новой редакции ФЗ-337 от 03.07.16 г.

22.08.2016 г. Правительством РФ в ГД внесён проект нового федерального закона "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".
Бесплатная ссылка на проект закона для скачивания (формат файта pdf): Проект закона о садоводстве взамен 66-фз от 15.04.98 г.
Предполагаемый срок ввода закона в действие 01.01.2018 г.
Обсуждение законопроекта открыто здесь: Форум сайта СНТ «Пищевик» (для внесения замечаний, предложений, изменений необходима регистрация).

Налог на прибыль в СНТ

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ налогом на прибыль не облагаются осуществлённые в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с ГК РФ. При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются также доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования (пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определённому организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования.

Статья 251 НК РФ содержит исчерпывающий перечень целевых поступлений, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Таким образом, так как целевые поступления некоммерческим организациям не облагаются налогом на прибыль, при осуществлении уставной деятельности некоммерческой организацией налога на прибыль не возникает.

Согласно ст. 246 НК РФ российские организации признаются плательщиками налога на прибыль. Статьёй 11 НК РФ российские организации определены как юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, к ним относятся в том числе и СНТ. При этом гл. 25 НК РФ, регулирующая порядок обложения налогом на прибыль организаций, не предусматривает льгот для некоммерческих организаций.

На основании ст. 247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций признаётся прибыль, полученная налогоплательщиком, которая определяется как разница между полученными доходами от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационными доходами и расходами, связанными с производством и реализацией, и внереализационными расходами.

В соответствии с п. 1 ст. 289 НК РФ все налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчётного и налогового периода представлять в налоговый орган по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном указанной статьей. Следовательно, на садоводческие некоммерческие товарищества, которые являются плательщиками налога на прибыль организаций, распространяются положения п. 1 ст. 289 НК РФ.

Вместе с тем п. 2 ст. 289 НК РФ предусмотрено, что некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, то есть не имевшие в течение отчётного года доходов от реализации товаров (работ, услуг) и внереализационных доходов, а осуществляющие деятельность только за счёт целевых поступлений, представляют налоговую декларацию по упрощённой форме по истечении налогового периода (года) - не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, некоммерческие организации (в том числе садоводческие некоммерческие товарищества), у которых не возникает обязательств по уплате налога на прибыль организаций, представляют в налоговые органы декларацию по упрощённой форме только по истечении налогового периода. В состав этой декларации входят:

• титульный лист (Лист 01);
  • Лист 02 "Расчёт налога на прибыль организаций" (без приложений);
  • Лист 07 "Отчёт о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования".

Декларация составляется по форме, утверждённой Приказом Минфина России от 7 февраля 2006 г. N 24н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и Порядка её заполнения".

Налогообложение садоводческого товарищества