Последняя версия ФЗ-66 от 15.04.1998 г.
"О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"

В закон внесены существенные дополнения и изменения ФЗ-337 от 03.07.2016 г.
Для удобства пользования все изменения выделены красным цветом.
Ссылка на проект Закона для скачивания: Новый 66-ФЗ от 15.04.98 г. в новой редакции ФЗ-337 от 03.07.16 г.

22.08.2016 г. Правительством РФ в ГД внесён проект нового федерального закона "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".
Бесплатная ссылка на проект закона для скачивания (формат файта pdf): Проект закона о садоводстве взамен 66-фз от 15.04.98 г.
Предполагаемый срок ввода закона в действие 01.01.2018 г.
Обсуждение законопроекта открыто здесь: Форум сайта СНТ «Пищевик» (для внесения замечаний, предложений, изменений необходима регистрация).

Налог на имущество юридических лиц

С введением гл. 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ с 1 января 2004 г. налогом на имущество организаций облагается в том числе и имущество жилищно-строительных, дачно-строительных, гаражных кооперативов и садоводческих товариществ.

Для российских организаций объектом налогообложения признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учёта.

На основании ст. 386 НК РФ налогоплательщик обязан по истечении каждого отчётного и налогового периода представить в налоговый орган по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога) налоговые расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию по налогу на имущество организаций.

Таким образом, садоводческое товарищество является плательщиком налога на имущество организаций и обязано представлять налоговые декларации и расчёты по авансовым платежам в налоговые органы.

Налог уплачивается по установленным ставкам со стоимости движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учёта. При этом налогообложению по определенным правилам подлежит также имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, а также имущество, внесенное в совместную деятельность. Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и не могут превышать 2,2%.

Согласно ст. 374 НК РФ объектом налогообложения по налогу для российских организаций признаётся движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учёта.

В соответствии с п. 4 ст. 374 НК РФ не признаются объектами налогообложения:

1. земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы);
  2. имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации.

Налоговая база по налогу на имущество определяется исходя из остаточной стоимости объектов основных средств, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учёта (п. 1 ст. 375 НК РФ).

Отнесение сумм налога на имущество к расходам по обычным видам деятельности организации подтверждено в Письме Минфина России от 5 октября 2005 г. № 07-05-12/10.

Согласно ст. 382 НК РФ по итогам I квартала, полугодия и девяти месяцев года организация уплачивает авансовые платежи по налогу на имущество, а по итогам года исчисляет причитающуюся к уплате за год сумму налога. При этом сумма налога, подлежащая уплате по итогам года, определяется как разница между суммой налога, исчисленной в целом за год, и суммами авансовых платежей по налогу, уплаченных в течение года.

В рамках налогового учета по налогу на прибыль расходы по уплате налога на имущество относятся к учитываемым в целях налогообложения прочим расходам и согласно пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ принимаются в уменьшение налоговой базы по дате начисления сумм налога и (или) авансовых платежей по налогу на имущество, что подтверждено в Письме Минфина России от 11 июня 2004 г. № 03-02-05/4/21.

В садоводческом товариществе, не осуществляющем коммерческой деятельности, уплата налога на имущество производится за счёт средств целевого финансирования (членских взносов) СНТ.

В соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ в случае, если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации действующим законодательством не предусмотрено, стоимость указанных объектов для целей налогообложения по налогу на имущество должна определяться как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учёта в конце каждого налогового (отчётного) периода.

По объектам основных средств некоммерческих организаций согласно новой редакции п. 17 ПБУ 6/01 на забалансовом счёте производится обобщение информации о суммах износа, начисляемого линейным способом. В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов для таких целей предназначен забалансовый счёт 010 "Износ основных средств". Таким образом, в отношении имущества некоммерческих организаций при формировании налоговой базы по налогу на имущество учитываются данные, отражаемые по забалансовому счёту 010.

Исходя из п. 4 ст. 376 НК РФ устанавливаемая в рамках формирования налоговой базы по налогу на имущество величина среднегодовой (средней) стоимости имущества за соответствующий налоговый (отчётный) период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчётного) периода и 1-е число следующего за налоговым (отчётным) периодом месяца, на количество месяцев в налоговом (отчётном) периоде, увеличенное на единицу.

Как сказано в Письме Минфина России от 18 апреля 2005 г. N 03-06-01-04/204, для целей определения среднегодовой (средней) стоимости имущества за налоговый (отчётный) период годовая сумма износа по не подлежащим амортизации объектам основных средств может быть равномерно распределена по месяцам налогового периода. Исходя из этого, налоговое законодательство допускает ежемесячное исчисление сумм износа по не подлежащим амортизации объектам основных средств для целей формирования налоговой базы по налогу на имущество.

Пример 1. Садоводое некоммерческое товарищество "Пищевик" по состоянию на 1 января 2007 г. имеет на балансе компьютер стоимостью 20000 руб. и дорогу стоимостью 60000 руб. Способ определения базы по налогу приводится в таблице:

База по налогу на имущество за 2007 г.

Дата Износ по компьютеру (мес.) Износ по дороге (мес.) Остаточная стоимость
имущества с учётом износа
80 000
79 128
78 256
77 384
76 512
75 640
74 768
73 896
73 024
72 152
71 280
70 408
69 536

Согласно Классификации основных средств срок службы для компьютера установлен 37 месяцев (3-я амортизационная группа), для дороги - 181 месяц (7-я амортизационная группа).
Среднегодовая стоимость имущества с учетом износа составила 74 768 руб. Сумма налога на имущество за 2007 г. - 1645 руб.
Декларация по налогу на имущество и Инструкция по ее заполнению утверждены Приказом МНС России от 23 марта 2004 г. N САЭ-3-21/224.
Налог на имущество относится к региональным налогам, поэтому власти субъектов России вправе разрабатывать собственный бланк (п. 2 ст. 372 НК РФ).

Налогообложение садоводческого товарищества