Письмо в энергосбытовую компанию к странице "Процедура заключения договора энергоснабжения между физическим лицом (членом или не членом садоводческого объединения) и энергосбытовой компанией (ГП - гарантирующим поставщиком)".

Данное письмо было направлено в энергосбытовую организацию в последней попытке урегулировать несоблюдение нормативных правовых актов правительства в рамках досудебных взаимоотношений компании и заявителя.

По просьбе исполнителя ответа на письмо садоводам пришлось прибыть в лоно энергосбытовой организации и пообщаться не только с самим исполнителем, его начальником, но и вторым лицом компании - начальником департамента по "борьбе" с юридическими лицами, к-й признал неправомерность действий своих подчинённых согласно указаниям в служебной инструкции, ими же и придуманной. Он при садоводах отдал распоряжение о подготовке служебной записки в подразделения компании с указанием исправить ситуацию. Расстались на положительной ноте. Ответ из энергосбыта пришёл в точном соответствии с нормами Постановления Правительства № 442 от 04.05.2012 г. "Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии". Стало даже скучно. Нет врага - не с кем воевать.

О применении норм Постановления Правительства № 442 от 04.05.2012 г.
при заключении договора энергоснабжения между энергосбытовой компанией
и физическим лицом

Обращение к руководителю организации

В целях урегулирования единого понимания норм закона и нормативных правовых актов Правительства РФ прошу Вас лично вникнуть в суть проблем по правилам заключения договора энергоснабжения между физическим лицом и энергосбытовой организацией, т.к. ответ директора департамента по работе с юридическими лицами компании ... не соответствует нормам закона и НПА Правительства РФ (прилагается). В свете этого ответа также обращаем Ваше внимание на тот факт, что разъяснения ФАС и переписывание информации с их официального сайта, не является ни законом, ни нормативно-правовым актом, и, следовательно, ими нельзя руководствоваться при заключении договоров энергоснабжения между физическим лицом и энергосбытовой организацией. Ещё одно замечание касается того, что речь в данном обращении не идёт о правилах технологического присоединения граждан - членов СНТ, к-е регулируются другими нормативными актами и не касаются правил заключения договора энергоснабжения, а поэтому не должны являться предметом обсуждения.

Основой для заключения договора энергоснабжения между физическим лицом и гарантирующим поставщиком (энергоснабжающей организацией) служит п. 71 – 74 «Правил функционирования розничных рынков электрической энергии» утверждённых ПП № 442 от 04.05.2012 г., которые однозначно содержат императивные нормы о том, что физическое лицо заключает договор энергоснабжения с энергосбытовой организацией и только с ней (две стороны договора). Данные нормы подтверждают то, что порядок расчётов за потребляемую электроэнергию в рамках двустороннего договора не может включать никаких посредников. А именно, потребитель (физическое лицо) получает электроэнергию от гарантирующего поставщика и оплачивает её и все услуги, связанные с процессом передачи электроэнергии до ЭПУ потребителя, гарантирующему поставщику (ГП).

Следовательно, все потери электроэнергии, возникающие на участке ОЭСХ СНТ, не принадлежащего сетевой компании, оплачиваются потребителем гарантирующему поставщику. Оплата каких-либо потерь, платежей связанных непосредственно с потреблением электроэнергии и её передачей до ЭПУ потребителя в адрес посредников не основаны на нормах закона и НПА Правительства, исключая случаи привлечения посредников в роли сетевых компаний. Данное положение подтверждает и руководство, отдел транспорта электроэнергии ГЭС г. Калининграда (данный вопрос решался при встрече зам. председателя правления СНТ «Пищевик» ... с заместителем директора по развитию и реализации услуг ЭСО ... 18.05.2015 г.)

Т.е., потери электроэнергии, возникающие на участке ОЭСХ СНТ от ГБП (граница балансовой принадлежности) ГЭС с СНТ и до ГБП СНТ с физическим лицом, оплачиваются потребителем на счёт ГП (лицевой счёт физического лица) с вычетом потерь и потреблённой электроэнергии из прибора учёта юридического лица (СНТ).

Следует учитывать то, что в указанном 442-м постановлении нет ни одного слова, понятия, нормы, указывающих на участие садоводческого некоммерческого объединения в какой-либо посреднической деятельности СНТ в процессе заключения договора энергоснабжения между физическим лицом и ГП.

Исходя из этого, нормами п. 34 определены все документы, которые заявитель (физическое лицо) обязан представить в случае его обращения к ГП с заявлением о намерении заключить договор энергоснабжения в отношении ЭПУ и объектов, принадлежащих данному физическому лицу. В этом перечне нет:

• протоколов общих собраний участников юридического лица, которые не уполномочены решать вопросы энергоснабжения граждан-членов СНТ с кем бы то ни было в связи с отсутствием таких полномочий у юридического лица (ст. 21 ФЗ-66 от 15.04.98 г., Глава 4 «Юридические лица» ГК РФ), а также решать др. вопросы, касающиеся правоотношений третьих лиц, следовательно, решения таких общих собраний ничтожны (ст. 181.5 п. 3 Глава 9.1 ГК);
  • устава юридического лица, не являющегося при заключении договора стороной такого договора (п. 34, 71 Правил ПП № 442 от 04.05.2012 г.), согласно которому вопросы энергоснабжения физических лиц (граждан – членов СНТ) относятся к неуставной деятельности и противоречат действующему законодательству;
  • соглашений либо других согласованных расчётов потерь между СНТ и физическим лицом, как сторонами в силу закона не имеющими основания осуществлять взаимные платежи за потребляемую электроэнергию и связанные с этим процессом процессы передачи электроэнергии от ГП до конечного потребителя, в т.ч. нормы технологических потерь.

20.05.2015 г. был заключён первый договор энергоснабжения (№ ...) между энергосбытовой организацией и ..., в котором нет ни одного слова о членстве в СНТ, нет никаких посредников (интересов 3-й стороны) в лице СНТ. Все представленные документы (акты о технологическом присоединении и разграничении балансовой и эксплуатационной ответственности сторон), включают в себя все исходные данные для производства расчётов за потребляемую электроэнергию, в т.ч. и для расчёта потерь. СНТ «Пищевик» к данному договору не имеет никакого отношения.

Таким образом, договор энергоснабжения заключён не между ГП и членом СНТ, а между ГП и физическим лицом. Следует подчеркнуть, что у члена СНТ, как участника юридического лица, участвующего в управлении таким лицом (ст. 18 Часть 1 ГК) нет собственности. Подтверждением данного положения является отсутствие правоподтверждающего документа у члена СНТ на какую-либо собственность, в том числе собственность, связанную с СНТ (легко проверить по запросу в ЕГРП). При этом при заключении договора энергоснабжения п. 34 Правил... предусмотрено предоставление документов о праве собственности гражданина (физического лица) на садовый земельный участок, жилой дом. Данные права зарегистрированы в ЕГРП не на члена СНТ, а на физическое лицо. Объекты права физического лица обособлены от имущества СНТ, как юридического лица. Они не переданы в управление (хозяйственное ведение) юридическому лицу. Это положение ведёт к ничтожности любого решения, принятого общим собранием членов юридического лица по вопросам, не имеющим отношения к компетентности собрания (ст. 21 ФЗ-66 от 15.04.98 г.) и имуществу принадлежащего третьим лицам (гражданам – членам СНТ). В данной связи прошу процитировать норму законодательства, на которую ссылается начальник департамента, указывающую на право решения задач энергоснабжения для граждан-членов СНТ. Нормы статьи 1 ФЗ-66 от 15.04.98 г. не содержат такого права, так же, как и понятия «садовые дома». Право заключить договор энергоснабжения принадлежит СНТ только в отношении своего имущества. Имущество граждан – членов СНТ обособлено от имущества юридического лица. Члены СНТ не отвечают по обязательствам юридического лица, а СНТ – по обязательствам своих членов. В связи с вышеизложенным, в порядке соблюдения законности и норм, определённых Постановлением Правительства № 442 от 04.05.2012 г. в деятельности по заключению договоров энергоснабжения в порядке выполнения п. 71 Правил прошу Вас рассмотреть данное обращение и дать соответствующие указания сотрудникам компании.

В случае несогласия с представленными доводами при подготовке ответа прошу использовать нормы закона и НПА Правительства, желательно с цитированием. При необходимости руководство СНТ «Пищевик» готово к личной встрече с представителем компании по выработке единого понимания НПА.

Подпись председателя правления