Последняя версия ФЗ-66 от 15.04.1998 г.
"О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"

В закон внесены существенные дополнения и изменения ФЗ-337 от 03.07.2016 г.
Для удобства пользования все изменения выделены красным цветом.
Ссылка на проект Закона для скачивания: Новый 66-ФЗ от 15.04.98 г. в новой редакции ФЗ-337 от 03.07.16 г.

22.08.2016 г. Правительством РФ в ГД внесён проект нового федерального закона "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".
Бесплатная ссылка на проект закона для скачивания (формат файта pdf): Проект закона о садоводстве взамен 66-фз от 15.04.98 г.
Предполагаемый срок ввода закона в действие 01.01.2018 г.
Обсуждение законопроекта открыто здесь: Форум сайта СНТ «Пищевик» (для внесения замечаний, предложений, изменений необходима регистрация).

Отчётность СНТ

1. Бухгалтерская отчётность
  2. Налоговая отчётность

1. Бухгалтерская отчётность

Бухгалтерская отчётность - система показателей и аналитических данных об имущественном и финансовом положении организации и результатах её хозяйственной деятельности за определённый (отчётный) период.

Закон № 129-ФЗ обязывает составлять на основе данных синтетического и аналитического учёта бухгалтерскую отчётность. Пунктом 2 Письма Минфина России от 25 октября 1996 г. № 92 "О ведении бухгалтерского учёта и отчётности садоводческими товариществами" определён состав бухгалтерской отчётности садоводческих товариществ. В него входят:

• Бухгалтерский баланс (форма № 1);
  • Отчёт о прибылях и убытках (форма № 2).

Бухгалтерская отчётность представляется садоводческими товариществами только один раз в году. Представление бухгалтерской отчётности иной периодичности Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 1996 г. № 758 не предусмотрено.

Бухгалтерская отчётность в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ представляется в налоговый орган и в орган статистики на основании Постановления Госкомстата России от 27 сентября 1995 г. № 157 "Об утверждении порядка сбора и обработки годовой бухгалтерской отчётности организаций и представления сводной информации органам государственной власти и местного самоуправления, а также другим заинтересованным пользователям".

В качестве форм бухгалтерской отчётности садоводческие некоммерческие товарищества вправе использовать как формы, утвержденные Приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н "О формах бухгалтерской отчётности организаций", так и самостоятельно разрабатываемые формы при условии соблюдения общих требований к бухгалтерской отчётности и непосредственно к отчётным формам, определенных ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчётность организации", утверждённым Приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н (в ред. Приказа Минфина России от 18 сентября 2006 г. № 115н).

Днём представления организацией бухгалтерской отчётности считается дата отправки почтового отправления с описью вложения, или дата её отправки по телекоммуникационным каналам связи, либо дата фактической передачи по принадлежности (п. 5 ст. 15 Закона № 129-ФЗ).

2. Налоговая отчётность

Для налогоплательщиков важно не только внести в бюджет соответствующую сумму налога, но и грамотно составить налоговую декларацию и представить её в налоговый орган в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с пп. 3, 4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны вести в установленном порядке учёт своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также представлять в налоговый орган по месту учёта в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Согласно п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляет письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога. Она представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Данная обязанность обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога.
Следовательно, отсутствие у организации или физического лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги, объекта налогообложения и (или) суммы налога к уплате не лишает указанных лиц статуса налогоплательщика и, соответственно, не освобождает их от обязанности представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по соответствующим налогам.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах садоводческие товарищества, имея налоговые льготы по некоторым налогам, не освобождаются от обязанности представления налоговой отчётности в налоговые органы.

Отсутствие у садоводческих некоммерческих товариществ по итогам конкретного налогового периода объекта налогообложения и (или) суммы налога к уплате не освобождает их от обязанности представления в налоговый орган налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, НДС, ЕСН и др.

Согласно п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляет письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведённых расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога. Она представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Данная обязанность обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога.
Следовательно, отсутствие у организации или физического лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги, объекта налогообложения и (или) суммы налога к уплате не лишает указанных лиц статуса налогоплательщика и, соответственно, не освобождает их от обязанности представлять в налоговый орган по месту учёта в установленном порядке налоговые декларации по соответствующим налогам.

Письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 мая 2004 г. № 04-02-06/8 разъяснено, что согласно п. 1 ст. 289 НК РФ налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчётного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определённом этой статьёй. Таким образом, на садоводческие товарищества, которые являются плательщиками налога на прибыль организаций, распространяются положения п. 1 ст. 289 НК РФ. Одновременно в Письме обращается внимание на то, что п. 2 ст. 289 НК РФ, учитывая особенности деятельности садоводческих товариществ, определяет, что некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощённой форме.

Организация бухгалтерского учёта в СНТ, руководящие документы