Что такое территория садоводства?

Практика деятельности СНТ, как юридического лица показывает полное или почти полное непонимание вопросов, связанных с имуществом СНТ. В садоводствах ведутся жаркие споры; то затухающие на время, то снова разгорающиеся войны, продолжаются бесконечные хождения по судам, органам власти, правоохранительным структурам.
Необходимо, чтобы каждый садовод понимал: как создаётся имущество (объект), кто им управляет, каким образом имущество содержится и на чьи средства.
Kommandor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Контактная информация:

Re: Что такое территория садоводства?

Непрочитанное сообщение Kommandor » 09 май 2020, 10:37

Pogranichnik писал(а):
08 май 2020, 13:32

Территория юрлица в нашем случае отсутствует. ВООБЩЕ отсутствует. Вы же понимаете, что под территорией СНТ … имеется ввиду элемент планировочной структуры согласно нормам ПП-1221 от 19.11.14 г. "по адресам", не территория СНТ, к-й быть в принципе не может. Это не ОМСУ и под нормы ст.124 ГК не попадает.
Начнём с простого: чтобы СООТВЕТСТВОВАТЬ норме ПП-1221 от 19.11.14 г, должен быть сформирован участок, который бы являлся ТЕРРИТОРИЕЙ СНТ или территорией ВЕДЕНИЯ ГРАЖДАНАМИ САДОВОДСТВА и должно быть решение ОМСУ о том, что земельный участок, являющийся территорией садоводства ( территорией СНТ) - признаётся элементом планировочной структуры. Почему нужно решение? Потому что видов элементов МНОГО и для закрепления за соответствующим участком, обладающим всеми признаками ЭПС статуса ЭПС и требуется названное решение.
Почему ОМСУ? Потому что указанные земельные участки находятся в границах поселения, где исполнительная власть принадлежит ОМСУ.
Может ли ЭПС по своему виду быть микрорайоном или кварталом, а называться территория СНТ ПОБЕДА ?
Может.
Ничего этому не препятствует.
Но имеет МНОЖЕСТВО СЛЕДСТВИЙ.
Таких как накладывает ФЗ-217 в отношении земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства
Да, стало, лучше. Теперь мне и др. садоводам не нужно встречать доставки, скорую помощь и пр. на въезде в садоводство. Аналогично дело касается и почты и др. подобных вопросов.
А нам и раньше не нужно было кого то встречать
Навигатор ведёт доставку прямо к участку
При том, что запрос в Яндекс-карты о правомочности указания на картах и в навигаторах названий типа СНТ ПОБЕДА, агрегатор дал ответ, что названия условные и нанесены на карту справочно.
Коммандору: А КТО или ЧТО должны сформировать территорию садоводства согласно нормам Град. кодекса? Вы ответ наверняка знаете и по нормам 66-фз и по новому 217-фз и по любому другому НПА.
А что нам говорят нормы ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО КОДЕКСА?
ГрКод говорит, что названия всяких территорий относятся к ТЕРРИТОРИАЛЬНОМУ ЗОНИРОВАНИЮ.
Для чего оно нужно?
ГрК РФ Статья 30. Правила землепользования и застройки

1. Правила землепользования и застройки разрабатываются в целях:
1) создания условий для устойчивого развития территорий муниципальных образований, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия;
2) создания условий для планировки территорий муниципальных образований;
3) обеспечения прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства;
4) создания условий для привлечения инвестиций, в том числе путем предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.
К нам, садоводам и дачникам, напрямую имеет отношение п 3 и частично п 4 :
- обеспечения прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства;
-предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешенного использования земельных участков
ГрК РФ Статья 35. Виды и состав территориальных зон

1. В результате градостроительного зонирования могут определяться жилые, общественно-деловые, производственные зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктур, зоны сельскохозяйственного использования, зоны рекреационного назначения, зоны особо охраняемых территорий, зоны специального назначения, зоны размещения военных объектов и иные виды территориальных зон.
а куда попадают садоводы и дачники?
В состав жилых зон могут включаться также территории, предназначенные для ведения садоводства.
В состав территориальных зон, устанавливаемых в границах населенных пунктов, могут включаться зоны сельскохозяйственного использования (в том числе зоны сельскохозяйственных угодий), а также зоны, занятые объектами сельскохозяйственного назначения и предназначенные для ведения сельского хозяйства, садоводства и огородничества, развития объектов сельскохозяйственного назначения.
весь смысл территориального зонирования описан в этих скупых фразах.
И тут нет ни приоритета некоммерческих организаций перед физлицами-собственниками земельных участков, нет никакой передачи части административных полномочий ОМСУ некоммерческим организациям садоводов и дачников. нет ни слова об обязательном финансировании гражданами деятельности этих некоммерческих организаций.
Всё это фантазии местных "умельцев", мечтающих поживиться за счёт граждан.

А вот сограждане полагают, что это им не по карману. А вокруг садоводства фактически почти по всем границам сформированные, утвержденные территории Городского округа "Г. Калининград". Исключить можно только границу с соседним садоводством. И то разделяет их официальная городская улица.
Вы можете объяснить, зачем людям тратить на непонятные документы их деньги, если им это не нужно? Я не могу.
а никто не заставляет граждан тратиться на оформление ненужных им псевдоформирований.
Законом определено, что схемы территориального зонирования разрабатывают и оформляют ОМСУ.
Граждане вправе участвовать в подготовке решений по территориальному зонированию.
Формы участия перечислены в кодексе.

!-- Yandex.RTB -->
Pogranichnik
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Pogranichnik » 09 май 2020, 11:47

Не знаю насчёт неверующих...но наша Архитектура выдала мне официальный отказ в получении ГПЗУ.
И Вы поверили этим святым людям? И начали искать причины, чтобы обосновать их незаконное решение. Вы - молодец!
Начнём с простого: чтобы СООТВЕТСТВОВАТЬ норме ПП-1221 от 19.11.14 г, должен быть сформирован участок, который бы являлся ТЕРРИТОРИЕЙ СНТ или территорией ВЕДЕНИЯ ГРАЖДАНАМИ САДОВОДСТВА и должно быть решение ОМСУ о том, что земельный участок, являющийся территорией садоводства ( территорией СНТ) - признаётся элементом планировочной структуры. Почему нужно решение? Потому что видов элементов МНОГО и для закрепления за соответствующим участком, обладающим всеми признаками ЭПС статуса ЭПС и требуется названное решение.
Почему ОМСУ? Потому что указанные земельные участки находятся в границах поселения, где исполнительная власть принадлежит ОМСУ.
Может ли ЭПС по своему виду быть микрорайоном или кварталом, а называться территория СНТ ПОБЕДА ?
Может.
Я полагаю, что ЭПС "СНТ Пищевик" этому соответствует. Почему? Потому что есть решение о выделении, межевании и есть план 95 г. территории. Всё это появилось не само по себе, а из уже имеющегося межевания участков. ОМСУ только закрепило это своим решением и провело межевание. Ст. 54 это всё соответствует. И Пищевик, как и ещё 107 садоводств находятся в границах города.
Если же нет, то к гражданам какие вопросы? Их ранее задавали в мэрии, писали гневное письмо, требовали сделать План планировки и застройки. А потом эти требования как-то сами по себе испарились. Не вспоминают.
Точность - вежливость королей! ..... http://cnt-pischevik.ru ..... http://mmg-kaisar.ru

!-- Yandex.RTB -->
Kommandor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Kommandor » 09 май 2020, 11:57

Pogranichnik писал(а):
08 май 2020, 17:22
А Вы забыли, что ГПЗУ гражданин вправе запросить в ОМСУ БЕСПЛАТНО? Или это уже кто-то отменил? И далее, зачем мне документация по планировке садоводства и Городского округа, если все указания по строительству в границах моего участка мне дадут в ГПЗУ (градостроительный план зем. участка)?
https://nedexpert.ru/zemlja/gradostroit ... /#stoimost
совершенно верно.
Добавлю, что региональные правила землепользования тоже БЕСПЛАТНЫ

!-- Yandex.RTB -->
Kommandor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Kommandor » 09 май 2020, 12:06

Milita писал(а):
08 май 2020, 17:29
ГПЗУ выдаётся на основе разработанного и утвержденного публичными слушаниями Проекта планировки территории и утвержденного территориального и правового зонирования.
Если указанная документация относительно какого,- либо кадастрового квартала отсутствует, то и ГПЗУ, включая Градрегламенты, Вам не выдадут.
Но предложат оплатить разработку планировки территории за счёт заявителя.
предложат оплатить разработку планировки территории за счёт заявителя КАКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ?
Вы не обязаны оплачивать Проект планировки территории поселения, но вам обязаны ответить о наличии или отсутствии документов территориального или зонального планирования.
Не знаю насчёт неверующих...но наша Архитектура выдала мне официальный отказ в получении ГПЗУ.
с какой формулировкой этот официальный отказ?
См. Ст. 57.3 ГрК РФ от 29.12.2004 г номер 190-ФЗ в Ред от 24.04.2020 г.
А также п. 5 ст. 1.1 ст 45 ГрК РФ Подготовка и утверждение документации по планировке территории:
1.1 Решения о подготовке документации по планировке территории принимаются САМОСТОЯТЕЛЬНО (в Ред ФЗ от 03.07.2016 г номер 373-ФЗ и от 02.08.2019 г номер 283-ФЗ)
включая СНТ:
П. 5 СНТ....в отношении земельного участка, предоставленного товариществу для ведения садоводства или огородничества.
(П. 5 введен ФЗ от 29.07.2017 г номер 217-ФЗ)
А какой участок предоставлен СНТ для ведения садоводства или огородничества?
Вот в моём случае такого участка НЕТ.
Существуют разные мнения...
Если эти мнения не противоречат нормам ГрадКод.
А если противоречат, то к чему эти мнения?

!-- Yandex.RTB -->
Milita
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня

Непрочитанное сообщение Milita » 09 май 2020, 12:08

................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
Последний раз редактировалось Milita 09 май 2020, 22:10, всего редактировалось 1 раз.

!-- Yandex.RTB -->
Milita
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня

Непрочитанное сообщение Milita » 09 май 2020, 12:23

К сожалению все Ваши возражения и Коммандора - считаю НЕСУЩЕСТВЕННЫМИ, основанными на эмоциях.
Хотя аргументы Коммандора звучат более убедительно и проливают бальзам на душу в виде призрачной надежды...
Однако нововведения в законах и динамика их совершенствования подтверждают обратное.
Да, - в настоящее время подготовка ППТ и ПМТ за счёт карманов граждан -
не признаются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ процедурами...
Поскольку не предусмотрена ответственность за их неисполнение.
Но - это только на переходный период, - до 2025 года....
потом всё изменится.

!-- Yandex.RTB -->
Pogranichnik
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Pogranichnik » 09 май 2020, 12:31

Вот когда изменится, тогда и НУЖНО будет говорить людям о том, что процедура изменилась и теперь за ГПЗУ участка придется … А пока не стоит вводить людей в заблуждение и выдавать желаемое за действительное.
А по аргументам: простите, а где Вы увидели мои аргументы? Я Вам дал ссылку, читайте и делайте выводы. Вам этого мало? Ок, тогда открывайте НПА и ищите там аргументы. А сегодня в Калининграде даже ГПЗУ не нужно получать, чтобы построить жилой дом и получит на него все документы: технический план, тех. паспорт и зарегить права в ЕГРН. Причём у людей прокатывают даже явно вылезающие за рамки СП и СНиП варианты размещения домов на участках. Могут ли быть последствия? Полагаю, да, могут. Но это проблемы этих граждан, а не ГПЗУ или СНТ. Он сейчас не нужен.
Точность - вежливость королей! ..... http://cnt-pischevik.ru ..... http://mmg-kaisar.ru

!-- Yandex.RTB -->
Milita
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня

Непрочитанное сообщение Milita » 09 май 2020, 12:46

А ПОТОМ - БУДЕТ УЖЕ ПОЗДНО!
Надо осмысленно подходить к созданию "территорий садоводства"...
и вовремя избавиться от ЗУОН в пользу муниципалов.

Вы мои выкладки в Земельной теме почитайте....там - чёрным по белому и ссылки на НПА на каждое слово.
Что касается ИЖС - ну да - я и в Земельной теме писала, что достаточно уведомительного порядка.....
ДО 31.03.2001 года.
ВСЁ. Спорить не о чем.
Не забывайте....я всё-таки прежде всего - ПРАКТИК.
Последний раз редактировалось Milita 09 май 2020, 22:11, всего редактировалось 1 раз.

!-- Yandex.RTB -->
Kommandor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Kommandor » 09 май 2020, 13:33

Milita писал(а):
09 май 2020, 12:23
К сожалению все Ваши возражения и Коммандора - считаю НЕСУЩЕСТВЕННЫМИ...
Чтобы что то признать НЕСУЩЕСТВЕННЫМ, нужно представить СУЩЕСТВЕННЫЕ ДОВОДЫ
А их НЕТ.
Pogranichnik писал(а):
09 май 2020, 12:31
Вот когда изменится, тогда и НУЖНО будет говорить людям о том, что процедура изменилась и теперь за ГПЗУ участка придется … А пока не стоит вводить людей в заблуждение и выдавать желаемое за действительное.
Поддерживаю.
Вероятность того, что со временем придётся платить за ГПЗУ - довод против возражений НЕСУЩЕСТВЕННЫЙ.
Типа: придётся платить за проезд по платным трассам.
Придётся.
Но существуют бесплатные.
Человек выбирает- платить за проезд по платной трассе или платить за ремонт машины после проезда по бесплатной.

!-- Yandex.RTB -->
Kommandor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Kommandor » 09 май 2020, 13:42

Milita писал(а):
09 май 2020, 12:46
А ПОТОМ - БУДЕТ УЖЕ ПОЗДНО!
Надо осмысленно подходить к созданию "территорий садоводства"...
А зачем они нужны?
вовремя избавиться от ЗУОН в пользу муниципалов.
А кто эти ЗУОНы сформировал и кто ОФОРМИЛ права на них?
Ну у Вас с Калининграде ситуация более-менее благополучная...хотя никто (ОМСУ) - не утверждал планировки "Пищевика"....
Утверждают не планировку ПИЩЕВИКА, а планировку участка, предназначенного для ведения гражданами садоводства, огородничества или дачного хозяйства.
Разница СУЩЕСТВЕННА
Вы мои выкладки в Земельной теме почитайте....там - чёрным по белому и ссылки на НПА на каждое слово.
вы когда закончите выкладывать- тогда и обсудим что вы выложили и на что ссылаетесь
а пока......
Что касается ИЖС -
Это не наша тема
Не забывайте....я всё-таки прежде всего - ПРАКТИК.
Практик это не от слова АНАРХИЯ и БЕЗЗАКОНИЕ, а человек, основывающий свою деятельность на требованиях законодательства.
К чему мы и призываем.
А то крылья распушат- мы ПРАКТИКИ
Законы вас- практиков, пока не научили соблюдать.

!-- Yandex.RTB -->
Milita
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня

Непрочитанное сообщение Milita » 09 май 2020, 13:50

Чего когда закончу?
Я прям щас могу закончить....выкладывать законы...и свои выводы,что следуют из логики этих самых законов.
А земтема не имеет конца....пишу по болевым точкам...читайте...

А платить Вы будете не за ГПЗУ, а за ППТ, либо ПМТ.
Точка.
Последний раз редактировалось Milita 09 май 2020, 22:14, всего редактировалось 1 раз.

!-- Yandex.RTB -->
Kommandor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Kommandor » 09 май 2020, 15:33

Milita писал(а):
09 май 2020, 13:50
Чего когда закончу?
Я прям щас могу закончить....выкладывать законы...и свои выводы,что следуют из логики этих самых законов.
Пожалуй что уже закончила....с таким отношением...
А земтема не имеет конца....пишу по болевым точкам...читайте...
Да нечего пока читать.
Сырая. не законченная тема

!-- Yandex.RTB -->
Pogranichnik
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Pogranichnik » 10 май 2020, 11:00

Точка.
Вот, когда закон обяжет гражданина создавать документацию по планировке территории ОМСУ, вот тогда давайте поговорим и, быть может, поставим промежуточную точку. А пока Вы сами вдумайтесь в то, в чём хотите меня и др. убедить: ГРАЖДАНИН ОБЯЗАН ВКЛАДЫВАТЬ СВОИ ДЕНЬГИ В СОЗДАНИЕ, РАЗВИТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ ЧУЖОГО, не принадлежащего ЕМУ имущества. Это как? Зачем гражданину это нужно? Сегодня Конституция, ГК против. Будет ли завтра иначе? Я сомневаюсь.
Однако, если уж на то пошло, то чего ж Вы так сопротивляетесь взиманию поборов с СНТ. Это ничем не отличается от того, к чему Вы зовёте. Те же поборы в СНТ за содержание, создание чужого имущества. Точка или нет?

!-- Yandex.RTB -->
Milita
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня

Непрочитанное сообщение Milita » 10 май 2020, 13:24

Pogranichnik » Сегодня, 13:00
Точка.
Вот, когда закон обяжет гражданина создавать документацию по планировке территории ОМСУ, вот тогда давайте поговорим и, быть может, поставим промежуточную точку. А пока Вы сами вдумайтесь в то, в чём хотите меня и др. убедить: ГРАЖДАНИН ОБЯЗАН ВКЛАДЫВАТЬ СВОИ ДЕНЬГИ В СОЗДАНИЕ, РАЗВИТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ ЧУЖОГО, не принадлежащего ЕМУ имущества. Это как? Зачем гражданину это нужно? Сегодня Конституция, ГК против. Будет ли завтра иначе? Я сомневаюсь.
Однако, если уж на то пошло, то чего ж Вы так сопротивляетесь взиманию поборов с СНТ. Это ничем не отличается от того, к чему Вы зовёте. Те же поборы в СНТ за содержание, создание чужого имущества. Точка или нет?
Я - ПРИЗЫВАЮ?! - не-ет - я ПРЕДУПРЕЖДАЮ.
А закон НИКОГДА не обяжет создавать документацию по планировке территории ОМСУ....
Но УЖЕ обязывает создавать планировочную документацию на ТЕРРИТОРИЮ КОНКРЕТНОГО садоводства...и содержать территорию именно в силу того, что участок, занятый проездами закреплён
РАНЕЕ ВОЗНИКШИМ ПРАВОМ совместной (долевой) собственности граждан...либо в собственности СНТ.
Согласно ст. 210 ГК РФ. Так что именно ГК определяет порядок использования территории.
И этот участок проездов является КАРКАСОМ ВСЕЙ территории, фиксирует внешние границы.
Для садоводов оптимальным вариантом будет передача прав на участок муниципалам.
То есть, - избавления от территории.
ИМХО.
Последний раз редактировалось Milita 11 май 2020, 08:39, всего редактировалось 4 раза.

!-- Yandex.RTB -->
Pogranichnik
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Pogranichnik » 10 май 2020, 14:41

У меня нет слов. И нет никаких сил пытаться бороться с таким упрямым взглядом на садовые проблемы. Пусть будет так, как Вы считаете. У меня мнение другое.

!-- Yandex.RTB -->
Ответить

Вернуться в «Имущество СНТ - ТСН, общее имущество СНТ (ТСН, граждан), личное имущество (собственность) граждан»