Садоводческое Некоммерческое Товарищество "Пищевик" г. Калининград

Когда вы приступаете к написанию электронного сообщения, есть смысл прислушаться к советам Лео Бернета, который вывел четыре правила: пиши просто; так, чтобы это запоминалось; так, чтобы на это хотелось взглянуть; так, чтобы читать было интересно.
Текущее время: 18 июн 2025 18:47

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 445 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 30  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Доступ к документам СНТ
СообщениеДобавлено: 28 сен 2016 12:35 
Председатель Союза садоводов региона

Kommandor писал(а):
А с чего вы взяли, что будет электрик от Ленэнего?

Чуть дополню, видимо не достаточно подробно изложил свою мысль...
1. Про документы электрика я имел ввиду СНТ-шного.
Когда он придет менять и опломбировать счетчик, я хочу четко понимать, что он реальный электрик, с допуском...
2. А про договор - он есть между СНТ и ЛенЭнерго. А вот между мной и СНТ еще нет, по их вине, но это дело времени.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 сен 2016 12:58 

Dmitriy писал(а):
Kommandor писал(а):
А с чего вы взяли, что будет электрик от Ленэнего?

Чуть дополню, видимо не достаточно подробно изложил свою мысль...
1. Про документы электрика я имел ввиду СНТ-шного.

Ну вам то от того, имеет он третью группу или четвертую- не всё ли равно. Формально, с точки зрения закона его действия не легитимны.
Но в рамках ваших отношений с СНТ - вы сами хотите таких отношений.
Цитата:
2. А про договор - он есть между СНТ и ЛенЭнерго. А вот между мной и СНТ еще нет, по их вине, но это дело времени.

Ну есть договор Ленэнерго с СНТ.
Вы не его участник. Он к вам отношения не имеет.
И про вину СНТ - это вы про что?
СНТ не является стороной договора техприсоединения.
И не является стороной договора Сбыта с потребителем-физлицом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 сен 2016 13:09 

Kommandor писал(а):

Про вину я имел ввиду то, что они в начале сезона обещали дать договор на подпись, но так и не дали.
Меня это и сбило видимо с толку...
Так может, учитывая Вашу мысль, все сделать по-другому ?
Оставить заявку в ЛенЭнерго на подключение, пусть приедут...
Заодно и счетчик поменяют, платно конечно, если у них есть такая услуга.
Только я не совсем понимаю, почему тогда показания надо сдавать в СНТ и платить там же.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 сен 2016 13:46 

Dmitriy писал(а):
В Правлении обещали дать договор на оплату электроэнергии...

Дмитрий, а что это за договор? Разве может быть договор между Вами и СНТ об оплате электроэнергии? Снт электроэнергией НЕ торгует, оно просто платит за Вас, как посредник.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 сен 2016 15:45 

Dmitriy писал(а):
Kommandor писал(а):

Про вину я имел ввиду то, что они в начале сезона обещали дать договор на подпись, но так и не дали.
Меня это и сбило видимо с толку...

Так они обещали вам дать на подпись свой договор. Который не основан на нормах законодательства РФ.
Цитата:
Так может, учитывая Вашу мысль, все сделать по-другому ?
Оставить заявку в ЛенЭнерго на подключение, пусть приедут...
Заодно и счетчик поменяют, платно конечно, если у них есть такая услуга.

Не приедут. Пока вы им не представите договор на техприсоединение с сетевой организацией.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 окт 2016 17:56 

Пришел мой черед писать официальные письма, т.к. устные, неформальные в электронном виде и прочие просьбы об ознакомлении с документами СНТ остаются без ответа. Помогите, пожалуйста, сформулировать некоторые моменты.

1. Могу ли я запрашивать, помимо просто списка членов СНТ, их контактные данные - телефоны, или почтовые адреса, или электронную почту?

2. Как правильно запросить информацию о собственности СНТ? Какие документы надо попросить, чтобы понять, есть у нас собственность или нет? ЗОПы точно есть, про остальное ничего не известно. Есть ли какой-то документ бухучета, который мог бы дать исчерпывающую информацию об имуществе?

3. Хочется понять, что у нас с электросетями. Они у нас очевидным образом строятся, но что с оформлением этого процесса, не понятно. Надо запросить ТУ, проект электрификации, договор технологического присоединения, договоры на произведение работ по установки столбов и т.п. Как правильно называются подобные документы? Как именно сформулировать запрос?

4. Как понять, сколько денег было получено (у нас поступления от садоводов + субсидии из бюджета) и на что они были потрачены? Какие документы можно запросить, чтобы получить картину хотя бы в целом?

5. Я планирую запрашивать заверенные копии протоколов общих собраний, смет, отчетов правления о выполнении смет, отчетов ревизионной комиссии. На 99% уверена, что кроме протоколов общих собраний, ничего нет. Какие документы есть смысл запросить (может быть, бухгалтерские, чтобы понять, что происходит (происходило в финансовой жизни садоводства) за последние 3 года?

Напомню ситуацию: деятельность ведется в отсутствии каких-либо смет и отчетов, утверждаемых общим собранием. Годовой отчет проходит в форме: "у нас все хорошо, дела движутся, надо собрать еще Х денег на Х мероприятие". При этом мы получаем бюджетные субсидии, которые требуют предоставления смет и отчетов о потраченных средствах, что говорит о том, что в каком-то виде эти документы существуют. Только садоводы их не видят. При этом что-то все-таки происходит: столбы для линии электро-передач потихоньку ставят, межевание было сделано... Но все это руководство делает тихонечко само с собой

6. Может быть, есть смысл запросить копию пакета документов, который наше СНТ предоставляло на конкурс для получения субсидий?

Заранее спасибо

Ну и наверное, отдельным вопросом:
7. У банка, в котором был старый расчетный счет, была отозвана лицензия. Как можно получить информацию об остатках на расчетном счете на этот момент? Должна ли быть такая информация у главбуха? Как точно узнать, смогли ли мы сохранить эти деньги?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 окт 2016 20:16 

chertovkin писал(а):
Пришел мой черед писать официальные письма, т.к. устные, неформальные в электронном виде и прочие просьбы об ознакомлении с документами СНТ остаются без ответа. Помогите, пожалуйста, сформулировать некоторые моменты.

1. Могу ли я запрашивать, помимо просто списка членов СНТ, их контактные данные - телефоны, или почтовые адреса, или электронную почту?

Нет .Закон о сохранении персональных данных
Цитата:
2. Как правильно запросить информацию о собственности СНТ? Какие документы надо попросить, чтобы понять, есть у нас собственность или нет? ЗОПы точно есть, про остальное ничего не известно. Есть ли какой-то документ бухучета, который мог бы дать исчерпывающую информацию об имуществе?

Ст27 ФЗ-66.
Цитата:
3. Хочется понять, что у нас с электросетями. Они у нас очевидным образом строятся, но что с оформлением этого процесса, не понятно. Надо запросить ТУ, проект электрификации, договор технологического присоединения, договоры на произведение работ по установки столбов и т.п. Как правильно называются подобные документы? Как именно сформулировать запрос?
Запросите техусловия техприсоединения СНТ.
Цитата:
4. Как понять, сколько денег было получено (у нас поступления от садоводов + субсидии из бюджета) и на что они были потрачены? Какие документы можно запросить, чтобы получить картину хотя бы в целом?
Ст27 ФЗ-66.
Цитата:
5. Я планирую запрашивать заверенные копии протоколов общих собраний, смет, отчетов правления о выполнении смет, отчетов ревизионной комиссии. На 99% уверена, что кроме протоколов общих собраний, ничего нет. Какие документы есть смысл запросить (может быть, бухгалтерские, чтобы понять, что происходит (происходило в финансовой жизни садоводства) за последние 3 года?
согласно ст 27 ФЗ-66.
В запросе оговорите, что преимущественно хотите видеть копии в электронном виде и дайте на всё дней 10-15.
При отсутствии ответа обращайтесь с аналогичным запросом в прокуратуру, мотивируя запрос нарушением ваших гражданских прав со стороны юрлица

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 окт 2016 20:34 

Kommandor писал(а):
В запросе оговорите, что преимущественно хотите видеть копии в электронном виде и дайте на всё дней 10-15.

Нужны заверенные бумажные, т.к. уже был прецедент, когда текст протокола менялся в течение 2 недель.
Муж заезжал на встречу членов правления, сфотографировал протокол общего собрания 2016 года. А через 2 недели в группе выложили тот же протокол с парой других пунктов и другими суммами. И электронными копиями, если что, не понятно, как оперировать в суде или при обращении в компетентные органы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 окт 2016 20:40 

Kommandor писал(а):
Ст 27 ФЗ-66.

Хотелось бы как-то конкретизировать в запросе, а то так они представят какую-нибудь отписку и формально ответ будет дан, а по существу будет ничего не понятно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 окт 2016 21:46 

chertovkin писал(а):
Хотелось бы как-то конкретизировать в запросе, а то так они представят какую-нибудь отписку и формально ответ будет дан, а по существу будет ничего не понятно.

Вы меня извините, но куда уж конкретнее?
Посмотрела я эту статью 27.
Так и пишите: "На основании ст. 27 66-ФЗ прошу предоставить заверенные копии следующих документов:
1) устав садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, внесенные в устав изменения, свидетельство о регистрации соответствующего объединения;
2) бухгалтерская (финансовая) отчетность объединения, приходно-расходная смета объединения, отчет об исполнении этой сметы;
3) протоколы общих собраний членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собраний уполномоченных), заседаний правления, ревизионной комиссии (ревизора) объединения, комиссии объединения по контролю за соблюдением законодательства;
4) документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование, а также решения членов объединения при проведении общего собрания в форме заочного голосования;
5) правоустанавливающие документы на имущество общего пользования;
6) иные предусмотренные уставом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан и решениями общего собрания членов объединения внутренние документы.

Перечисленные выше заверенные копии прошу предоставить лично, (по почте, на электронную почту) в срок 10 рабочих дней с момента получения"

Подкорректируйте немного с учетом личных пожеланий. Можете подобное заявление лично в руки отдать, не забудьте пометку о получении на своем экземпляре проставить. Можете по почте отправить, заказным с уведомлением.
Это мое мнение, но тут в теме и до меня уже все рассказали.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 окт 2016 22:19 

Nixe писал(а):
Вы меня извините, но куда уж конкретнее?
Посмотрела я эту статью 27.

Например, одного документа "бухгалтерская отчетность" не существует.
"Отчет об исполнении сметы" тоже не документ утвержденной формы.

Мне нужно так сформулировать запрос, чтобы он соответствовал законодательству, и при это полученные документы давали реальную картину того, что происходит. Не сомневаюсь в способностях старожилов от бюджетной и садоводческой деятельности нарисовать на коленке любой отчет, если им надо будет показать только отчет как отчет.

Например, ст 65.2 ГК РФ гласит:
1. Участники корпорации (участники, члены, акционеры и т.п.) вправе:
в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом и учредительным документом корпорации, получать информацию о деятельности корпорации и знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией;

Я могу на основании ее запрашивать не только бухотчетность, но и, например, документы первичного бухгалтерского учета?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 окт 2016 22:50 

chertovkin писал(а):
Kommandor писал(а):

Нужны заверенные бумажные, т.к. уже был прецедент, когда текст протокола менялся в течение 2 недель.
Муж заезжал на встречу членов правления, сфотографировал протокол общего собрания 2016 года. А через 2 недели в группе выложили тот же протокол с парой других пунктов и другими суммами. И электронными копиями, если что, не понятно, как оперировать в суде или при обращении в компетентные органы.

Он сфотографировал вывешенный протокол или оформленный по правилам?

Цитата:
Например, одного документа "бухгалтерская отчетность" не существует.
"Отчет об исполнении сметы" тоже не документ утвержденной формы.
тут всё зависит от того, что вы хотите увидеть.
Ну например- отчёт буха без проверки ревкомиссией - формально ни о чём. Хотя налоговая рассматривает не отчёт а баланс.
отчёт ревкомиссии сам по себе - ни о чём, пока не будет по нему вынесено решение ОСЧ.

Но отчёт ревкомиссии может быть одним, а может быть другим - тут всё зависит от компетентности проверяющих.
Цитата:
Мне нужно так сформулировать запрос, чтобы он соответствовал законодательству, и при это полученные документы давали реальную картину того, что происходит. Не сомневаюсь в способностях старожилов от бюджетной и садоводческой деятельности нарисовать на коленке любой отчет, если им надо будет показать только отчет как отчет.
Поэтому конечный результат ищется не в статье бухотчёта, а в других документах.
Цитата:
Я могу на основании ее запрашивать не только бухотчетность, но и, например, документы первичного бухгалтерского учета?

А зачем?
Допустим вам предоставили первичку. За пять лет деятельности.
Как вы ответите на вопрос о правах СНТ на инфраструктуру и другое ИОП объединения?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 окт 2016 22:59 

Kommandor писал(а):
Он сфотографировал вывешенный протокол или оформленный по правилам?

Он сфотографировал то, что дали (у нас нигде протоколы на стендах не размещают). То, что дали, выглядит как 2 страницы текста за подписями председателя и секретаря собрания. Тот вариант, который вывесили через 2 недели, был оформлен точно также, как и первый, только текстом отличался.
Никаких регистрационных листов никому не показывают. На вопросы, "почему на встрече человек 50, а в протоколе - 100 с лишним", отвечают, что "по доверенности". Доверенностей соответственно тоже никто, кроме правления, не видел.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 окт 2016 23:14 

Kommandor писал(а):
тут всё зависит от того, что вы хотите увидеть.

Для начала хоть что-нибудь, чтобы понять, от чего вообще плясать.
Вообще хочется понять, на что были потрачены те деньги, которые сдавали садоводы и которые были получены СНТ из бюджета.
Предполагаю, что часть денег от садоводов вообще пролетала мимо кассы. Но хоть что-то должны были официально оформить. И уж бюджетные деньги точно должны быть отражены.

Kommandor писал(а):
А зачем?
Допустим вам предоставили первичку. За пять лет деятельности.

Я не исключаю, что она и за год-то с трудом наберется. Раньше 2014 года у нас искать в принципе нечего, т.к. по легенде там председатель сбежал со всеми деньгами и документами, но через суд и прокуратуру СНТ ничего не добилось. Конец истории. Начинаем с белого листа. Как проверить правдивость легенды, я не знаю. И не уверена, что это стоит усилий. А вот с 2014 года есть люди, которые платили взносы, имеют документы об этом, и собственно не довольны тем, как все происходит.
Как минимум по ответу на вопрос о первичке можно было бы понять, а она вообще есть у нас или нет.
А то бывший председатель предлагал ему взносы на личную карту перечислять. Вот не знаю, кто-то делал так, или все желающие заплатить взносы нашли в себе силы найти главбуха.

Kommandor писал(а):
Как вы ответите на вопрос о правах СНТ на инфраструктуру и другое ИОП объединения?

Так у нас по сути и нет ни черта. ЗОП в собственности СНТ. От ЭСХ не введенные в эксплуатацию ТП и столбы с проводами на части территории садоводства. Вот на них, конечно, хочется добыть хоть какие-то документы. Должны же быть теоретически какие-то договоры с поставщиками тех же столбов... Точнее если бы не надо было отчитываться перед бюджетом, то скорее всего их бы и не было. Но что-то же они показывают на конкурс.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 окт 2016 23:22 

Точнее даже еще "интереснее".
У нас "территория СНТ" состоит из 2 ЗУ, разделенных охранной зоной ЛЭП. Так вот в собственность СНТ оформило только бОльший ЗУ. А вот столбы, провода, благоустройство проездов сделала на том ЗУ, который в собственность не оформлен, т.к. там есть проблемы с межеванием. Какими сказками "кормили" садоводов, даже пересказывать не буду. Хорошо хоть ТП на оформленном участке стоит. А на оформленном участке некоторые проезды не проезжаемы, столбы для 2 последних улиц лежат стопочкой. И тишина...

Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 445 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа