Садоводческое Некоммерческое Товарищество "Пищевик" г. Калининград

Когда вы приступаете к написанию электронного сообщения, есть смысл прислушаться к советам Лео Бернета, который вывел четыре правила: пиши просто; так, чтобы это запоминалось; так, чтобы на это хотелось взглянуть; так, чтобы читать было интересно.
Текущее время: 17 июн 2025 16:36

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 609 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 41  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 апр 2016 23:07 
Председатель Союза садоводов региона

Pogranichnik писал(а):
Кстати, про баланс ни-ни в 66-фз. Читали?

Выши слова?
Я эти БУКВЫ КАК должна понимать?
Поясните, пожалуйста.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 апр 2016 23:17 
Администратор
Администратор

Так, как написано в законе, а не так, как Вы решили исказить. И повторюсь. Про баланс ни-ни. Добавлю, что ст. 6 заставляет вести бух учет (ФЗ-402 от 06.12.2011).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 апр 2016 23:22 

Pogranichnik писал(а):
Про баланс ни-ни. Добавлю, что ст. 6 заставляет вести бух учет (ФЗ-402 от 06.12.2011).

Так "баланс ни-ни" или "ст.6 фз-402"?
Поясните....
Бухучет без баланса невозможен. Так? А почему баланс "ни-ни"?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 апр 2016 23:36 
Администратор
Администратор

Да потому что в 66-фз слов о бухучете нет. Также, как нет слов о ЗП, а ст. 274 ТК и др. никто не отменил. Не отменили и 6 статью. А в СНТ не хотят ничего этого видеть. Чем меньше, тем легче воровать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 апр 2016 23:40 

Pogranichnik писал(а):
Также, как нет слов о ЗП, ...

Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 31.01.2016) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"
Статья 16. Создание садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения
...условия оплаты труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением;
Пограничник: прошу прощения, упустил эту норму.

Статья 25. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения

1. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе за деятельностью его председателя, членов правления и правления, осуществляет ревизионная комиссия (ревизор), избранная из числа членов такого объединения общим собранием его членов в составе одного или не менее чем трех человек на срок два года. В состав ревизионной комиссии (ревизором) не могут быть избраны председатель и члены правления, а также их супруги, родители, дети, внуки, братья и сестры (их супруги)....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 май 2016 21:22 

Здравствуйте я получил земельный участок в СНТ по наследству в 2012 году оплачивал членские взносы по старой книжке . Сейчас председатель говорит что я не являюсь членом СНТ , могу я у него потребовать все денежные средства за 13 , 14 , 15 года поскольку договора как с индивидуалом со мной заключено небыло .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 май 2016 19:49 
Администратор
Администратор

Сергей1971 писал(а):
Здравствуйте я получил земельный участок в СНТ по наследству в 2012 году оплачивал членские взносы по старой книжке . Сейчас председатель говорит что я не являюсь членом СНТ , могу я у него потребовать все денежные средства за 13 , 14 , 15 года поскольку договора как с индивидуалом со мной заключено небыло .

Давайте разберёмся:
1. Т.е. оплачивали членские взносы без всяких на то оснований. Добровольно. А бухгалтер принимал взносы без всяких на то оснований. Однако Вы пользовались всеми теми же привилегиями и инфраструктурой объединения на общих основаниях.
2. Теперь выясняется то, что Вы не член, т.к. не писали заявления на членство, а общее собрание Вас не принимало в члены.
Вывод: Вы не член, но пользовались инфраструктурой также как и остальные, значит деньги платились не зря.
Если Вы требуете взносы незаконно, но добровольно уплаченные, то председатель подает на Вас в суд за неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК - http://cnt-pischevik.ru/documents/gk-obogashenie.html). Далее следует судебный процесс в ходе к-го скорее всего суд примет решение вернуть деньги СНТ. Т.е. Вы и СНТ приходите к нулевому результату для сторон: Вам возвращают деньги, но Вы их платите в СНТ по решению суда.
Целесообразно написать заявление на вступление в СНТ и продолжить платить членские взносы. До принятия решения общим собранием заключить договор о пользовании объектами инфраструктуры и др. имуществом общего пользования или поождать собрания, а потом уже платить за 2016 год.
Как Вы поступите? Решать Вам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 май 2016 23:01 

Сергей1971 писал(а):

Имеете право запросить вернуть оплаченные по заблуждению средства.
Если председатель отправит в суд- подавайте в суд на объединение, которое воспользовалось вашим не знанием .
Теперь о плате за пользование: а кто сказал, что нужно за что то платить?
Является ли созданная инфраструктура ИОП объединения?
А что платят члены объединения за пользование?
Не членские взносы, а плата по гражданско-правовому договору с юрлицом за пользование ИОП объединения.
Если неосновательное обогащение?
Вполне вероятно.
Но как объединение может предъявить претензии, так и вы имеете право предъявить претензии к объединению на неосновательное обогащение.
Вступать ли в СНТ?
Юридического лица с такой ОПФ гражданский кодекс не предполагает.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 май 2016 14:06 

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, кто имеет право принимать взносы в СНТ и выдавать квитанции к приходным кассовым ордерам - председатель, члены правления, главный бухгалтер (в СНТ нет бухгалтера-кассира)? Какими законами это устанавливается? Может ли СНТ какими-то своими решениями изменять список обладающих таким правом лиц?
Заранее спасибо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 май 2016 12:33 
Администратор
Администратор

Я полагаю, что СНТ, как юридическое лицо должно определить своим приказом по организации лиц ответственных за прием взносов и платежей, а также ответственного за бухгалтерский учет. Кроме того, нужен приказ об учётной политике. При наличии оных, отпадают все Ваши вопросы.
Вот пример такого приказа: http://cnt-pischevik.ru/uchetpolitik.html. Насколько приказ соответствует сегодняшним требованиям бух учета Вам может сказать проф. бухгалтер. Я не бухгалтер, к сожалению.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 май 2016 15:20 

Pogranichnik писал(а):
Я полагаю, что СНТ, как юридическое лицо должно определить своим приказом по организации лиц ответственных за прием взносов и платежей, а также ответственного за бухгалтерский учет. Кроме того, нужен приказ об учётной политике. При наличии оных, отпадают все Ваши вопросы.
Вот пример такого приказа: http://cnt-pischevik.ru/uchetpolitik.html. Насколько приказ соответствует сегодняшним требованиям бух учета Вам может сказать проф. бухгалтер. Я не бухгалтер, к сожалению.

Здравствуйте, спасибо за ответ.

Проблема в том, что в СНТ нет ничего вообще в плане внутренней документации. Я хотела обращаться сюда за помощью по всей ситуации в целом, но в первую очередь меня волнует вопрос с внесенными нами с мужем взносами - вступительный и предоплата целевого (мы вступили в СНТ в апреле этого года). Со взносами ситуация получилась такая: мы общались с председателем, он предоставил заверенную выписку из протокола предыдущих лет о том, что он председатель, мы проверили по базе данных юр. лиц его должность. Но за несколько дней до того, как он принимал у нас деньги, было общее собрание, на котором председатель был переизбран (новым председателем был избран главбух), а бывший председатель стал просто членом правления. Мы, естественно, об этом собрании не знали, платили деньги "председателю", от него же получили приходники с его подписью. Потом уже, не сразу, мы узнали о собрании и переизбрании председателя. Звонили ему о том, что нам нужны другие подписи на приходниках, он заверил, что все нормально "и так сойдет". Вчера муж встретился с текущим главбухом-председателем и попросил вторую подпись на приходниках у нее. Она ответила, что член правления имеет право принимать деньги и подписывать. Муж, к сожалению, не настоял уточнить, на основании каких документов она делает такие заявления.

Если честно, мне в данный момент кажется, что нужно или как хороший вариант требовать деньги у "председателя" назад, возвращая ему приходники за его подписью (т.к. подозреваю, что если главбух не ставить подпись, нигде эти деньги по бухагалтерскому отчету должным образом оформлены не были), или идти писать заявление в милицию о мошенничестве. Но в данный моменту наши документы о выделении земли в собственность находятся на утверждении в Администрации, и совершенно не понятно, что там за отношения у "председателя" и Администрации и как это повлияет на наши документы.

К сожалению, мы изначально допустили несколько ошибок, но с нюансами работы СНТ как-то нечасто сталкиваешься.

П.С.

Еще раз отмечу, что внутренней документации в СНТ нет никакой. Еще перед оформлением заявления о вступлении я просила выписки из протоколов об установлении размеров взносов. Мне обещали показать, но как-то все "откладывалось", пока не выяснилось, что есть только протокол старого года об установлении ежегодных членских взносов, а про установление размеров целевых взносов - ничего ни за какие годы, в т.ч. никаких смет, никаких письменных отчетов правления или ревизионной комиссии о деятельности СНТ. При этом люди деньги сдавали, основываясь на словах председателя (хотя сдавали и не все) и, как ни странно, до меня никто никаких документов от председателя и правления не требовал. Как я понимаю, люди в основном выплачивали полностью целевые взносы (те, кто их выплачивал) для того, чтобы получить от председателя подпись об отсутствии задолженностей для оформления межевания и кадастровых документов на участки, чтобы их приватизировать.

Сейчас, когда я начала задавать вопросы об основаниях взымания целевых взносов, быстренько появился протокол от 16.04.2016, в котором эти взносы установлены. НО. Тремя неделями ранее протокол от такого же числа был вывешен в группе СНТ вконтакте, и там этих пунктов протокола не было. К сожалению, бумажной копии той версии протокола у меня нет. Но в электронном виде я себе сохранила. Более того, опрошенные мной несколько человек, которые присутствовали на том собрании 16.04.2016, говорят, что никаких разговоров об установлении размеров целевых взносов не было в принципе, не говоря уж о голосовании по этому поводу. Никакой регистрации участников собрании не велось. Цифры целевых взносов, которые озвучивались вступавшим в прошлом году, отличаются от цифр, которые были озвучены нам в этом году и которые в протоколе. Также новый протокол установил разные размеры ежегодных членских взносов для садоводов, вступивших в СНТ в разное время, что мне тоже кажется незаконным.

"Вишенкой на торте" оказалось, что бывший, совсем бывший председатель, под судом и в бегах с ранее, до 2014 г., собранными деньгами, поэтому старые садоводы очень довольны новым правлением, т.к. 2 последних года в СНТ началась какая-то жизнь - занялись дорогами, электричеством и др. Мне прогресс оценить сложно, но люди действительно довольны. И такая "мелочь" как полный бардак в документации СНТ старым садоводам кажется совсем незначительным и не стоящим внимания.

В общем я в ужасе. И даже несколько теряюсь, с чего можно начать разбирать этот завал. Или вообще следует найти способ забрать деньги и бежать оттуда сломя голову? Но и место нам нравится, и муж против острого конфликта с привлечением "компетентных органов", т.к. озвученная "цена" за участок в виде взносов нас устраивала, и садоводы, с которыми удалось пообщаться, произвели вполне хорошее впечатление. И в идеале хотелось бы просто все наладить и жить в нормальном, "законопослушном" СНТ с прозрачной для садоводов деятельностью.

Даже не знаю, к кому еще обратиться, чтобы сориентироваться в ситуации в целом и понять, какие вообще возможны подходы к решению данной проблемы.

Заранее спасибо всем ответившим

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 май 2016 22:31 

chertovkin писал(а):
Pogranichnik писал(а):

Здравствуйте, спасибо за ответ.

Проблема в том, что в СНТ нет ничего вообще в плане внутренней документации. Я хотела обращаться сюда за помощью по всей ситуации в целом, но в первую очередь меня волнует вопрос с внесенными нами с мужем взносами - вступительный и предоплата целевого (мы вступили в СНТ в апреле этого года). Со взносами ситуация получилась такая: мы общались с председателем, он предоставил заверенную выписку из протокола предыдущих лет о том, что он председатель, мы проверили по базе данных юр. лиц его должность. Но за несколько дней до того, как он принимал у нас деньги, было общее собрание, на котором председатель был переизбран (новым председателем был избран главбух), а бывший председатель стал просто членом правления. Мы, естественно, об этом собрании не знали, платили деньги "председателю", от него же получили приходники с его подписью. Потом уже, не сразу, мы узнали о собрании и переизбрании председателя. Звонили ему о том, что нам нужны другие подписи на приходниках, он заверил, что все нормально "и так сойдет". Вчера муж встретился с текущим главбухом-председателем и попросил вторую подпись на приходниках у нее. Она ответила, что член правления имеет право принимать деньги и подписывать. Муж, к сожалению, не настоял уточнить, на основании каких документов она делает такие заявления.

Если честно, мне в данный момент кажется, что нужно или как хороший вариант требовать деньги у "председателя" назад, возвращая ему приходники за его подписью (т.к. подозреваю, что если главбух не ставить подпись, нигде эти деньги по бухагалтерскому отчету должным образом оформлены не были), или идти писать заявление в милицию о мошенничестве. Но в данный моменту наши документы о выделении земли в собственность находятся на утверждении в Администрации, и совершенно не понятно, что там за отношения у "председателя" и Администрации и как это повлияет на наши документы.

К сожалению, мы изначально допустили несколько ошибок, но с нюансами работы СНТ как-то нечасто сталкиваешься.

П.С.

Еще раз отмечу, что внутренней документации в СНТ нет никакой. Еще перед оформлением заявления о вступлении я просила выписки из протоколов об установлении размеров взносов. Мне обещали показать, но как-то все "откладывалось", пока не выяснилось, что есть только протокол старого года об установлении ежегодных членских взносов, а про установление размеров целевых взносов - ничего ни за какие годы, в т.ч. никаких смет, никаких письменных отчетов правления или ревизионной комиссии о деятельности СНТ. При этом люди деньги сдавали, основываясь на словах председателя (хотя сдавали и не все) и, как ни странно, до меня никто никаких документов от председателя и правления не требовал. Как я понимаю, люди в основном выплачивали полностью целевые взносы (те, кто их выплачивал) для того, чтобы получить от председателя подпись об отсутствии задолженностей для оформления межевания и кадастровых документов на участки, чтобы их приватизировать.

Сейчас, когда я начала задавать вопросы об основаниях взымания целевых взносов, быстренько появился протокол от 16.04.2016, в котором эти взносы установлены. НО. Тремя неделями ранее протокол от такого же числа был вывешен в группе СНТ вконтакте, и там этих пунктов протокола не было. К сожалению, бумажной копии той версии протокола у меня нет. Но в электронном виде я себе сохранила. Более того, опрошенные мной несколько человек, которые присутствовали на том собрании 16.04.2016, говорят, что никаких разговоров об установлении размеров целевых взносов не было в принципе, не говоря уж о голосовании по этому поводу. Никакой регистрации участников собрании не велось. Цифры целевых взносов, которые озвучивались вступавшим в прошлом году, отличаются от цифр, которые были озвучены нам в этом году и которые в протоколе. Также новый протокол установил разные размеры ежегодных членских взносов для садоводов, вступивших в СНТ в разное время, что мне тоже кажется незаконным.

"Вишенкой на торте" оказалось, что бывший, совсем бывший председатель, под судом и в бегах с ранее, до 2014 г., собранными деньгами, поэтому старые садоводы очень довольны новым правлением, т.к. 2 последних года в СНТ началась какая-то жизнь - занялись дорогами, электричеством и др. Мне прогресс оценить сложно, но люди действительно довольны. И такая "мелочь" как полный бардак в документации СНТ старым садоводам кажется совсем незначительным и не стоящим внимания.

В общем я в ужасе. И даже несколько теряюсь, с чего можно начать разбирать этот завал. Или вообще следует найти способ забрать деньги и бежать оттуда сломя голову? Но и место нам нравится, и муж против острого конфликта с привлечением "компетентных органов", т.к. озвученная "цена" за участок в виде взносов нас устраивала, и садоводы, с которыми удалось пообщаться, произвели вполне хорошее впечатление. И в идеале хотелось бы просто все наладить и жить в нормальном, "законопослушном" СНТ с прозрачной для садоводов деятельностью.

Даже не знаю, к кому еще обратиться, чтобы сориентироваться в ситуации в целом и понять, какие вообще возможны подходы к решению данной проблемы.

Заранее спасибо всем ответившим

Вы с мужем не из России?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2016 00:32 

Juliko писал(а):
Вы с мужем не из России?

странный вопрос. Санкт-Петербург

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2016 01:51 

chertovkin писал(а):

Как то не понятна мышиная возня с приходниками. Ну принял председатель.
Ну поставил подпись.
Это теперь не ваша проблема, а юрлица и того председателя.
Цитата:
Хотите выяснить положение до конца? Поставьте вопрос перед ревкомиссией о судьбе целевых взносов.
Когда, решением каких собраний собирались и на какие цели.
У вас же СНТ.
Вот норма:
Цитата:
В садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов.

Следовательно в бухгалтерии должен быть отражён приём средств. И должен быть отражён момент СОЗДАНИЯ ИМУЩЕСТВА, КОТОРОЕ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ СНТ( юрлиицу). Потому что в силу действия закона... ( см цитату выше). Если имущество не создано, то на счету юрлица( СНТ) должны быть средства , собранные в разное время как целевые взносы.
Или должно быть имущество, оформленное не на юрлицо.
А недвижимость ещё должна иметь госрегистрацию.
А если и имущества нет и нет денег на счету, то тогда встаёт вопрос куда дели деньги.
Цитата:
поэтому старые садоводы очень довольны новым правлением, т.к. 2 последних года в СНТ началась какая-то жизнь - занялись дорогами, электричеством и др. Мне прогресс оценить сложно, но люди действительно довольны. И такая "мелочь" как полный бардак в документации СНТ старым садоводам кажется совсем незначительным и не стоящим внимания.
Всё познаётся не в сравнении, а в правильно заданном вопросе.
Цитата:
В общем я в ужасе.
Рецепт простой: достаточно выйти из членов, забрать оплаченные целевые взносы и заявить о потребности в договоре о пользовании ИОП объединения.
А если его нет - имеете пользоваться всем на общих основаниях.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2016 03:27 

Kommandor писал(а):
Как то не понятна мышиная возня с приходниками. Ну принял председатель.
Ну поставил подпись.
Это теперь не ваша проблема, а юрлица и того председателя.

дата приходника - уже после проведения собрания, когда председатель был переизбран, т.е. в приходнике подпись лица, который на тот момент уже не был председателем, а был просто членом правления

Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 609 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 41  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа