Pogranichnik писал(а):
Я полагаю, что СНТ, как юридическое лицо должно определить своим приказом по организации лиц ответственных за прием взносов и платежей, а также ответственного за бухгалтерский учет. Кроме того, нужен приказ об учётной политике. При наличии оных, отпадают все Ваши вопросы.
Вот пример такого приказа:
http://cnt-pischevik.ru/uchetpolitik.html. Насколько приказ соответствует сегодняшним требованиям бух учета Вам может сказать проф. бухгалтер. Я не бухгалтер, к сожалению.
Здравствуйте, спасибо за ответ.
Проблема в том, что в СНТ нет ничего вообще в плане внутренней документации. Я хотела обращаться сюда за помощью по всей ситуации в целом, но в первую очередь меня волнует вопрос с внесенными нами с мужем взносами - вступительный и предоплата целевого (мы вступили в СНТ в апреле этого года). Со взносами ситуация получилась такая: мы общались с председателем, он предоставил заверенную выписку из протокола предыдущих лет о том, что он председатель, мы проверили по базе данных юр. лиц его должность. Но за несколько дней до того, как он принимал у нас деньги, было общее собрание, на котором председатель был переизбран (новым председателем был избран главбух), а бывший председатель стал просто членом правления. Мы, естественно, об этом собрании не знали, платили деньги "председателю", от него же получили приходники с его подписью. Потом уже, не сразу, мы узнали о собрании и переизбрании председателя. Звонили ему о том, что нам нужны другие подписи на приходниках, он заверил, что все нормально "и так сойдет". Вчера муж встретился с текущим главбухом-председателем и попросил вторую подпись на приходниках у нее. Она ответила, что член правления имеет право принимать деньги и подписывать. Муж, к сожалению, не настоял уточнить, на основании каких документов она делает такие заявления.
Если честно, мне в данный момент кажется, что нужно или как хороший вариант требовать деньги у "председателя" назад, возвращая ему приходники за его подписью (т.к. подозреваю, что если главбух не ставить подпись, нигде эти деньги по бухагалтерскому отчету должным образом оформлены не были), или идти писать заявление в милицию о мошенничестве. Но в данный моменту наши документы о выделении земли в собственность находятся на утверждении в Администрации, и совершенно не понятно, что там за отношения у "председателя" и Администрации и как это повлияет на наши документы.
К сожалению, мы изначально допустили несколько ошибок, но с нюансами работы СНТ как-то нечасто сталкиваешься.
П.С.
Еще раз отмечу, что внутренней документации в СНТ нет никакой. Еще перед оформлением заявления о вступлении я просила выписки из протоколов об установлении размеров взносов. Мне обещали показать, но как-то все "откладывалось", пока не выяснилось, что есть только протокол старого года об установлении ежегодных членских взносов, а про установление размеров целевых взносов - ничего ни за какие годы, в т.ч. никаких смет, никаких письменных отчетов правления или ревизионной комиссии о деятельности СНТ. При этом люди деньги сдавали, основываясь на словах председателя (хотя сдавали и не все) и, как ни странно, до меня никто никаких документов от председателя и правления не требовал. Как я понимаю, люди в основном выплачивали полностью целевые взносы (те, кто их выплачивал) для того, чтобы получить от председателя подпись об отсутствии задолженностей для оформления межевания и кадастровых документов на участки, чтобы их приватизировать.
Сейчас, когда я начала задавать вопросы об основаниях взымания целевых взносов, быстренько появился протокол от 16.04.2016, в котором эти взносы установлены. НО. Тремя неделями ранее протокол от такого же числа был вывешен в группе СНТ вконтакте, и там этих пунктов протокола не было. К сожалению, бумажной копии той версии протокола у меня нет. Но в электронном виде я себе сохранила. Более того, опрошенные мной несколько человек, которые присутствовали на том собрании 16.04.2016, говорят, что никаких разговоров об установлении размеров целевых взносов не было в принципе, не говоря уж о голосовании по этому поводу. Никакой регистрации участников собрании не велось. Цифры целевых взносов, которые озвучивались вступавшим в прошлом году, отличаются от цифр, которые были озвучены нам в этом году и которые в протоколе. Также новый протокол установил разные размеры ежегодных членских взносов для садоводов, вступивших в СНТ в разное время, что мне тоже кажется незаконным.
"Вишенкой на торте" оказалось, что бывший, совсем бывший председатель, под судом и в бегах с ранее, до 2014 г., собранными деньгами, поэтому старые садоводы очень довольны новым правлением, т.к. 2 последних года в СНТ началась какая-то жизнь - занялись дорогами, электричеством и др. Мне прогресс оценить сложно, но люди действительно довольны. И такая "мелочь" как полный бардак в документации СНТ старым садоводам кажется совсем незначительным и не стоящим внимания.
В общем я в ужасе. И даже несколько теряюсь, с чего можно начать разбирать этот завал. Или вообще следует найти способ забрать деньги и бежать оттуда сломя голову? Но и место нам нравится, и муж против острого конфликта с привлечением "компетентных органов", т.к. озвученная "цена" за участок в виде взносов нас устраивала, и садоводы, с которыми удалось пообщаться, произвели вполне хорошее впечатление. И в идеале хотелось бы просто все наладить и жить в нормальном, "законопослушном" СНТ с прозрачной для садоводов деятельностью.
Даже не знаю, к кому еще обратиться, чтобы сориентироваться в ситуации в целом и понять, какие вообще возможны подходы к решению данной проблемы.
Заранее спасибо всем ответившим