Садоводческое Некоммерческое Товарищество "Пищевик" г. Калининград

Когда вы приступаете к написанию электронного сообщения, есть смысл прислушаться к советам Лео Бернета, который вывел четыре правила: пиши просто; так, чтобы это запоминалось; так, чтобы на это хотелось взглянуть; так, чтобы читать было интересно.
Текущее время: 17 июн 2025 16:32

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 609 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 41  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 апр 2016 13:19 
Индивидуал
Индивидуал

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобраться в следующих вопросах:
1) В июле 2014 года я приобрела два смежных участка в СНТ (свидетельство о регистрации права имеется). Становлюсь ли я в данном случае членом СНТ автоматически или мне необходимо заключить договор с СНТ на право пользования ресурсами общего назначения (например, вода для полива). В случае, если мне необходимо заключить договор, то как в данном случае рассчитывается плата за пользование ресурсами общего назначения?
2) Могу ли я отказаться от уплаты членского за второй участок, так как водой на втором участке я не пользуюсь (хотя я понимаю, что членский взнос включает в себя также расходы по зарплате председателю, бухгалтеру и т.п.)? В нашем СНТ размер членского взноса рассчитывается по схеме "1 сотка = n руб"
3) Правильно ли я понимаю, что в случае расчета размера членского взноса по схеме "1 сотка = n руб" председатель обязан составить смету расходов на предстоящий дачный сезон и принести ее на ежегодное собрание перед началом дачного сезона. И затем итоговая сумма в смете расходов должна делиться на общее количество соток всех участков (даже заброшенных)? Или же общее собрание может установить размер членского взноса каким посчитает нужным?

Заранее спасибо за помощь!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 апр 2016 18:22 
Администратор
Администратор

1. Нет, автоматом членами не становятся. Пишите заявление о вступлении или заключайте договор о пользовании объектами инфраструктуры и др. имуществом общего пользования. ПО плате за воду: это не я, а Вы должны знать, как у вас рассчитывается платеж за воду: по счетчику, поровну, по часам и пр.
2. Если у вас членский взнос идет с сотки, то отказаться от платежа за второй участок можно только через суд. И не факт, что суд примет Вашу точку зрения. Вмешиваться в решение собрания суд не будет.
3. Правление обязано иметь приходную и расходную смету, утвержденную общим собранием членов СНТ. Из сметы и вытекает членский взнос и др. платежи. Подробно вот здесь: http://cnt-pischevik.ru/vznosy-cnt/smeta-cnt.html

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 апр 2016 19:56 
Председатель Союза садоводов региона

Anastasia писал(а):
Становлюсь ли я в данном случае членом СНТ автоматически

нет
Цитата:
или мне необходимо заключить договор с СНТ на право пользования ресурсами общего назначения (например, вода для полива).
1. Что такое РЕСУРСЫ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ?
2. Вопрос о договоре стоит так: если у СНТ есть ИОП объединения и оно вам нужно - договор надо заключать.
А если у СНТ нет ИОП объединения и оно вам не нужно - не заключайте.
Цитата:
В случае, если мне необходимо заключить договор, то как в данном случае рассчитывается плата за пользование ресурсами общего назначения?

В зависимости от платы за пользование ЧЛЕНОВ ОБЪЕДИНЕНИЯ. Если члены не платят, то таковы обычаи делового оборота в объединении. И вам платить не нужно.

Цитата:
2) Могу ли я отказаться от уплаты членского за второй участок,

Оплата за ЧЛЕНСТВО, а не за участок.
Цитата:
так как водой на втором участке я не пользуюсь (хотя я понимаю, что членский взнос включает в себя также расходы по зарплате председателю, бухгалтеру и т.п.)? В нашем СНТ размер членского взноса рассчитывается по схеме "1 сотка = n руб"
А чья сотка? Сколько соток в вашем объединении и как они распределены?

Цитата:
3) Правильно ли я понимаю, что в случае расчета размера членского взноса по схеме "1 сотка = n руб" председатель обязан составить смету расходов на предстоящий дачный сезон и принести ее на ежегодное собрание перед началом дачного сезона.

неправильно.

Цитата:
И затем итоговая сумма в смете расходов должна делиться на общее количество соток всех участков (даже заброшенных)?

какое отношение имеют ваши сотки к СНТ?
Цитата:
Или же общее собрание может установить размер членского взноса каким посчитает нужным?

Заранее спасибо за помощь!
Установить может, но вы вправе считать такое решение НИЧТОЖНЫМ.
Если оно противоречит противоречит основам правопорядка или нравственности( ст 181.5 ГК РФ)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2016 11:29 
Индивидуал
Индивидуал

Уважаемые Pogranichnik и Kommandor, большое спасибо за предоставленные ответы!
Более или менее стало все понятно. Самое главное это то, что я НЕ становлюсь членом СНТ автоматически.
Дело в том, что в нашем СНТ сложилась следующая ситуация (исходя из Ваших ответов и прочитав некоторую информацию на форуме, понимаю, что в нашем СНТ творится бардак):
Я будучи неграмотной в этом вопросе, поверила председателю, что при покупке участков становлюсь членом СНТ автоматически и следовательно, обязана теперь платить членский взнос наравне со всеми (т.е. n рублей за 1 сотку, умноженное на кол-во имеющихся у меня в собственности соток). По факту же, мне от СНТ нужна только вода для полива. СНТ имеет насосную станцию, откуда качает воду для полива самостоятельно. Труба с водой проходит по всем участкам, в том числе и по моим.
Я попробовала договориться с председателем, чтобы оплачивать только воду, но он сказал, что как такого платежа за воду у них не существует, а есть как раз-таки членский взнос, который и включает в себя плату за воду, зарплату (председателю, бухгалтеру (жене председателя :D ), и человеку, который обслуживает насосную станцию) и т.п.
Подскажите, как лучше (грамотно, законно и правильно) поступить в данной ситуации, когда мне нужна от СНТ только вода для полива: вступить в СНТ или же заключить с ними какой-либо договор?

P.S. Простите меня, пожалуйста, за мои возможно глупые вопросы. Я только пока учусь разбираться в подобных вопросах :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2016 12:01 
Администратор
Администратор

Я бы вступил в члены СНТ. Повод: член имеет больше прав качать права. А права члена: потребовать приходно-расходную смету СНТ на текущий год. Ссылку я Вам давал. Очень прошу разберитесь в моей смете, тогда ВЫ будете понимать о чем разговаривать с правлением и что требовать. Тут ведь вопрос в том, что СНТ, как контора, призвано решать общие задачи юрлица. И в этих задачах ЗП не может занимать больше места, чем задачи (расходы на материальные и пр. затраты). Если СНТ служит большей частью для выплаты зарплаты, то такое СНТ не работает, а сидит на шее у садоводов. Вернее правление сидит на шее и стрижет купоны.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2016 12:18 
Индивидуал
Индивидуал

Pogranichnik писал(а):
Я бы вступил в члены СНТ. Повод: член имеет больше прав качать права. А права члена: потребовать приходно-расходную смету СНТ на текущий год. Ссылку я Вам давал. Очень прошу разберитесь в моей смете, тогда ВЫ будете понимать о чем разговаривать с правлением и что требовать. Тут ведь вопрос в том, что СНТ, как контора, призвано решать общие задачи юрлица. И в этих задачах ЗП не может занимать больше места, чем задачи (расходы на материальные и пр. затраты). Если СНТ служит большей частью для выплаты зарплаты, то такое СНТ не работает, а сидит на шее у садоводов. Вернее правление сидит на шее и стрижет купоны.

Я решила начать разбираться в этом вопросе, после того как на прошлом собрании председатель пришел и сказал: "А давайте, к примеру, теперь платить не 500 руб. с сотки, а 800 руб. с сотки. А то давно не повышали зарплату председателю, бухгалтеру". После того как люди стали возмущаться, он согласился и решил оставить 500 руб. с сотки. Вот тогда то у меня и закралась мысль, что это как то неправильно....и решила поискать информацию как и чем регламентируется существование СНТ.

Статью Вашу я читать начала, потихоньку разбираюсь...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2016 17:07 
Администратор
Администратор

Вот смотрите, я работал над статьей 3 месяца, пока получил то, что на сайте. Коротко:
СНТ предназначено для содержания имущества (имущество СНТ, в т.ч. имущество общего пользования). Правильно? Правильно. Других задач нет.
Далее: есть задача поддержания системы полива воды в рабочем состоянии. Рассчитываем примерные затраты:
1. Материальные расходы (запчасти - 10000 руб., работа насоса - 2000 руб. (квт*час х тариф), техн. обслуживание по договору с слесарем - 8000 руб. (два раза в год) и т.д.
2. Зарплата преда и буха по организации работы системы полива - 25% от мат. затрат.
3. Прочие расходы: бумага на договор, платежные поручения, чернила, юридическое сопровождение, телефонные переговоры, поездки преда, и т.д.
Итого: у нас получится то, что ... сумма затрачивается на систему полива в год.
Платежи за воду - это отдельный разговор.
Всё вместе это утверждается общим собранием и вносится в смету расходов.
На основании затратной части рассчитывается членский взнос и платеж за воду.

Вывод: ЗП, как таковая, не увеличивается и не уменьшается. Она зависит от материальных расходов в целом по СНТ и работ, к-е необходимо правлению выполнять. Если правлению делать нечего, в случае отсутствия имущества общего пользования и имущества юрлица, то и платить преду и буху не за что.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2016 17:28 

Pogranichnik писал(а):
СНТ предназначено для содержания имущества (имущество СНТ, в т.ч. имущество общего пользования). Правильно? Правильно. Других задач нет.

Нет. Не правильно. Цели и задачи у СНТ (юрлица) - не такие. 66-фз говорит, что подобное юрлицо создается с целью получения (оформления) ЗУ (Земельных участков) в собственность (или на иных правах).
Возможно, не очень корректно поставлена фраза. Скорее всего Вы имели в виду то, что у любого юрлица есть текущие расходы, направленные на содержание и функционирование этого юрлица, а также содержание имущества, принадлежащего ему на праве собственности (или ином праве).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2016 17:35 

Pogranichnik писал(а):
Вывод: ЗП, как таковая, не увеличивается и не уменьшается. Она зависит от материальных расходов в целом по СНТ и работ, к-е необходимо правлению выполнять. Если правлению делать нечего, в случае отсутствия имущества общего пользования и имущества юрлица, то и платить преду и буху не за что.

Извините...... но.... чуднОй какой-то вывод :(
З/п, как таковая, вообще не зависит от состава ОС (основных средств, имущества)... и, кстати, она (зарплата) является как бы отдельным пунктом матрасходов ;)
=====
Или, повторюсь, я неправильно поняла Вашу мысль...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2016 19:11 
Администратор
Администратор

Juliko писал(а):
Pogranichnik писал(а):

Нет. Не правильно. Цели и задачи у СНТ (юрлица) - не такие. 66-фз говорит, что подобное юрлицо создается с целью получения (оформления) ЗУ (Земельных участков) в собственность (или на иных правах).
Возможно, не очень корректно поставлена фраза. Скорее всего Вы имели в виду то, что у любого юрлица есть текущие расходы, направленные на содержание и функционирование этого юрлица, а также содержание имущества, принадлежащего ему на праве собственности (или ином праве).

Ваше мнение совпадает с мнением Командора согласно ст. 4. Замечательно. А я всё же исхожу из определения СНТ данного в ст. 1. Не оспариваю ст. 4, но мне кажется, что она о том, что граждане в целях реализации своих прав на получение и ..... участков могут создавать СНТ. Создали, участки получили. Далее что? Ликвидация? Допустим. А зачем создание ИОП, и, следовательно, его содержание? Кто этим буде заниматься после ликвидации? Ну да бог с ним. Спор ни о чем.
Цитата:
Извините...... но.... чуднОй какой-то вывод :(
З/п, как таковая, вообще не зависит от состава ОС (основных средств, имущества)... и, кстати, она (зарплата) является как бы отдельным пунктом матрасходов

Это смотря где. Таки вот в СНТ ЗП должна напрямую зависеть от материальных расходов. Это не я сказал, а Глава 25 НК РФ, ст. 253, 254, 255, 264. Как Вы себе представляете ЗП в строке материальных расходов? Не зря сами употребили "как бы", что означает неуверенность. А если её туда воткнуть, вот тогда и получается, что "давно ЗП преду и буху не поднимали". А за какие-такие дополнительные заслуги, напряжение душевных и физических сил ЗП должна подниматься? Только, если увеличиваются задачи, решаемые по содержанию имущества: своего и общего. СНТ не есть бюджетное учреждение, где ЗП не зависит от результатов труда, т.к. она повременная. А в СНТ полагаю, ЗП должна зависеть от выполняемых работ для юрлица. Не за сидение же в правлении садоводы должны содержать правление.
Из этого вывод такой: создали новое ИОП, появились доп. заботы у правления, вот тогда и ЗП можно повысить.
Повышение в связи с увеличением мат. затрат из-за цен и инфляции само собой. не обсуждается.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2016 21:54 

Anastasia писал(а):
Уважаемые Pogranichnik и Kommandor, большое спасибо за предоставленные ответы!
Более или менее стало все понятно. Самое главное это то, что я НЕ становлюсь членом СНТ автоматически.
Дело в том, что в нашем СНТ сложилась следующая ситуация (исходя из Ваших ответов и прочитав некоторую информацию на форуме, понимаю, что в нашем СНТ творится бардак):
Я будучи неграмотной в этом вопросе, поверила председателю, что при покупке участков становлюсь членом СНТ автоматически и следовательно, обязана теперь платить членский взнос наравне со всеми (т.е. n рублей за 1 сотку, умноженное на кол-во имеющихся у меня в собственности соток). По факту же, мне от СНТ нужна только вода для полива. СНТ имеет насосную станцию, откуда качает воду для полива самостоятельно. Труба с водой проходит по всем участкам, в том числе и по моим.
Я попробовала договориться с председателем, чтобы оплачивать только воду, но он сказал, что как такого платежа за воду у них не существует, а есть как раз-таки членский взнос, который и включает в себя плату за воду, зарплату (председателю, бухгалтеру (жене председателя :D ), и человеку, который обслуживает насосную станцию) и т.п.
Подскажите, как лучше (грамотно, законно и правильно) поступить в данной ситуации, когда мне нужна от СНТ только вода для полива: вступить в СНТ или же заключить с ними какой-либо договор?

P.S. Простите меня, пожалуйста, за мои возможно глупые вопросы. Я только пока учусь разбираться в подобных вопросах :(

Не надо извиняться. Лучше лишний раз переспросите.
Строго говоря - СНТ водой не торгует.
Но и отказать вам в поливе не может.
Вам следует поинтересоваться наличием лицензии у СНТ на добычу воды и попросить рассчитать стоимость электроэнергии, затраченной на добычу и транспортировку 1 куб. метра воды.
Обоснуйте это желанием запросить надзорные органы основание для выдачи лицензии при отказе лица, добывающего воду от обязанностей по её распространению.
Цитата:
Я бы вступил в члены СНТ
В свете положений ГК РФ, которые не предусматривают такой организационно-правовой формы как СНТ - вступать в члены НЕ АКТУАЛЬНО.
Цитата:
Я решила начать разбираться в этом вопросе, после того как на прошлом собрании председатель пришел и сказал: "А давайте, к примеру, теперь платить не 500 руб. с сотки, а 800 руб. с сотки.
Так сотки ЧЬИ? Ваши или СНТ?
Если сотки принадлежат СНТ, то вполне вероятно, что такая постановка вопроса имеет право.
Цитата:
А то давно не повышали зарплату председателю, бухгалтеру".
А за какую РАБОТУ?
Вот ПРЕЗИДЕНТ постоянно отказывается от 10% своей зарплаты. А бух хочет повышения. Что, всё так идеально, что не требует исправлений?
А председатель? Какую РАБОТУ он выполняет для организации?

Цитата:

НЕПРАВИЛЬНО.
Задачу создания СНТ можно прочитать в ФЗ-66 ст 4 п1.
Цитата:
Граждане в целях реализации своих прав на получение садовых, огородных или дачных земельных участков, владение, пользование и распоряжение данными земельными участками, а также в целях удовлетворения потребностей, связанных с реализацией таких прав, могут создавать садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, садоводческие, огороднические или дачные потребительские кооперативы либо садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие партнерства

Цитата:
Далее: есть задача поддержания системы полива воды в рабочем состоянии.
Это откуда такая задача взялась?
Цитата:
Всё вместе это утверждается общим собранием и вносится в смету расходов.
с какой стати организация собирается оплачивать добычу ресурсов, которые будут потрачены не для целей, ради которых создавалась организация?
Цитата:
Допустим. А зачем создание ИОП, и, следовательно, его содержание?
А где в СНТ оно было создано? У нас - не было. У вас - тоже.
Где?
Цитата:
Таки вот в СНТ ЗП должна напрямую зависеть от материальных расходов. Это не я сказал, а Глава 25 НК РФ, ст. 253, 254, 255, 264.

ЗП должна зависеть от РАБОТЫ.
А какую РАБОТУ выполняет орган для организации?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2016 22:49 

Pogranichnik писал(а):
Ваше мнение совпадает с мнением Командора согласно ст. 4. Замечательно. А я всё же исхожу из определения СНТ данного в ст. 1. Не оспариваю ст. 4, но мне кажется, что она о том, что граждане в целях реализации своих прав на получение и ..... участков могут создавать СНТ. Создали, участки получили. Далее что? Ликвидация? Допустим. А зачем создание ИОП, и, следовательно, его содержание? Кто этим буде заниматься после ликвидации? Ну да бог с ним. Спор ни о чем.

А нет никакого спора ;)
Да, у организации (юрлица) прежде всего, должны быть цели и задачи при создании. Да, это п. 4... , но даже с учетом п. 1: если говорить о индивидуальном ведении садоводства НЕ на "территории юрлица", то и в этом случае у юрлица есть расходы на свое содержание, на содержание ИОП и прочего имущества, принадлежащего ему на каком-то праве.
Я не говорю о ликвидации или реорганизации - это время, а в течении этого времени юрлицо все равно существует и на свое существование вынуждено тратить деньги.

Pogranichnik писал(а):
Это смотря где. Таки вот в СНТ ЗП должна напрямую зависеть от материальных расходов. Это не я сказал, а Глава 25 НК РФ, ст. 253, 254, 255, 264. Как Вы себе представляете ЗП в строке материальных расходов? Не зря сами употребили "как бы", что означает неуверенность. А если её туда воткнуть, вот тогда и получается, что "давно ЗП преду и буху не поднимали". А за какие-такие дополнительные заслуги, напряжение душевных и физических сил ЗП должна подниматься? Только, если увеличиваются задачи, решаемые по содержанию имущества: своего и общего. СНТ не есть бюджетное учреждение, где ЗП не зависит от результатов труда, т.к. она повременная. А в СНТ полагаю, ЗП должна зависеть от выполняемых работ для юрлица. Не за сидение же в правлении садоводы должны содержать правление.

Передавайте огромный ПРИВЕТ Роману Михайловичу... :oops: ;) Как я понимаю, его тут (на форуме) нет....
Итак, вопрос такой: а к чему Вы приплетаете НК? Вы на ОСНО? Даже если так, почему не говорите о ПБУ 10/99?
А, употребив, "как бы" я пыталась дать понять, что "зарплата" - это часть расходов организации. Может зависеть от "выпущенной продукции", тогда и будет в составе "матрасходов". Если говорить о зарплате в общем, то, извините.... с Вашими рассуждениями, по вашему СНТ Трудовая инспекция плачет;)
При чем тут задачи, решаемые по содержанию имущества? Содержание своего имущества - это обязанность любого лица. У вас разве правление своими силами содержит (поддерживает) имущество юрлица в рабочем состоянии своими руками или, все-таки наемными?

Pogranichnik писал(а):
Из этого вывод такой: создали новое ИОП, появились доп. заботы у правления, вот тогда и ЗП можно повысить.
Повышение в связи с увеличением мат. затрат из-за цен и инфляции само собой. не обсуждается.

Ну... прежде всего, з/пл будем держать на уровне не ниже МРОТ в месяц и индексировать соответственно: если сейчас по Москве она 6200, то платить 5000 прав не имеем.
Как-то так... а про зарплату предправления - это вообще отдельная песТня;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2016 22:54 

С вопросом потребления воды начали заниматься в нашем СНТ.
Цитата:
рассчитать стоимость электроэнергии, затраченной на добычу и транспортировку 1 куб. метра воды.

Вот что на настоящее время получается:
У "хозяина водоснабжения" скважина. Информацию о ее характеристиках, характеристиках насоса давать категорически отказывается. Требует оплаты по "их взносам с сотки". Мы пробуем исходя из общих данных для нашей местности по "максимальной" глубине скважины и данных министерства тарифов нашей области за куб воды от водоканала с учетом технических издержек (потерь) рассчитать прямые затраты "хозяина скважины" на подъем и доставку куба воды. Вода из скважины собирается в емкости и самотеком (без доп. затрат) подается по трубам/задвижкам потребителям.
1. Предполагаем производителя скважинных насосов (РФ) - Ливгидромаш и его каталог насосов типа ЭЦВ с конкретными характеристиками (на сайте производителя). Параметр отбора - напор насосов ок. 100м.
2. Определим затраты электроэнергии на подъем 1куба воды со 100м как: делим мощность двигателя на часовой расход (производительность). Получаем ок. 0,45 кВт за подъем 1куба. Учтем потери Э/э в ПЗА и кабеле ок. 10%. Дополнительно, по данным нашего водоканала, потери (утечки) воды в системах трубопроводов достигают до 50% от забора. Итого: 0,45*1,1*1,5*(тариф за кВт у нас 3,94) получаем ок. 3р за 1куб воды с учетом электрических и объемных потерь.
3. Городской тариф куба воды ок. 25р/куб. То есть прямые затраты на подачу 1куба воды (в нашем случае) составляют 10 - 15% от городского тарифа, или 90 - 85% стоимости тарифа (городского) идут на зарплату (людям) и обслуживание (запчасти, механика).
4. Определяйте, сколько % от прямых затрат Вы готовы запланировать на З/П и обслуживание, и получите СВОЙ "тариф" за потребление куба воды.

Это примерная методика счета. Интересно обсудить. Хочется уйти от оплаты "за сотку" и применять современный учет ресурсов.
Этот счет "Тарифа" мы еще не применяли, может есть "белые пятна"?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2016 23:12 

Kaluga писал(а):
У "хозяина водоснабжения" скважина. Информацию о ее характеристиках, характеристиках насоса давать категорически отказывается. Требует оплаты по "их взносам с сотки".

какие проблемы? В местном надзорном органе, ведающем земными недрами запрашиваете характеристики скважины , расположенной на земельном участке с кадастровым номером ХХХХХХХХХХХХ. А в налоговой интересуетесь о законности ведения гражданином предпринимательской деятельности по торговле водными ресурсами.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2016 08:30 
Индивидуал
Индивидуал

Kommandor писал(а):
Anastasia писал(а):

Цитата:
Я решила начать разбираться в этом вопросе, после того как на прошлом собрании председатель пришел и сказал: "А давайте, к примеру, теперь платить не 500 руб. с сотки, а 800 руб. с сотки.
Так сотки ЧЬИ? Ваши или СНТ?
Если сотки принадлежат СНТ, то вполне вероятно, что такая постановка вопроса имеет право.
Цитата:

Сотки мои, свидетельство о государственной регистрации права собственности имеется.
Членский взнос у нас в СНТ зависит от размера участка (сотки), т.е. если у меня два участка то я соответственно должна платить членский взнос за сотки двух участков.

Но я так подразумеваю, что бОльшая половина тех кто платит, не являются членами нашего СНТ официально и также не заключали никакого договора о пользовании объектами инфраструктуры.

Я как выяснилось тоже членом СНТ не являюсь (хотя в прошлом году председатель убедил меня в том что, я стала членом СНТ автоматически, когда купила участки): заявление о вступлении я не писала, договора никакого не заключала. Конечно я могла бы сейчас также продолжать просто пользоваться водой и не платить и быть так называемым "халявщиком", но мне хочется, чтобы все было по честному и грамотно :(

Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 609 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 41  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа