Anastasia писал(а):
Уважаемые Pogranichnik и Kommandor, большое спасибо за предоставленные ответы!
Более или менее стало все понятно. Самое главное это то, что я НЕ становлюсь членом СНТ автоматически.
Дело в том, что в нашем СНТ сложилась следующая ситуация (исходя из Ваших ответов и прочитав некоторую информацию на форуме, понимаю, что в нашем СНТ творится бардак):
Я будучи неграмотной в этом вопросе, поверила председателю, что при покупке участков становлюсь членом СНТ автоматически и следовательно, обязана теперь платить членский взнос наравне со всеми (т.е. n рублей за 1 сотку, умноженное на кол-во имеющихся у меня в собственности соток). По факту же, мне от СНТ нужна только вода для полива. СНТ имеет насосную станцию, откуда качает воду для полива самостоятельно. Труба с водой проходит по всем участкам, в том числе и по моим.
Я попробовала договориться с председателем, чтобы оплачивать только воду, но он сказал, что как такого платежа за воду у них не существует, а есть как раз-таки членский взнос, который и включает в себя плату за воду, зарплату (председателю, бухгалтеру (жене председателя

), и человеку, который обслуживает насосную станцию) и т.п.
Подскажите, как лучше (грамотно, законно и правильно) поступить в данной ситуации, когда мне нужна от СНТ только вода для полива: вступить в СНТ или же заключить с ними какой-либо договор?
P.S. Простите меня, пожалуйста, за мои возможно глупые вопросы. Я только пока учусь разбираться в подобных вопросах

Не надо извиняться. Лучше лишний раз переспросите.
Строго говоря - СНТ водой не торгует.
Но и отказать вам в поливе не может.
Вам следует поинтересоваться наличием лицензии у СНТ на добычу воды и попросить рассчитать стоимость электроэнергии, затраченной на добычу и транспортировку 1 куб. метра воды.
Обоснуйте это желанием запросить надзорные органы основание для выдачи лицензии при отказе лица, добывающего воду от обязанностей по её распространению.
Цитата:
Я бы вступил в члены СНТ
В свете положений ГК РФ, которые не предусматривают такой организационно-правовой формы как СНТ - вступать в члены НЕ АКТУАЛЬНО.
Цитата:
Я решила начать разбираться в этом вопросе, после того как на прошлом собрании председатель пришел и сказал: "А давайте, к примеру, теперь платить не 500 руб. с сотки, а 800 руб. с сотки.
Так сотки ЧЬИ? Ваши или СНТ?
Если сотки принадлежат СНТ, то вполне вероятно, что такая постановка вопроса имеет право.
Цитата:
А то давно не повышали зарплату председателю, бухгалтеру".
А за какую РАБОТУ?
Вот ПРЕЗИДЕНТ постоянно отказывается от 10% своей зарплаты. А бух хочет повышения. Что, всё так идеально, что не требует исправлений?
А председатель? Какую РАБОТУ он выполняет для организации?
Цитата:
СНТ предназначено для содержания имущества (имущество СНТ, в т.ч. имущество общего пользования). Правильно? Правильно. Других задач нет.
НЕПРАВИЛЬНО.
Задачу создания СНТ можно прочитать в ФЗ-66 ст 4 п1.
Цитата:
Граждане в целях реализации своих прав на получение садовых, огородных или дачных земельных участков, владение, пользование и распоряжение данными земельными участками, а также в целях удовлетворения потребностей, связанных с реализацией таких прав, могут создавать садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, садоводческие, огороднические или дачные потребительские кооперативы либо садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие партнерства
Цитата:
Далее: есть задача поддержания системы полива воды в рабочем состоянии.
Это откуда такая задача взялась?
Цитата:
Всё вместе это утверждается общим собранием и вносится в смету расходов.
с какой стати организация собирается оплачивать добычу ресурсов, которые будут потрачены не для целей, ради которых создавалась организация?
Цитата:
Допустим. А зачем создание ИОП, и, следовательно, его содержание?
А где в СНТ оно было создано? У нас - не было. У вас - тоже.
Где?
Цитата:
Таки вот в СНТ ЗП должна напрямую зависеть от материальных расходов. Это не я сказал, а Глава 25 НК РФ, ст. 253, 254, 255, 264.
ЗП должна зависеть от РАБОТЫ.
А какую РАБОТУ выполняет орган для организации?