Pogranichnik писал(а): ↑26 апр 2017, 19:05
А мне кажется. коллега, что у Вас всё плохо со знанием ФЗ-99 от 05.05.14 г. Где там написано про АВТОМАТИЧЕСКИ не подскажете? А пока Вы ищите эти нормы я приведу свое видение:
Ваше видение я, извините за тавтологию, увидел. То есть вы не увидели в законе слова "автоматически" и решили на этом основании, что смена ОПФ автоматически не происходит. В таком случае позвольте изложить вам своё видение.
Плясать начнём "от печки" - от понятия юридического лица.
Статья 48. Понятие юридического лица
(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)
1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
То есть юридическое лицо - это некий фиктивный субъект, имеющий гражданские права и несущий гражданские обязанности (как и лица физические - ст. 1 ГК РФ). И в гражданских отношениях это лицо действует в рамках, ограниченных его ОПФ. Иного смысла ОПФ не имеет.
Что сделал 99-ФЗ? Он изменил перечень ОПФ, какие-то исчезли, какие-то, наоборот, появились. Что при этом произошло с теми организациями, ОПФ которых исчезла? Закон установил, что к ним применяются нормы другой (других) ОПФ. То есть в правоотношениях они имеют спектр прав и обязанностей не прежний, а тот, который соответствует новой ОПФ.
Вас, как я вижу, очаровывает магия слов и букв. Но в правоотношениях речь идёт не о словах и буквах, а о правах и обязанностях. А они новые - одни исчезли, другие появились. Ровно в момент вступления закона в силу или в иной момент, установленный тем же законом. Например, п. 13 ст. 3 закона 99-ФЗ гласит:
13. Правило пункта 5 статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) подлежит применению к некоммерческим организациям, создаваемым со дня официального опубликования настоящего Федерального закона. В отношении некоммерческих организаций, созданных до дня официального опубликования настоящего Федерального закона, правило пункта 5 статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяется с 1 января 2015 года.
Чтобы эта логика применения закона стала ещё понятнее, приведу более близкую гражданам аналогию для физических лиц. Сменил, предположим, гражданин фамилию, получил паспорт. При этом в других документах и соответствующих реестрах он фигурирует под прежней фамилией. Их много: загранпаспорт, водительское удостоверение, визы, все свидетельства, выданные органами ЗАГС, медсправки, полис ОМС, СНИЛС, ИНН, военный билет. Как вы полагаете, он имеет право участвовать в гражданских правоотношениях по этим документам? Отнюдь нет - они все стали недействительны. Записи висят, но все сделки, совершённые с их использованием, будут ничтожны. Даже управление автомобилем будет расценено как управление без соответствующего права с известными последствиями. И кого лишат при необходимости права управления - гражданина, указанного в ВУ, или того, кто указан в паспорте? Решите эту несложную задачу... А потом решите более сложную задачу: вам в такой ситуации надо принять наследство...
Последнее: ГК четко установил процедуру смены ОПФ для юрлица: реорганизация. Других нет. И форма заявления имеется Р12001. Будьте любезны выполнять.
ГК РФ - это собрание (кодекс)
общих норм права. 99-ФЗ - специальный закон. В случае коллизии общих и специальных норм применяются специальные. К тому же норма, регулирующая указанные вами правоотношения (для данной ситуации) принята позже. Она имеет безусловный приоритет и гласит:
7. Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) действуют в части, не противоречащей указанным нормам.
Ни о какой реорганизации, как видите, и речи нет. Это изменение даже не связано с правоустанавливающими документами. А смена ОПФ произошла уже в момент вступления закона в силу - 1.09.2014 г. Её надо всего лишь вписать в название. Причём вписывают, как я выше показал, просто путём добавления и получается союз (партнёрство).
А неисполнение закона, ведение деятельности в ОПФ "СНТ" до настоящего времени и является САБОТАЖЕМ со стороны
"горе-управителей" в садоводческих объединениях.
Я бы это выразил несколько иными словами, но по сути в этом я с вами частично согласен. Только слово "саботаж" всё же режет глаз, потому что статей в ГК 123.12-123.14 явно недостаточно для участия в правоотношениях, поскольку реальные имущественные отношения этим статьям не отвечают. Мало написать декларацию, надо ещё обеспечить возможность её реализации. Или обязать, чего тоже нет.
А кто должен проверять правильность заявления и документов? Нотариус. Пусть проверяет. И с сотрудника ФНС ответственность не снимается.
Ну что вы, право... В своё время (в 2004-м году) я с такими же точно мыслями явился и к нотариусу, и в налоговую инспекцию. И мне там популярно разъяснили, что такое "заявительный порядок регистрации". Лично начальник МИФНС разъяснила - очень любезно, даже чаю предложила, не в силах выносить мой удручённый вид. Ответственность у инспекции есть только за неправомерный
отказ в регистрации. А нотариус свидетельствует лишь то, что заявление действительно подписано лицом, в нём указанным, и подлинность его подписи.
Как-то по радио я слышал, как кто-то из чиновников высокого ранга (не вспомню, кто, но в ранге не ниже министра) назвал закон о регистрации "безумным". Я с ним полностью согласен, однако и мне, и вам, и этому чиновнику известно, что "дура лекс". Так что попусту "хлопать себя ушами по щекам", если так решил законодатель? Я не первый год являюсь членом избирательной комиссии с правом решающего голоса, без моей подписи протокол из стен комиссии не выйдет. И кому, как не мне, известно, кто и как избирает этих избранников"? На выборы надо ходить, а не метать громы и молнии в абстрактных налоговиков, нотариусов и пр. Они, как тот пианист, играют по не ими написанным нотам. К судьям, кстати, это тоже относится, да и вообще ко всем правоприменителям. Они нередко бывают хуже закона, но быть лучше его им точно никто не позволит.
Kommandor писал(а): ↑27 апр 2017, 01:07
а у вас что, другое представление?
Позвольте не отвечать на этот провокационный вопрос. То вы за "правильный" закон, то готовы заниматься предпринимательской деятельностью под маской НКО... Я уже достаточно насмотрелся, как и взносы собирают исключительно в добровольном порядке (а что, не запрещено ведь?), и как "нулевые" балансы сдают, как подают декларации, а как благотворительные фонды дворцы строят и яхты с кроссовками покупают, нам тоже недавно показали. Вы уже как-нибудь определитесь, к какому берегу плыть, а ваши софизмы мне давно известны - не первый день общаемся.
Прошу извинить, но я не успеваю ответить на все ваши сообщения... Это не означает, что мне нечего сказать - другие дела есть.