Глумление нашего СНТ над ФЗ № 217
Re: Глумление нашего СНТ над ФЗ № 217
Просьба подсказать по простому вопросу: должны ли вноситься в бух. баланс СНТ платежи, собираемые за эл. энергию?
(Платежи собираются по старинке, в основном, налом)
(Платежи собираются по старинке, в основном, налом)
!-- Yandex.RTB -->
- Pogranichnik
- Администратор
- Контактная информация:
Уважаемый, да вы живёте во вчерашнем дне до сих пор. Все ваши платежи в кассу СНТ за ээ не соответствуют закону. Утверждение верно, если ваши участки находятся в собственности граждан.
Все нюансы, проблемы, задачи, к-е должны быть решены освещены в этой рубрике сайта: https://cnt-pischevik.ru/electroenergy.html
Конечно, в вашем бардаке может быть так, что платежи за ээ будут внесены в смету расходов, отражаться в бух. балансе. За это, скорее всего, бить не будут. Но, если копнуть, то выводы будут однозначными - закону не соответствует. Практику прекратить.
Все нюансы, проблемы, задачи, к-е должны быть решены освещены в этой рубрике сайта: https://cnt-pischevik.ru/electroenergy.html
Конечно, в вашем бардаке может быть так, что платежи за ээ будут внесены в смету расходов, отражаться в бух. балансе. За это, скорее всего, бить не будут. Но, если копнуть, то выводы будут однозначными - закону не соответствует. Практику прекратить.
!-- Yandex.RTB -->
А все ли законы у нас в стране правильные, продуманные и не противоречащие др. другу?.. Тут важно не что ты нарушаешь, а какие реальные последствия м.б. Но это так, философия. (Вашу мысль о правильности законного подхода - разделяю)
Мой же вопрос чуть о другом, изложу более подробно: в акте ревизии в нашем СНТ сказано, что собрано, например 7млн. Из них 5млн. членские, 2млн - за ЭЭ. В бух балансе указано только, что собрано всего 3,5млн членские. Т.е. недособрано по членским 0,5млн, а денег за ЭЭ как бы и не собирали... Является ли это фальсификацией бух. баланса?
Мой же вопрос чуть о другом, изложу более подробно: в акте ревизии в нашем СНТ сказано, что собрано, например 7млн. Из них 5млн. членские, 2млн - за ЭЭ. В бух балансе указано только, что собрано всего 3,5млн членские. Т.е. недособрано по членским 0,5млн, а денег за ЭЭ как бы и не собирали... Является ли это фальсификацией бух. баланса?
!-- Yandex.RTB -->
- Pogranichnik
- Администратор
- Контактная информация:
Что-то цифры не бьют в одну точку. Ну, и ладно. Давайте я ещё раз мысль попытаюсь донести. Сборы за ээ в вашем сад-ве не соответствуют закону, т.к. СНТ не оказывает услуги энергоснабжения в соотв. с законом. Это деятельность коммерческая. С какой целью ваши хитромудрые руководители и бухгалтер мудрят с балансом, я не знаю. Из вашей скудной информации - это непонятно. А, если гадать, то нужно вам разрисовывать несколько вариантов возможного ходя событий и результаты, к-е приводят к вашей ситуации.
Посему, исходим из того, что сборы денег за потребление ээ гражданами без оформления технологического присоединения к сетям сетевой организации и заключения ими прямого договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком (энергосбытовой конторой) незаконные. Возможно, с целью как-то это замять, у вас идут нестыковки с балансом. Иначе, ээ выброшена из баланса. Пред гос-вом и ФНС все белые и пушистые. А перед гражданами??? Выводы делайте сами.
Посему, исходим из того, что сборы денег за потребление ээ гражданами без оформления технологического присоединения к сетям сетевой организации и заключения ими прямого договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком (энергосбытовой конторой) незаконные. Возможно, с целью как-то это замять, у вас идут нестыковки с балансом. Иначе, ээ выброшена из баланса. Пред гос-вом и ФНС все белые и пушистые. А перед гражданами??? Выводы делайте сами.
!-- Yandex.RTB -->
- Pogranichnik
- Администратор
- Контактная информация:
Закон суров, но он закон, говорили древние римляне. Нравится он или нет, его нужно исполнять.
О последствиях для вас. Коллега, если в двух словах, то вы рискуете попасть на большие деньги, когда придётся решать вопрос о технологическом присоединении и заключении прямого договора со сбыт. контрой. Ценя за 1 кВт мощности растут каждый год. А вы там ходите в розовых очках, надеясь на то, что колхоз вас защитит. Защитит, если это соответ. закону, если это касается имущества общ. пользования, но никак не сможет защитить от прямых отношений с соотв. структурами, к-е касаются вашего и др. садовых зем. участков и их собственников. Читайте и делайте, пока вас не стукнуло в плохой день. Лучше делать постепенно, инициативно, чем инициатива придёт сверху. Ведь закон никто не отменял.
https://cnt-pischevik.ru/electroenergy.html - материала много, читайте последовательно, начиная с первой статьи рубрики согласно подменю сайта.
О последствиях для вас. Коллега, если в двух словах, то вы рискуете попасть на большие деньги, когда придётся решать вопрос о технологическом присоединении и заключении прямого договора со сбыт. контрой. Ценя за 1 кВт мощности растут каждый год. А вы там ходите в розовых очках, надеясь на то, что колхоз вас защитит. Защитит, если это соответ. закону, если это касается имущества общ. пользования, но никак не сможет защитить от прямых отношений с соотв. структурами, к-е касаются вашего и др. садовых зем. участков и их собственников. Читайте и делайте, пока вас не стукнуло в плохой день. Лучше делать постепенно, инициативно, чем инициатива придёт сверху. Ведь закон никто не отменял.
https://cnt-pischevik.ru/electroenergy.html - материала много, читайте последовательно, начиная с первой статьи рубрики согласно подменю сайта.
!-- Yandex.RTB -->
Ну тут все просто и как у всех: деньги собираются, работы не выполняются. А наличку же надо грузить на банковский счет. Вот туда и грузят ту же ЭЭ, мусор и некоторые обязательные текущие расходы. А оставшийся нал - идет бонусом бенефициарам.Pogranichnik писал(а): ↑16 май 2025, 11:12С какой целью ваши хитромудрые руководители и бухгалтер мудрят с балансом, я не знаю.
Так же, вероятнее всего? И, кстати, мы много лет смотрели на эти балансы, а фокуса в упор не замечали...
!-- Yandex.RTB -->
- Pogranichnik
- Администратор
- Контактная информация:
Я, надеюсь, у вас там все платежи идут через банковский счёт? Или и тут засада? Нал-то 217-ФЗ отменил напрочь. Ни копейки в кассу налом сдавать низззья! Только через банковский счёт.
!-- Yandex.RTB -->
Нет у нас процентов 90-95 сдают наломPogranichnik писал(а): ↑16 май 2025, 16:58Я, надеюсь, у вас там все платежи идут через банковский счёт? Или и тут засада? Нал-то 217-ФЗ отменил напрочь. Ни копейки в кассу налом сдавать низззья! Только через банковский счёт.
!-- Yandex.RTB -->
- Pogranichnik
- Администратор
- Контактная информация:
Каюсь, но в своём Пищевике я заставил буха работать только через выставление счетов в ЭТОМ году. Пред меня поддержала. А смысл был в том, что я пригрозил им подачей заявление в прокуратуру на нарушение закона, ст. 14. При этом сказал, что отвечать придётся только преду, т.к. за бухгалтерию отвечает только она. Бух делает работу, но подпись ставит только пред по приказу СНТ. Она, в свою очередь, надавила на буха и дело тронулось с места в карьер. Теперь только на банк. счёт все платежи. Того и вам желаю. Иначе бардак не победить с бухбалансом.
!-- Yandex.RTB -->
А какая ответственность Преда м.б. за:Pogranichnik писал(а): ↑16 май 2025, 17:15Каюсь, но в своём Пищевике я заставил буха работать только через выставление счетов в ЭТОМ году. Пред меня поддержала. А смысл был в том, что я пригрозил им подачей заявление в прокуратуру на нарушение закона, ст. 14.
1. Прием взносов и оплаты ЭЭ налом?
2. Фальсификацию бух. баланса?
!-- Yandex.RTB -->
- Pogranichnik
- Администратор
- Контактная информация:
За первое могут наказать рублём со стороны прокуратуры.
За второе могут запретить заниматься управленческой деятельностью 3 года.
Однако, я в эти наказания не верю. Всё будет зависеть от того, на кого нарвётся заявитель. Могут наказать, а могут на х... послать.
Ведь закон позволяет людям самим рулить процессом в СНт. А если они не рулят по ками-то причинам, то почему этот кто-то, совершенно посторонний для данного СНТ должен вмешиваться и наводить порядок? Ведь, например, СНТ весьма сильно отличается от сети магазинов типа Магнит. Я к тому, что в СНТ люди сами выбирают правителей, а в Магните продавцы и пр. на это права не имеют.
За второе могут запретить заниматься управленческой деятельностью 3 года.
Однако, я в эти наказания не верю. Всё будет зависеть от того, на кого нарвётся заявитель. Могут наказать, а могут на х... послать.
Ведь закон позволяет людям самим рулить процессом в СНт. А если они не рулят по ками-то причинам, то почему этот кто-то, совершенно посторонний для данного СНТ должен вмешиваться и наводить порядок? Ведь, например, СНТ весьма сильно отличается от сети магазинов типа Магнит. Я к тому, что в СНТ люди сами выбирают правителей, а в Магните продавцы и пр. на это права не имеют.
!-- Yandex.RTB -->
Ну у нас - замкнутый круг, получается:
1. Когда по суду получили бюллетени - нашли поддельные...
2. Когда по суду получили доки, то увидели что смета и акт РК очень сильно различаются, хотя РК стандартно пишет, что все расходы произведены в точном соответствии со сметой...
3. Когда судья вызвал РК в суд - они не явились...
4. Деньги собираются, а ск. и куда идут - никто не знает...
Так, что, никаких возможностей для самостоятельного управления и контроля в СНТ у нас, по факту, не имеется на самом деле!
1. Когда по суду получили бюллетени - нашли поддельные...
2. Когда по суду получили доки, то увидели что смета и акт РК очень сильно различаются, хотя РК стандартно пишет, что все расходы произведены в точном соответствии со сметой...
3. Когда судья вызвал РК в суд - они не явились...
4. Деньги собираются, а ск. и куда идут - никто не знает...
Так, что, никаких возможностей для самостоятельного управления и контроля в СНТ у нас, по факту, не имеется на самом деле!
!-- Yandex.RTB -->
- Pogranichnik
- Администратор
- Контактная информация:
Кто выбирает правление? Люди. Кто платит за как бы "работу" правления? Люди. С них и спрос. Если людей это устраивает, то как это изменить? Да, по идее, контролирующие органы должны как бы помогать в устранении нарушений закона в СНТ. Но вся эта вакханалия в СНТ очень трудно поддаётся исправлению, т.к. весьма сложно доказывать эти нарушения в судах. Исключая процессы, посвящённые признанию собраний недействительными. Там более-менее всё понятно и лежит на поверхности. Есть критерии, по к-м суд выносит решение о действительности или недействительности собрания. Так что это не круг замкнутый, а людей всё устраивает в этой жизни.
!-- Yandex.RTB -->