Страница 1 из 1

Статья 9

Добавлено: 01 дек 2017, 12:26
Pogranichnik
Статья 9. Порядок создания товарищества

Товарищество может быть создано для целей, предусмотренных статьей 7 настоящего Федерального закона:
1) гражданами с последующим предоставлением товариществу земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности;
2) гражданами, являющимися собственниками садовых или огородных земельных участков.

Re: Статья 9

Добавлено: 01 дек 2017, 12:28
Pogranichnik
Пункт 1: Норма практически закрепляет «законные» расходы граждан на цели, связанные с получением земли, её размежеванием, оформлением и пр. задачами, к-е по идее, должны выполнять органы самоуправления граждан при решении вопроса о предоставлении желающим гражданам индивидуальных садовых земельных участков. В рассматриваемом случае вся документация по планировке и застройке выделяемого участка создаётся и оплачивается гражданами, а утверждается муниципальными органами самоуправления. В т.ч. и передача инд. земельных участков происходит через органы самоуправления. Т.о, государство устраняется от несения расходов, перекладывая их на граждан, к-е до определённого момента не являются собственниками земли. Автоматически возникает вопрос о применение ст. 209 и 210 ГК. Кратко суть в том, что собственник (администрация местного органа самоуправления) несёт все расходы по содержанию своей собственности до момента передачи права др. собственнику в соответствии с законом. В нашем случае расходы несёт не собственник, а гражданин.

Пункт 2: Особенность данной нормы в том, что до создания СНТ граждане должны осознавать то, что их решение связано с необходимостью осуществлять управление общим имуществом, к-е создано до учреждения СНТ или планируется создать такое имущество. Создание СНТ поможет решить задачи управления общим имуществом за плату. Такое управление ВСЕГДА будет дороже непосредственного управления общим имуществом, осуществляемым посредством заключённого гражданами многостороннего договора простого товарищества (Глава 56 ГК). В последнем случае существенная экономия происходит за счёт отсутствия налогов и др. обязательных расходов, к-е несёт юридическое лицо.