Садоводческое Некоммерческое Товарищество "Пищевик" г. Калининград

Когда вы приступаете к написанию электронного сообщения, есть смысл прислушаться к советам Лео Бернета, который вывел четыре правила: пиши просто; так, чтобы это запоминалось; так, чтобы на это хотелось взглянуть; так, чтобы читать было интересно.
Текущее время: 04 июл 2025 01:39

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 293 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 20  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Заработная плата в СНТ
СообщениеДобавлено: 14 окт 2016 16:15 
Председатель Союза садоводов региона

Pogranichnik писал(а):
Ещё раз. Если завален столб и порваны провода, то нет электроэнергии на ряде участков и др. объектах, но водопровод продолжает функционировать. Если прорвало водопровод, то это не значит, что не работает ЛЭП. Технологически связаны: ТП, столбы, провода, оборудование, земля, к к-й оно привязано. Но водопровод никак не привязать в ЛЭП. Понимаете о чем я гутарю? Если есть желание все это связать, то это приведет к последствиям исключительного права одного лица на эти все объекты. А Вам, нам это нужно? А как это не нужно в случае передачи объектов ресурсоснабжающим конторам. Уж они возрадуются, когда им можно будет отказаться от приема на баланс того, за что они не отвечают.

Мне не нужно. Меня как раз интересует сторона вопроса, как, если что, защититься от чьей-нибудь такой идеи.
В жилом доме тоже может электричество быть, а воды горячей нет - что-то прорвало, и т.д. Тем не менее факта ЕНК строения это не отменяет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 окт 2016 16:19 

И еще вопрос. Не знаю, в какую тему его.
По поводу учредителей.
Вот были у нас когда-то там какие-то учредители. В документах они указаны. Участки давно продали, соответственно и не члены.
Какова вообще их связь с юр. лицом? Остаются ли у них какие-то права и обязанности? И могут ли они (или их наследники) как-то снова возникнуть в жизни СНТ? В качестве кого и с какими правами?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 окт 2016 21:00 
Администратор
Администратор

ПО ЕНК: посмотрите вот здесь и успокойтесь: http://bujet.ru/article/241794.php
http://juryev.ru/grazhdanskoe-pravo/386 ... i-kompleks
Рано пока бить тревогу. не все так просто. Да и я понимаю этот термин применительно к одному сложному линейному объекту, но никак не к комплексу инженерных коммуникаций и ЗОП.
Согласно ГК, учредители с момента регистрации юрлица приобретают статус членов (для СНТ). А высшим органом управления является общее собрание членов. Попытки Голосовой Л.Д. придать зловещий, угрожающий и единоличный статус владельцев всего и вся в СНТ беспочвенны и не основаны на НПА. Члены имеют равны права наряду со всеми остальными членами.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 окт 2016 21:23 

Pogranichnik писал(а):
Согласно ГК, учредители с момента регистрации юрлица приобретают статус членов (для СНТ). А высшим органом управления является общее собрание членов. Попытки Голосовой Л.Д. придать зловещий, угрожающий и единоличный статус владельцев всего и вся в СНТ беспочвенны и не основаны на НПА. Члены имеют равны права наряду со всеми остальными членами.

Меня интересует именно ситуация, если они участки продали и соответственно СНТ покинули. Но в документах они все равно остаются учредителями. В коммерческих организациях доли выкупают, продают - механизмы "расставания" с организацией как-то понятны. А тут долей у учредителей нет, нет каких-то вкладов и имущества. Что у них за статус такой правовой, если они больше не члены?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 окт 2016 22:45 

chertovkin писал(а):
Меня интересует именно ситуация, если они участки продали и соответственно СНТ покинули. Но в документах они все равно остаются учредителями. В коммерческих организациях доли выкупают, продают - механизмы "расставания" с организацией как-то понятны. А тут долей у учредителей нет, нет каких-то вкладов и имущества. Что у них за статус такой правовой, если они больше не члены?
...

Хороший вопрос...Есть мнение ,что статус "учредители" действует только до момента,когда организация зарегистрирована ...после этого они становятся просто членами...

Сложнее вариант,когда учредитель таки НЕ стал членом....Так случилось.
Учредителем стал,а землю по каким то причинам- не получил...Бывает..
.Вот в этом случае интересен статус учредителя...И каковы его права..

Последний раз редактировалось begemot912 15 окт 2016 12:28, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 окт 2016 23:02 

Да чего-то у меня вообще вопросы странные полезли.
Вот, например, еще:
я собственник ЗУ для ведения садоводства. "территории СНТ", пока не ввели в закон, нет. рядом со мной есть другие собственники ЗУ, так вот некоторые из них члены одного СНТ, а те, которые подальше живут, члены некоторых других СНТ. Те СНТ лучше - дела ведут прозрачнее, ИОП какое-то оформлено и действует и т.п. Я к ним хочу. Буду их колодцами пользоваться. На электричество ПД сделаю. Почему мне к ним нельзя? ЗУ нужного ВРИ у меня есть. Территория того же муниципального образования.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2016 12:24 

chertovkin писал(а):
Да чего-то у меня вообще вопросы странные полезли.
Вот, например, еще:
я собственник ЗУ для ведения садоводства. "территории СНТ", пока не ввели в закон, нет. рядом со мной есть другие собственники ЗУ, так вот некоторые из них члены одного СНТ, а те, которые подальше живут, члены некоторых других СНТ. Те СНТ лучше - дела ведут прозрачнее, ИОП какое-то оформлено и действует и т.п. Я к ним хочу. Буду их колодцами пользоваться. На электричество ПД сделаю. Почему мне к ним нельзя? ЗУ нужного ВРИ у меня есть. Территория того же муниципального образования.

Вот именно такое положение и существует ныне у нас,где на массиве в 450 гектар расположено 53 СНТ...компактно-впритык...И некоторые члены одного СНТ желают быть членами соседнего или даже не соседнего СНТ...Если садовод перейдет в чужое СНТ, возникает ситуация,когда общее имущество осталось на старом месте ,а за управление (чем??) садовод будет платить в другое СНТ...

У меня в СНТ одна такая умная есть...Наши общие земли общего пользования (дороги) использует,поливочным водопроводом пользуется,а взносы несет в другое место...

Посмотрим что она скажет,когда мы будем модернизировать свой трубопровод....Предложим-либо участвуй,либо отрежем (есть техническая возможность)....На выбор...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2016 12:57 

begemot912 писал(а):
А где я утверждал,что только юрлицо отвечает за сбор целевых/? Просто при прочих равных (мы это уже обсуждали) удобнее всего это дело поручить юрлицу,имеющему счет в банке...Менее криминально....ИМХО..

На самом деле я и сам не до конца понимаю этот механизм...Только рассуждаю...Практики то не знаю...

Юрий, надеюсь вы помните подобную дискуссию ещё на Новом Взгляде.
и тогда я заявил, что в случае поручения юрлицу вести сбор, учёт, хранение и распоряжение целевыми взносами садоводов, то юрлицо попадает под действие закона о банках и банковской деятельности.
Напомню закон:
Статья 5. Банковские операции и другие сделки кредитной организации

К банковским операциям относятся:
1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);
2) размещение указанных в пункте 1 части первой настоящей статьи привлеченных средств от своего имени и за свой счет;
3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
4) осуществление переводов денежных средств по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;
5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;
6) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
7) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;
8) выдача банковских гарантий;
9) осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов).

http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 6f60f384c/

Обратите внимание на п 9.
То есть если поручить юрлицу сбор, учёт, хранение и распоряжение целевыми средствами граждан, то юрлицо попадает под действие именно этого положения Закона о банках.

А дальше есть некое ограничение:
Статья 13. Лицензирование банковских операций

Осуществление банковских операций производится только на основании лицензии, выдаваемой Банком России в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, за исключением случаев, указанных в частях девятой и десятой настоящей статьи и в Федеральном законе "О национальной платежной системе"....
Осуществление юридическим лицом банковских операций без лицензии, если получение такой лицензии является обязательным, влечет за собой взыскание с такого юридического лица всей суммы, полученной в результате осуществления данных операций, а также взыскание штрафа в двукратном размере этой суммы в федеральный бюджет. Взыскание производится в судебном порядке по иску прокурора, соответствующего федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на то федеральным законом, или Банка России.

Банк России вправе предъявить в арбитражный суд иск о ликвидации юридического лица, осуществляющего без лицензии банковские операции, если получение такой лицензии является обязательным.

Граждане, незаконно осуществляющие банковские операции, несут в установленном законом порядке гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность.

Помните какое негодование вызвало моё замечание?
При том, что все говорили, что СНТ банковской деятельностью не занимается.
Никого не интересовало , что было высказано ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ о том, что могло быть при выполнении поручения садоводов юрлицу.
Но при этом никто не разложил по полочкам что именно происходит с собираемыми взносами.
Типа они собраны, на них что то создано и управляется юрлицом.
А ПОЧЕМУ, на основании каких документов- всё это по умолчанию не рассматривается.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2016 13:02 

begemot912 писал(а):

У меня в СНТ одна такая умная есть...Наши общие земли общего пользования (дороги) использует,поливочным водопроводом пользуется,а взносы несет в другое место...

Посмотрим что она скажет,когда мы будем модернизировать свой трубопровод....Предложим-либо участвуй,либо отрежем (есть техническая возможность)....На выбор...

Какая-то ерундень. Она может быть членом ЛЮБОГО общества, хоть ДОСААФ, вы-то тут причём? Её земля находится в пределах Вашего СНТ, она пользуется общим имуществом, значит должна заключить с Вами договор. А членом она может быть где угодно, хоть в ста СНТ, было бы желание, хотя и это странно: тк cт.18 ФЗ-66 " Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства)."
Но Вам нет дела до другого СНТ, почему-бы не принимать таких "сумасшедших", которые ничем не пользуются, только в клюве деньги несут.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2016 13:06 

chertovkin писал(а):
Kommandor писал(а):
Спрошу у вас, а каким законом определено, что именно юрлицо отвечает за сбор целевых взносов?

Закон определяет, что такие взносы в СНТ есть. А СНТ - это юр. лицо.

Ну есть.
И СНТ - это юрлицо.
И что? Законом не предусмотрено, что это юрлицо создавалось ради того, чтобы создавать имущество третьих лиц.
Вспомните ст 49 ГК РФ.
1. Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительном документе (статья 52), и нести связанные с этой деятельностью обязанности.
А устав( учредительный документ ) не может противоречить законодательству РФ.
Законодательство весьма СТРОГО определило цели создания СНТ.
Ну раз определило, так соблюдайте.
Цитата:
Никто, конечно, людям самим не мешает это делать. Просто самим - это тоже вопрос.
Кто-то будет выдавать остальным расписки, что принял такие-то суммы на то-то и то-то? У нотариуса заверять? Или как потом если что доказывать, почему деньги от одних людей перешли к кому-то другому?

А они будут действовать на основании ст244 ГК РФ - ст 248 ГК РФ.
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 21b00ea70/
Порядок расписан достаточно подробно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2016 13:07 

Любопытная писал(а):
Kommandor писал(а):
Товарищество ведёт свою деятельность САМОСТОЯТЕЛЬНО и согласно закона не отвечает по обязательствам членов.
Поэтому возникает деление на ЮРЛИЦО и ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, часть из которых принимает участие в деятельности СНТ становясь членами.

где можно почитать об этом делении, чтобы понимать границу. У нас, например, все садоводы - члены СНТ.

Все ли? А члены семей членов СНТ - они тоже члены СНТ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2016 13:09 

Kommandor писал(а):
Любопытная писал(а):
Kommandor писал(а):
Товарищество ведёт свою деятельность САМОСТОЯТЕЛЬНО и согласно закона не отвечает по обязательствам членов.
Поэтому возникает деление на ЮРЛИЦО и ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, часть из которых принимает участие в деятельности СНТ становясь членами.

где можно почитать об этом делении, чтобы понимать границу. У нас, например, все садоводы - члены СНТ.

а при чём тут они? Они же не приносят целевые и членские.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2016 13:18 

Kommandor писал(а):

Любопытная писал(а):

Kommandor писал(а):

Любопытная писал(а):

Уважаемая Любопытная!! Потому они и не несут деньги,что не являются членами СНТ....Поэтому НЕ ВСЕ садоводы являются членами СНТ ..,об этом и говорит Kommandor...Лучше сказать:все собственники участков или владеющие им на праве ПНВ являются членами СНТ...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2016 13:23 

begemot912 писал(а):
Уважаемая Любопытная!! Потому они и не несут деньги,что не являются членами СНТ....Поэтому НЕ ВСЕ садоводы являются членами СНТ ..,об этом и говорит Kommandor...

Мы их не рассматриваем, а рассматриваем только тех, с кем заключён договор в той или иной форме (в форме ли членства, или отдельного договора). Остальные ничего не несут, но при этом не ущемляются в правах - они наследники, но это уже другая история.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2016 13:28 

begemot912 писал(а):
Гораздо важнее статус садовода как СОБСТВЕННИКА участка...При этом он может быть как ЧЛЕНОМ СНТ,так и НЕ быть членом СНТ Во втором случае он заключает Договор пользования общим имуществом...Но и такие "пользователи" делятся на тех,кто участвовал в создании этого общего имущества и тех,кто либо не участвовал,либо ЗАБРАЛ свою долю целевых....Во втором случае стоимость его Договора пользования будет больше ,нежели у тех ,кто не забирал эти целевые... ( Чаще при отчуждении,а покупатель не захотел вносить целевые) Кроме того, за пользование общим имуществом принадлежащим юрлицу,как собственнику имущества, все пользователи платят по Договору пользования этим имуществом.. И члены и не члены ..Как то так....

Тут ДВА МОМЕНТА, которые не нужно забывать:
1. Садовод ведущий садоводство в ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ИМЕЕТ ПРАВО заключить договор о пользовании инфраструктурой и другим имуществом общего пользования объединения.
ИМЕЕТ ПРАВО, но не обязан.
А СНТ ОБЯЗАНО заключить такой договор с собственником участка.
У индивидуала нет обязанности заключать договор, а в силу действия ст 445 ГК РФ

4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

То есть СНТ не вправе ПОНУЖДАТЬ заключать договор..
Вправе не разрешать пользоваться ИОП объединения, но не в праве понуждать.
Но для того, чтобы НЕ РАЗРЕШАТЬ нужно иметь это самое ИОП ОБЪЕДИНЕНИЯ
Для условий СНТ оно СОЗДАЁТСЯ через образование спецфондов.
Вот у вас спецфонды создавались?

теперь ВТОРОЙ МОМЕНТ:
Стоимость договора.
А какова стоимость договора?
Сколько стоит для члена СНТ пользование ИОП объединения?
Какой ответ? - НИЧЕГО. Потому что нет оформленных гражданско-правовых отношений между физлицом и юрлицом.
Тут не важно членство. Важно, что имущество одного лица используется другим лицом в личных целях этого другого лица.
Сразу вспоминают про членские взносы.
Но напомню что это такое:членские взносы - денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на содержание имущества общего пользования, оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения;
То есть никакой платы за пользование ИОП объединения внесение членских взносов не предусматривает.
Цитата:
Тогда на какие средства можно будет СОДЕРЖАТЬ уже созданное?
Имущество организации содержится на членские взносы.
СОДЕРЖАНИЕ - ЭТО НЕ ПЛАТА ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ.
Есть ещё момент: когда человек внёс плату за пользование инфраструктурой и другим ИОП объединения- он что, теперь ЕДИНОЛИЧНЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ?
В договоре не оговорено как именно будут пользоваться ИОП объединения другие пользователи, внёсшие плату и не внёсшие плату.
Из договора так же не следует сроки пользования и объём пользования.
Не рассмотрено понятие ОБЫЧАИ ДЕЛОВОГО ОБОРОТА.
Тут вопросов больше чем ответов на них.
Цитата:
Цитата:
члены семей членов СНТ - они тоже члены СНТ?

Но ИОП объединения пользуются. И не платят.

Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 293 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа