Pogranichnik писал(а):
Понимаете, Константин, Ваше видение проблемы размеров членских и целевых взносов в СНТ имеет право на жизнь. Но у меня другой подход к этой же проблеме. Суды по этой теме смотрят на вопрос точно также. Скажем больше, суды говорят, что размер взносов полностью на совести самих СНТ. А по сему спорить с Вами не буду. Просто мы по разному смотрим на этот вопрос.
В ходе перехода (смены) организационно-правовой формы с СНТ на ТСН согласно Главе 4 ГК, эти вопросы снимутся с повестки дня по причинам: член платит членский взнос, к-й считается с члена, а плата за управление общим имуществом собственников платится по договору управления. Сколько долей имеете, такая и будет плата. Имеете 100 долей в общем имуществе, будете платить в 100 раз больше, чем шестисоточник с одной долей. При этом право собственности на общее имущество собственников в ТСН не передается, а Ваша конкретная собственность к ТСН вообще не имеет никакого отношения.
На самом деле вопрос возник не на пустом месте: если в СНТ оформлены права собственности на имущество, созданное на целевые взносы, то покупая соседний участок Вы тупо приобретаете и его долю в общем имуществе. Правильно? А кто её будет содержать, коллега? Доки на две доли есть? Есть. Будьте добры, платите (210 ст. ГК).
А вот то, что никто нигде не озаботился оформлением ИОП в собственность людей и приводит к разному подходу, и невнятным решениям судов. Как-то так.
Pogranichnik! Может быть я не так Вас понял, но суды и ныне и присно поддерживают зависимость членских взносов от площади садового земельного участка.
А вот Константину хочу сказать, что он будет "несказанно рад", когда СНТ отомрут. Я даже не сомневаюсь, что он свои восемь участков по быстрому загонит за пачку соли в базарный день. Он видимо ещё не понял, что в ТСН он будет платить за всё, в том числе и за Земли общего пользования и за всё энергосетевое хозяйство и за все водопроводы и газопроводы.