Любопытный писал(а): ↑17 дек 2017, 08:18
В соответствии с НК РФ Статья 38. Объект налогообложения
1. Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.
2. Под имуществом в настоящем Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
3. Товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Таким образом, электроэнергия, как товар, - это имущество, вещь. Какое именно имущество, - ясное дело, движимое имущество в силу п. 2 ст. 130 ГК РФ.
Прошу любить и жаловать электроэнергию, как товар: мы об экономических отношениях гутарим, а не о протекании электротока через лампочку.
Пойдём далее. Что такое реализация товара? Опять обращаемся к НК РФ, оставив в стороне электротехнику. В силу Статьи 39. Реализация товаров, работ или услуг,- в нашем случае реализацией товара, электроэнергии, признается передача на возмездной основе права собственности на товар, электроэнергию.
Право собственности на товар, электроэнергию, переходит от продавца (ГП) к покупателю (СНТ) в точке поставки СНТ. Учёт количества переданного в собственность товара осуществляется прибором учёта непрерывно, нарастающим итогом.
Оплата - за период (месяц).
А СНТ не передаёт право собственности на электроэнергию гражданину, правообладателю участка. Поэтому не существует точки поставки участка, как элемента ТП. Не существует и само ТП, за ненадобостью. СНТ грузит собственную электроэнергию, доставленную с использованием своего транспортного средства, ЭСХ (Вы должны помнить, такая своеобразная тележка с колёсиками), - прямиком в ЭПУ участка. Данная деятельность является предоставлением (кому?) правообладателю садового участка (чего?) коммунальной услуги электроснабжения ЭПУ участка. Простенько, и со вкусом. А Вы нам навязываете скандальные проблемы с осуществлением опосредованного ТП, чтобы гражданин сам покупал электроэнергию в точке поставки участка, и потом подавал собственный товар в своё ЭПУ. Зачем, простите, нам подобная неправовая головная боль? Ах, ну да: свобода от колхоза. Смешно: правообладатель ЭСХ - СНТ, так что никуда вашему склочному брату не деться с подводной лодки, пока ЭСХ в СО не передадите.
В чём проблема, уважаемый Тимофей Яковлевич?
А кто вам сказал, что у меня есть проблема? Это у колхозников проблемы, да у тех, кому надо деньги собирать на ремонт Провала. Я-то этим не занимаюсь, поэтому у меня нет необходимости придумывать новые фикции в добавление к уже существующим и объяснять явления материального мира налоговым кодексом.
Таким образом, электроэнергия, как товар, - это имущество, вещь.
Знатно с утра повеселили. Объекты интеллектуальной собственности тоже подлежат налогообложению - по вашей логике это тоже вещи? Или такие высокие материи вам пока что недоступны?
Какое именно имущество, - ясное дело, движимое имущество в силу п. 2 ст. 130 ГК РФ.
Ну да, ясен пень - движимое. Как мысль, как информация
Прошу любить и жаловать электроэнергию, как товар: мы об экономических отношениях гутарим, а не о протекании электротока через лампочку.
Пойдём далее.
Конечно, пойдём, отчего ж не пойти? Только примем как факт, что товар и вещь - не синонимы. Об этом даже ваш любимый НК гутарит.
Право собственности на товар, электроэнергию, переходит от продавца (ГП) к покупателю (СНТ) в точке поставки СНТ.
Так переходит-то право, а не электроэнергия, как вещь. Потому что это не вещь. Она в этой точке не застревает, а течёт себе дальше (на тележке с колёсиками) - к следующим точкам поставки. Их в электрической цепи от генератора до лампочки может быть сколько угодно - налоговый кодекс их число не ограничивает. Сетевые компании, субабоненты там всякие - слышали о таких? Неужели не слышали? И у каждого есть своя точка поставки, свой счётчик и свои обязательства. Вы про обязательства не забыли? Тогда читайте, из ПП442:
"точка поставки на розничном рынке" - место исполнения обязательств по договорам энергоснабжения, купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), оказания услуг по передаче электрической энергии и услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям, используемое для определения объема взаимных обязательств субъектов розничных рынков по указанным договорам
То же самое пишут и правоведы:
энергия рассматривается в гражданском праве как «своеобразный объект», как товар особого рода, со специфическими физическими признаками и свойствами.
Рассмотрим конструкцию договора энергоснабжения. Из содержания ст. 539 ГК РФ видно, что договору энергоснабжения присущ ряд характерных черт, имеющихся у значительного числа гражданско-правовых договоров (например, возмездность). Но
договору энергоснабжения присущи и черты, которые не являются характерными или вовсе отсутствуют у договора купли-продажи, в традиционном понимании этого института. В силу особых физических свойств электроэнергия не может быть предметом договора имущественного найма, договора хранения, так как по истечении установленного срока имущество, переданное в соответствии с указанными договорами, должно быть возвращено. Электроэнергия же потребляется, и, следовательно, ее невозможно возвратить. Проведя анализ основных положений Гражданского кодекса относительно договора электроснабжения очевидно, что
дефиниция договора электроснабжения не употребляет термины, свойственные купле - продажи, за исключением того, что потребитель оплачивает принятую энергию (п. 1 ст. 539 ГК РФ). Кроме того, имеется прямая отсылка к законам и иным правовым актам об энергоснабжении (п. 3 ст. 539 ГК РФ). Количество энергии определяется в соответствии с данными учета о ее потреблении (п. 1 ст. 541 ГК РФ).
Характерной особенностью договора энергоснабжения по сравнению с общими положениями о купле - продажи является не свойственная обязанность абонента принять «товар», то есть обусловленное договором количество энергии. Обычная для таких видов купли-продажи, как поставка, контрактация и т. д., указанная обязанность договору энергоснабжения не присуща.
В отличие от общих условий договора купли-продажи, договор энергоснабжения не содержит требования о «передачи товара в собственность». Кроме того,
предлагаемая ГК РФ модель правового регулирования энергоснабжения ампутирует у абонента правомочие распоряжения в отношении энергии.
http://www.yurclub.ru/docs/civil/article159.html
Вы видите, как изящно выражаются правоведы? Даже у меня так не получается. Не надо доказывать бредовость ваших идей, потому что ГК РФ их, эти идеи,
ампутировал. Жаль, что не то место, в котором они рождаются, или которым пишете.
А СНТ не передаёт право собственности на электроэнергию гражданину, правообладателю участка.
Так гражданин в этом и не нуждается. Он заключит ПД и это своё право возьмёт непосредственно у сбыта. Счётчик посчитает количество "нарастающим итогом", а сбыт урегулирует "взаимные обязательства по поставкам". Богу - богово, а кесарю - кесарево. НК не против.
А Вы нам навязываете скандальные проблемы с осуществлением опосредованного ТП, чтобы гражданин сам покупал электроэнергию в точке поставки участка, и потом подавал собственный товар в своё ЭПУ.
Я никому ничего не навязываю. Это право предоставило правительство, и то лишь только лет 10 назад (лень искать точную дату). И я им воспользовался, этим правом, а до этого сидел 4 года без электричества. И я тоже ничего "в своё ЭПУ" не подаю - это делает электродвижущая сила, а я лишь исполняю обязательства по оплате (в точке поставки, если вы забыли). Объём обязательств считает счётчик, принятый сбытом в качестве расчётного узла учёта (если вы тоже это забыли). У всех остальных граждан страны есть ровно такое же право, и мои соседи им тоже воспользовались. После чего "колхоз" благополучно издох, несмотря на активную помощь "ваших". Людям не нужны "тележки с колёсиками", им нужна электроэнергия, и они её получают. Даже больше - они, по вашей "теории", получают "плоды", а пальцы в розетки, чтобы удостовериться в праве собственности на электроэнергию, не суют (может, и суют, но случаев гибели не наблюдалось). Как вы выражаетесь, простенько и со вкусом.
Ах, ну да: свобода от колхоза.
Ну, колхоз - это уже следствие. Как форма грабежа населения, столь вами любимая. Как идея - почему бы и нет? Есть и нормальные колхозы, созданные для помощи людям, а не для грабежа. Но форма позволяет грабить, поэтому (дальше вы знаете). Есть другие формы, более человечные (я о них говорил - вы тоже в курсе).
Смешно: правообладатель ЭСХ - СНТ, так что никуда вашему склочному брату не деться с подводной лодки, пока ЭСХ в СО не передадите.
Не знаю, что вас так рассмешило. В моём случае "правообладатель" (рейдер, если точнее), как я выше написал, издох. Так что и деваться никуда не надо - мы не в подводной лодке. "Садоводы отстояли свой трансформатор", а потом сами же его и бросили, когда завиральные "теории" о "праве собственности СНТ на электроэнергию" рухнули. С 2011 года проблем с электроснабжением не было, оплата строго по сельскому тарифу прямо с компа, точка поставки - на границе участка и никакой "оплаты потерь". Чего и другим желаю.
Так в чём
у вас проблемы, Роман Михайлович? Излагайте - помогу, чем смогу, старому "друху"

Но если как ваших соседей ловчее ограбить, то это не ко мне - я же этот, как его... демократ