Я о том, что новые нормы в устав утверждает собрание. Оно же утверждает новую редакцию устава. Смысл в том, что пред собрания доводит сами нормы, затем собрание их утверждает. Далее собрание утверждает новую редакцию устава с внесенными туда новыми нормами. Пред регистрирует новую редакцию устава в ФНС. Почему так:
- Может быть так, что какие-то нормы собрание не утвердит.
- Новая редакция устава не будет засорена многочисленными правками, вставками, удаленными из устава старыми (не действующими) нормами и т.д. Т.е., новая редакция - это всегда чистый документ. Т.е. текст не будет похож на наш 217-фз - здесь читаем, здесь не читаем, здесь работает, здесь уже не работает. Для закона это нужно. Для устава я не вижу такой необходимости.
Я ответил в сообщении Самтресту. По режиму, совершенно верно, нужен запрет со стороны администрации на собрания. В пандемию ОН БЫЛ.то есть, даже если в устав будут включены денежные вопросы, по которым можно голосовать заочно- это будет недействительно. поэтому не совсем понимаю Вашу фразу, "то, что запрещено, должно быть разрешено уставом" (c) Это как? если в законе прямой запрет, то это можно отрегулировать Уставом? а чего бы тогда не записать в устав норму об изъятии участков за долги в пользу СНТ?
еще вопрос относительно режима повышенной готовности. Как я понимаю, не всякий режим повышенной готовности ведет к заочному голосованию по денежным вопросам. Ну например, если режим повышенной готовности объявлен МЧС из-за лесных пожаров, то никто не запрещает собираться и проводить собрания, ведь так?
Внести в устав изъятие участка собственника можно, но работать норма не будет, потому что СНТ не вправе решать вопрос об изъятии собственности у собственника, отменить сделку по участку тоже не вправе.
Нет, не будет законным. И тем не менее, преды это делают, пользуясь некомпетентностью людей и некомпетентностью самих себя. Т.е. подставляют СНТ. Установление тарифа по ээ - прерогатива регион. энергетической комиссии. Снабжение ээ - коммерческая деятельность, к-я претит СНТ, если только об этом не говорит устав. Но тогда это уже не СНТ. Таких моментов много. Чтобы эти моменты в СНТ учитывались есть ст. 2 Закона:И еще вопрос относительно новой нормы и ящика пандоры:
1.1. Общее собрание членов товарищества вправе принимать решения по иным вопросам деятельности садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, не предусмотренным частью 1 настоящей статьи. (в ред. Федерального закона от 14.07.2022 N 312-ФЗ)
Вы пишите, что недобросовестные председатели могут протаскивать любые незаконные решения за рамками деятельности СНТ и Устава.
то есть если завтра собрание решит, что СНТ, как юр. Лицо, будет заниматься внешнеэкономической деятельностью или станет ресурсоснабжающей организацией, самостоятельно устанавливая тариф на коммунальный ресурс- это будет законно?
Правовое регулирование отношений, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
И далее в продолжение: устав и решения собраний не могут противоречить Закону. Это из ст. 54 Закона.
Специально для Самтреста, если он ещё здесь, там тоже нет прямой нормы, как Вы бы хотели. НО есть косвенные нормы и общие правила ГК о том. что юрлицо обязано и должно действовать в соотв. с законом, а не в соответствии с хотелками председателей и общих собраний.
https://dzen.ru/a/Z1mSO9xuUn7xc-rl - это ссылка на статью на Дзене. Рекомендую прочитать о незаконном изначально решении общего собрания ТСЖ. Это в тему нашего разговора.