"Сказки Венского леса"

Практика деятельности СНТ, как юридического лица показывает полное или почти полное непонимание вопросов, связанных с имуществом СНТ. В садоводствах ведутся жаркие споры; то затухающие на время, то снова разгорающиеся войны, продолжаются бесконечные хождения по судам, органам власти, правоохранительным структурам.
Необходимо, чтобы каждый садовод понимал: как создаётся имущество (объект), кто им управляет, каким образом имущество содержится и на чьи средства.
Milita
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 15 ноя 2019, 09:40

"Сказки Венского леса"

Непрочитанное сообщение Milita » 30 янв 2020, 12:03

Тут в личную почту принесла на хвосте, всем известная ласточка, - СКАЗОЧКУ.....
Тема показалась мне любопытной.....как и стиль подачи материала....Навскидку - весьма убедительный.....
Прошу желающих высказать мнения по теме "сказочки".....

".....Вот и закончились новогодние праздники 2024 г., в конце января Иван Федорович как обычно заглянул в почтовый ящик. Среди рекламы и квитанции за коммунальные услуги он обнаружил новую квитанцию от некой управляющей компании с внушительной суммой за реконструкцию и обслуживание дорог дачного товарищества.
-Что за .....? Какая то ошибка? На квитанции красовалась четырехзначная
цифра.
Поднявшись в свою квартиру Иван Федорович принялся звонить по телефону, указанному в платежке. На звонок ответил приятный женский голос.
-Здравствуйте! Управляющая компания "Наше дело", чем мы можем вам помочь?
-Меня Зовут Иван Федорович, я член СНТ "Чудесный сад", в почтовом ящике я обнаружил квитанцию от вашей фирмы, хотелось бы уточнить почему такая большая сумма за реконструкцию и обслуживание дороги в нашем СНТ? И почему я должен платить именно вашей управляющей компании?
-Я поняла ваш вопрос, уважаемый Иван Федорович. Сейчас я вам все поясню. На общем собрании членов вашего СНТ "Чудесный сад" было принято решение о передачи земель общего пользования муниципалитету, наша управляющая компания выиграла тендер на обслуживание. Мы провели экспертизу дорог вашего СНТ и выяснили, что они не соответствуют требованиям предъявляемым действующим в нашей стране законодательством. Наши специалисты составили смету на реконструкцию и обслуживание дорог СНТ. Для снижения финансовой нагрузки на владельцев участков, реконструкция будет проводиться в несколько этапов и займет много лет. Часть денег на работы будет выделено из федерального бюджета. Квитанции мы будем вам доставлять ежемесячно. Спасибо, что обратились с вопросом в нашу управляющую компанию.
Холодный пот выступил на лбу Ивана Федоровича.
-Что значит ежемесячно? Поясните, пожалуйста... Сумма в квитанции указана за месяц или за год?
-Вы совершенно правильно заметили, в квитанции сумма указана за один месяц, невозмутимо ответил женский голос.
-Да, что вы себе позволяете... Откуда такие суммы... Я буду жаловаться на вас в прокуратуру...
-Уважаемый Иван Федорович мы работаем согласно действующего законодательства, все документы у нас в порядке. Имеются все договора подряда, расчеты стоимости реконструкции и обслуживания дорог вашего СНТ, к тому же нас уже проверяла прокуратура и нарушений не выявила. Я могу ещё чем то вам помочь?
Иван Федорович прервал звонок и начал судорожно искать телефон знакомого юриста. Договорившись о встрече с юристом, он спешно отправился на консультацию....

Окончание "сказочки" - следует.....

Milita
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 15 ноя 2019, 09:40

Re: "Сказки Венского леса"

Непрочитанное сообщение Milita » 30 янв 2020, 12:05

обещанное окончание:

"...-Здравствуйте, Иван Федорович, чем я вам могу помочь, какой вопрос вас привел ко мне?
Юрист уже ранее консультировал Ивана Федоровича, и был доволен, что его консультации неоднократно помогали этому человеку решать его проблемы.
-Здравствуйте, Михаил. Вот получил новую квитанцию от управляющей компании. Сумма в квитанции для меня астрономическая, у меня обычный дачный участок с летним домиком, такая вот отдушина для пенсионера, а тут такие суммы... Я уже звонил в управляющую компанию, девушка на проводе мне сказала, что такие суммы будут приходить ежемесячно... Для меня это не позволительная роскошь...
-Да, Иван Федорович, я уже сталкивался с такими вопросами. К сожалению, ничем вам помочь не смогу. Вероятно, члены вашего СНТ на общем собрании приняли решение передать имущество муниципалитету. А те назначили управляющую компанию. Управляющая компания это частная организация и члены СНТ не могут оказывать влияние на решения данной фирмы. Размеры зарплат они также себе устанавливают самостоятельно и ограничить эти зарплаты члены СНТ никак не могут. К тому же, как правило, с документами у них будет все в порядке. В нашей стране строительство и содержание дорог коммерческими фирмами дорогое удовольствие. Дача, как вы знаете, не является социально значимым жильем и государство никак не ограничивает расценки на её содержание. Если вы не можете нести бремя таких затрат, а надо понимать, что со временем затраты управляющей компанией на содержание будут только увеличиваться, рекомендую вам продать участок.
Волнение Ивана Федоровича усилилось.
-Но ведь я 20 лет... Сколько сил и денег было мной и моими близкими потрачено на любимую дачу... Все эти дачные дороги мы делали сами на свои кровные деньги, облагораживали участки, посадили и вырастили деревья, строили дачные дома для себя, детей и внуков... Да кому с такими ежемесячными платежками можно будет продать участок? Его даже даром никто не возьмет. Кто согласиться вкалывать на высокие зарплаты владельцев управляющей компании, платить этот настоящий оброк? Кто добровольно согласится обеспечивать посторонним людям их шикарные условия жизни с дворцами, яхтами, дорогими машинами, шубами ... ?
Михаил развел руками.
-К сожалению, такова наша капиталистическая действительность.
Иван Федорович брел от юриста по улице в направлении дома, ощущая как эта действительность окутывает его в виде густого тумана все плотнее и плотнее. В голове всплывали различные мысли и отрывки фраз с общего собрания членов СНТ, о том как будет хорошо дачникам с управляющей компанией, как преобразятся дороги, как наладится жизнь в СНТ. Это все медленно но уверенно растворяло радость жизни. Приходило реальное осознание происходящего.
Если я, мои дети и внуки не сможем избавиться от дачного участка, а кому он нужен с такими расходами на его содержание, то будем вынуждены платить этой управляющей компании постоянно.
И после моей смерти..., этот самый оброк будут платить мои дети и внуки, как наследники имущества...
Ведь, если участок не получится продать, подарить, потерять...
Это же настоящее крепостничество..."

Juliko
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 1088
Зарегистрирован: 02 ноя 2017, 21:38
Откуда: Москва

Re: "Сказки Венского леса"

Непрочитанное сообщение Juliko » 30 янв 2020, 19:09

Да уж, действительно СКАЗКА.
Интересно, кто автор этой выдумки.
Особенно "порадовал" "юрист":D
Кто-нибудь посмотрел ЕГРЮЛ?
Коммерческая организация или некоммерческая?
Лицензия есть?
В Муниципалитет позвонили, узнать что происходит?
Почему УК выставляет только дороги?
Категорию ЗОП проверяли?
etc....
Сказка напоминает ситуацию с поверкой водосчетчиков: "не зная броду", можно ежегодно по 100 раз эти счётчики поверять :D

Аватара пользователя
Kommandor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 4692
Зарегистрирован: 17 мар 2017, 21:00
Откуда: МОСКВА
Контактная информация:

Re: "Сказки Венского леса"

Непрочитанное сообщение Kommandor » 30 янв 2020, 22:08

Milita писал(а):
30 янв 2020, 12:03
Тут в личную почту принесла на хвосте, всем известная ласточка, - СКАЗОЧКУ.....
А давайте прежде чем ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ СКАЗКИ- прежде всего ДУМАТЬ.
Сказочник решил что можно поразить всех образами
И по традиции забыл, что в сказке главное ТЕРМИНЫ.
А с терминами у сказочника ВЕЧНАЯ ПРОБЛЕМА.

Так я к чему- видимо проблема и у пересказчика - а чего иначе вместо того чтобы думать самому- решает озадачить глупостями других.

Кстати, а сегодня ВЕСТИ что то много времени уделили сюжету о местном бюджетировании.
Как раз та тема, которая вызывала у сказочника приступы ярости

Аватара пользователя
Pogranichnik
Администратор
Администратор
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 11:00
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: "Сказки Венского леса"

Непрочитанное сообщение Pogranichnik » 31 янв 2020, 12:26

Коллеги, речь идёт вообще-то об имуществе ОМСУ. С какой стати, какая-то УК выставляет счета за работы с имуществом ОМСУ гражданам? Ведь ИМУЩЕСТВО ОМСУ не есть ОИ МКД. И ЗОН, принадлежащая ОМСУ, не имеет отношения к собственникам садовых зем. участков. Так мы дойдём до того, что гражданам с участками под ИЖС придется содержать улицы города. В Калининграде таких улиц МНОГО.

Новости я посмотрел. Но там не так всё однозначно, хотя и много чего журналюги, делавшие сюжет, в силу непонимания, не договорили.
Точность - вежливость королей! ..... http://cnt-pischevik.ru ..... http://mmg-kaisar.ru

Milita
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 15 ноя 2019, 09:40

Re: "Сказки Венского леса"

Непрочитанное сообщение Milita » 31 янв 2020, 15:18

Ну а если предположить совсем уж вариант из области фантастики (не научной,).....
Скажем граждане избрали способ "непосредственное управление" (без юрлица)...решили избавиться от чемодана без ручки в виде участка общего назначения....и осчастливили подарком ОМСУ......
Для этого им потребовалось выполнить массу телодвижений и (как водится в сказках), для начала выполнить Проект межевания территории садоводства. . С выделением участка общего назначения.....потому как на иных условиях ОМСУ навряд ли станет принимать презенты от народа.....
Ну ВЫПОЛНИЛИ.....согласовали с тем же ОМСУ.....так ведь ещё потребуется регистрация права на участок ОН либо за юриком....либо в долевую собственность граждан.....таковы правила игры....поскольку НЕ собственник участка ОН - не вправе им распорядиться.....
Росреестр, в силу своих полномочий, "расприватизировал" участок и впендюрил его муниципалам.....
Те, как водится, хоть и не особо обрадовались подарку.....но при соблюдении всех условий....вроде бы как и не имеют оснований отказаться....Дареному коню в зубы не смотрят....
Однако, пораскинув мозгами, разглядели на уже "своей территории" объекты ...хотя бы и в виде "суповых наборов".....(скажем ОЭСХ там...ЭПУ......систему их скважин и труб) которые не слишком сведущие в НПА садоводы почему-то обзывают "системой электроснабжения" и "водоснабжения"......
Но которые (системы)...при ликвидации Юрика....поступают автоматом в долевую собственность членов (читай - граждан)..…естественно, при погашении долгов перед кредиторами.....а если долг погасить не удается? То системы поступают в распоряжение кредиторов.....которые вправе самостоятельно распорядиться и назначить тем же гражданам ЛЮБЫЕ расценки за пользование имуществом.....естественно, предварительно решив вопрос с ОМСУ об аренде участков под объектами......возможно даже избрав для этих целей (обеспечение нормального функционирования за счёт взаимодействия с ресурсниками и обеспечение оплаты услуг сторонними подрядными организациями ... ) - на конкурсной основе Управляющую компанию...которая всех граждан....что пожелали пользоваться системами.....принудила заключить с ней УК) Договор....даже не знаю как его обозвать...."О пользовании объектами"...что ли....ведь на "коммунальные услуги"....предмет договора не тянет.....
Так ли уж фантастичен подобный сценарий?
Предлагается найти 10 нестыковок с нормами НПА......

Продолжение с другим вариантом сценария последствий необдуманных поступков граждан по распоряжению имуществом..,.
Следует.....

Аватара пользователя
Kommandor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 4692
Зарегистрирован: 17 мар 2017, 21:00
Откуда: МОСКВА
Контактная информация:

Re: "Сказки Венского леса"

Непрочитанное сообщение Kommandor » 31 янв 2020, 15:47

Milita писал(а):
31 янв 2020, 15:18
Ну а если предположить совсем уж вариант из области фантастики (не научной,).....
Скажем граждане избрали способ "непосредственное управление" (без юрлица)...решили избавиться от чемодана без ручки в виде участка общего назначения..
А откуда этот участок общего назначения у граждан взялся?

Аватара пользователя
Pogranichnik
Администратор
Администратор
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 11:00
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: "Сказки Венского леса"

Непрочитанное сообщение Pogranichnik » 31 янв 2020, 16:00

Но которые (системы)...при ликвидации Юрика....поступают автоматом в долевую собственность членов (читай - граждан)..…естественно, при погашении долгов перед кредиторами.....а если долг погасить не удается? То системы поступают в распоряжение кредиторов.....которые вправе самостоятельно распорядиться и назначить тем же гражданам ЛЮБЫЕ расценки за пользование имуществом.....естественно, предварительно решив вопрос с ОМСУ об аренде участков под объектами......возможно даже избрав для этих целей (обеспечение нормального функционирования за счёт взаимодействия с ресурсниками и обеспечение оплаты услуг сторонними подрядными организациями ... ) - на конкурсной основе Управляющую компанию...которая всех граждан....что пожелали пользоваться системами.....принудила заключить с ней УК) Договор....даже не знаю как его обозвать...."О пользовании объектами"...что ли....ведь на "коммунальные услуги"....предмет договора не тянет.....
Так ли уж фантастичен подобный сценарий?
Зачем записываетесь в сказочники? Вот норма ст. 28:

2. На недвижимое имущество общего пользования, находящееся в границах территории садоводства или огородничества, не может быть обращено взыскание. При ликвидации товарищества такое имущество, находящееся в собственности товарищества, безвозмездно передаётся в общую долевую собственность собственников садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально их площади вне зависимости от того, являлись ли данные лица членами товарищества.
Точность - вежливость королей! ..... http://cnt-pischevik.ru ..... http://mmg-kaisar.ru

Milita
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 15 ноя 2019, 09:40

Re: "Сказки Венского леса"

Непрочитанное сообщение Milita » 31 янв 2020, 16:44

Ок. Справедливое замечание.
Один : Ноль в пользу Пограничника ...
Я никуда не записываюсь.....я пытаюсь понять логику сказочника....и проигрываю сценарии на предмет вероятности подобного поворота событий. .
Продолжим....выяснили, что имущество ОП либо ОИ в долевой собственности граждан...ни при каких обстоятельствах, с молотка уйти не может в неизвестные нечистые руки. Уже хорошо.

Сценарий 2.
А если предположить, что имущество ОП, либо ОИ....создано в виде объектов и зарегистрировано в праве....долевой собственности граждан (никак иначе при ликвидации Юрика)
Благо в настоящий момент закон допускает инвентаризацию (через кадастровых инженеров) по Декларации и в виде ДВИЖИМОГО имущества.... То есть по упрощённой системе.

Граждане обеспокоились и провели полный комплекс работ, включая регистрацию в долевую собственность объектов в комплексе с Проектом межевания территории...

А после - по накатанному пути, - в Росреестр на расприватизацию...с передачей прав на ВСЕ объекты ОМСУ.

Вопрос: что помешает ОМСУ назначить свою Управляющую компанию? Которая станет взаимодействовать с ресурсниками по вопросам заключения индивидуальных абонентских договоров с гражданами и централизованному сбору платежей?
Как гражданам избежать подобной напасти?
Последний раз редактировалось Milita 31 янв 2020, 17:12, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Pogranichnik
Администратор
Администратор
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 11:00
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: "Сказки Венского леса"

Непрочитанное сообщение Pogranichnik » 31 янв 2020, 17:01

Вот я за ээ плачу в "Янтарьэнергосбыт". Какие есть основания при вашем сценарии, передать ОЭСХ в другие руки, другой компании и снимать дополнительные деньги сверх тарифа, к-й установлен в регионе согласно закону? Разве содержание ОЭСХ, бывшего в общ. дол. собственности не входит в тариф? А, если допустим передали, то чем ЭТО грозит, кроме оплаты по тарифу, к-й для всех одинаков?
Точность - вежливость королей! ..... http://cnt-pischevik.ru ..... http://mmg-kaisar.ru

Milita
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 15 ноя 2019, 09:40

Re: "Сказки Венского леса"

Непрочитанное сообщение Milita » 31 янв 2020, 17:25

Никаких нет оснований..
Удалено, как не имеющее отношение к теме...

Аватара пользователя
Kommandor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 4692
Зарегистрирован: 17 мар 2017, 21:00
Откуда: МОСКВА
Контактная информация:

Re: "Сказки Венского леса"

Непрочитанное сообщение Kommandor » 31 янв 2020, 17:26

Milita писал(а):
31 янв 2020, 16:44

Продолжим....выяснили, что имущество ОП либо ОИ в долевой собственности граждан...
а откуда оно взялось?

Аватара пользователя
Kommandor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 4692
Зарегистрирован: 17 мар 2017, 21:00
Откуда: МОСКВА
Контактная информация:

Re: "Сказки Венского леса"

Непрочитанное сообщение Kommandor » 31 янв 2020, 17:29

Pogranichnik писал(а):
31 янв 2020, 17:01
Вот я за ээ плачу в "Янтарьэнергосбыт". Какие есть основания при вашем сценарии, передать ОЭСХ в другие руки,
А при чём тут ОЭСХ? Тем более, что платить за его эксплуатацию вам СЕТЕВАЯ - не платит.
И с чего вдруг ОЭСХ стало имуществом общего пользования?
Пользуется им либо СЕТЕВАЯ, либо исполнитель коммуслуги.
И никто более.

Milita
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 15 ноя 2019, 09:40

Re: "Сказки Венского леса"

Непрочитанное сообщение Milita » 31 янв 2020, 17:35

Вы смотрите в корень... Kommandor....
Мы к этому придем......может быть.....
Но сейчас рассматривается ситуация, когда Юрик ликвидирован....и все имущество поступает в долевую собственность граждан (собственников).....
Я Вас уверяю.....Власти даже не станут рассматривать субъектный состав собственников.....
Долевая....и все тут! А хотите передать имущество ОМСУ - милости просим...
Полный объем работ по инвентаризации и регистрации права...
И законопослушные граждане дружными рядами начнут финансировать проекты.....
Чтобы после всего - избавиться от них....путем "расприватизации".....

Аватара пользователя
Kommandor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 4692
Зарегистрирован: 17 мар 2017, 21:00
Откуда: МОСКВА
Контактная информация:

Re: "Сказки Венского леса"

Непрочитанное сообщение Kommandor » 31 янв 2020, 21:02

Milita писал(а):
31 янв 2020, 17:35
Но сейчас рассматривается ситуация, когда Юрик ликвидирован....и все имущество поступает в долевую собственность граждан (собственников)...
с чего это?
Milita писал(а):
31 янв 2020, 17:55
А во-вторых я рассматриваю обобщенную ситуацию...как во многих садах...
И разговор этот совсем не считаю беспредметным.....
А ситуации везде РАЗНЫЕ
Я пытаюсь с точки зрения широких масс ставить вопросы.
Тогда с обратной точки зрения массам необходимо пройти ликбез.
а без этого - вопросы массы смысла не имеют

Ответить

Вернуться в «Имущество СНТ - ТСН, общее имущество СНТ (ТСН, граждан), личное имущество (собственность) граждан»