Личный кабинет садовода

Один из самых важных и сложных вопросов в СНТ-ТСН - деньги. Здесь корень зла, недоверие, злоупотребления и упадка уровня жизни садовода с одной стороны. Здесь источник процветания, доверия, ощущения свободы и независимости от всего и всех с другой стороны. В каком месте ваше СНТ - зависит от вас и ваших знаний закона. Получайте эти знания и действуйте! Никто ничего не сделает для вас, если вы это не сделаете это сами. Заставьте правление жить по закону, а не по понятиям.
Аватара пользователя
Kommandor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 2747
Зарегистрирован: 17 мар 2017, 21:00
Откуда: МОСКВА
Контактная информация:

Re: Личный кабинет садовода

Непрочитанное сообщение Kommandor » 23 дек 2018, 02:10

Begemot912 писал(а):
22 дек 2018, 12:17
Kommandor писал(а):
22 дек 2018, 10:24
Стандартный пример: собственниками садового участка являются муж и жена.
В члены товарищества вступил муж.
И тут же участок оказывается в границах ведения садоводства.
А жене это надо? Её мнения никто не спросил и не зафиксировал.

Участок без разделения долей и по своей сути прав на переход этого участка в границы ведения садоводства - НИКТО НЕ ДАВАЛ.
Действительно!! А если жена ПРОТИВ вхождения участка ,например, в ТСН вида СНТ... А участок всего то 6 соток...Что бедному мужику то делать ?? Разводиться ??
Или по 0,5 голоса считать...У меня в ТСЖ были такие ..захмычки..Еле разрулил..


Али КАК ??
У ВАС, по определению участок никуда не входил. А вступать в члены организации или не вступать - решает сам гражданин.
другое дело, это начисление взноса в зависимости от размеров участка, чем грешат многие хозяйства.
ФЗ-66 и ГК РФ не предполагают зависимость членского взноса в СНО/ДНо от размеров произвольно взятой части имущества гражданина, являющегося членом организации.

nicolas
Заглянул на огонёк
Заглянул на огонёк
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05 дек 2018, 23:49

Re: Личный кабинет садовода

Непрочитанное сообщение nicolas » 09 янв 2019, 14:51

Случайно зашел, прочитал ваши ответы, даже как-то грустно стало.
1. Про НПА - я упоминал выше документы, где указано про 750 квт. Опять же государство регулирует у нас вопрос с электричеством только до точки присоединения. Дальше общие слова про обеспечить безопасность и мир. Садоводства имеют особый статус и особый тип договоров (в договоре СНТ с энергетиками у меня все написано, что электричество для СНТ и для товарищей СНТ, что СНТ оплачивает электричество, собирая средства по тарифу с подключенных к внутренним сетям СНТ потребителям и самостоятельно управляет учетом и расчетом потребления отдельными потребителями) - что отражено опять же в указанных мною НПА. Если в вашем договоре с энергетиками - типовой текст на подключение юрлица - тогда да, полагаю, тогда ваши соображения оправданы. В Московской и Ленинградской областях тарифы и условия подключения снт к мосэнерго и оэк отдельно прописаны и там отдельно проговаривается ситуация подключения в интересах садоводов.
Возможно, вы об этом не знаете или у ваших местных властей какие-то другие стандарты или у вас другое мнение, вы полагаете, что через сети СНТ электричество садоводу поступать не может, расчеты за электричество через СНТ также проводиться не могут. Пусть будет так. закрыли тему.

2. мухи и котлеты следует раскладывать отдельно. автоматизации подлежат те сборы, которые действуют в садоводствах. Если не собирает ваше СНТ деньги за электричество - по юридическим или религиозным причинам - нет проблем. Не собирайте и не автоматизируйте формирование этих начислений и т.п. Но если вы их собираете или собираете, например, за водоотведение или скважину - опять же по любым причинам - то вы можете это делать удобно и цивилизовано. Для этого подойдут любые средства автоматизации - от экселя до специализированных систем. Решение о том - собирать или не собирать никак не связано с вопросом о том, КАК собирать, чтобы собираемость была быстрой и удобной. Я призывал вас за "быстро и удобно", а не за то - собирать или нет.

3. автоматизация приводит к прозрачности. Когда у вас в реальном времени информация доступна всем товарищам - сколько на какие цели собрано и сколько потрачено и на какие цели - возникает и доверие и возможность к развитию поселка. Пардон, вам слово поселок не по душе, вам нужно юридическое обозначение СНТ, ДНТ и ТДИТП.
Опять же - кого вы приняли в товарищество - это вопрос вне автоматизации жизни поселка. роботу все равно - раз вы нажали кнопку, что Иванов = товарищ, значит товарищ. Насчет голоса или полголоса - у вас в уставе на этот счет должно быть написано все. Или вопрос выносить на общее собрание и собранием принимать решение - полголоса или голос. В духе ЖК надо пропорционально вносимым взносам /площади считать.

4. А у вас что, нет диспетчерской в вашем СНТ?! как вы живете-то? а как вы заявки от садоводов ваших принимаете? пожелания там всякие, проблемы как-то, праздники...? хотя бы журнал-то есть на посту охраны?
речь идет не об услугах садоводам, а об обслуживании общего имущества СНТ до границ ответственности. Тот же выкос травы и оперативная подсыпка грунтовых дорог, замена лампочек на столбах и подтягивание проводов....
Раз вы так обеспокоились насчет наличия БАРДАКА, докладываю, что аттестацию рабочего места мы выполнили только у председателя (хотя есть лазейки этого не делать). Остальные штатные ставки сократили 30 декабря и создали новые с другими инструкциями и названиями 10 января и у нас 10 месяцев на их аттестацию. В сентябре снова трудовые договора и ставки закроем, откроем новые с новыми названиями. Был электрик, будет электрик-монтажник. ибо нефиг кормить государство и прихвастней. Остальное вытащили на договора ГПХ.

5. качество систем автоматизации, конечно, бывает разным. Как и назначение. есть локальные системы для генерации квитанций - двасчета и клоны. минимальный функционал, генерация квитанций. шаг в право-влево - не гибко. Есть простые решения типа Пейкипера или АллПей - это просто форма на сайт по приему платежей. Форма как форма, автомтизации никакой. Есть снтпей и снтпортал, рокета и т.п. - это продвинутая форма - там уже надо залогироваться и председатель может запрограммировать простейшие типовые начисления. Но не может толком управлять пени, не может коннектить к банк-клиенту, не может применять автоматику замещения взносов и т.п. Чисто решение для первички для 20-30% садоводов. Как правибо бесплатное, т.к. живут за счет комиссий с плательщика в 3-5 %. Есть епоселок по идее полностью забирает первичное взаимодействие снт с садоводовами. Бухгалтеру остается вести только на своей стороне расходы и отчетность. Есть решения на 1С, которые с БОЛЬШОЙ степенью корявости предлагают вывернуть 1С в облако и пустить туда не только бухгалтера, но и всех остальных + приделать документобррот. это все платно и ежемесячными платежами. Как видите решений много. Но можно вообще ничего не делать, если запрос у ваших жителей к прозрачности и финансовой дисциплине отсутствует.
Так что тут я с вами не соглашусь - все эти системы не пыль укладывают, а то, что в головах у председателей садоводств. Если там пыль - тогда да. Если конкретика - тогда конкретика.

Аватара пользователя
Pogranichnik
Администратор
Администратор
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 11:00
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: Личный кабинет садовода

Непрочитанное сообщение Pogranichnik » 09 янв 2019, 18:37

1. Др. словами, не имея у всех (я так думаю) жилых домов (домовладений) ваша контора оказывает коммунальную услугу электроснабжения. Вы там все "молодцы". Особенно СО. хотелось бы увидеть: как в договоре отражены граждане-члены СНТ и какие документы технологического присоединения у них есть. Это требование ОБЩЕЕ для всех вариантов электроснабжения. Только тогда можно говорить о наличии потребителей в лице собственников участков. не иначе.
3. Для того, чтобы считать по площади участка, нужно, как минимум иметь ПРАВО на долю в общем имуществе граждан, зареганное в ЕГРН. В случае, когда ВСЕ имущество принадлежит ОДНОМУ юрлицу взимание взносов и платежей с площади имущества, к-е не имеет никакого отношения к членству в организации и никак не отражается в членстве и кол-ве голосов на собрании по меньшей мере глупо и незаконно.
4. Речь идет не только об обслуживании ИОП, а как минимум об имуществе, на которое оформлены права. Есть такие права? Если нет, то нет имущества и нет всего остального.
5. Мы не про возможности говорим, а про то, ЧТО должна считать система автоматизации. Пока на этот вопрос разработчики ответить не могут. А ответ в нормах 217-фз от 29.07.17 г.
Точность - вежливость королей! ..... http://cnt-pischevik.ru ..... http://mmg-kaisar.ru

Аватара пользователя
Kommandor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 2747
Зарегистрирован: 17 мар 2017, 21:00
Откуда: МОСКВА
Контактная информация:

Re: Личный кабинет садовода

Непрочитанное сообщение Kommandor » 09 янв 2019, 23:02

nicolas писал(а):
09 янв 2019, 14:51
Случайно зашел, прочитал ваши ответы, даже как-то грустно стало.
Я чего взгрустнулось?
У вас что ни комментарий, то веселуха.
1. Про НПА - я упоминал выше документы, где указано про 750 квт.
Только упоминал.
Не назвал. А зря.
Опять же государство регулирует у нас вопрос с электричеством только до точки присоединения. Дальше общие слова про обеспечить безопасность и мир.
Как то вы СТРАННО ЧИТАЕТЕ нормативные документы.
Кстати, о точке присоединения. Вы сейчас о чём?
Государство регламентирует два СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ типа присоединения: присоединение сетей
4. Любые лица имеют право на технологическое присоединение построенных ими линий электропередачи к электрическим сетям в соответствии с настоящими Правилами.
и присоединение потребителей электроэнергии.
5. В случае если энергопринимающие устройства потребителя электрической энергии присоединены к электрическим сетям сетевой организации через энергетические установки производителей электрической энергии, объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, или бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства, которые имеют непосредственное присоединение к сетям сетевых организаций (далее - опосредованное присоединение к электрической сети), такой потребитель заключает договор с той сетевой организацией, к сетям которой присоединены энергетические установки производителей электрической энергии, бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства или энергопринимающие устройства (объекты электросетевого хозяйства) лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, к которым непосредственно присоединено его энергопринимающее устройство.
При этом точкой поставки по договору будет являться точка присоединения энергопринимаемого устройства потребителя электроэнергии к объекту электросетевого хозяйства лица, не оказывающего услуг по передаче электрической энергии.
Вы сейчас о каком присоединении сказали?
Мы то прекрасно понимаем, что выданные ТУ на техприсоединение юрлицу могут подразумевать как собранные с садоводов деньги на электрофикацию имущества юрлица, так и на электрофикацию имущества на участках садоводов.
А вы что имели ввиду?
Садоводства имеют особый статус и особый тип договоров
и каким законом ( НПА) определён этот статус и особый тип договоров? Вы номер закона И статью) или НПА назовите.
Мы проверим.
электричество для СНТ и для товарищей СНТ
Товарищи СНТ - это КТО?
это члены или лица?
собирая средства по тарифу с подключенных к внутренним сетям СНТ потребителям
А кто такое право СНТ предоставил? Фз-66 не предоставлял.
ФЗ-35 тоже не предоставлял.
ПП 354 тоже не предоставляло.
Кто ж предоставил?
что отражено опять же в указанных мною НПА
У вас есть какие то тайные НПА, которые нам всем не известны? Только вам и энергетикам?
вы полагаете, что через сети СНТ электричество садоводу поступать не может
Так вот я спрашиваю- есть ли у СНТ сети и чем это подтверждается и кто поставляет энергию по сетям СНТ садоводам?
Как бы НПА говорит, что
6. Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.
Указанные собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, вправе оказывать услуги по передаче электрической энергии с использованием принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства после установления для них тарифа на услуги по передаче электрической энергии. В этом случае к их отношениям по передаче электрической энергии применяются положения настоящих Правил, предусмотренные для сетевых организаций.

Все подобные документы об установлении для организаций тарифа на передачу находятся в открытом доступе.
Что то СНТ в этих документах не упоминалось.
расчеты за электричество через СНТ также проводиться не могут.
То есть чтобы граждане платили через СНТ как через кредитную организацию? Вы закон о банках читали? Там условия прописаны.
Какие проблемы? Только СНТ эти условия выполнять не спешит.
2. мухи и котлеты следует раскладывать отдельно. автоматизации подлежат те сборы, которые действуют в садоводствах.
А какие действуют?
Мы вот вас всё пытаем, если организации сами про себя не могут сказать что они представляют и чем занимаются, но регулярно собирают с людей деньги - это НОРМАЛЬНО?
Зачем им что то автоматизировать? Они и так собирают.
автоматизация приводит к прозрачности.
Так вас спросили про прозрачность: какова судьба целевых взносов членов СНТ, отражённых в членских книжках садоводов?
А у вас что, нет диспетчерской в вашем СНТ?!
Нет.
А у вас есть? Как помогает эта диспетчерская соответствовать прописанному в вашей выписке из ЕГРЮЛ коду ОКВЭД?
докладываю, что аттестацию рабочего места мы выполнили только у председателя (хотя есть лазейки этого не делать). Остальные штатные ставки сократили 30 декабря и создали новые с другими инструкциями и названиями 10 января и у нас 10 месяцев на их аттестацию. В сентябре снова трудовые договора и ставки закроем, откроем новые с новыми названиями.
У вас плохой юрист. Специально цитирую:
Специальная оценка условий труда впервые должна быть проведена в сроки, не превышающие 12 месяцев со дня создания нового рабочего места. Если организация функционирует более 12 месяцев, а аттестация рабочих мест (АРМ) или специальная оценка условий труда не проводилась никогда, то проводить спецоценку надо незамедлительно или вчера. Вообще рекомендуем придерживаться правила, что срок проведения СОУТ на новом рабочем месте составляет не более 6 месяцев со дня его создания. Такая категоричность подтверждена законодательно.Так, согласно статье 212 ТК РФ, работодатель обязан обеспечить: безопасный труд своих работников; охрану труда своих сотрудников; информирование работников об условиях, в которых они трудятся, и т. д. В то же время, согласно статье 219 ТК РФ, работник имеет право на: безопасные условия труда; получение информации об условиях вредности на своем рабочем месте. То есть работник имеет право требовать от работодателя предоставления информации о степени риска для его здоровья, которое может подвергаться воздействию вредных или опасных производственных факторов (даже сидя перед экраном монитора).
качество систем автоматизации
Прежде чем говорить про качество- давайте закончим говорить про то, что ИМЕННО мы автоматизируем и кого именно автоматизируем.
Вы пока что не можете разобраться с формой управления.
Вы не можете разобраться с имуществом, которым собрались управлять
Не можете разобраться с коммуслугами, которые собрались оказать.
Вы не понимаете КОМУ направлены ваши запросы.
Но уже готовы ВСЁ АВТОМАТИЗИРОВАТЬ.
Так что тут я с вами не соглашусь - все эти системы не пыль укладывают, а то, что в головах у председателей садоводств.
А что у них в головах? Они понять не могут куда податься, а вы им руки выламываете с автоматизацией.
Куда податься то им?

Ответить

Вернуться в «Финансовые вопросы и платежи в СНТ - ТСН»