Доходы от депозитов (ЖСК)

Один из самых важных и сложных вопросов в СНТ-ТСН - деньги. Здесь корень зла, недоверие, злоупотребления и упадка уровня жизни садовода с одной стороны. Здесь источник процветания, доверия, ощущения свободы и независимости от всего и всех с другой стороны. В каком месте ваше СНТ - зависит от вас и ваших знаний закона. Получайте эти знания и действуйте! Никто ничего не сделает для вас, если вы это не сделаете это сами. Заставьте правление жить по закону, а не по понятиям.
Sntexit
Поддерживает огонь
Поддерживает огонь
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 19:10
Откуда: Москва

Доходы от депозитов (ЖСК)

Непрочитанное сообщение Sntexit » 20 апр 2018, 00:47

Выкладываю для критической оценки смету на 2018 в моем ЖСК.
Прошу тапками не кидать за то, что вопрос не совсем по тематике форума.
Очень большая просьба, посмотреть смету и ткнуть носом в грубые ошибки и самое главное, посоветовать варианты действий по устранению (привлечению к ответственности).
Что бросилось в глаза -

РАСХОДЫ
1.jpg
1.jpg (210.4 КБ) 4798 просмотров
1) Текущие расходы -
Утверждение годового плана по текущим расходам были в объёме - замены окон подвала, установки шлагбаума и восстановления забора. Однако в смету данные расходы не были заложены, но туда вошли расходы на ремонт офиса 20 000р. и замену шкафов 20 000р. которые отсутствовали в бланке опроса. Что касается утверждения годового плана содержания и ремонта общего имущества в МКД, отчёта
о выполнении такого плана, то его просто не было. Плата за содержание и ремонт жилья включена в ЕПД, но только ЖИЛАЯ, возникает вопрос, а кто тогда платит за нежилые помещения? У ЖСК с районным ДЕЗ с 2008 года действует договор управления, который каждый год пролонгируется.

2) ЗАРПЛАТА -
Вознаграждение консьержей не включено в сумму ИТОГО, почему-то вынесено за смету (см. в конце 2 таблицы ).
Ещё вопрос - почему только ПФР 20%, а куда делись отчисления в ФСС, если память не изменяет там около 12%.
Тут ещё и повышение к зряплате молча прошло, разве не нужно выносить вопрос на обсуждение собрания? Нехилая такая прибавка 27% получилась, что явно превышает инфляцию.

3) Обязательные платежи -
В смету включена оплата за общую антенну и радио точку.
Если бы не слово "обязательные" я бы смирился, но я не пользуюсь антенной и точкой. У меня цифровое, а точку мне не дают отключить, пока за мной числится за должность с начала года.

Общий комментарий -
В смете отсутствуют такие обязательные платежи, как налог на земельный участок, на котором расположен дом (у нас в придомовую территорию, входит ещё стоянка, гаражи, детская площадка и земля вокруг дома, всего около 1га), налог на помещения входящих в состав общего имущества, свет, вода отопление помещений общего пользования. Не стоит скидывать со счетов и всевозможные административно-хозяйственные издержки: ведь ЖСК - это юрлицо, генерирующее документооборот и сдающее отчётность. Сомневаюсь, что те деньги заложенные на канцтовары и содержание оргтехники (9тыс.) покрывают все издержки с учетом того, что в доме 125 квартир.

ДОХОДЫ.
2.jpg
2.jpg (236.38 КБ) 4798 просмотров
Перечислять наименования всех статей не буду, вот только некоторые из них.
1) РОСТЕЛЕКОМ - не понятно, что кроется за строкой "Вознаграждение"? Если ниже идёт "Договор на размещение оборудования" . Это видимо доход, который идет за аренду помещений под оборудование, а что тогда "Вознаграждение". Может это денежка, которая должна идти в карман председателю, а он решил поделиться. Тоже самое, какие-то левые доходы идут за радио, домофон. Непонятно за что доплачивают, если это всегда было чистом расходом.

И теперь, мы дошли до того места ради чего затевалась данная тема -

ДОХОДЫ ОТ ДЕПОЗИТОВ

У ЖСК на депозите в банке сейчас лежит - 1 131 600 рублей!
В отчёте про данную сумму скромно умолчали. Ещё я обратил внимание, что плановый доход по % от Сбербанка в 2018 г. почти в двое превышает 2017 фактический (возможно они приплюсовали сумму от Возрождения, примерно на то и выходит, но почему тогда не отражён остаток на счету? По Сбербанку цифра есть, а по Возрождению нет).
На мой вопрос председателю "Что это?" (а только он явл. носителем информации, остальные не в курсе), мне председатель уклончиво отвечает: "Да это вот такой резерв, она его уже лет 10 копит. Если жильцы захотят вернуть себе, то никаких проблем. Не беспокойтесь, ни копейки себе, не забираю". Ну как тут не пустить слезу? с такой то заботой. Попытки выудить из нее дальнейшую информацию ничего не дало. А я скандалы не люблю, поэтому обойду стороной, но бесконтрольно чем она и пользуется, оставлять не хочу.
Благо, то что сейчас пришло вменяемое правление, люди вообще не въезжают куда попали, и что делать, но искренне хотят навести порядок. Мне опыта пока не хватает, чтобы грамотно им растолковать что к чему. Надеюсь тут есть специалисты, которые помогут разобраться в специфике ЖСК. Понимаю, что решением всех проблем была бы смена способа управления, как тут многие любят "непосредственное управление", я и сам хочу уйти от этого "советского" кооператива, который по инерции пытается управлять домом, но пока это сделать не реально, но если переломить хребет без контрольного финансирования, то ЖСК наверняка отвалится сам собой.

Немного подробностей:
В этом году общее собрание членов было проведено в форме плебисцита (я не в курсе насколько это соответствует закону, такая подмена заочной формы на опрос граждан, т.н. плебисцит ) в связи с отсутствием кворума. Т.к. это ещё было и отчетно-выборное собрание, то избрание правления, ревкомиссии, отчётов за 2017г. тоже проходило в виде опроса. Возникает сомнение в компетенции, не говоря уж о том, что некоторые вопросы полномочно решать только собрание собственников дома, которое у нас отродясь не проводилось.

В доме действует ЖСК, который давно достиг своей основной цели - дом построен, паи члены кооператива выкупили, квартиры розданы в собственность. ЖСК своими силами ничего в доме не делает, а на все работы заключает договор с управляющий компанией.

Аватара пользователя
Kommandor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 7038
Зарегистрирован: 17 мар 2017, 21:00
Откуда: МОСКВА

Re: Доходы от депозитов (ЖСК)

Непрочитанное сообщение Kommandor » 20 апр 2018, 06:58

как то всё вообще не очень понятно.
Деятельности нет, а вознаграждения преда и правления есть.
Есть ремонт офиса и нет платы за его содержание. Офис у вас что, в собственности ЖСК?
Есть ремонт шкафов, а он зачем? и нет сервисного обслуживания оргтехники, платы за лицензированное ПО.
вы пишите про шлагбаумы, а прилегающая территория поставлена на кадастр? , передана в управление ЖСК?

Закрыто

Вернуться в «Финансовые вопросы и платежи в СНТ - ТСН»