Виктор-1 писал(а): ↑25 июн 2025, 14:17
Согласен, исправляюсь
Кстати, исковое заявление сами составляли?
В своем исковом заявлении вы просите признать решения принятые на Общем собрании недействительными.
Судья мотивировал свое решение, судья вполне обоснованно указал, что
"Доказательств, свидетельствующих о том, что при проведении собрания допущено нарушение равенства прав участников собрания, в материалах дела не имеется."
Вам необходимо было бросить все силы для доказательства нарушений при проведении ОС согласно, согласно указанным пунктам ГК РФ:
Из статьи 181.4. Оспоримость решения собрания
1. Решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если:
1) допущено существенное нарушение порядка принятия решения о проведении, порядка подготовки и проведения заседания общего собрания или заочного голосования участников общества, а также порядка принятия решений общего собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;
3) допущено нарушение равенства прав участников гражданско-правового сообщества при проведении заседания общего собрания или заочного голосования;
4) допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола
Из статьи 181.2. Принятие решения собрания
1.2. Законом, единогласным решением участников гражданско-правового сообщества или уставом юридического лица может быть предусмотрено совмещение голосования на заседании и заочного голосования.
3. Проведение заседания участников гражданско-правового сообщества и результаты голосования на заседании, а также результаты заочного голосования подтверждаются протоколом. Протокол составляется в письменной форме, в том числе с помощью электронных либо иных технических средств (абзац второй пункта 1 статьи 160), и подписывается в случае проведения заседания председательствующим на заседании и секретарем заседания, а в случае принятия решения в результате заочного голосования - лицами, проводившими подсчет голосов или зафиксировавшими результат подсчета голосов. Настоящим Кодексом, законом, единогласным решением участников гражданско-правового сообщества или уставом юридического лица может быть предусмотрен иной способ подтверждения проведения заседания участников гражданско-правового сообщества и результатов голосования на заседании, а также результатов заочного голосования.
4.1. При использовании иного способа подтверждения проведения заседания участников гражданско-правового сообщества и результатов голосования на заседании, а также результатов заочного голосования (пункт 3 настоящей статьи) должны обеспечиваться хранение и воспроизведение в неизменном виде сведений, перечисленных в подпунктах 1 - 6 пункта 4 настоящей статьи.
Да судья ошибся, утверждая, что
"действующим законодательством не установлены обязательные требования к очной части общего собрания членов садового товарищества, без соблюдения которых нельзя перейти к заочной части такого собрания. Также не определена их последовательность, в связи с чем заочное голосование может быть проведено как до очного собрания, так и после, очная часть может быть проведена в период заочной, либо быть разбита на две части с перерывом на сбор бюллетеней"
Да в ч.24;ст17;ФЗ217 нет обязательных требований к очередности, но в ч.6;ст.17.1;ФЗ217 есть четкие указания на очередность голосования, очередность, которую никто не может запретить требовать к применению на ОС проводимом в очно-заочной форме, которое проводилось в вашем СНТ.
ч.6;ст.17.1;ФЗ217
6. При проведении голосования в очно-заочной форме заочное голосование с применением электронных или иных технических средств должно быть завершено до дня проведения очного обсуждения вопросов повестки общего собрания членов товарищества.
Но вы не смогли хорошо подготовиться к суду, поэтому и проиграли.
Это, если кратко.;)))