Пограничник:
Милита:
Ведение садоводства Осуществление отдыха и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур; размещение для собственных нужд садового дома, жилого дома, указанного в описании вида разрешенного использования с кодом 2.1, хозяйственных построек и гаражей 13.2
ЖИЛОЙ ДОМ - значит всё-таки прав Вадим, а не я...значит: ВРИ "ведение садоводства", но с добавлением КОДА 2.1. Что означает отсутствие необходимости смены ВРИ на ИЖС, при переводе садового дома в "ЖИЛОЙ" С ПРАВОМ РЕГИСТРАЦИИ.
Ну, наконец-то с жилым домом и ВРИ участка "сад-во" разобрались.
Не совсем....
Рассуждаем дальше…
Речь идёт  о ВРИ «ведение садоводства» и размещении «САДОВОГО ЖИЛОГО ДОМА, указанного в описании ВРИ с кодом 2.1» и под индексом 13.2,  на землях категории «сельхозназначения».
То есть проводим сравнительный анализ: «ЖИЛОЙ ДОМ» (домовладение) и «САДОВЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ»
•	Построить «САДОВЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ» (либо реконструировать старую постройку) на семлях сельзназназначения с ВРИ «ведение садоводства – ВОЗМОЖНО, при условии – 
- соответствия техническим регламентам. Просто в госкадастре недвижимости садового дома будет добавлена незаметная запись с кодом «2.1»
- наличия территориального и правового зонирования (зона ЖЗ – жилой малоэтажной застройки)
•	А вот строительство  ЖИЛОГО ДОМА (домовладения)  на участке с ВРИ «ведение садоводства» на землях сельхозназначение ЗАПРЕЩЕНО.
- Потребуется СМЕНА КАТЕГОРИИ земли на «Населённые пункты» и ВРИ участка на статус «ИЖД»
- ГПЗУ и Градрегламенты.
Разница между «садовым жилым домом» и «жилым домом» (домовладением – до 100 кв м, может и не иметь всех видов коммуникаций) НЕВЕЛИКА.
Оба допускают регистрацию проживания в доме.
Т.о. плавно и незаметно стирается грань между статусом ЖИЛЫХ (домовладений) и САДОВЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ,
А посему нормы п. 2 ст. 40,  п. 4 ст. 78  ЖК РФ,  п. 4 ст. 79, ст. 85 ЗК РФ – постепенно приобретают характерные признаки архаики и, скорее всего, вскоре утратят законную силу….отомрут, как мамонты.
Что собственно не противоречит тенденциям процессов актуализации законодательства РФ. 
Имеется в виду законопроект,  принятый 09.12.2014 г., который предлагает перейти от деления земель на категории к территориальному зонированию, то есть об исключении деления земель на категории (сельскохозяйственного назначения, лесного фонда, населенных пунктов и т. д.) и сохранении только территориального зонирования земель – деления территории на зоны при градостроительном планировании (например, жилые, общественно-деловые, производственные зоны и т. д.)
Территориальное зонирование на сегодняшний завершено далеко не во всех регионах. 
Особенно это касается земель сельскохозяйственного назначения.
Однако в настоящее время в целом уже есть достаточная база для перехода к определению правового режима земельных участков на основании документов территориального зонирования. 
При этом для каждой территориальной зоны правилами землепользования и застройки должен быть разработан градостроительный регламент. Владельцы земельных участков смогут использовать их в соответствии с любым видом разрешенного использования, предусмотренным градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны. 
Сегодня для изменения разрешенного использования земельного участка в большинстве случаев необходимо принятие соответствующими органами власти двух решений: 
- об изменении категории земельного участка 
- и собственно об изменении его разрешенного использования. 
Принимают эти решения разные органы, причем по различным основаниям и в различном порядке. 
Предполагается, что отмена деления земель на категории упростит жизнь правообладателям земельных участков.
Для дальнейшей реализации этого проекта сегодня созданы необходимые предпосылки и условия:
•	Росреестром актуализируются сведения  ЕГРН:
- сняты с кадастра декларативные участки;
- в обязательном порядке производится уточнение координатной базы границ земельных участков (реализуются госпрограммой  комплексных кадастровых работ);
- производится уточнение субъектной принадлежности участков с «временными» кадастровыми номерами;
-  в рамках госпрограммы,  при бюджетном финансировании, производится  инвентаризация «брошенных», «неучтённых» и «неразграниченных» земель (завершена уже к 2017 г.).
И только по завершении комплекса работ, ОМСУ принимают решение об утверждении территориального зонирования и для каждой зоны устанавливается специальный правовой режим.
Оборот земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения также имеет ряд особенностей и собственное правовое регулирование. 
Если убрать деление земель на категории и оставить только территориальное зонирование, регулирование сельскохозяйственных и иных земель станет одинаковым. 
Так считают наши законодатели.
А что из всего этого будет воспринято Коммандором и какие выводы последуют…- Одному Г-ду Б-гу известно.
Далеко не стандартный, АНАЛИТИЧЕСКИЙ образ мышления...
«В спорах рождается ИСТИНА»
А ИСТИНА, господа присяжные заседатели, в том, что:
«ЕСЛИ КОНИ СЫТЫЕ, - ТО КОНИ БЬЮТ КОПЫТАМИ».