Теория Земельных отношений ведения садоводства

Практика деятельности СНТ, как юридического лица показывает полное или почти полное непонимание вопросов, связанных с имуществом СНТ. В садоводствах ведутся жаркие споры; то затухающие на время, то снова разгорающиеся войны, продолжаются бесконечные хождения по судам, органам власти, правоохранительным структурам.
Необходимо, чтобы каждый садовод понимал: как создаётся имущество (объект), кто им управляет, каким образом имущество содержится и на чьи средства.
Аватара пользователя
Kommandor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 7100
Зарегистрирован: 17 мар 2017, 21:00
Откуда: МОСКВА

Re: Теория Земельных отношений ведения садоводства

Непрочитанное сообщение Kommandor » 21 апр 2021, 00:03

Milita писал(а):
20 апр 2021, 07:13
Коммандор:
СНТ "Градостроитель"
нет ТАКОГО элемента планировочной структуры
Да...но он есть в ФИАС (Федеральной информационной адресной системе)...
как ни странно...
опять приходится напоминать текст НПА:
https://base.garant.ru/71249284/#block_1000
Элементы планировочной структуры

Вал

Зона (массив)

Квартал

Месторождение

Микрорайон

Набережная

Остров

Парк

Порт

Район

Сад

Сквер

Территория

Территория ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд

Территория садоводческого некоммерческого товарищества

Территория товарищества собственников жилья

Территория огороднического некоммерческого товарищества

Территория потребительского кооператива

Территория товарищества собственников недвижимости

Юрты
Вот где тут указан такой элемент планировочной структуры, как вы назвали?
Может вы как обычно , подразумеваете то, что хотите видеть?
Чтобы устранить разногласия. обратимся к:
Классификатору видов разрешенного использования земельных участков
А вас В чём РАЗНОГЛАСИЯ?
У нас - в том что вы путаете подразделение земель по целевому назначению с составом земель населённых пунктов

подразделение земель по целевому назначению:
1. Земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории:
1) земли сельскохозяйственного назначения;
2) земли населенных пунктов;
3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
4) земли особо охраняемых территорий и объектов;
5) земли лесного фонда;
6) земли водного фонда;
7) земли запаса.


состав земель населённых пунктов
1. В состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к следующим территориальным зонам:
1) жилым;
2) общественно-деловым;
3) производственным;
4) инженерных и транспортных инфраструктур;
5) рекреационным;
6) сельскохозяйственного использования;
7) специального назначения;
8) военных объектов;
9) иным территориальным зонам.


А вот ваши пространные рассуждения к теме вашего топа отношения не имеют:
-
Здесь речь идёт о ПРОМЫШЛЕННОМ садоводстве
-
ЖИЛОЙ ДОМ
Повторяю, кому нужен ЖИЛОЙ ДОМ и зачем?, если участки предназначены для занятия садоводством и отдыха.

Аватара пользователя
Kommandor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 7100
Зарегистрирован: 17 мар 2017, 21:00
Откуда: МОСКВА

Re: Теория Земельных отношений ведения садоводства

Непрочитанное сообщение Kommandor » 21 апр 2021, 00:15

Pogranichnik писал(а):
20 апр 2021, 11:11

Коммандору: Я, пожалуй, отвечу на вопрос: "Кому нужно переводить садовые дома в жилые?" Прежде всего самим людям, к-е там постоянно проживают.
Ну я такой человек.
Мне - не нужно.

А тем, кто пытается схитрить и на не предназначенных для подобных целей приобрести землю для решения ЖИЛИЩНОГО ВОПРОСА, предлагаю САМОСТОЯТЕЛЬНО( без скрытого привлечения денежных средств соседей ) заранее решить вопросы развития инфраструктуры и инженерного обеспечения процедуры приведения в соответствие своего имущества требованиям Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 27.07.2020) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом"
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... fc605e1b9/
9. Жилые помещения должны располагаться преимущественно в домах, расположенных в жилой зоне в соответствии с градостроительным зонированием, а также в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.12.2018 N 1653)
(см. текст в предыдущей редакции)
10. Несущие и ограждающие конструкции жилого помещения, в том числе входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны находиться в работоспособном состоянии, при котором возникшие в ходе эксплуатации нарушения в части деформативности (а в железобетонных конструкциях - в части трещиностойкости) не приводят к нарушению работоспособности и несущей способности конструкций, надежности жилого дома и обеспечивают безопасное пребывание граждан и сохранность инженерного оборудования.
Основания и несущие конструкции жилого дома, а также основания и несущие конструкции, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, не должны иметь разрушения и повреждения, приводящие к их деформации или образованию трещин, снижающие их несущую способность и ухудшающие эксплуатационные свойства конструкций или жилого дома в целом.
11. Жилое помещение, равно как и общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, должно быть обустроено и оборудовано таким образом, чтобы предупредить риск получения травм жильцами при передвижении внутри и около жилого помещения, при входе в жилое помещение и жилой дом и выходе из них, а также при пользовании инженерным оборудованием и обеспечить возможность перемещения предметов инженерного оборудования соответствующих помещений квартир и вспомогательных помещений дома, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. При этом уклон и ширина лестничных маршей и пандусов, высота ступеней, ширина проступей, ширина лестничных площадок, высота проходов по лестницам, подвалу, эксплуатируемому чердаку, размеры дверных проемов должны обеспечивать удобство и безопасность передвижения и размещения.
12. Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях и на территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.12.2018 N 1653)
(см. текст в предыдущей редакции)
13. Инженерные системы (вентиляция, отопление, водоснабжение, водоотведение, лифты и др.), оборудование и механизмы, находящиеся в жилых помещениях, а также входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности. Устройство вентиляционной системы жилых помещений должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую. Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов (вспомогательных помещений) с жилыми комнатами.
Кратность воздухообмена во всех вентилируемых жилых помещениях должна соответствовать нормам, установленным в действующих нормативных правовых актах.
14. Инженерные системы (вентиляция, отопление, водоснабжение, водоотведение, лифты и др.), находящиеся в жилых помещениях, а также входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны быть размещены и смонтированы в соответствии с требованиями безопасности, установленными в действующих нормативных правовых актах, и инструкциями заводов - изготовителей оборудования, а также с гигиеническими нормативами, в том числе в отношении допустимого уровня шума и вибрации, которые создаются этими инженерными системами.
15. Наружные ограждающие конструкции жилого помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны иметь теплоизоляцию, обеспечивающую в холодный период года относительную влажность в межквартирном коридоре и жилых комнатах не более 60 процентов, температуру отапливаемых помещений не менее +18 градусов по Цельсию, а также изоляцию от проникновения наружного холодного воздуха, пароизоляцию от диффузии водяного пара из помещения, обеспечивающие отсутствие конденсации влаги на внутренних поверхностях несветопрозрачных ограждающих конструкций и препятствующие накоплению излишней влаги в конструкциях жилого дома.
16. Жилые помещения, а также помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны быть защищены от проникновения дождевой, талой и грунтовой воды и возможных бытовых утечек воды из инженерных систем при помощи конструктивных средств и технических устройств.
17. Доступ к жилому помещению, расположенному в многоквартирном доме выше пятого этажа, за исключением мансардного этажа, должен осуществляться при помощи лифта.
18. Допустимая высота эксплуатируемого жилого дома и площадь этажа в пределах пожарного отсека, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны соответствовать классу конструктивной пожарной опасности здания и степени его огнестойкости, установленным в действующих нормативных правовых актах, и обеспечивать пожарную безопасность жилого помещения и жилого дома в целом.
19. В реконструируемом жилом помещении при изменении местоположения санитарно-технических узлов должны быть осуществлены мероприятия по гидро-, шумо- и виброизоляции, обеспечению их системами вентиляции, а также при необходимости должны быть усилены перекрытия, на которых установлено оборудование санитарно-технических узлов.
20. Объемно-планировочное решение жилых помещений и их расположение в многоквартирном доме, минимальная площадь комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилых помещениях (кроме прихожей и коридора), должны обеспечивать возможность размещения необходимого набора предметов мебели и функционального оборудования с учетом требований эргономики.
21. В жилом помещении требуемая инсоляция должна обеспечиваться для одно-, двух- и трехкомнатных квартир - не менее чем в одной комнате, для четырех-, пяти- и шестикомнатных квартир - не менее чем в 2 комнатах. Длительность инсоляции в осенне-зимний период года в жилом помещении для центральной, северной и южной зон должна отвечать соответствующим санитарным нормам. Коэффициент естественной освещенности в комнатах и кухнях должен быть не менее 0,5 процента в середине жилого помещения.
22. Высота (от пола до потолка) комнат и кухни (кухни-столовой) в климатических районах IА, IБ, IГ, IД и IVа должна быть не менее 2,7 м, а в других климатических районах - не менее 2,5 м. Высота внутриквартирных коридоров, холлов, передних, антресолей должна составлять не менее 2,1 м.
23. Отметка пола жилого помещения, расположенного на первом этаже, должна быть выше планировочной отметки земли.
Размещение жилого помещения в подвальном и цокольном этажах не допускается.
24. Размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается. Размещение уборной, ванной (душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в 2 уровнях.
25. Комнаты и кухни в жилом помещении должны иметь непосредственное естественное освещение.
Естественного освещения могут не иметь другие помещения вспомогательного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, а также помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (коридоры, вестибюли, холлы и др.). Отношение площади световых проемов к площади пола комнат и кухни следует принимать с учетом светотехнических характеристик окон и затенения противостоящими зданиями, но не более 1 : 5,5 и не менее 1 : 8, а для верхних этажей со световыми проемами в плоскости наклонных ограждающих конструкций - не менее 1 : 10.
26. В жилом помещении допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентные и максимальные уровни звука и проникающего шума должны соответствовать значениям, установленным в действующих нормативных правовых актах, и не превышать максимально допустимого уровня звука в комнатах и квартирах в дневное время суток 55 дБ, в ночное - 45 дБ. При этом допустимые уровни шума, создаваемого в жилых помещениях системами вентиляции и другим инженерным и технологическим оборудованием, должны быть ниже на 5 дБА указанных уровней в дневное и ночное время суток.
Межквартирные стены и перегородки должны иметь индекс изоляции воздушного шума не ниже 50 дБ.
27. В жилом помещении допустимые уровни вибрации от внутренних и внешних источников в дневное и ночное время суток должны соответствовать значениям, установленным в действующих нормативных правовых актах.
28. В жилом помещении допустимый уровень инфразвука должен соответствовать значениям, установленным в действующих нормативных правовых актах.
29. В жилом помещении интенсивность электромагнитного излучения радиочастотного диапазона от стационарных передающих радиотехнических объектов (30 кГц - 300 ГГц) не должна превышать допустимых значений, установленных в действующих нормативных правовых актах.
30. В жилом помещении предельно допустимая напряженность переменного электрического поля и предельно допустимая напряженность переменного магнитного поля должны соответствовать значениям, установленным в соответствии с законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
(п. 30 в ред. Постановления Правительства РФ от 02.08.2016 N 746)
(см. текст в предыдущей редакции)
31. Внутри жилого помещения мощность эквивалентной дозы облучения не должна превышать мощность дозы, допустимой для открытой местности, более чем на 0,3 мкЗв/ч, а среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность радона в воздухе эксплуатируемых помещений не должна превышать 200 Бк/куб. м.
32. Концентрация вредных веществ в воздухе жилого помещения не должна превышать предельно допустимых концентраций для атмосферного воздуха населенных мест, установленных в действующих нормативных правовых актах. При этом оценка соответствия жилого помещения требованиям, которым оно должно отвечать, проводится по величине предельно допустимых концентраций наиболее гигиенически значимых веществ, загрязняющих воздушную среду помещений, таких, как оксид азота, аммиак, ацетальдегид, бензол, бутилацетат, диметиламин, 1,2-дихлорэтан, ксилол, ртуть, свинец и его неорганические соединения, сероводород, стирол, толуол, оксид углерода, фенол, формальдегид, диметилфталат, этилацетат и этилбензол.
Ничего личного, но сбрасываться на строительство дороги или зимнего водопровода или для обеспечения круглогодичного прохода и проезда, строительства медпунктов, пожарных частей и кладбищ- не считаю целесообразным.
На эти цели должны расходоваться МЕСТНЫЕ НАЛОГИ.

Аватара пользователя
Pogranichnik
Администратор
Администратор
Сообщения: 3562
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 11:00
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: Теория Земельных отношений ведения садоводства

Непрочитанное сообщение Pogranichnik » 21 апр 2021, 10:18

Ничего личного, но сбрасываться на строительство дороги или зимнего водопровода или для обеспечения круглогодичного прохода и проезда, строительства медпунктов, пожарных частей и кладбищ- не считаю целесообразным.
На эти цели должны расходоваться МЕСТНЫЕ НАЛОГИ.
Даже не представляете, как это правильно. НО не расходуются, не тратятся, не пробивается. Исключим отдельные регионы. где эти вопросы пытаются решать и даже решают.
А тем, кто пытается схитрить и на не предназначенных для подобных целей приобрести землю для решения ЖИЛИЩНОГО ВОПРОСА, предлагаю САМОСТОЯТЕЛЬНО( без скрытого привлечения денежных средств соседей ) заранее решить вопросы развития инфраструктуры и инженерного обеспечения процедуры приведения в соответствие своего имущества требованиям Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 N 47
Хитрости никакой нет. Нет средств поступать иначе. Поэтому жилищный вопрос, СВОЙ ВОПРОС, люди решают так, как могут. Разве это запрещено законом? Вы сознательно выбрасываете "жилой дом" из ВРИ "для садоводства" или хотите видеть садовый участок в том виде, когда его предоставили ещё в СССР? Негоже так.
А обозначенные вопросы люди решают сами. А если решение происходит за счёт "дачников", к-е не имеют жилых домов, так это вопрос к СНТ и правлениям, а также договорам между СНТ и гражданами.
Вам не нужно? Не вопрос - не участвуйте и не платите. На то есть смешанный договор о пользовании и управлении.
Точность - вежливость королей! ..... http://cnt-pischevik.ru ..... http://mmg-kaisar.ru

Milita
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 2366
Зарегистрирован: 15 ноя 2019, 09:40

Re: Теория Земельных отношений ведения садоводства

Непрочитанное сообщение Milita » 21 апр 2021, 13:46

Пограничник:
Милита:
Ведение садоводства Осуществление отдыха и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур; размещение для собственных нужд садового дома, жилого дома, указанного в описании вида разрешенного использования с кодом 2.1, хозяйственных построек и гаражей 13.2
ЖИЛОЙ ДОМ - значит всё-таки прав Вадим, а не я...значит: ВРИ "ведение садоводства", но с добавлением КОДА 2.1. Что означает отсутствие необходимости смены ВРИ на ИЖС, при переводе садового дома в "ЖИЛОЙ" С ПРАВОМ РЕГИСТРАЦИИ.
Ну, наконец-то с жилым домом и ВРИ участка "сад-во" разобрались.
Не совсем....
Рассуждаем дальше…
Речь идёт о ВРИ «ведение садоводства» и размещении «САДОВОГО ЖИЛОГО ДОМА, указанного в описании ВРИ с кодом 2.1» и под индексом 13.2, на землях категории «сельхозназначения».

То есть проводим сравнительный анализ: «ЖИЛОЙ ДОМ» (домовладение) и «САДОВЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ»
• Построить «САДОВЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ» (либо реконструировать старую постройку) на семлях сельзназназначения с ВРИ «ведение садоводства – ВОЗМОЖНО, при условии –
- соответствия техническим регламентам. Просто в госкадастре недвижимости садового дома будет добавлена незаметная запись с кодом «2.1»
- наличия территориального и правового зонирования (зона ЖЗ – жилой малоэтажной застройки)

• А вот строительство ЖИЛОГО ДОМА (домовладения) на участке с ВРИ «ведение садоводства» на землях сельхозназначение ЗАПРЕЩЕНО.
- Потребуется СМЕНА КАТЕГОРИИ земли на «Населённые пункты» и ВРИ участка на статус «ИЖД»
- ГПЗУ и Градрегламенты.

Разница между «садовым жилым домом» и «жилым домом» (домовладением – до 100 кв м, может и не иметь всех видов коммуникаций) НЕВЕЛИКА.
Оба допускают регистрацию проживания в доме.
Т.о. плавно и незаметно стирается грань между статусом ЖИЛЫХ (домовладений) и САДОВЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ,

А посему нормы п. 2 ст. 40, п. 4 ст. 78 ЖК РФ, п. 4 ст. 79, ст. 85 ЗК РФ – постепенно приобретают характерные признаки архаики и, скорее всего, вскоре утратят законную силу….отомрут, как мамонты.

Что собственно не противоречит тенденциям процессов актуализации законодательства РФ.
Имеется в виду законопроект, принятый 09.12.2014 г., который предлагает перейти от деления земель на категории к территориальному зонированию, то есть об исключении деления земель на категории (сельскохозяйственного назначения, лесного фонда, населенных пунктов и т. д.) и сохранении только территориального зонирования земель – деления территории на зоны при градостроительном планировании (например, жилые, общественно-деловые, производственные зоны и т. д.)
Территориальное зонирование на сегодняшний завершено далеко не во всех регионах.
Особенно это касается земель сельскохозяйственного назначения.
Однако в настоящее время в целом уже есть достаточная база для перехода к определению правового режима земельных участков на основании документов территориального зонирования.
При этом для каждой территориальной зоны правилами землепользования и застройки должен быть разработан градостроительный регламент. Владельцы земельных участков смогут использовать их в соответствии с любым видом разрешенного использования, предусмотренным градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны.

Сегодня для изменения разрешенного использования земельного участка в большинстве случаев необходимо принятие соответствующими органами власти двух решений:
- об изменении категории земельного участка
- и собственно об изменении его разрешенного использования.
Принимают эти решения разные органы, причем по различным основаниям и в различном порядке.
Предполагается, что отмена деления земель на категории упростит жизнь правообладателям земельных участков.

Для дальнейшей реализации этого проекта сегодня созданы необходимые предпосылки и условия:
• Росреестром актуализируются сведения ЕГРН:
- сняты с кадастра декларативные участки;
- в обязательном порядке производится уточнение координатной базы границ земельных участков (реализуются госпрограммой комплексных кадастровых работ);
- производится уточнение субъектной принадлежности участков с «временными» кадастровыми номерами;
- в рамках госпрограммы, при бюджетном финансировании, производится инвентаризация «брошенных», «неучтённых» и «неразграниченных» земель (завершена уже к 2017 г.).

И только по завершении комплекса работ, ОМСУ принимают решение об утверждении территориального зонирования и для каждой зоны устанавливается специальный правовой режим.

Оборот земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения также имеет ряд особенностей и собственное правовое регулирование.
Если убрать деление земель на категории и оставить только территориальное зонирование, регулирование сельскохозяйственных и иных земель станет одинаковым.

Так считают наши законодатели.
А что из всего этого будет воспринято Коммандором и какие выводы последуют…- Одному Г-ду Б-гу известно.
Далеко не стандартный, АНАЛИТИЧЕСКИЙ образ мышления...
«В спорах рождается ИСТИНА»
А ИСТИНА, господа присяжные заседатели, в том, что:
«ЕСЛИ КОНИ СЫТЫЕ, - ТО КОНИ БЬЮТ КОПЫТАМИ».
Последний раз редактировалось Milita 21 апр 2021, 18:19, всего редактировалось 4 раза.

Аватара пользователя
Pogranichnik
Администратор
Администратор
Сообщения: 3562
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 11:00
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: Теория Земельных отношений ведения садоводства

Непрочитанное сообщение Pogranichnik » 21 апр 2021, 14:34

Вы хотите видеть в документах термин "садовый жилой дом". Таки вот: в НПА такого термина нет. Есть жилой дом и есть садовый дом.

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) садовый земельный участок - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей;
2) садовый дом - здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании;


Видите (подчеркнул), как закон разделил то, что Вы пытаетесь зачем-то смешать в кучу. Поэтому все ваши рассуждения после неверного применения терминов из закона и включение в свой пост придуманного термина "[tr]садовый жилой дом[/tr]" не нужны. Нет такого.
А понятие "домовладение" взято из ПП-354 от 06.05.11 г. Оно включает в себя обязательно "жилой дом" + хоз. постройки на участке. Без жилого дома нет домовладения.
Вы зачем снова выдаёте на гора то, чего в законе близко нет?
Точность - вежливость королей! ..... http://cnt-pischevik.ru ..... http://mmg-kaisar.ru

Milita
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 2366
Зарегистрирован: 15 ноя 2019, 09:40

Re: Теория Земельных отношений ведения садоводства

Непрочитанное сообщение Milita » 21 апр 2021, 14:36

Пограничник:
Осталось разобраться с адресом.
И с адресами не всё так просто...
В моём кадастровом паспорте участка есть графа 9: "Адрес (МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ):
Челябинская область....и т.д.
В техническом паспорте на садовый дом ещё более определённо:
"МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ (АДРЕС)"
А это - несколько неоднозначные понятия....
АДРЕС - присваивается объекту Постановлением ОМСУ "О присвоении адреса". при наличии УТВЕРЖДЁННОЙ планировочной документации...
А "МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ" может быть и таким:
"10 метров на Юго-Запад от 5-го столба напротив оврага вблизи деревни Метёлкино "
и такие бывают "адреса".
Последний раз редактировалось Milita 21 апр 2021, 16:17, всего редактировалось 1 раз.

Milita
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 2366
Зарегистрирован: 15 ноя 2019, 09:40

Re: Теория Земельных отношений ведения садоводства

Непрочитанное сообщение Milita » 21 апр 2021, 14:38

Pogranichnik » 1 минуту назад
Вы хотите видеть в документах термин "садовый жилой дом". Таки вот: в НПА такого термина нет. Есть жилой дом и есть садовый дом.
Да нет...но для полной ясности в документах хотелось бы увидеть:
"Садовый дом с кодом 2.1"
- ЖИЛОЙ садовый дом.

Аватара пользователя
Pogranichnik
Администратор
Администратор
Сообщения: 3562
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 11:00
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: Теория Земельных отношений ведения садоводства

Непрочитанное сообщение Pogranichnik » 21 апр 2021, 14:51

Адрес объекта недвижимости и местоположение относительно местного ориентира не одно и то же. ПП-1221 написано не для местоположений, а для присвоения адреса. Так, надеюсь, более понятно. Местоположения рисуют в Росреестре, если нет документа ОМСУ по адресу.

Для того, чтобы увидеть искомое нужно всего лишь дочитать приказ 540 от 01.09.14 г. (ред. 2019 г.) до конца:

Код. 13.0:
Земельные участки общего назначения: Земельные участки, являющиеся имуществом общего пользования и предназначенные для общего использования правообладателями земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, и (или) для размещения объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования
(введено Приказом Минэкономразвития России от 09.08.2018 N 418)
Код 13.1:
Ведение огородничества: Осуществление отдыха и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур; размещение хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур
(в ред. Приказа Минэкономразвития России от 09.08.2018 N 418)
Код 13.2:
Ведение садоводства: Осуществление отдыха и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур; размещение для собственных нужд садового дома, жилого дома, указанного в описании вида разрешенного использования с кодом 2.1, хозяйственных построек и гаражей
Точность - вежливость королей! ..... http://cnt-pischevik.ru ..... http://mmg-kaisar.ru

Milita
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 2366
Зарегистрирован: 15 ноя 2019, 09:40

Re: Теория Земельных отношений ведения садоводства

Непрочитанное сообщение Milita » 21 апр 2021, 18:05

Код 13.2:
Ведение садоводства: Осуществление отдыха и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур; размещение для собственных нужд садового дома, жилого дома, указанного в описании вида разрешенного использования с кодом 2.1, хозяйственных построек и гаражей
Замечание принимается…..этот термин «садовый жилой дом» я применила для БЫТОВОГО использования.
Согласно ч. 1 ст. 41 Градостроительного кодекса РФ подготовка документации по планировке территории осуществляется в целях обеспечения устойчивого развития территорий, в том числе выделения элементов планировочной структуры, yстановления границ земельных участков, установления границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства.
Ещё раз: ПОДГОТОВКА ПЛАНИРОВОЧНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ…..
ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ПЛАНИРОВОЧНОЙ СТРУКТУРЫ.

А если её (ПЛАНИРОВОЧНОЙ) – нет в помине? – как станем «выделять» ЭЛЕМЕНТ ПЛАНИРОВОЧНОЙ СТРУКТУРЫ?
Ведь «элемент» должен иметь «установленные в соответствии с требованиями законодательства» ГРАНИЦЫ…
А иначе – какой же он «ЭЛЕМЕНТ»?!
Ну допустим, что лет 30-40 назад Актом выбора участка определены границы нынешнего «элемента», признаваемые ст 54 ФЗ № 217-ФЗ….на ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД до 2024 года.
А за 30-40 лет (естественно) – границы видоизменились…. (ну предположим, произошёл «самовольный захват»…повсеместная практика. А установления ВНЕШНИХ границ в координатах на местности – не производилось? – ну и каким документом возможно подтвердить «принадлежность участка - «границам территории»?
– то бишь ГРАНИЦАМ ЭЛЕМЕНТА ПЛАНИРОВОЧНОЙ СТРУКТУРЫ? –
А – НИКАКИМ! – отсутствуют границы ЭПС! – что означает исключительно, ОТСУТСТВИЕ АДРЕСА, но ОРИЕНТИРОВОЧНОЕ МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ: «Где-то тут…возле оврага, на юго-запад от 5-го столба».
Не более.
Далее следуют материалы одного судебного производства (кстати МИРОВОМ СУДЕ):
Документация по планировке территории, подготовленная в отношении территории садоводства или огородничества, до ее утверждения должна быть одобрена решением общего собрания членов товарищества.

Таким образом, территорией садоводства или огородничества признается территория, границы которой определяются в соответствии с утвержденной в отношении этой территории документацией по планировке территории.
Аналогичная норма была предусмотрена и в ст. 32 Федерального закона №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (действовавшего до 31 декабря 2018 года и утратившего силу в связи с принятием Федерального закона №217-ФЗ) (далее Федеральный закон №66-ФЗ).
Материалами дела подтверждается и не оспаривается ответчиком, что 03.06.2016 года в качестве юридического лица зарегистрировано Дачное некоммерческое партнерство «Ромашки» (ИНН «номер», впоследствии действующее как Садоводческое некоммерческое товарищество «Ромашки»), расположенное по адресу: _________
Ответчик является собственником земельных участков сельскохозяйственного назначения с кадастровыми номерами «номер», площадью 167+/-5 кв.м. расположенного по адресу: ……..
По данным Администрации г.о. Павловский Посад Московской области Администрация г.о. Павловский Посад Московской области- решение решения о предоставлении земельного участка ДНТ «Ромашки» не принимала.
То есть, конечно – «принимала», но не в отношении СНТ «Ромашки», а в отношении СТ «Ромашеи»….то есть в отношении ДРУГОЙ организации….либо её предшественника (организации, при профкоме которой создавалось Садоводческое товарищество) – не суть важно…
Правоподтверждающие и правоустанавливающие документы на земли ДНП «Ромашки» в Администрации г.о. Павловский Посад отсутствуют.
А то! Кто бы сомневался!
Присвоение наименования территории элемента планировочной структуры ДНП «Ромашки» осуществлено на основании обращений собственников за присвоением адреса земельным участкам, расположенным на территории по адресу: ___________________ расположенным вне границ деревни Грибаново и в связи с отсутствием какого-либо наименования указанной территории.
Даже так? – типа РАНЕЕ УТВЕРЖДЁННАЯ планировочная документация на ИСХОДНЫЙ участок СТ «Ромашки» всё-таки существовала…и нанесена на дежурные карты населённого пункта Грибаново? – Йес…офкос!
Наименование элемента планировочной структуры присвоено Решением Совета депутатов г.о. Павловский Посад Московской области от 30.11.2017 года №160/14 «О присвоении наименования элементу планировочной структуры ДНТ «Ромашки» в границах г.о. Павловский Посад и размещению информации о наименовании в федеральной информационной адресной системе»;
присвоение наименования территории элемента планировочной структуры не связано с образованием дачного некоммерческого партнерства как организационно-правовой структуры (т.2 л.д.42-43).
ВОТ! – МОМЕНТ ИСТИНЫ!
В ответе Администрации г.о. Павловский Посад Московской области, на обращение ________, указано, что согласно данным Государственного кадастра недвижимости территория дачного некоммерческого партнерства «Ромашки» была образована из земельных участков с кадастровыми номерами «номер» и «номер», принадлежащих на праве частной собственности.
Проект планировки территории земельного участка, находящегося по адресу: Московская область, __________________ собственниками земельных участков не разрабатывался….

Материалами дела не подтверждено, что на территорию СНТ «Ромашки» имеется утвержденный проект планировки территории и проект межевания территории;
отсутствие указанных документов представителями истца подтверждено в судебном заседании.
Таким образом, суд приходит к выводу о том, что, несмотря на «близкое» расположение с СНТ «Ромашки», земельные участки ответчика не входят в границы СНТ «Ромашки», следовательно, к спорным правоотношением, не могут быть применены нормы как Федерального закона №66-ФЗ, так и Федерального закона №217- ФЗ.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований или возражений.

Истец, утверждая о том, что ответчик является собственником земельных участков, расположенных на территории СНТ «Ромашки», доказательства этого, соответствующих требованиям процессуального закона об относимости и допустимости, обосновывающие заявленные требования, суду не представил.
Вот он…извечный риторический вопрос Коммандора:
А ЧТО ЗА ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ПОД ИМЕНЕМ «СНТ Градостроитель»?!!!
И далее – по полной программе…….
Последний раз редактировалось Milita 21 апр 2021, 19:08, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Pogranichnik
Администратор
Администратор
Сообщения: 3562
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 11:00
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: Теория Земельных отношений ведения садоводства

Непрочитанное сообщение Pogranichnik » 21 апр 2021, 18:51

Чтобы зазря не писать лишних постов, ещё раз вернитесь к пунктам постановления: http://cnt-pischevik.ru/phpbb3/viewtopi ... 6ba#p22879 Там черным по синему написано: элемент план. структуры (при наличии).
Если его нет, то адрес присваивается без него.
Я может пропустила, но найдите мне, пожалуйста, ВРИ - предоставление коммунальных услуг
Juliko: Да, чуть-чуть пропустили. Вернее даёте ссылку на документ. к-й Вы и сами в состоянии прочитать:

Коммунальное обслуживание
Размещение зданий и сооружений в целях обеспечения физических и юридических лиц коммунальными услугами. Содержание данного вида разрешенного использования включает в себя содержание видов разрешенного использования с кодами 3.1.1 - 3.1.2
3.1 Предоставление коммунальных услуг
Размещение зданий и сооружений, обеспечивающих поставку воды, тепла, электричества, газа, отвод канализационных стоков, очистку и уборку объектов недвижимости (котельных, водозаборов, очистных сооружений, насосных станций, водопроводов, линий электропередач, трансформаторных подстанций, газопроводов, линий связи, телефонных станций, канализаций, стоянок, гаражей и мастерских для обслуживания уборочной и аварийной техники, сооружений, необходимых для сбора и плавки снега)
3.1.1 Административные здания организаций, обеспечивающих предоставление коммунальных услуг
Размещение зданий, предназначенных для приема физических и юридических лиц в связи с предоставлением им коммунальных услуг 3.1.2
Точность - вежливость королей! ..... http://cnt-pischevik.ru ..... http://mmg-kaisar.ru

Milita
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 2366
Зарегистрирован: 15 ноя 2019, 09:40

Re: Теория Земельных отношений ведения садоводства

Непрочитанное сообщение Milita » 21 апр 2021, 19:58

Вот чтобы "зря не писать" - прочтём редакцию предыдущего поста...

Аватара пользователя
Juliko
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 1464
Зарегистрирован: 02 ноя 2017, 21:38
Откуда: Москва

Re: Теория Земельных отношений ведения садоводства

Непрочитанное сообщение Juliko » 21 апр 2021, 20:32

Milita писал(а):
21 апр 2021, 19:58
Вот чтобы "зря не писать" - прочтём редакцию предыдущего поста...
Был задан вопрос
Juliko писал(а):
20 апр 2021, 21:03
Milita писал(а):
20 апр 2021, 07:51

Но в случае признания деятельности СНТ по оказанию КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ населению, участок, на котором располагаются объекты инфраструктуры - и должен соответствовать ВРИ "предоставления коммунальных услуг"!
С ног на голову....
Читайте уже НПА буквально:

http://www.consultant.ru/document/cons_ ... fdf7f09d4/
Я может пропустила, но найдите мне, пожалуйста, ВРИ - предоставление коммунальных услуг
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... ef6236e87/
При чем тут ВРИ ЗУ?
Ответьте пожалуйста..

Аватара пользователя
Juliko
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 1464
Зарегистрирован: 02 ноя 2017, 21:38
Откуда: Москва

Re: Теория Земельных отношений ведения садоводства

Непрочитанное сообщение Juliko » 21 апр 2021, 20:40

Pogranichnik писал(а):
21 апр 2021, 18:51

Juliko: Да, чуть-чуть пропустили. Вернее даёте ссылку на документ. к-й Вы и сами в состоянии прочитать:

Коммунальное обслуживание
Размещение зданий и сооружений в целях обеспечения физических и юридических лиц коммунальными услугами. Содержание данного вида разрешенного использования включает в себя содержание видов разрешенного использования с кодами 3.1.1 - 3.1.2
3.1 Предоставление коммунальных услуг
Размещение зданий и сооружений, обеспечивающих поставку воды, тепла, электричества, газа, отвод канализационных стоков, очистку и уборку объектов недвижимости (котельных, водозаборов, очистных сооружений, насосных станций, водопроводов, линий электропередач, трансформаторных подстанций, газопроводов, линий связи, телефонных станций, канализаций, стоянок, гаражей и мастерских для обслуживания уборочной и аварийной техники, сооружений, необходимых для сбора и плавки снега)
3.1.1 Административные здания организаций, обеспечивающих предоставление коммунальных услуг
Размещение зданий, предназначенных для приема физических и юридических лиц в связи с предоставлением им коммунальных услуг 3.1.2
Хорошо, у пользователя Милита появился адвокат.
Нет проблем:
1. ВРИ Коммунальное обслуживание = ВРИ Оказание коммунальных услуг?
2. ВРИ Оказание коммунальных услуг в НПА есть?
3. Содержание ВРИ = ВРИ?

Аватара пользователя
Kommandor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 7100
Зарегистрирован: 17 мар 2017, 21:00
Откуда: МОСКВА

Re: Теория Земельных отношений ведения садоводства

Непрочитанное сообщение Kommandor » 21 апр 2021, 23:10

Pogranichnik писал(а):
21 апр 2021, 10:18
Ничего личного, но сбрасываться на строительство дороги или зимнего водопровода или для обеспечения круглогодичного прохода и проезда, строительства медпунктов, пожарных частей и кладбищ- не считаю целесообразным.
На эти цели должны расходоваться МЕСТНЫЕ НАЛОГИ.
Даже не представляете, как это правильно. НО не расходуются, не тратятся, не пробивается. Исключим отдельные регионы. где эти вопросы пытаются решать и даже решают.
Видите ли, тут вопрос такой: если не тратятся средства, на которые УЖЕ СОБИРАЮТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ, то граждан никто не уполномачивал НАСИЛЬНО ПРИВЛЕКАТЬ СРЕДСТВА ИНЫХ ГРАЖДАН, вынужденно ставших соседями тех, кто пытается решить свои вопросы на не предназначенных для этого землях.
А тем, кто пытается схитрить и на не предназначенных для подобных целей приобрести землю для решения ЖИЛИЩНОГО ВОПРОСА, предлагаю САМОСТОЯТЕЛЬНО( без скрытого привлечения денежных средств соседей ) заранее решить вопросы развития инфраструктуры и инженерного обеспечения процедуры приведения в соответствие своего имущества требованиям Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 N 47
Хитрости никакой нет. Нет средств поступать иначе. Поэтому жилищный вопрос, СВОЙ ВОПРОС, люди решают так, как могут. Разве это запрещено законом?
А что, разве у нас идёт речь о БУКВАЛЬНОМ ИСПОЛНЕНИИ НОРМ ЗАКОНА?
Напомню. что со времён ФЗ-66 исполняется не то как написано, а то как истолковано.
А написанное подвергнуто забвению.
Вы сознательно выбрасываете "жилой дом" из ВРИ "для садоводства" или хотите видеть садовый участок в том виде, когда его предоставили ещё в СССР? Негоже так.
Негоже КАК?
Я сознательно привёл ПП от 28.01.2006 N 47 в той форме как оно написано - в редакции от 27.07.2020.
и не привел классификатор видов разрешенного использования земельных участков на МОМЕНТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УЧАСТКОВ.
Вы предлагаете пользоваться версией 2020 года, а с какой стати я должен применять классификатор 2020 года к рассмотрению использования участка, выделенного в начале 1990гг?
Я напомню текст КРИЗа начала 2000х 9 взято с архива "ЗАВАЛИНКИ"
ПРИМЕЧАНИЕ.
Документ разработан для Московской области на основании cоглашения о взаимодействии Мособлкомзема, МОРП и ФГУ ЗКП по МО в целях обеспечения ведения ЕГРЗ и ЕГРП" от 12.08.2002.
В настоящем Классификаторе перечислены категории и виды разрешенного использования земель в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ.
Классификатор предназначен для информационного обеспечения деятельности Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Московской области, федерального государственного учреждения "Земельная кадастровая палата" по Московской области, Московской областной регистрационной палаты, связанной с ведением государственного земельного кадастра и государственной регистрации прав на земельные участки и сделок с ними.
Классификатор разработан Московской областной регистрационной палатой совместно с Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству по Московской области и федеральным государственным учреждением "Земельная кадастровая палата" по Московской области.
При применении Классификатора при проведении государственного кадастрового учета земельных участков и государственной регистрации прав на земельные участки необходимо учитывать следующее:
- Классификатор содержит категории и виды разрешенного использования земель, предусмотренные земельным законодательством Российской Федерации;
- в случае если категория и вид разрешенного использования земельного участка, указанные в правоустанавливающем документе на землю, не соответствуют земельному законодательству Российской Федерации, в проведении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на земельный участок и сделок с ним должно быть отказано на основании абзаца третьего п. 3 ст. 20 Федерального закона от 02.01.2000 N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре", абзаца четвертого п. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним";
- в случае если категория и вид разрешенного использования земельного участка, указанные в правоудостоверяющем документе на землю, не соответствуют земельному законодательству Российской Федерации, совершение сделок с земельным участком не допускается до определения его категории и вида разрешенного использования.

Код Категории и виды разрешенного использования земель Понятия и состав земель
1.1. Земли сельскохозяйственного назначения Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей
1.1.1. Для ведения сельскохозяйственного производства Сельскохозяйственные угодья (земельные участки пашни, сенокосы, пастбища, участки, занятые многолетними насаждениями, в том числе садами, виноградниками)
1.1.2. Для ведения личного подсобного хозяйства (полевые участки)
1.1.3. Для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебные участки)
1.1.4. Для садоводства или огородничества Земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем)
1.1.5. Для дачного строительства Земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля)

http://snt.org.ru/Files-ground/files-ground10.htm
ПРИМЕЧАНИЕ.
На основании абз.2 п. 2 ст. 7 Земельного Кодекса РФ любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.
Согласно Закона Московской области от 09.01.1997 № 4/97-ОЗ "Об организации и функциональном зонировании территории Московской области" садоводческие и дачные участки не различаются.
Органы местного самоуправления вправе издавать нормативные акты местного значения о зонировании территорий муниципальных образований. При выборе разрешенного использования земельных участков следует опираться именно на такие акты.
Для садоводческих и дачных участков может быть установлен разная ставка земельного налога (земельный налог относится к местным налогам).
Мухина Светлана, юрист.
обозначенные вопросы люди решают сами. А если решение происходит за счёт "дачников", к-е не имеют жилых домов, так это вопрос к СНТ и правлениям, а также договорам между СНТ и гражданами.
А с чего это вдруг стало компетенцией СНТ и правлений?
это при отсутствии документов о том, что земельные участки граждан входят в состав земельного участка, принадлежащего СНТ?
Вам не нужно? Не вопрос - не участвуйте и не платите. На то есть смешанный договор о пользовании и управлении.
Пользовании и управлении ЧЕМ?
В управление СНТ имущество не передавалось, а документов о праве СНТ на ИОП - нет.

Аватара пользователя
Kommandor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 7100
Зарегистрирован: 17 мар 2017, 21:00
Откуда: МОСКВА

Re: Теория Земельных отношений ведения садоводства

Непрочитанное сообщение Kommandor » 21 апр 2021, 23:13

Milita писал(а):
21 апр 2021, 13:46

Рассуждаем дальше…
Речь идёт о ВРИ «ведение садоводства» и размещении «САДОВОГО ЖИЛОГО ДОМА, указанного в описании ВРИ с кодом 2.1» и под индексом 13.2, на землях категории «сельхозназначения».
НЕ РАССУЖДАЕМ, поскольку земельные участки выделялись во время, когда ВРИ были иными и освоение участков происходило ( должно было происходить) в соответствии с теми ври, которые существовали на момент освоения( в течении 5 лет после выделения)
Так что - НЕ РАССУЖДАЕМ.

Ответить

Вернуться в «Имущество СНТ - ТСН, общее имущество СНТ (ТСН, граждан), личное имущество (собственность) граждан»