Что такое территория садоводства?

Практика деятельности СНТ, как юридического лица показывает полное или почти полное непонимание вопросов, связанных с имуществом СНТ. В садоводствах ведутся жаркие споры; то затухающие на время, то снова разгорающиеся войны, продолжаются бесконечные хождения по судам, органам власти, правоохранительным структурам.
Необходимо, чтобы каждый садовод понимал: как создаётся имущество (объект), кто им управляет, каким образом имущество содержится и на чьи средства.
Milita
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 2366
Зарегистрирован: 15 ноя 2019, 09:40

Re: Что такое территория садоводства?

Непрочитанное сообщение Milita » 22 май 2020, 13:00

Милита:
А этот момент вообще решается просто....
Эти участки, независимо от регистрации права в ЕГРП, при неиспользовании в течение 3-х лет, будут изъяты в муниципальную собственность…Даже не испросят волеизъявления собственников…
Пограничник:
Что Вы говорите? Было бы так просто, так давно бы уже всё сделали. А собственник вернётся из мест не столь отдалённых после отсидки и потребует вернуть его собственность. И ведь вернут
.
НЕ ФАКТ....но могут и вернуть...если к этому времени участок не уйдёт с торгов на аукционе.....
http://go.mail.ru/redir?type=sr&redir=e ... d5a1f5c025
Согласно статье 284 Гражданского кодекса РФ, принадлежащую по праву собственности землю могут изъять в том случае, если вы не используете ее более трех лет, либо используете недолжным образом (нарушая правила о целевом использовании, совершая действия, порождающие понижение уровня экологии и прочие негативные последствия).
Ответственность в таких ситуациях состоит не в изымании у безответственного владельца земли стоимости данного объекта, а в лишении правомочия пользования участком, предоставлении возможности выкупа его другим лицом, которое выражает большую заинтересованность в целесообразной эксплуатации надела.
В обозначенный промежуток не включается срок освоения земле-владения, а также время, в течение которого использование наде-ла не представлялось возможным ввиду чрезвычайных обстоя-тельств, аварийных ситуаций и других факторов, ограничиваю-щих возможность осуществления землепользования в полной ме-ре.
Ненадлежащая эксплуатация землевладения определяется по оп-ределенным показателям, которые содержит специальный Пере-чень, утвержденный постановлением Правительства в 2012 году.
обилие сорняков (если они занимают больше 30% от размера надела);
 неисполнение мероприятий по возделыванию земли и сбору урожая;
 множество кустарников на территории, болот, деревьев и прочее.
Во время проведения инвентаризации неиспользуемых участков, в рамках контракта с ОМСУ,
участки,заросшие травой и другой растительностью....вносили в реестр "неиспользуемых"...
НЕЗАВИСИМО ОТ НАЛИЧИЯ ФАКТА РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ В ЕГРП.
Информация к размышлению.

Аватара пользователя
Pogranichnik
Администратор
Администратор
Сообщения: 3562
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 11:00
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: Что такое территория садоводства?

Непрочитанное сообщение Pogranichnik » 22 май 2020, 13:22

Нет, через суд собственник и через 15 и 20 лет вернёт своё. Были бы доки о праве. Вы не правы, а ЗАКОН защищает собственника, а не того, кто его лишил права без суда. Ст. 284 в данном случае не работает. И именно поэтому в РФ все эти участки висят незнамо сколько времени. И ОМСУ не торопится исправлять ситуацию. Нет такого закона - отобрать у собственника землю.
К какому размышлению? Я участок согласно закону использую для отдыха. Мне нравится его заросли, высокая трава. Я там лежу иногда и отдыхаю. Это мне помогает восстановиться и приносить пользу обществу на работе. И ЧТО? Закон ЕГО защищает. Он не обязан на участке выращивать редиску или яблоки. А его трава никак не нарушает права соседа. А если сосед считает иначе. то в суд. На факт, что суд решит покосить участок. Проблему я исследовал давно. И решения её пока законодательно не определено. От слова совсем.
Про более 3 лет - не про участки под садоводство.

Статья 284. Изъятие земельного участка, который не используется в соответствии с его целевым назначением
Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.


А вот док-во из 217-фз:

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) садовый земельный участок - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей;

Я лежу в траве согласно целевому использованию участка. Использую для отдыха.

Прошёл по Вашей ссылке. Делаю для Вас выдержку из статьи:

Новые правила изъятия земельного участка не распространяются на относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения садовые, огородные, дачные земельные участки, земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства (в том числе индивидуального гаражного строительства), а также на земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества.

Я прошу, когда делаете ссылки, ЧИТАТЬ весь текст страницы, а то люди … Некрасиво получается. Страница по ссылке ориентировочно написана до 18 года, но позже 16 года.
Точность - вежливость королей! ..... http://cnt-pischevik.ru ..... http://mmg-kaisar.ru

Milita
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 2366
Зарегистрирован: 15 ноя 2019, 09:40

Re: Что такое территория садоводства?

Непрочитанное сообщение Milita » 22 май 2020, 13:48

Вот спасибо...вразумили....а то я было засеяла весь участок газонной травкой....
а твари свет отключили...второй год....электротриммером не воспользуешься...
приходится нанимать ребят с охраны травку покосить бензинокосилкой...

а "спасибо" всё-таки надо сказать Дм. Медведеву "упростившему" процедуру изъятия...
хотя у нас, порядка 200 участков "брошенных" и "невостребованных"....за которые мы земналог оплачиваем...
гуртовым способом...
а руководству СНТ - это на руку...
Последний раз редактировалось Milita 23 май 2020, 18:01, всего редактировалось 1 раз.

Milita
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 2366
Зарегистрирован: 15 ноя 2019, 09:40

Re: Что такое территория садоводства?

Непрочитанное сообщение Milita » 22 май 2020, 14:44

Похоже власти всерьёз увлеклись прогрессивной идеей превращения территорий садоводства в полноценные населённые пункты с целью «восстановления исторической несправедливости»
https://www.pnp.ru/social/kadastrovym-r ... also_block
Гран мерси нашим постоянным пользователям, поставляющим наисвежайшую информацию!
Дачные посёлки могут превратиться в полноценные населённые пункты
В Госдуме разрабатывают критерии, позволяющие изменить статус садоводческих хозяйств.
Разумеется, цели самые благородные:
* Обеспечить граждан, проживающих на садовых участках, социальной инфраструктурой * а заодно и упростить процедуру прописки…..
поможет законодательная норма, наделяющая садоводческие некоммерческие товарищества
(при условии их соответствия определённым критериям) статусом населённого пункта.
В настоящее время такие нормативы разрабатываются думским Комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям совместно с Росреестром. Вскоре законопроект будет внесён в Госдуму.
Кому всё это нужно
Действующее законодательство предусматривает формальный механизм признания садоводческих товариществ населёнными пунктами, но по факту ещё ни один дачный посёлок не добился от муниципалитета смены статуса.
Как пояснил «Парламентской газете» глава комитета Николай Николаев, не в последнюю очередь это связано с тем, что переход садоводов «в высшую лигу» влечёт за собой дополнительную нагрузку на муниципалитеты.
Вместе с тем надобность в такой норме назревала давно, а с 2019 года, когда россиянам разрешили прописываться в капитальных домах в СНТ, это стало и вовсе насущной необходимостью. После того как граждане обрели долгожданную возможность прописки рядом с Москвой и Санкт-Петербургом, появились целые посёлки, в которых люди живут круглогодично и оттуда ездят на работу и отправляют детей в школу.
Если учесть, что общее количество садоводов на сегодня составляет примерно 60 миллионов человек, то запрос на улучшение качества жизни даже трети от их общего числа кажется вполне убедительным поводом для создания соответствующих законодательных механизмов. По словам Николая Николаева, многие дачники, проживающие на своих участках постоянно, хотят, чтобы их СНТ признали населённым пунктом.
Запрос есть, будет и решение
Сейчас сделать это практически невозможно, поэтому Госдума совместно с Росреестром предлагает конкретизировать процедуру.
Этот вопрос обсуждался в палате на недавних онлайн-слушаниях по развитию садоводства. Участники встречи пришли к выводу, что нужно разработать конкретные критерии отнесения СНТ к населённым пунктам.
Если садоводческое товарищество отвечает тем или иным условиям, то никто не сможет отказать ему в переходе в новый статус, уверен Николай Николаев.
«Могу предположить, что среди критериев будет высокий процент постоянно проживающих в СНТ граждан. Думаю, что немалую роль будут играть вопросы удалённости от других населённых пунктов», — уточнил депутат.
У нас семей 30 зимуют...из 1377 правообладателей...
прописку 1 получил и без всех этих наворотов...
А вот начинается самое интересное:
По словам Николаева, признание СНТ населёнными пунктами закономерно потянет за собой создание в них социальной инфра-структуры, строительство учреждений здравоохранения, образования, дорог и магазинов. Если товарищество признают населённым пунктом, то граждане смогут прикрепиться к поликлиникам и участвовать в решении вопросов местного уровня, например ремонта дорог.
Интрига: ЗА ЧЕЙ СЧЁТ? ЕСЛИ ТЕРРИТОРИЯ САДОВОДСТВА В РАНЕЕ ВОЗНИКШЕМ ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ?
НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВ.
Что такое «населённый пункт»
Федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления даёт понятия городского и сельского поселе-ний. К первым относятся город или посёлок, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно или через выборные и иные органы самоуправления,
ко вторым — один или несколько объединённых общей территорией сель-ских населённых пунктов.
Я правильно понимаю: ЮРИСДИКЦИЯ ВЫБОРНЫХ ОРГАНОВ ТСН?!
В смысле, - муниципальные ОМСУ - НИ ПРИ ДЕЛАХ?
Согласно статье 83 Земельного кодекса РФ, основным признаком земель населённых пунктов является их местоположение. Границы населённых пунктов отображаются на генеральном плане городского округа, поселения, а также в схеме территориального планирования муниципального района.
За чей счёт создание планировочной документации …мы уже проходили.
Кадастровым работам прописали комплексный подход
Владельцы недвижимости смогут получить право оформить постройки и участки вскладчину
Вот спасибо…РАЗРЕШИЛИ…вскладчину оформить неоформленную недвижимость своих соседей.
Проведение кадастровых работ долгое время было настоящим камнем преткновения для владельцев недвижимости. Проблема заключалась в том, что прохождение долгой и дорогостоящей кадастровой процедуры ещё не гарантировало собственнику конечного результата — постановки принадлежащей ему земли или строения на государственный учёт. Однако совсем скоро ситуация может измениться, и зарегистрировать свой дачный надел, гараж и другие объекты станет легче.
В смысле? Легче? После того как «вскладчину» оформить Проект межевания территории со всеми объектами на нём?
Дешевле, когда вместе
Вот и ответ. НА ВСЕ ВОПРОСЫ.
Суть предлагаемого решения в том, чтобы на заранее определённой территории: улице, квартале, садовом товариществе, гараж-ном кооперативе - проводить кадастровые работы комплексно, описывая не только участки земли, но и находящиеся там строения. Такие работы включают топографическую съёмку местности, замеры площадей и составление последующей документации для оформления объектов в государственном реестре недвижимости.
Согласно закону о кадастровой деятельности, принятому в 2007 году, комплексные кадастровые работы могут быть оплачены лишь из муни-ципального бюджета. Из-за ограниченности в средствах муниципальные власти нечасто пользовались своим правом на заказ такого вида работ. А если речь шла о расположенном на территории муниципального образования садовом товариществе, то такая возможность и вовсе сводилась к нулю.
Внесённый на этой неделе в Госдуму законопроект предлагает сделать заказчиками комплексных кадастровых работ не только муниципалитеты, но и физических или юридических лиц, которые в этом заинтересованы.
Опять мечты сбываются! РАЗРЕШИЛИ наконец стать заказчиком комплексных кадастровых работ…
ЗА СВОЙ СЧЁТ, ЕСТЕСТВЕННО….В СКЛАДЧИНУ….
«Члены садовых товариществ сегодня сталкиваются с проблемами, когда оформляют в индивидуальном порядке строения, расположенные на принадлежащих им участках. Это дорого и волокитно», — рассказывает председатель садового кооператива в Ленинградской области Антон Царьков. С принятием поправок он как председатель СНТ, если его на это уполномочит собрание, может заказать проведение комплексных кадастровых работ с последующей постановкой на госучёт всех объектов. «Оформление строений вместе с землёй обойдётся нашим садоводам намного дешевле, да и с документами бегать по инстанциям не придётся»,- считает Антон Царьков.
Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов напоминает, что от проведения комплексных кадастровых работ выигрывает и государство, и граждане. Не секрет, что сегодня карта оформления жилых домов внутри садовых товариществ пред-ставляет собой чересполосицу. «Один хозяин оформил строение, а другой — нет. Если проводить кадастровые работы комплексно, таких белых пятен просто не может быть. Выигрывают и граждане, и государство. Наличие в госреестре (ЕГРН) уточнённых сведений о местоположении границ земельных участков обеспечивает гарантии прав правообладателей, снижает вероятность возникновения земельных споров. А муниципалитеты, в свою очередь, получат больше налогов в бюджет», — заметил сенатор.
КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ! Что налоги возрастут в разы...
Последний раз редактировалось Milita 22 май 2020, 17:05, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Pogranichnik
Администратор
Администратор
Сообщения: 3562
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 11:00
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: Что такое территория садоводства?

Непрочитанное сообщение Pogranichnik » 22 май 2020, 16:34

Мало того, что прочитали. Так ещё и высказались совсем не в данную тему. Однако я это уже прочитал ранее, но не посчитал нужным это обсуждать.
Точность - вежливость королей! ..... http://cnt-pischevik.ru ..... http://mmg-kaisar.ru

Milita
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 2366
Зарегистрирован: 15 ноя 2019, 09:40

Re: Что такое территория садоводства?

Непрочитанное сообщение Milita » 22 май 2020, 16:40

Как не в тему?
Создание посёлков из территорий садоводства - НЕ В ТЕМУ?
А с какой целью тогда создавать "территории садоводства?"

Аватара пользователя
Juliko
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 1464
Зарегистрирован: 02 ноя 2017, 21:38
Откуда: Москва

Re: Что такое территория садоводства?

Непрочитанное сообщение Juliko » 22 май 2020, 21:59

Milita писал(а):
15 май 2020, 02:07
Запрос в ОМСУ:
Прошу предоставить информацию:

* О реквизитах правового акта ОМСУ об утверждении правил землепользования и застройки в отношении территориальной (функциональной) зоны садоводства в кадастровом квартале_________;
А зачем?
Я же выложила документы, что мой участок не в зоне садоводства.

Документы прикладывались. Вы их смотрели?

Milita
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 2366
Зарегистрирован: 15 ноя 2019, 09:40

Re: Что такое территория садоводства?

Непрочитанное сообщение Milita » 23 май 2020, 07:54

Сообщение Juliko » Вчера, 23:59
Milita писал(а): ↑15 май 2020, 04:07
Запрос в ОМСУ:
Прошу предоставить информацию:
* О реквизитах правового акта ОМСУ об утверждении правил землепользования и застройки в отношении территориальной (функциональной) зоны садоводства в кадастровом квартале_________;
А зачем?
Я же выложила документы, что мой участок не в зоне садоводства.
Документы прикладывались. Вы их смотрели?
Чтобы убедиться, что процедурные моменты соответствуют нормативам...
Чиновники зачастую проявляют инициативу в обход законов...не соблюдая предусмотренные процедуры.
Тогда их можно оспорить...
Скажем, присваивают наименования ЭПС ПРОИЗВОЛЬНО, при отсутствии УТВЕРЖДЁННОЙ планировки территории...
Вот у Глеба, - "объединили" порядка 50 землеотводов в единый ЭПС...и обозвали "территорией садоводства"....
Но территориальное и правовое зонирование на каждом этапе должно соответствовать нормам законов...

А запрос я подготовила УНИВЕРСАЛЬНЫЙ, - для всех ситуаций...включая землеотводы других пользователей.
И чтобы видеть общую картинку...а не в субъективном Вашем пониманиии...
Тогда можно будет прийти к определённым выводам.

Milita
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 2366
Зарегистрирован: 15 ноя 2019, 09:40

Re: Что такое территория садоводства?

Непрочитанное сообщение Milita » 24 май 2020, 05:36

Kommandor » 21 май 2020, 08:20
Milita писал(а): ↑
20 май 2020, 17:54
Коммандор:
А по ФЗ-217 никто часть городских земель не рассматривал передавать в собственность граждан.
именно по фз-217
А это и не требуется. Право собственности граждан возникло ранее, ещё в 1995 году. И именно на городские земли:
Постановление СТ «Пищевик» от 07.03.1995 г № 177 – правоустанавливающий документ на земельный надел.
О представлении СТ «Пищевик» в ОБЩУЮ СОВМЕСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ земель общего пользования
И в собственность граждан занимаемые ими земельные участки.
Ну если возникло, то где свидетельство?
а его нет
.
А приватизация в России – БЕССРОЧНА.
Никто НЕ ОБЯЗЫВАЕТ бегом регистрировать ранее возникшие права.
Другое дело, что срок действия упрощённого оформления прав (Дачная амнистия) истекает 31.12.2020 г….далее процедура оформления прав будет производиться в соответствии с нормами ЗК РФ и ГрК РФ, - по полной программе.
Так что лучше подсуетиться и уложиться в установленные сроки.
Процедура ОТКАЗА от ранее возникшего права собственности на участок проездов предполагает изначально РЕГИСТРАЦИЮ ПРАВ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ. Только СОБСТВЕННИК вправе «расприватизировать» имущество.
Поскольку доказать БЕСХОЗЯЙНОСТЬ имущества, - представляется крайне затруднительным, так как ФЗ № 217-ФЗ императивно установил: ИМУЩЕСТВО ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ «В ГРАНИЦАХ ТЕРРИТОРИИ» (ЭПС) – является ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ГРАЖДАН – СОБСТВЕННИКОВ УЧАСТКОВ РАСПОЛОЖЕН-НЫХ «В ГРАНИЦАХ ТЕРРИТОРИИ». В СИЛУ ЗАКОНА.
Г-н Бутовецкий АИ откровенно сообщает: СОГЛАСИЯ ГРАЖДАН – НЕ ТРЕБУЕТСЯ….
И Вы можете состариться в судах, доказывая, что никакой территории «в границах» - НЕ СУЩЕСТВУЕТ и никаких прав, возникших ранее, - НИ У КОГО И "НЕ ВОЗНИКАЛО" ВОВСЕ...
Да и не станет никто доказывать. Разве что индивидуалы, при предъявлении к ним иска о взыскании не-основательного обогащения. Да и то не факт, что докажут. Если имеется хотя бы Акт выбора участка 80х-90-х годов.

Вот поэтому я и говорю, что вследствие непонимания процессов возникновения и перехода прав на землю гражданами, лоббисты получают возможность манипулирования общественным сознанием
(всё делается в интересах граждан!) и продвигают в ГД законы, идущие вразрез с этими самыми интересами граждан.
Имею в виду НЕ ДОПУСТИТЬ принудительного навязывания создания проектной документации и строительства в перспективе "населённых пунктов" за счёт карманов граждан, под юрисдикцией ТСН.
Под вывеской "разрешения прописки в садовых домах".
ТАКОВА РЕАЛЬНОСТЬ.
ИМХО.

Впрочем, в случае УЖЕ зарегистрированного права частной собственности юридического лица СНТ на участок, занятый проездами, решение вопроса расприватизации в пользу муниципалов - лежит на поверхности.
Достаточно получить решение ОСЧ и направить заявление от СНТ в Росреестр с намерением ОТКАЗАТЬСЯ от права собственности с последующей передачей прав ОМСУ.
Вот только пойдут ли на этот шаг органы управления СНТ? - весьма сомнительно.
"Управлять" станет НЕЧЕМ. Отпадает надобность "содержания" имущества в виде членских и целевых взносов....
а за одним - ставится под сомнение существование самого юридического лица.

С другой стороны, существует вероятность навязывания "карманной" управляющей компании со стороны ОМСУ.
Тогда "сказочки" Глеба могут обрести реальную основу.

Так что....чтобы избавиться от "чемодана без ручки" (территории садоводства), -
необходимо понимать: "Где какая рыба и почём"....
ИМХО.

"Раз человек стал собственником, надо иметь ясную, трезвую голову"
12 Правил инвестирования Герберта Н. Кэссона
Последний раз редактировалось Milita 24 май 2020, 16:19, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Kommandor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 7100
Зарегистрирован: 17 мар 2017, 21:00
Откуда: МОСКВА

Re: Что такое территория садоводства?

Непрочитанное сообщение Kommandor » 24 май 2020, 08:05

Milita писал(а):
24 май 2020, 05:36
А приватизация в России – БЕССРОЧНА.
Советую внимательно пересмотреть тексты законов о приватизации.

И кстати, на счёт сроков оформления: и много осталось тех, кому были выданы эти Постановления?
Юрилиц уж нет( под их видом и сих реквизитами давно действуют другие организации), а физикам- зачем физикам лишняя обуза?

Аватара пользователя
Pogranichnik
Администратор
Администратор
Сообщения: 3562
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 11:00
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: Что такое территория садоводства?

Непрочитанное сообщение Pogranichnik » 24 май 2020, 11:04

А приватизация в России – БЕССРОЧНА.
Да, согласен. А условия для совершения сего действия меняются. Сегодня по старым докам, к-е делались к постановлению № 334 от 7.03.95 г., нельзя зарегистрировать права на ЗОП. Вы это никак не уразумеете. Столько уже выложено мыслей, а воз и ныне там. В т.ч. и при проведении комплексных кадастровых работ кадастровая контора фактически на пальцах исполняет требования ФЗ-218 от 13.07.15 г., а именно на основании того старого правоустанавливающего документа 95 года, а точнее, нового изменённого постановления № 2232: http://cnt-pischevik.ru/documents/postmar-2232.jpg нужно готовить:

7) межевой план, технический план или акт обследования, подготовленные в результате проведения кадастровых работ в установленном федеральным законом порядке, утвержденная в установленном федеральным законом порядке карта-план территории, подготовленная в результате выполнения комплексных кадастровых работ (далее - карта-план территории);

7.1) утвержденная схема размещения земельного участка на публичной кадастровой карте при осуществлении государственного кадастрового учета земельного участка, образуемого в целях его предоставления гражданину в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";
(п. 7.1 введен Федеральным законом от 01.05.2016 N 119-ФЗ; в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 247-ФЗ)

А без них никто и ничего не приватизирует. Мало того, Коммандор совершенно верно говорит. Те самые граждане-члены из августа 2002 г. они в какой конторе были членами? А сегодня что за контора, где граждане-члены? Ась? Ведь реорганизация не проводилась? Можно, конечно, перепрыгнуть и согласно ст. 54 (док-ва не приведены) ФЗ-217 считать то самое СТ "Пищевик" сегодняшним как бы СНТ (ТСН) "Пищевик". Мэрия на это пойдёт легко. Она также легко пойдёт на то, чтобы закрыть глаза на ВРИ "ЗОП" и запрет приватизации таких земель в границах населённого пункта ст. 85. часть 12 Зем. кодекса. И это ещё не всё.
Границы и координаты изменились. И размеры ЗОП сегодня меньше тех размеров в том постановлении. Следовательно, нужно делать НОВОЕ постановление или дополнять то старое. Мэрия сделает и это. Лишь бы спихнуть с себя ненужную землю.
НО есть главное, что Вы, коллега, не видите. А желание граждан это сделать, кто-нибудь собирается спросить? А они не хотят подарков от мэрии. ГК и Конституцию пока никто не отменил. Нигде не написано, что граждане ОБЯЗАНЫ иметь в собственности землю. МОГУТ ИМЕТЬ не равно ОБЯЗАНЫ ИМЕТЬ. Можно ещё 100500 раз выкладывать различные, а по сути одни и те же нормы, где "как бы" ЗОП_ЗУОН признаётся. Да хоть запризнаётся, а без желания людей никогда не сможет признаться и появиться в ЕГРН.

Как и обещал переписка про старые дела по сообщениям Juliko удалена с согласия пользователя.
Точность - вежливость королей! ..... http://cnt-pischevik.ru ..... http://mmg-kaisar.ru

Milita
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 2366
Зарегистрирован: 15 ноя 2019, 09:40

Re: Что такое территория садоводства?

Непрочитанное сообщение Milita » 24 май 2020, 15:46

С такими вопросами глобального характера, от двоих ведущих специалистов, с крайне независимыми суждениями о садовых реалиях….к слабой беззащитной женщине….это бой гладиаторов в разных весовых категориях…
Да ещё Коммандор, который так озадачит вопросом в двух словах, предполагающим ответ в объёме небольшой диссертации!
Давайте хотя бы в порядке очерёдности…
Kommandor » Сегодня, 10:05
Milita писал(а): ↑
Сегодня, 07:36
А приватизация в России – БЕССРОЧНА.
Советую внимательно пересмотреть тексты законов о приватизации.
Ну давайте пересмотрим….чего не пересмотреть?
Приватизация - это:
• передача государственной собственности (земельных участков, …..и т.п. ) в частные руки или компаниям;
Приватизированный земельный участок - это земля, находившаяся в собственности у государства, либо муниципальной собственности и впоследствии переданная гражданину.
Приватизация земли проводится как на платной, так и безвозмездной основе
Законы, регулирующие приватизацию садовых участков:
• 136-ФЗ от 25.10.2001. Земельный кодекс РФ.
• 96-ФЗ от 30.06.2006 г. «Дачная амнистия».
• Закон №171-ФЗ от 01.03.2016 г. «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ
и отдельные законодательные акты РФ»
* Федеральный закон от 23.06.2014 N 171-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "О внесении изменений в Земельный кодекс
Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
• ФЗ № 217-ФЗ от 29.07.2017 года
Бесплатная приватизация земельных участков: особенности и условия проведения процедуры
Приватизация земли на безвозмездной основе (бесплатно) осуществляется в отношении:
• участков, фактически используемых гражданами и на которых есть частные (то есть находящиеся в оформленной, зарегистрированной, собственности) жилые дома, приобретённые гражданами в результате сделок (купли-продажи, дарения и др.), а также - перешедшие по наследству или были построены для себя - до введения Земельного Кодекса РФ (до 31 октября 2001 года), но права на сами земельные участки не были оформлены и зарегистрированы;
• земли, которые были предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования и на которых расположены жилые дома, находящиеся в оформленной собственности;
• дачные земельные участки, которые были предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования.
Источник: https://www.zemvopros.ru/page_306.htm
Это связано с тем, что владельцы относятся к льготной категории граждан или используют участок достаточно долго для того, чтобы стать его полноценными собственниками. Очевидно, что безвозмездность этой сделки ограничивает число ее участников только строго определенными в законодательстве категориями.
Что же это за «льготные» категории?
Федеральный закон № 96-ФЗ от 30.06.2006 г. «Дачная амнистия».
• Процесс бесплатной приватизации земельных участков негласно называется гражданами «дачной амнистией»
• Действие данной программы ограничено временными рамками, но уже несколько раз продлевалось.
Изменения произошли в 2015 году — тогда возможность оформить в собственность землю была продлена до 2020 года.
Однако в законодательстве имеется ограниченный перечень оснований,
которые дают право на бесплатную приватизацию земли.
Данные основания включают в себя:
1. Наличие у гражданина участка на правах постоянного пользования или пожизненного наследуемого владения. В этом случае обязательным условием является тот факт, чтобы у него также были оформлены права собственности на жилую недвижимость, которая располагается на этом наделе.
2. Включение заявителя в состав членов садоводческого товарищества.
В данном случае процедура приватизации является максимально упрощенной.
Именно в силу закрепления земельного надела В РАНЕЕ ВОЗНИКШЕМ ПРАВЕ (ЗК РФ) до 2001 г.
То есть, садовый участок, полученный до 2001 г. входит в эту категорию и подлежит бесплатной приватизации.


Земля без аукционов
Государство, решившись пустить в оборот огромное количество пустующих земель, которые находятся в федеральной, региональной и муниципальной собственности, будет в более простом порядке предоставлять их гражданам под массовую застройку как для садово-дачных нужд, так и под строительство собственного дома.
Толчком к такому решению послужили, в частности, малорезультативные итоги “дачной амнистии”, когда большинство участков так и остались неприватизированными, поскольку многие из них оказались вне действия пресловутой “амнистии”, распространившей свои "блага" только на участки, предоставленные до 2001 года.

Введённые поправки в Земельный кодекс позволяют теперь оформить в свою собственность садовые земельные участки независимо от того, когда люди стали членами садового товарищества или кооператива, или те, что были куплены в 2000-е годы «без документов» по садовой книжке.
Иными словами, граждане, владеющие земельными участками на основании советских нормативных актов, избавятся от судебных процедур по их оформлению в собственность.

Таким же порядком может решаться и проблема заброшенных участков в садоводствах, когда кто-то когда-то получил участок, но потом ни этой землей, ни ее оформлением в собственность не занимался.
Получить или даже купить такую землю желающих достаточно.
И если ранее порядок получения земли не был установлен, новый закон позволяет решить вопрос - вступайте в товарищество и заручайтесь поддержкой общего собрания.
Таким образом, для оформления наделов, приведённых в качестве примера, нужно заручиться решением общего собрания садоводства и с ним обратиться в орган местного самоуправления.
Такой порядок действует только до 31 декабря 2020 года - статья 11, пункт 2.7 Закона.
О прирезках к участкам
Речь пойдёт о “самозахватах”, встречающихся сплошь и рядом.
Новый закон предоставил возможность и беспроблемного, но за плату, оформления так называемых прирезок к дачным и садовым участкам, участкам под жилыми домами.
Следует, тем не менее понимать, что эти куски не должны быть землёй общего пользования или, тем более, участком соседа.
Выкупить землю будет выгодно: цена на неё будет значительно ниже рыночной.
Чем объясняется? - Тем, что использовать её никаким другим образом уже нельзя, тем что, по факту, это давно используемые и огороженные земли.
Для многих это означает реальный шанс приобрести за очень небольшие деньги полоски примыкающей земли, которыми они пользуются в реалии. А государство получает больше земли, вовлеченной в оборот.
О налогах и возможности изъятия участков
Обязанность платить налоги и использовать земельный участок по назначению - требование нового закона, оставшееся навечно.

Неиспользуемые в течение 3-х лет участки будут изыматься.
Такая норма была принята ранее, но в поправках уточнена процедура изъятия, что делает его осуществимым.
Орган местного самоуправления может лишить прав на неиспользуемый земельный участок через суд, а в некоторых случаях и без него.
Закон определил и процедуру добровольного отказа от земли, если нет желания или возможности ее обрабатывать или продать.
Если участок находится в пользовании, в случае отказа от него необходимо написать заявление в орган местного самоуправления, если же участок в собственности, то в Росреестр.

Теперь, по новому закону, порядок предоставления земельных участков будет опираться на генеральный план территории, правила землепользования и застройки, а также документацию по планировке территорий
Федеральный закон от 03.07.2019 N 171-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и приостановлении действия отдельных положений статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"


5) статью 11.3 изложить в следующей редакции:
"Статья 11.3. Образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности
1. Образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии с одним из следующих документов:
1) проект межевания территории, утвержденный в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации;
2) проектная документация о местоположении, границах, площади и об иных количественных и качественных характеристиках лесных участков;
3) утвержденная схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, которая предусмотрена статьей 11.10 настоящего Кодекса.
2. Образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, допускается в соответствии с утвержденной схемой расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории при отсутствии утвержденного проекта межевания территории с учетом положений, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

3. Исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории осуществляется образование земельных участков:
1) из земельного участка, предоставленного для комплексного освоения территории;
2) из земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства либо для ведения дачного хозяйства иным юридическим лицам;
3) в границах территории, в отношении которой в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности заключен договор о ее развитии;
4) в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами;
5) для размещения линейных объектов федерального, регионального или местного значения.";
6) в статье 11.4:
а) в пункте 4 слова "садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан, осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом" заменить словами "некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, осуществляется в соответствии с проектом межевания территории";

в) дополнить пунктом 7 следующего содержания:
"7. В целях раздела земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности и предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования, аренды или безвозмездного пользования, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 39.2 настоящего Кодекса, в течение одного месяца со дня поступления от заинтересованного лица заявления об утверждении схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории обязаны принять решение об утверждении этой схемы или решение об отказе в ее утверждении с указанием оснований для отказа. К заявлению об утверждении схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории прилагаются:
1) подготовленная заявителем схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, которые предлагается образовать и (или) изменить;
2) копии правоустанавливающих и (или) правоудостоверяющих документов на исходный земельный участок, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имуществ и сделок с ним.

8. В случае образования земельных участков путем перераспределения земельных участков, находящихся в собственности граждан и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, и земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, подготовка схем расположения земельных участков обеспечивается гражданами, являющимися собственниками таких земельных участков.

После 31.12.2020 г земельные участки, изъятые в муниципальную собственность можно будет приобрести (оформить) исключительно на возмездной основе.
Статья 39.3. Случаи продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах и без проведения торгов
1. Продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на торгах, проводимых в форме аукционов, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.
2. Без проведения торгов осуществляется продажа:
2) земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для комплексного освоения территории в целях индивидуального жилищного строительства (за исключением земельных участков, отнесенных к имуществу общего пользования), членам этой некоммерческой организации или, если это предусмотрено решением общего собрания членов этой некоммерческой организации, этой некоммерческой организации;
3) земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства (за исключением земельных участков, отнесенных к имуществу общего пользования), членам этой некоммерческой организации;
4) земельных участков, образованных в результате раздела земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для комплексного освоения территории в целях индивидуального жилищного строительства и относящегося к имуществу общего пользования, этой некоммерческой организации;

• основания предоставления земельных участков в собственность для ведения садоводства существенно изменились, то есть теперь предоставление земельных участков членам садоводческих некоммерческих объединений должно осуществляться по правилам нового закона

До 1 марта 2021 года члены некоммерческих организаций, созданных до 1 января 2019 года для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, и члены садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, имеют право независимо от даты вступления в члены, приобрести земельный участок для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно.

Таким образом, cогласно действующему законодательству, собственники зданий и сооружений могут оформить земельные участки в порядке реализации исключительного права на их приобретение в собственность (за плату) или аренду.
Согласно изменениям в Градостроительный кодекс, действующим с 4 августа 2018 г. строительство домов на садовых земельных участках осуществляется на основании уведомлений о соответствии начала строительства и соответствии построенного объекта - садового дома, а порядке ст. 51.1 и чч. 16 - 21 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
До 1 марта 2021 г. гражданам предоставлена возможность оформить право собственности на жилой(садовый) дом, созданный на земельном участке для садоводства в упрощенном порядке, на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.
Таким образом, правообладатели земельных участков для ведения садоводства имеют уникальную возможность узаконить свои самовольные постройки и пристройки в упрощенном порядке только до 1 марта 2021 года.

Согласно п. 2 ст. 28 ЗК РФ: Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лицо осуществляется за плату.
Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1084342/
1. Земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 настоящего Кодекса, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса.
2. Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.
Kommandor » Сегодня, 10:05
И кстати, на счёт сроков оформления: и много осталось тех, кому были выданы эти Постановления?

Ну так все до единого и остались…на тех землеотводах, которые в ранее возникшем праве
ДОЛЕВОЙ (СОВМЕСТНОЙ) СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН
Юрилиц уж нет( под их видом и сих реквизитами давно действуют другие организации), а физикам- зачем физикам лишняя обуза?

Видите ли…во-первых земельные наделы в большинстве закреплены за ГРАЖДАНАМИ, а не за юрлицами….по этой причине – ОПФ юрика (фиксирующая СПОСОБ закрепления имущества) – не имеет отношения к вопросу возникновения прав на имущество ГРАЖДАН.

Зачем – ГРАЖДАНАМ? А Вы спросите:
• физиков с декларативными участками,
• физиков с одними членскими книжками на руках;
• физиков, нуждающихся в прописке;
• физиков, самовольно прихвативших клочок земли от соседнего оврага;
• физиков, которым приспичит строиться (реконструировать) имеющуюся недвижимость после 1.03.2021 г
• и вообще – неформалов, которые В СИЛУ ЗАКОНА не желают оплачивать содержание бесхозяйного имущества,
не оформленного в виде объектов (к коим причисляю и себя)

Аватара пользователя
Pogranichnik
Администратор
Администратор
Сообщения: 3562
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 11:00
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: Что такое территория садоводства?

Непрочитанное сообщение Pogranichnik » 24 май 2020, 16:58

Ну так все до единого и остались…на тех землеотводах, которые в ранее возникшем праве
ДОЛЕВОЙ (СОВМЕСТНОЙ) СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН
Я надеюсь Вы про тех, к-е имеют зарегистрированное в установленном законом порядке право и запись в ЕГРН, как максимум. Или, как минимум, имеют на руках право на долю в общей долевой собственности записанное в свидетельстве о праве. Если нет, то простите, но это мысль бредовая.
Точность - вежливость королей! ..... http://cnt-pischevik.ru ..... http://mmg-kaisar.ru

Milita
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 2366
Зарегистрирован: 15 ноя 2019, 09:40

Re: Что такое территория садоводства?

Непрочитанное сообщение Milita » 24 май 2020, 17:50

Ок. Какой оптимальный вариант решения проблемы Вы предлагаете?
Признать ИОП - БЕСХОЗОМ?
Тогда потребуется признавать ЗОП - муниципальной собственностью.

Оформить права долевой собственности на объекты ОП с последующей передачей профильным организациям?
Допустим. Закон на сегодня разрешает оформить по упрощёнке.
Но, следуя принципу единства объектов, придётся оформлять в долевую ЗОП.
Поскольку потребуется проведение комплексных кадастровых работ.
А в этом случае неминуемо всплывает Постановление от 07.08.2002 г № 2232 о предоставлении ЗОП в общую долевую собственность....
как Вы думаете, - за кем конкретно будет закрепляться?
Естественно - за нынешними собственниками, согласно реестра.
Они же - титульные собственники. Поскольку ИНАЧЕ в Вашей ситуации участки не могли быть закреплены.
Ну и в чём состоит "БРЕД"?

Если только попытаться оформить объекты ОИ в статусе "движимого" имущества (как предлагает Коммандор)....
А земельку под ними - в краткосрочную аренду...
Ну тогда по-любому надо признавать Ваше Постановление от 2002 г - утратившим законную силу, с последующим изъятием земли в пользу муниципалов....

Но я не знаю, как на это посмотрят ресурсоснабжающие организации, в пользу которых предлагается отказаться от прав на имущество. Вряд ли в России имеются прецеденты.
сложно всё это...надо остановиться уже на одном варианте....
Времени на раздумья не остаётся....

Найти бы прогрессивно мыслящего преда.....

P.S. Кстати.....а чего это в 2002 г - ОМСУ закрепляет землю в долевую собственность ГРАЖДАН?
На момент 2002 г уже действовал ФЗ № 66-ФЗ....
согласно п. 4 ст 14 - ЗОП закреплялись ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в собственность организации, как юридического лица! Нарушение процедуры, однако....а я уж было зауважала Ваш ОМСУ....
Вам бонус в копилку беззакония и чистоты процедуры перехода прав....

Кстати...я бы воспользовалась пикантной ситуацией и направила в ОМСУ запрос о прекращении права долевой собственности и признании Постановления от 2002 г - утратившим законную силу с изъятием участка ЗОП.
Решения ОСЧ о закреплении в долевую не было.
и добилась бы исправления кадастровой ошибки в Росреестре...
чтобы изменили запись о правообладателе ЗОП - на "муниципальная собственность"
Вот это был бы номер!
Последний раз редактировалось Milita 24 май 2020, 21:52, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Pogranichnik
Администратор
Администратор
Сообщения: 3562
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 11:00
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: Что такое территория садоводства?

Непрочитанное сообщение Pogranichnik » 24 май 2020, 19:58

Ок. Какой оптимальный вариант решения проблемы Вы предлагаете?
Я ничего пока не предлагаю. Нужно у людей спрашивать, что они хотят. И рассказать им, что их ждёт в разных случаях решения. А пока что у людей желания приватизировать ЗОП, нарушая ст. 85 ЗК не наблюдается. Поэтому размышления на тему не нужны.
Добавим то, что никаких объектов и имущества общ. пользования в границах территории садоводства "СНТ Пищевик" нет.

А бредовость в том, что Вы в очередной раз пытаетесь за гражданами признать права собственности, к-й у них нет и не было. Правоустанавливающий документ 2002 г. таким документом СЕГОДНЯ не только не является, но и не может быть использован для получения правоподтверждающего документа из ЕГРН после соотв. процедуры оформления права по причинам изменений в законе. Но почему-то эти объяснения мимо Вас проходят. Как будто Вы их не видите.
Точность - вежливость королей! ..... http://cnt-pischevik.ru ..... http://mmg-kaisar.ru

Ответить

Вернуться в «Имущество СНТ - ТСН, общее имущество СНТ (ТСН, граждан), личное имущество (собственность) граждан»