управление в жилкооперативах

Особенности создания, трудности управления, возникающие проблемы с девелоперскими компаниями, частными девелоперами - физлицами
Sntexit
Поддерживает огонь
Поддерживает огонь
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 19:10
Откуда: Москва

управление в жилкооперативах

Непрочитанное сообщение Sntexit » 15 фев 2019, 18:55

Добрый день!
Давно хотелось увидеть здесь разбор заблуждений на тему жилкооперативов.
Посмотреть на них через призму уже вложенных в наш мозг представлений об СНТ на этом сайте.

Комплексно проблема ЖСК-ТСЖ нигде не отражена.
Прежде хотелось бы разобраться в вопросах управления ЖСК созданных ещё во времена СССР.
Распространённая ситуация, когда в доме обосновался ЖСК, который давно достиг своей основной цели - дом построен, паи члены кооператива выкупили, квартиры розданы в собственность. И теперь кооператив, чтобы оправдать своё существование, управляет домом.

Вопрос по организационно-правовому статусу.
Может ли «советский» ЖСК управлять многоквартирным домом, если выбран способ управления через управляющую компанию и заключен договор управления со специализированной управляющей организацией? Достаточно ли привести Устав ЖСК в соответствие с действующим законодательством, чтобы дальше заниматься поборами?
На мой взгляд, как и в случае СНТ-ТСН. ЖСК, в отличие от ТСЖ, нельзя рассматривать как объединение жильцов, представляющее интересы большинства. Другой альтернативой является УК, которая и должна была по замыслу сменить ЖСК. Однако на практике ЖСК никуда не делись. В законе я нигде не нашёл, что ЖСК достигнув своих целей должны реорганизоваться в ТСЖ, наоборот ЖК очень даже допускает такую форму, но не регламентирует их деятельность.

В нашем ЖСК мы платим только за эксплуатационные расходы, в которые включены расходы по рассылке квитанций и зарплата председателя, бухгалтера и консьержей. Коммунальные платежи через ЕРЦ. Договора управления с собственниками исторически никогда не заключались.

На сайте Ассоциации ТСЖ и ЖСК есть статья по судебной практике по сюжету с ЖСК «Каунас» - понятно, что предвзятый обзор. Кому интересно вот ссылка . Там делается вывод о том, что решение Мосжилинспекции и Арбитражей трех инстанций, о том, что все ЖСК, созданные до декабря 2011 г. не имеют права управления многоквартирными домами - не основан на законе.

Вопрос по членству.
Ревизия документов относительно приема/исключения членов ЖСК выявила нарушения. С 2019 года ГЖИ начнут штрафовать за подобные вещи. Чтобы устранить нарушения, правление ЖСК приняло решение сформировать Новый Реестр членов путем сдачи личных заявлений всех членов (и старых и новых). Новый реестр планируется утвердить на мартовском ОСЧ. При этом в объявление указано, что те собственники которые в заявленный срок не подадут заявления (к заявлению прилагаются копии паспорта, свидетельства и контактные данные ) в реестр членов не включаются. Как Вам такой расклад? Последний срок был вчера ))
«С теми, кто не подаст заявление, правление будет заключать отдельные договора на предоставление услуг с соответствующей коммерческой наценкой 10% (по установившейся на сегодняшний день практике по ТСЖ и ЖСК)». Это дословная цитата. Нужны ваши комментарии, на сколько это соответствует действующим НПА? Нет ли тут признаков незаконной предпринимательской деятельности?

Вопрос по персональным данным.
Должно ли правление заключать соглашение на обработку персональных данных с членами/не членами ЖСК? Существует ли такая процедура? Связано это с тем, что у нас ведётся паспортный стол и отсутствуют договора управления.

Вопрос по наличию паспортного стола.
В нашем ЖСК исторически сложилось так, что всеми вопросами по прописке и прочим движениям в квартирах дома занимается председатель кооператива. Произошла такая подмена органов местного самоуправления. И никого из жильцов это особо не напрягает, кроме возможно тех, у кого могут быть задолженности перед ЖСК. Если должник обратиться за какой-нибудь справкой, то его скорее всего пошлют. Насколько законна такая деятельность? На мой взгляд, такой вид деятельности должен, как минимум лицензироваться, для этого должно быть аттестованное помещение, так думаю.

Вопрос по уставу.
Правление по своей инициативе подготовило и одобрило Устав в новой редакции, и теперь планирует окончательно принять на ОСЧ? Никаких предварительный обсуждений и т.д. не было.
[/b]
Вопрос по штатному расписанию.
У нас правление за последнее время напринимало множество абсурдных решений, одним из них является восстановление должности коменданта (организационное обеспечение, сопровождение работ и услуг подрядных организаций), делопроизводитель (справки, выписки, паспортный стол) и т.д. Для финансового обеспечения оклада устанавливается специальный сбор на эти цели. Так, например коменданту устанавливается оклад 25т.р. в месяц. На данном форуме вопрос оформления трудовых функций обсуждался. Но это касалось трудовых функций председателя, а тут мы видим вообще не понятные должности вроде коменданта. Комендантов у нас не было последние минимум 15 лет и вот опять. По поводу трудовых функций и договоров с председателем и бухгалтером, тоже большой вопрос, иначе в смете вместо вознаграждения была бы зарплата. Является ли это превышением полномочий правления?

Вопрос по шлагбауму.
Правильно ли я понимаю, что решение об установке шлагбаума, если оно было принято на ОСЧ ЖСК, даже если ЗА проголосовало большинство, то оно будет являться не действительным, т.к. данный вопрос находится вне компетенции ОСЧ? Т.е. не могут обязать всех оплачивать? Шлагбаум установлен в 2018г.

Вопрос по земельному участку.
На протяжении долгих лет председатели делают вид, что пытаются вернуть в собственность ЖСК земельный участок вокруг дома (гор. Москва), около 1Га. Видимо недает им покая мысль о сладкой наживе если правильно распорядиться данной землей)). Правильно я понимаю, что если допустить что земля выделялась постановлением, как придомовая территория, то если вовремя она не была оформлена (размежёвана, поставлена на кадастр, св-во), то теперь нет никаких шансов вернуть её у города? Т.е. они занимаются сплошной безответственной болтовнёй?

Вот собственно, то главное что меня мучает. Если есть возможность ответить в 2-ух словать, то ответьте.
По всем действиям правящей кучки видно только то, что там есть реальное стремление как можно больше загребать денег. Но не понятен ход противодействия всему этому безобразию.
Вложения
ZayavN2-2.pdf
(62.52 КБ) 530 скачиваний
ZayavN2.pdf
(66.1 КБ) 539 скачиваний
Последний раз редактировалось Sntexit 16 фев 2019, 15:00, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Kommandor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 7100
Зарегистрирован: 17 мар 2017, 21:00
Откуда: МОСКВА

Re: управление в жилкооперативах

Непрочитанное сообщение Kommandor » 16 фев 2019, 09:25

Sntexit писал(а):
15 фев 2019, 18:55
Добрый день!
Давно хотелось увидеть здесь разбор заблуждений на тему жилкооперативов.
Вы очень безосновательно разделяете ЖСК и ТСЖ.
Чтобы вам было понятнее- давайте рассматривать вопросы на примере вашего ЖСК.
1. Скажите, можно посмотреть выписку из ЕГРЮЛ по вашему ЖСК? ( инн в личку)
2. Оформлена ли прилегающая территория? ( кадастр ЕГРП)

Sntexit
Поддерживает огонь
Поддерживает огонь
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 19:10
Откуда: Москва

Re: управление в жилкооперативах

Непрочитанное сообщение Sntexit » 16 фев 2019, 14:54

Ответил в ЛС....................................................................

Аватара пользователя
Kommandor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 7100
Зарегистрирован: 17 мар 2017, 21:00
Откуда: МОСКВА

Re: управление в жилкооперативах

Непрочитанное сообщение Kommandor » 16 фев 2019, 17:52

получил.
.............................................................................
прокомментирую.

...........................................................................

Аватара пользователя
Kommandor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 7100
Зарегистрирован: 17 мар 2017, 21:00
Откуда: МОСКВА

Re: управление в жилкооперативах

Непрочитанное сообщение Kommandor » 20 фев 2019, 06:51

1. ПКК не показывает наличие оформленной прилегающей территории МКД
2.
Может ли «советский» ЖСК управлять многоквартирным домом, если выбран способ управления через управляющую компанию
Тут вопросов несколько:
1. ЖСК ничем УПРАВЛЯТЬ в МКД не может, поскольку не является собственником помещений.
2. Кто заключил договор с УК ? По закону выбрать способ управления и заключить договор имеют право собственники помещений
Достаточно ли привести Устав ЖСК в соответствие с действующим законодательством, чтобы дальше заниматься поборами?
Не достаточно, поскольку деятельность по управлению ОИ МКД обусловлена требованиями о прохождении обучения и т.д.
Вопрос по членству.
Ревизия документов относительно приема/исключения членов ЖСК выявила нарушения.
Прежде всего рассматривается сама деятельность ЖСК- согласно ст 49 ГК РФ
1. Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительном документе (статья 52), и нести связанные с этой деятельностью обязанности.
Цели деятельности какие?
Если цели меняются, то нужно внести изменения в Устав.
Менять ОПФ при этом не обязательно.
Но нужно помнить, что члены короператива несут субсидарную ответственность за деятельность кооператива как юрлица.
ст 110 ЖК
6. В случае выбора собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления многоквартирным домом жилищным кооперативом в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения о государственной регистрации жилищного кооператива органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, жилищным кооперативом представляются в орган государственного жилищного надзора сведения о выборе способа управления многоквартирным домом жилищным кооперативом в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.


7. В случае принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения об изменении способа управления многоквартирным домом жилищным кооперативом в течение пяти рабочих дней со дня принятия этого решения жилищным кооперативом представляются в орган государственного жилищного надзора сведения о прекращении управления многоквартирным домом жилищным кооперативом в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Судя по выписке из ЕГРЮЛ , в реестре отсутствуют сведения об учреждении кооператива и не понятен вопрос местонахождения
Должно ли правление заключать соглашение на обработку персональных данных с членами/не членами ЖСК?
При отсутствии договора управления у ЖСК нет правовых оснований собирать персональные сведения о не членах организации.
Вопрос по штатному расписанию.
У нас правление за последнее время напринимало множество абсурдных решений, одним из них является восстановление должности коменданта
ОСЧ обязано утвердить трудовые функции любого должностного лица.

И ОСНОВНОЕ.
Юрлицо, которое нанято собственниками для управления, управляет не самим ОИ МКД.
Ему передаются КАЖДЫМ СОБСТВЕННИКОМ ПРАВА НА УПРАВЛЕНИЕ долей в праве на ОИ МКД.
Это сложно понять, но это юридически верная формулировка.

поскольку отсутствую доки об учреждении юрлица и документы на основании чего юрлицо осуществляет функции административного управления конкретного объекта - может рассматриваться вопрос о деятельности ЖСК по управлению конкретным МКД.
Обратитесь в прокуратуру по вопросу надзора за соблюдением законодательства при осуществлении деятельности вашим ЖСК.

Sntexit
Поддерживает огонь
Поддерживает огонь
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 19:10
Откуда: Москва

Re: управление в жилкооперативах

Непрочитанное сообщение Sntexit » 21 фев 2019, 20:41

Kommandor писал(а):
20 фев 2019, 06:51
1. ПКК не показывает наличие оформленной прилегающей территории МКД
Наличие какого документа может подтвердить, что прилегающая территория не имеет отношения к юридическому лицу?
Вдруг кто-то не умеет пользоваться компьютером, ПКК или руки не дошли посмотреть..
Kommandor писал(а):Тут вопросов несколько:
1. ЖСК ничем УПРАВЛЯТЬ в МКД не может, поскольку не является собственником помещений.
2. Кто заключил договор с УК ? По закону выбрать способ управления и заключить договор имеют право собственники помещений
1. Давайте рассмотрим деятельность ЖСК подробнее?
Смотрим ЖК РФ, что там сказано на этот счёт:
Статья 162. Договор управления многоквартирным домом писал(а): п. 9. Управление многоквартирным домом, который находится в собственности жилищного кооператива или в
котором создано товарищество собственников жилья, осуществляется с учетом положений разделов V и VI
настоящего Кодекса
.
Раздел V. ЖИЛИЩНЫЕ И ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ КООПЕРАТИВЫ. Глава 11. ОРГАНИЗАЦИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЖИЛИЩНЫХ И ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ КООПЕРАТИВОВ писал(а): п.1. Жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан
и в установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами случаях юридических лиц на основе
членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом.
п.2. Члены жилищного кооператива своими средствами участвуют в приобретении, реконструкции и
последующем содержании многоквартирного дома. При проведении реконструкции многоквартирного дома
жилищный кооператив в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности выступает в
качестве застройщика и обеспечивает на принадлежащем ему земельном участке реконструкцию этого дома в
соответствии с выданным такому кооперативу разрешением на строительство.
Раздел VIII. УПРАВЛЕНИЕ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ писал(а):Статья 161. Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению
многоквартирным домом
п. 2.2. ".... Указанные товарищество или кооператив могут оказывать услуги и (или) выполнять работы
по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме своими силами или привлекать на
основании договоров лиц, осуществляющих соответствующие виды деятельности. При заключении договора
управления многоквартирным домом с управляющей организацией указанные товарищество или кооператив
осуществляют контроль за выполнением управляющей организацией обязательств по такому договору
, в том
числе за оказанием всех услуг и (или) выполнением работ, обеспечивающих надлежащее содержание общего
имущества в данном доме, за предоставлением коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства
данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством
Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных
услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.
соглашения о расторжении Договора об участии в ЖСК.
У нашего правления, нет даже в мыслях, того что они не имеют права управлять МКД. Они уверены в том, что осуществляют контроль за выполнением обязательств по заключённым договорам оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. С этим сложно спорить. Возможно они и принимают работы. НО, ЖСК своими силами ничего в доме не делает, а на все работы заключает договор с управляющий компанией. УК кровно заинтересовано в обслуживании дома. Не только потому, что получает деньги от дома, но и потому, что её под это дело субсидирует город. И УК вовсе не заинтересована в том, чтобы фиксировались все недостатки в обслуживании дома. Поэтому часто дирекция УК входит в сговор с правлением ЖСК, приплачивает ему "бонусы", а правление принимает работы без замечаний и подписывает все документы, которые устраивают УК.

2. Кто заключил договор с УК ? Согласно ст.161 п.2 на основании решения собрания членов ЖСК (подчеркнул, что собрание членов, а не собственников), на котором была принята форма управление управляющей организацией.
Протокол - копия.pdf
(281.16 КБ) 468 скачиваний
См. протокол. Ну а далее, председатель от имени и поручению собственников заключил договор управления МКД. Договор не смог загрузить. Файл слишком большой. Согласно договору, УК по заданию Собственника (в Дог данный термин расшифровывается, как собственник жилого помещения МКД) обязуется оказывать услуги и выполнять работу по содержанию и ремонту общего имущества МКД, а также коммунальные услуги. Вопросы кап ремонта регулируются отдельным договором. И да, договор как бы заключен между юрлицом ЖСК и УК. ЖСК, как юрлицо выступает как сторона от имени которой происходит заключение с собственниками жилой площади. А не с каждым собственником отдельный договор.
Статья 162. Договор управления многоквартирным домом писал(а): 1. Договор управления многоквартирным домом заключается с управляющей организацией, которой
предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами в
соответствии с требованиями настоящего Кодекса, в письменной форме или в электронной форме с
использованием системы путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе
управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым
собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении
данного общего собрания.
При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем
пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме,
выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.
Kommandor писал(а):Не достаточно, поскольку деятельность по управлению ОИ МКД обусловлена требованиями о прохождении обучения и т.д
Тут ведь вот как штука. Закон не обязывает ЖСК для управления иметь лицензию.
Статья 161. Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом писал(а): 1.3. Деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется на основании лицензии на
ее осуществление, за исключением случая осуществления такой деятельности товариществом собственников
жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом
и
предусмотренного частью 3 статьи 200 настоящего Кодекса случая
Kommandor писал(а):Цели деятельности какие?
Если цели меняются, то нужно внести изменения в Устав.
Менять ОПФ при этом не обязательно.
Но нужно помнить, что члены короператива несут субсидарную ответственность за деятельность кооператива как юрлица.
ст 110 ЖК
Цели они у председателя и правления, а они к деятельности организации имеют отношение постольку поскольку.
Можно посмотреть смету доходов и расходов,
Смета.pdf
(98.36 КБ) 573 скачивания
чтобы убедиться, что деятельности как таковой нет, ЖСК собирает только для того, чтобы прокормить аппарат правления (вознаграждения, содержание помещения правления, оплата телефона и т.д.). Раньше это выливалось в 600-700 тыс. в год. С этого года в результате самовольных решений нового председателя расходы выросли до 1,7млн.
Kommandor писал(а):Судя по выписке из ЕГРЮЛ , в реестре отсутствуют сведения об учреждении кооператива и не понятен вопрос местонахождения
Имеется ввиду, что отсутствует протокол №1 о выборе способа управления? Есть основания считать, что в ЕГРЮЛ внесены сведения о недостоверности данных?
Kommandor писал(а):При отсутствии договора управления у ЖСК нет правовых оснований собирать персональные сведения о не членах организации.
А с членами разве иначе? У меня есть справка от ЖСК о выплате паевого взноса предыдущим владельцем, на основании которой выдано Свидетельство о регистрации. А что служит основание для выплаты паевого взноса? На мой взгляд должно быть некое соглашение об участии в ЖСК. А при выходе из членов, соглашения о расторжении Договора об участии в ЖСК. Поправьте если в чем не прав. В на это счет сказано, что порядок и условия внесения паевого взноса членом жилищного кооператива определяются уставом жилищного кооператива.

Ещё один важный момент, который касается наличия договора управления с членами.
Kommandor, как вы считаете - договор управления, заключенный ЖСК это:
1. два способа управления в одном. т.е. ЖСК может заключать договор с управляющей организацией, и это не влечёт смены способа управления.
2. либо такой договор является признаком смены способа управления с ЖСК на УК.
Kommandor писал(а):ОСЧ обязано утвердить трудовые функции любого должностного лица.
А можете в двух словах накидать рыбу жалобы в ТИ?

Я тут накидал текст жалобы в инспекцию, но пока плохо написано:
Прошу Вас разобраться с фактами нарушения ТК РФ в юридическом лице ЖСК «...» (Председатель правления З.А.А).
- Председатель злоупотребляет своим служебным положением и сам себе начисляет заработную плату;
- Денежные выплаты производятся кооперативом председателю правления без определения трудовых функции и штатного расписания;
- Выплата вознаграждения Председателю и членам правления ЖСК производится без принятия решения общего собрания членов;
- Отсутствует трудовой договор с материальной ответственностью;

Прошу рассмотреть моё обращение, при необходимости провести проверку, принять к Председателю правления меры инспекторского реагирования.
Kommandor писал(а):И ОСНОВНОЕ.
Юрлицо, которое нанято собственниками для управления, управляет не самим ОИ МКД.
Ему передаются КАЖДЫМ СОБСТВЕННИКОМ ПРАВА НА УПРАВЛЕНИЕ долей в праве на ОИ МКД.
Это сложно понять, но это юридически верная формулировка.
В конце логично еще добавить "на основании Договор на доверительное управление"
А так все верно.
Kommandor писал(а):поскольку отсутствую доки об учреждении юрлица и документы на основании чего юрлицо осуществляет функции административного управления конкретного объекта - может рассматриваться вопрос о деятельности ЖСК по управлению конкретным МКД.
Обратитесь в прокуратуру по вопросу надзора за соблюдением законодательства при осуществлении деятельности вашим ЖСК.
Я уже спрашивал, ещё повторю - какие нужны документы? огласите весь список :)) Надеюсь в ближайшее время получу реестр документов, тогда смогу точно проверить на наличие.

Без доказательной базы, прокуратура либо не найдёт признаков деятельности ЖСК по управлению конкретным МКД, либо наоборот скажет, что если в доме действует ЖСК, то именно этот факт определяет, что в доме выбран именно этот способ управления, и дополнительного подтверждения выбранного способа управления в виде решения общего собрания собственников не требуется. Тут сложный вопрос, а для них тем более.

А разве в задачи ГЖИ не входит проведение документарной проверки? Может у них получится быстрее восстановить справедливость.

Аватара пользователя
Kommandor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 7100
Зарегистрирован: 17 мар 2017, 21:00
Откуда: МОСКВА

Re: управление в жилкооперативах

Непрочитанное сообщение Kommandor » 22 фев 2019, 07:08

Sntexit писал(а):
21 фев 2019, 20:41
Kommandor писал(а):
20 фев 2019, 06:51
1. ПКК не показывает наличие оформленной прилегающей территории МКД
Наличие какого документа может подтвердить, что прилегающая территория не имеет отношения к юридическому лицу?
Вдруг кто-то не умеет пользоваться компьютером, ПКК или руки не дошли посмотреть..
Вроде задали один вопрос, а на самом деле много
1. О какой территории идёт речь?
Что понимается под термином ПРИЛЕГАЮЩАЯ ТЕРРИТОРИЯ?
для вашего МКД межевание прилегающей территории не проводилось.
Размежованная территория не прошла госрегистрацию в Кадастре и права юрлица на этот земельный участок не имеют госрегистрации в госреестре. Следовательно о каких правах идёт речь? Они вообще возникали?
1. Давайте рассмотрим деятельность ЖСК подробнее?
Смотрим ЖК РФ, что там сказано на этот счёт:
Статья 162. Договор управления многоквартирным домом писал(а):
п. 9. Управление многоквартирным домом, который находится в собственности жилищного кооператива или в
котором создано товарищество собственников жилья, осуществляется с учетом положений разделов V и VI
настоящего Кодекса.
Раздел V. ЖИЛИЩНЫЕ И ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ КООПЕРАТИВЫ. Глава 11. ОРГАНИЗАЦИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЖИЛИЩНЫХ И ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ КООПЕРАТИВОВ писал(а):
п.1. Жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан
и в установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами случаях юридических лиц на основе
членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом.
ОК.
О каком конкретном доме идёт речь?
Абстрактные права у юрлица есть. А управлять оно чем будет? 5м, 7м, 10м домом?
Где отражён конкретный адрес объекта нахождения имущества для управления?
Раздел VIII. УПРАВЛЕНИЕ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ писал(а):
Статья 161. Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению
многоквартирным домом
п. 2.2. ".... Указанные товарищество или кооператив могут оказывать услуги и (или) выполнять работы
по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме своими силами или привлекать на
основании договоров лиц, осуществляющих соответствующие виды деятельности. При заключении договора
управления многоквартирным домом с управляющей организацией указанные товарищество или кооператив
осуществляют контроль за выполнением управляющей организацией обязательств по такому договору, в том
числе за оказанием всех услуг и (или) выполнением работ, обеспечивающих надлежащее содержание общего
имущества в данном доме, за предоставлением коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства
данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством
Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных
услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.
соглашения о расторжении Договора об участии в ЖСК.
И что?
О чём ЖСК должен заключить договор с УК? на управление чем? на управление не своим имуществом?
А ему это имущество кто то ДОВЕРИЛ?
Понимаете, ЕДИНОГО СОБСТВЕННИКА в МКД нет.
Собственники помещений наделены правами на ДОЛИ в праве собственности на ОИ МКД.
То есть для оформления отношений по распоряжению ОИ МКД - нужно оформить отношения либо с представителем СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ( а не с членами юрлица), либо с каждым из собственников.

Замечу норму ЖК РФ:
ЖК РФ Статья 37. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме
4. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:
1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.
То есть по отношению к ОИ МКД , собственник распоряжается не конкретной долей, а правами на долю в праве на ОИ МКД.

Соответственно передаёт не долю ОИ МКД и не долю в праве на ОИ МКД, а права на УПРАВЛЕНИЕ ПРАВОМ на долю в праве.
Такая сложная конструкция.
У ЖСК что то подобное есть?
У нашего правления, нет даже в мыслях, того что они не имеют права управлять МКД. Они уверены в том, что осуществляют контроль за выполнением обязательств по заключённым договорам оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. С этим сложно спорить. Возможно они и принимают работы.
А а каком праве они распоряжаются?
формально вы, как собственник помещения в МКД имеете право предъявить претензии к УК в части отсутствия вашей подписи под актом выполненных работ, на основании которого должны закрываться финансовые документы по обслуживанию ОИ МКД ( ежемесячно) .
Нет акта - верните оплату за не оказанные услуги.
Поэтому часто дирекция УК входит в сговор с правлением ЖСК, приплачивает ему "бонусы", а правление принимает работы без замечаний и подписывает все документы, которые устраивают УК.
а на основании какого документа у правления ЖСК появилось право приёмки работ с имуществом собственников?
Имеете право задать этот вопрос в прокуратуру.

Аватара пользователя
Kommandor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 7100
Зарегистрирован: 17 мар 2017, 21:00
Откуда: МОСКВА

Re: управление в жилкооперативах

Непрочитанное сообщение Kommandor » 23 фев 2019, 01:04

2. Кто заключил договор с УК ? Согласно ст.161 п.2 на основании решения собрания членов ЖСК (подчеркнул, что собрание членов, а не собственников), на котором была принята форма управление управляющей организацией.
ст 161 п 2 ЖК РФ предоставляет право выбора способа управления собственникам помещений МКД, но не членам некой организации.
Выбор способа управления не есть указание собственников на конкретную организацию, которая должна управлять ОИ МКД.
Ну а далее, председатель от имени и поручению собственников заключил договор управления МКД. Договор не смог загрузить. Файл слишком большой.
Загрузите скан( скрин) первой страницы текста договора.
Согласно договору, УК по заданию Собственника (в Дог данный термин расшифровывается, как собственник жилого помещения МКД) обязуется оказывать услуги и выполнять работу по содержанию и ремонту общего имущества МКД, а также коммунальные услуги. Вопросы кап ремонта регулируются отдельным договором. И да, договор как бы заключен между юрлицом ЖСК и УК. ЖСК, как юрлицо выступает как сторона от имени которой происходит заключение с собственниками жилой площади. А не с каждым собственником отдельный договор.
Смотрите, вы пишите ДВЕ ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИЕ ВЕЩИ:
-председатель от имени и поручению собственников заключил договор управления МКД
-договор как бы заключен между юрлицом ЖСК и УК. ЖСК, как юрлицо выступает как сторона от имени которой происходит заключение с собственниками жилой площади

Не видя текста приходится говорить не о договоре, заключённом от имени и поручению собственников , а об АГЕНТСКОМ договоре, где ЖСК выступает АГЕНТОМ собственников.
В таком случае где договор собственников с ЖСК?
При отсутствии договора управления у ЖСК нет правовых оснований собирать персональные сведения о не членах организации.
А с членами разве иначе?
С членами иначе. Они при вступлении в организацию предоставляют организации свои персональные данные.
У меня есть справка от ЖСК о выплате паевого взноса предыдущим владельцем, на основании которой выдано Свидетельство о регистрации. А что служит основание для выплаты паевого взноса? На мой взгляд должно быть некое соглашение об участии в ЖСК. А при выходе из членов, соглашения о расторжении Договора об участии в ЖСК.
И что? не являясь членом ЖСК и являясь собственником помещения при отсутствии обременения в виде не выплаченного пая - вы не обязаны предоставлять какие либо сведения о себе этой организации.
Нет оснований для этого.
В на это счет сказано, что порядок и условия внесения паевого взноса членом жилищного кооператива определяются уставом жилищного кооператива.
а к вам то этот устав какое имеет отношение?
Ещё один важный момент, который касается наличия договора управления с членами.
Kommandor, как вы считаете - договор управления, заключенный ЖСК это:
Это ни о чём. Ничтожный документ не вызывающий правовых последствий для вас.
Для них- вызывающий, если вы будете жаловаться на незаконность отношений по управлению вашей собственностью.
А можете в двух словах накидать рыбу жалобы в ТИ?
Рыбы в интернете.
Я тут накидал текст жалобы в инспекцию, но пока плохо написано:
Речь не о том.
Вы обжалуете не то.
Вам нужно жаловаться, что ОСЧ кооператива не утверждало трудовых функций председателя правления и других наёмных работников, поэтому не возникло правового повода для возникновения трудовых отношений.
Обязанности председателя правления как органа управления организацией в законодательстве не сформулированы как обязанности, выполняемые членом организации за плату ( законом не предусматривается исполнение обязанностей органа управления организацией за плату). Вот на это нужно упирать в жалобе.
В конце логично еще добавить "на основании Договор на доверительное управление"
А так все верно.
Добавлять не обязательно.
Я уже спрашивал, ещё повторю - какие нужны документы? огласите весь список :))
Опись регистрационного дела, Копия регистрационного дела, протокол №1 об учреждении организации.
Без доказательной базы, прокуратура либо не найдёт признаков деятельности ЖСК по управлению конкретным МКД, либо наоборот скажет, что если в доме действует ЖСК,
А на основании чего именно в этом доме действует именно это ЖСК?
Ни выбор способа управления, ни факт учреждения организации собственниками помещений дома не говорят о том, что конкретное юридическое лицо получило право на управление ОИ МКД конкретного МКД.
дополнительного подтверждения выбранного способа управления в виде решения общего собрания собственников не требуется
А при чём тут выбор способа?
Мы не о выборе и не о способе говорим.
МЫ говорим о имуществе и об организации, которая управляет этим имуществом.
А на каком основании, если это имущество не организации и это имущество организации никто не передавал. И права на управление не передавал.
А разве в задачи ГЖИ не входит проведение документарной проверки? Может у них получится быстрее восстановить справедливость.
что мешает обращаться в несколько организаций сразу?

Sntexit
Поддерживает огонь
Поддерживает огонь
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 19:10
Откуда: Москва

Re: управление в жилкооперативах

Непрочитанное сообщение Sntexit » 23 фев 2019, 21:20

Kommandor писал(а):
23 фев 2019, 01:04
Загрузите скан( скрин) первой страницы текста договора..
2019-02-23_19-13-37.jpg
2019-02-23_19-13-37.jpg (426.98 КБ) 30194 просмотра
Картинка
Kommandor писал(а):Смотрите, вы пишите ДВЕ ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИЕ ВЕЩИ:
-председатель от имени и поручению собственников заключил договор управления МКД
-договор как бы заключен между юрлицом ЖСК и УК. ЖСК, как юрлицо выступает как сторона от имени которой происходит заключение с собственниками жилой площади
Не видя текста приходится говорить не о договоре, заключённом от имени и поручению собственников , а об АГЕНТСКОМ договоре, где ЖСК выступает АГЕНТОМ собственников.
В таком случае где договор собственников с ЖСК?
Это не я пишу, это в договоре прописано.
При отсутствии договора управления у ЖСК нет правовых оснований собирать персональные сведения о не членах организации.
А с членами разве иначе?
Kommandor писал(а):С членами иначе. Они при вступлении в организацию предоставляют организации свои персональные данные.
С членами тоже вышло не все просто.
Смотрите, что придумало наше правление.
Они решили сформировать Новый Реестр членов путём сдачи личных заявлений всех членов (и старых и новых). Реестр будет утверждён ОСЧ. Но весь замысел этой процедуры заключался в том, что пройти смогут только члены НЕ ИМЕЮЩИЕ задолженность перед ЖСК.
По всем действиям правления видно, что ничто так не заботит, кроме собственного обогащения.
Поэтому я из принципа не стал даже участвовать. Считаю что такое решение, даже если они проведут его через собрание, будет не правомочно. Буду наверное обжаловать.
Что касается персональных данных, таких как свидетельство, паспорт, телефон, почта - да пусть перебьются. У них порядка в документообороте нет, ну как может быть чтобы архив находился в руках непонятных людей - жены предса, которую он самолично назначил делопроизводителем. Ничего против МФЦ не имею, но с этим сбродом иметь дел не хочу.
Obyav01.02.19.jpg
Obyav01.02.19.jpg (224.38 КБ) 30194 просмотра

Kommandor писал(а):а к вам то этот устав какое имеет отношение?
Я пока ещё являюсь действующим членом, но пока))
Kommandor писал(а):
Sntexit писал(а):Ещё один важный момент, который касается наличия договора управления с членами.
Kommandor, как вы считаете - договор управления, заключенный ЖСК это:
Kommandor писал(а): Это ни о чём. Ничтожный документ не вызывающий правовых последствий для вас.
Для них- вызывающий, если вы будете жаловаться на незаконность отношений по управлению вашей собственностью.
Ушли от ответа :)).
Kommandor писал(а):Речь не о том.
Вы обжалуете не то.
Вам нужно жаловаться, что ОСЧ кооператива не утверждало трудовых функций председателя правления и других наёмных работников, поэтому не возникло правового повода для возникновения трудовых отношений.
Обязанности председателя правления как органа управления организацией в законодательстве не сформулированы как обязанности, выполняемые членом организации за плату ( законом не предусматривается исполнение обязанностей органа управления организацией за плату). Вот на это нужно упирать в жалобе.
А разве в ЖСК в отличии от СНТ, предс не является должностным лицом? Если должностное значит быть зарплате.
Если председателю правления выплачивается не ЗП, а вознаграждение, то какая связь будет с отсутствием утверждённых трудовых функций? А то мы все про зп, а у нас по смете вознаграждение.

Sntexit
Поддерживает огонь
Поддерживает огонь
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 19:10
Откуда: Москва

Re: управление в жилкооперативах

Непрочитанное сообщение Sntexit » 23 фев 2019, 21:44

Kommandor писал(а):
23 фев 2019, 01:04
Sntexit писал(а):Без доказательной базы, прокуратура либо не найдёт признаков деятельности ЖСК по управлению конкретным МКД, либо наоборот скажет, что если в доме действует ЖСК,
Kommandor писал(а):А на основании чего именно в этом доме действует именно это ЖСК?
Ни выбор способа управления, ни факт учреждения организации собственниками помещений дома не говорят о том, что конкретное юридическое лицо получило право на управление ОИ МКД конкретного МКД.

Kommandor, а почему вы предлагаете признать юрлицо несуществующим на основании отсутствия документов? Ведь придётся бегать и доказывать в суде. Что если, попробовать собрать ОСС и его решением ликвидировать кооператив? Протокол такого собрания передаётся в ГИС ЖКХ, как это установлено законом. Далее копия протокола вручается председателю правления ЖСК и далее пусть делает что хочет. Само собой, это можно сделать ТОЛЬКО если большинство проголосует за ликвидацию ЖСК.

Аватара пользователя
Kommandor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 7100
Зарегистрирован: 17 мар 2017, 21:00
Откуда: МОСКВА

Re: управление в жилкооперативах

Непрочитанное сообщение Kommandor » 23 фев 2019, 22:28

Sntexit писал(а):
23 фев 2019, 21:20
Картинка
Ну вот смотрите что написано в скане договора:
ГУП г. Москвы ДЕЗ района М в лице директора ФИО, действующего на основании устава и ЖСК ХХХ в лице председателя правления ЖСК ФИО, являющегося представителем собственников МКД, расположенного по адресу .............. действующего на основании устава , именуемые далее стороны, заключили настоящий договор....

и ещё:
настоящий договор заключён от имени и по поручению собственников помещений в МКД на основании решения собрания собственников.....


А теперь нормы закона:

ГК РФ Статья 973. Исполнение поручения в соответствии с указаниями доверителя
1. Поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя. Указания доверителя должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными.



ГК РФ Статья 975. Обязанности доверителя
1. Доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса.

(ГК РФ Статья 182. Представительство
Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).


ГК РФ Статья 182. Представительство
2. Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени, лица, лишь передающие выраженную в надлежащей форме волю другого лица, а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.


Так где сам договор поручения? Собрание собственников это НЕ СОБСТВЕННИК помещений МКД.
вот пример договора поручения
https://dogovor-blank.ru/шаблон/Договор ... ия_образец

Где ДОВЕРЕННОСТИ от собственников, причём от ВСЕХ 100% собственников помещений МКД ?

Аватара пользователя
Kommandor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 7100
Зарегистрирован: 17 мар 2017, 21:00
Откуда: МОСКВА

Re: управление в жилкооперативах

Непрочитанное сообщение Kommandor » 23 фев 2019, 23:09

Sntexit писал(а):
23 фев 2019, 21:20
Kommandor писал(а):
23 фев 2019, 01:04
Загрузите скан( скрин) первой страницы текста договора..
2019-02-23_19-13-37.jpgКартинка
Kommandor писал(а):Смотрите, вы пишите ДВЕ ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИЕ ВЕЩИ:
-председатель от имени и поручению собственников заключил договор управления МКД
-договор как бы заключен между юрлицом ЖСК и УК. ЖСК, как юрлицо выступает как сторона от имени которой происходит заключение с собственниками жилой площади
Не видя текста приходится говорить не о договоре, заключённом от имени и поручению собственников , а об АГЕНТСКОМ договоре, где ЖСК выступает АГЕНТОМ собственников.
В таком случае где договор собственников с ЖСК?
Это не я пишу, это в договоре прописано.
В договоре много чего написано:
Но доверения СОБСТВЕННИКОВ не прописано,
Договор то должен заключаться ОТ ИМЕНИ СОБСТВЕННИКОВ
При отсутствии договора управления у ЖСК нет правовых оснований собирать персональные сведения о не членах организации.
А с членами разве иначе?
Kommandor писал(а):
С членами иначе. Они при вступлении в организацию предоставляют организации свои персональные данные.
С членами тоже вышло не все просто.
Смотрите, что придумало наше правление.
Члены, это те, кто писал заявление на вступление, был принят на общем собрании членов ( о чём имеется протокол собрания)
Протоколы ОСЧ ЖСК имеются?
Если не имеются, то членства на основании выражения мнения неких граждан - не достаточно
Что касается персональных данных, таких как свидетельство, паспорт, телефон, почта - да пусть перебьются.
вы почитайте требования к оператору персональных данных
https://www.garant.ru/actual/persona/obyazannosti/
Kommandor писал(а):
а к вам то этот устав какое имеет отношение?
Я пока ещё являюсь действующим членом, но пока
Вы не писали, что вступали в члены ЖСК
Ушли от ответа
Ответ то дан, но он вас может не устраивать.
А разве в ЖСК в отличии от СНТ, предс не является должностным лицом? Если должностное значит быть зарплате.
а давайте норму закона посмотрим:
ЖК РФ Статья 115. Органы управления жилищного кооператива
Органами управления жилищного кооператива являются:
1) общее собрание членов жилищного кооператива;
2) конференция, если число участников общего собрания членов жилищного кооператива более пятидесяти и это предусмотрено уставом жилищного кооператива;
3) правление жилищного кооператива и председатель правления жилищного кооператива.
таким образом пред правления является одним из органов управления организацией.
Закон не предполагает осуществление деятельности органов управления ЖСК за плату.
Если председателю правления выплачивается не ЗП, а вознаграждение,
Вознаграждение не предполагает регулярности, предполагает наличие критериев и исполнение процедуры соответствия критериев факту, предполагает, что сумма предполагаемого вознаграждения будет заложена в бюджет предполагаемого отчётного периода.
Kommandor, а почему вы предлагаете признать юрлицо несуществующим на основании отсутствия документов? Ведь придётся бегать и доказывать в суде.
Что значит ПРИЗНАТЬ?
Вы подаёте заявление в ИФНС о недостоверности сведений о юрлице.
Ну например: в уставе написана одна ОПФ, а в выписке вообще нет ничего про ОПФ,
В уставе написан один адрес местонахождения, а документов на этот адрес у юрлица нет.

Например в уставе заявлена деятельность и указан ОКВЭД, а реальной деятельности по этому ОКВЭДу юрлицо не вело.

А что делать с недостоверными сведениями - тут обязана решать налоговая.
Само собой, это можно сделать ТОЛЬКО если большинство проголосует за ликвидацию ЖСК.
Большинство КОГО?
Судя по объявлению, правление не знает сколько членов в организации.

Sntexit
Поддерживает огонь
Поддерживает огонь
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 19:10
Откуда: Москва

Re: управление в жилкооперативах

Непрочитанное сообщение Sntexit » 24 фев 2019, 15:00

Очень актуальным вопросом сейчас явл. принятие решений по вопросам повестки посредством заочного голосования ЧЛЕНОВ ЖСК (бюллетени для голосования см. в приложении).
Сами вопросы ниже:
  • утверждение основных параметров сметы,
    утверждение реестра членов,
    утверждениеустава в новой редакции
    также рассматриваются вопросы ведения коммерческой, правозащитной и контрольно-надзорной деятельности юрлица.
В чем я вижу кардинальные несоответствие:
- в ЖК РФ вопросы управления ОИ в МКД отнесены к общему собранию собственников помещений МКД.
Вывод: включение в повестку собрания членов кооператива данных вопросов, делает собрание членов ЖСК неправомочным.
Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме
1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления
многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.
- то что ЖК относит вопросы управления ОИ в МКД к собранию собственников (ТСН), не даёт повода считать, что ЖСК может заниматься эксплуатацией жилого фонда. Не наделено ЖСК таким правом.
В уставе заявлена деятельность ЖСК по ОКВЭД:
68.32.1 Управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе.
68.32.2 Управление эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе.
68.31.21 Предоставление посреднических услуг по аренде жилого недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе
68.31.22 Предоставление посреднических услуг по аренде нежилого недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе
68.31.31 Предоставление консультационных услуг при купле-продаже жилого недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе
68.31.32 Предоставление консультационных услуг при купле-продаже нежилого недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе
68.31.41 Предоставление консультационных услуг по аренде жилого недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе
68.31.42 Предоставление консультационных услуг по аренде нежилого недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе


Несоответствие заявленным видам деятельности юрика.

- по смете никаких предварительных слушаний не было, никакого проекта сметы для ознакомления не предоставлялось.
Вывод: нарушена процедура голосования, т.к. обязаны за неделю до голосования ознакомить членов с материалами всех принимаемых документов.

- по Уставу, его тоже никто не читал. Пред его прячет до собрания, как "зеницу ока". В пояснительной записке говорится, что устав подготовлен профессиональной юридической компанией и одобрена Правлением ЖСК. Что там будет одному богу известно.
Тут, у меня ещё вопрос возникает, а приводя устав в соответствие, организация не сталкивается с необходимостью процедуры реорганизации в виде преобразования в ТСН?

- по реестру, тут даже вопрос стоит не о правомочности, а каким образом (механизм) они хотят принять на заочном голосовании, неужели они раздадут реестр членов со всеми персональными данными (списки членов с ФИО и т.д.)?.
А что делать с теми кто написал заявление о добровольном выходе?
Статья 130 ЖК. Прекращение членства в жилищном кооперативе писал(а): 2. Заявление члена жилищного кооператива о добровольном выходе из жилищного кооператива
рассматривается в порядке, предусмотренном уставом жилищного кооператива.
- что касается вопросов ведения коммерческой, правозащитной и контрольно-надзорной деятельности юрлица. На мой взгляд, если смотреть с позиции самих норм, то все эти попытки правления " притянуть за уши" подменить функции местного самоуправления противоречат закону и соответственно, ничтожны.

Общий вопрос - можно ли этому противостоять? Понятно, что если я сейчас выйду из членов данного кооператива, то можно на все забить.
Но я думаю, что последствия данного собрания, будут иметь далеко идущие последствия в том числе и для меня. Так как все действия предпринимаемые данным правлениям показывают, что реально их заботит только выкачивание денег из наших карманов на их нужды.
Вложения
BlankGol.pdf
(116.55 КБ) 561 скачивание

Аватара пользователя
Kommandor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 7100
Зарегистрирован: 17 мар 2017, 21:00
Откуда: МОСКВА

Re: управление в жилкооперативах

Непрочитанное сообщение Kommandor » 24 фев 2019, 19:55

Sntexit писал(а):
24 фев 2019, 15:00
Очень актуальным вопросом сейчас явл.....
актуальным для КОГО?

И для чего эта актуальность?
В чем я вижу кардинальные несоответствие:
- в ЖК РФ вопросы управления ОИ в МКД отнесены к общему собранию собственников помещений МКД.
Это логично, поскольку речь идёт о СОБСТВЕННОСТИ самих собственников
А озвученные для заочного голосования вопросы не относятся к имуществу собственников.

Это имущество не имеет отношения к ЖСК.
В уставе заявлена деятельность ЖСК по ОКВЭД:
А вы почитайте
viewtopic.php?f=11&t=192
- по смете никаких предварительных слушаний не было, никакого проекта сметы для ознакомления не предоставлялось.
Если нет утверждённого бюджета, то на какие средства существует организация?
- по Уставу, его тоже никто не читал.
Можете не утверждать
Тут, у меня ещё вопрос возникает, а приводя устав в соответствие
в соответствие чему?
что касается вопросов ведения коммерческой, правозащитной и контрольно-надзорной деятельности юрлица.
Это вы о чём?
1. Жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и в установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами случаях юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом.
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... a0e709258/

Sntexit
Поддерживает огонь
Поддерживает огонь
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 19:10
Откуда: Москва

Re: управление в жилкооперативах

Непрочитанное сообщение Sntexit » 26 фев 2019, 00:45

Kommandor писал(а):
24 фев 2019, 19:55
Sntexit писал(а):
24 фев 2019, 15:00
Очень актуальным вопросом сейчас явл.....
актуальным для КОГО?

И для чего эта актуальность?
Перечитал последнее своё сообщение.. сумбурно написано В целом более-менее разобрался. Спасибо, оч. помогли. Завтра уже ОСЧ..спешу воплощаю советы в жизнь

Закрыто

Вернуться в «Создание СНТ, ТСН, кооператива, партнёрства в результате девелоперской деятельности»