Полномочия бухгалтера

Вопрос бухгалтерского учёта в СНТ - ТСН специфичен, но полностью соответствует нормам закона, применяемым для любого юридического лица.
В бухучёте, как кажется большинству садоводов, никто не разбирается, кроме бухгалтера. Но это не так, если есть желание понять откуда приходят средства в СНТ и, главное, куда и как они уходят. На любой приход и расход, всегда должен быть соответствующий документ.
Sntexit
Поддерживает огонь
Поддерживает огонь
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 19:10
Откуда: Москва

Полномочия бухгалтера

Непрочитанное сообщение Sntexit » 24 мар 2018, 01:14

Подскажите, кроме банков, кто-нибудь ещё следит за полномочиями лиц, допущенных к управлению счетом и документальным подтверждением этих полномочий? Как можно объяснить, то что в течении 2-х лет, лицо которое официально даже не числится бухгалтером, т.е. по бумагам нигде не проходит, кроме протокола об избрании в члены правления, но при этом полностью контролирует счёт (имеет ключ ЭП с возможностью подписания платёжек)?? Не говоря о таких пустяках, как подача отчётности, налоговые отчисления и ведение лицевых счетов в 1С. Я конечно не Родченков поэтому судебными исками грозить никому не буду, но вот для себя хотел бы понять, как такое может происходить. На мой взгляд это чистое мошенничество (поправьте меня если ошибаюсь).

Аватара пользователя
Kommandor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 2484
Зарегистрирован: 17 мар 2017, 21:00
Откуда: МОСКВА
Контактная информация:

Re: Полномочия бухгалтера

Непрочитанное сообщение Kommandor » 24 мар 2018, 13:15

Бухгалтер в СНТ.
Строго говоря, в каждой организации должно быть лицо, отвечающее за ведение бухгалтерии.
Формально это руководитель.
Он имеет право передать полномочия по ведению бухучёта либо специально нанятому лицу либо на аутсорсинг.
Вот отсюда нужно исходить.

Аватара пользователя
Pogranichnik
Администратор
Администратор
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 11:00
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: Полномочия бухгалтера

Непрочитанное сообщение Pogranichnik » 24 мар 2018, 18:41

Статья 7 ФЗ-402 от 06.12.2011 г. отвечает на Ваши вопросы:

Статья 7. Организация ведения бухгалтерского учета

1. Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта.
.....
3. Руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящей частью. .... Руководитель экономического субъекта, который в соответствии с настоящим Федеральным законом вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а также руководитель субъекта среднего предпринимательства, за исключением экономических субъектов, указанных в части 5 статьи 6 настоящего Федерального закона, может принять ведение бухгалтерского учета на себя.
(в ред. Федеральных законов от 28.12.2013 N 425-ФЗ, от 04.11.2014 N 344-ФЗ)

КонсультантПлюс: примечание.
Положения части 4 статьи 7 не применяются в отношении лиц, на которых по состоянию на день вступления в силу данного документа возложено ведение бухгалтерского учета (часть 2 статьи 30 данного документа).

4. В открытых акционерных обществах (за исключением кредитных организаций), страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов, в иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), в органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, должны отвечать следующим требованиям:
(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ)
1) иметь высшее образование;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
2) иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита - не менее пяти лет из последних семи календарных лет;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
3) не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

5. Дополнительные требования к главному бухгалтеру или иному должностному лицу, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, могут устанавливаться другими федеральными законами.

КонсультантПлюс: примечание.
Положения части 6 статьи 7 не применяются в отношении лиц, на которых по состоянию на день вступления в силу данного документа возложено ведение бухгалтерского учета (часть 2 статьи 30 данного документа).

6. Физическое лицо, с которым экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должно соответствовать требованиям, установленным частью 4 настоящей статьи. Юридическое лицо, с которым экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должно иметь не менее одного работника, отвечающего требованиям, установленным частью 4 настоящей статьи, с которым заключен трудовой договор.
7. Главный бухгалтер кредитной организации и главный бухгалтер некредитной финансовой организации должны отвечать требованиям, установленным Центральным банком Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ)
8. В случае возникновения разногласий в отношении ведения бухгалтерского учета между руководителем экономического субъекта и главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета:
1) данные, содержащиеся в первичном учетном документе, принимаются (не принимаются) главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, к регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета по письменному распоряжению руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за созданную в результате этого информацию;
2) объект бухгалтерского учета отражается (не отражается) главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, в бухгалтерской (финансовой) отчетности на основании письменного распоряжения руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за достоверность представления финансового положения экономического субъекта на отчетную дату, финансового результата его деятельности и движения денежных средств за отчетный период.
Точность - вежливость королей! ..... http://cnt-pischevik.ru ..... http://mmg-kaisar.ru

rinat1955
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 28 авг 2017, 10:51

Re: Полномочия бухгалтера

Непрочитанное сообщение rinat1955 » 17 окт 2018, 18:15

У нах бухаудит с прошлого года, но, явно надо местной власти настучать, о лишении лицензии сей конторы.
Нас устав и 66-фз плюет. Руководствуется принципом " кто девушку ужинает тот ее и танцует". Принимает к зачету любые документы от председателя. Наличие или отсутствие сметы структуру не волнует. Наличие или отсутствие протоколов правления структуру не волнует.
Ну и?
Я до пенсии лет с 10 с подобной структурой общался в коммерческой организации.... она нам нам в лет заворачивала акты и фактуры если разница по срокам актов и фактур плыла. Полномочия гендира каждые пять лет требовала подтверждать нотариально заверенными копиями.

А тут... область... дикие люди

Ответить

Вернуться в «Бухгалтерия в СНТ - ТСН»