Адрес и "территория" СНТ

Практика деятельности СНТ, как юридического лица показывает полное или почти полное непонимание вопросов, связанных с имуществом СНТ. В садоводствах ведутся жаркие споры; то затухающие на время, то снова разгорающиеся войны, продолжаются бесконечные хождения по судам, органам власти, правоохранительным структурам.
Необходимо, чтобы каждый садовод понимал: как создаётся имущество (объект), кто им управляет, каким образом имущество содержится и на чьи средства.
Аватара пользователя
Pogranichnik
Администратор
Администратор
Сообщения: 1174
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 11:00
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: Территория СНТ граничит с деревнями, куда подается вода

Непрочитанное сообщение Pogranichnik » 16 янв 2018, 11:46

Связь между сделать адрес и городом фактически отсутсвует, если только не считать связью городской адрес, в к-й вставлен элемент СНТ "Пищевик" в моём случае. И чтобы этот элемент работал во всех необходимых случаях нужно вместо г. Калининграда, Московский р-н, ул. Волоколамская, СНТ "Пищевик", ул. .... писать вот так: Калиниград, тер. СНТ "Пищевик", ул. ... участок....
А поймут ли на (в) ..., где искать этот самый Пищевик? Иногда не понимают.

Если проект есть, то там что нет координат кадастрового квартала? Это мне непонятно. Как такое возможно?
Точность - вежливость королей! ..... http://cnt-pischevik.ru ..... http://mmg-kaisar.ru

chertovkin
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 06 мар 2017, 22:21
Откуда: СПб

Re: Территория СНТ граничит с деревнями, куда подается вода

Непрочитанное сообщение chertovkin » 16 янв 2018, 12:34

Pogranichnik писал(а):
16 янв 2018, 11:46
Как такое возможно?
А как возможно говорить, что согласно постановлению такому-то: текст такой-то. А когда получаешь это постановление из архива, видишь, что там такого текста нет? Скину Вам на почту постановление об утверждении проекта планировки и застройки.

chertovkin
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 06 мар 2017, 22:21
Откуда: СПб

Re: Адрес и "территория" СНТ

Непрочитанное сообщение chertovkin » 16 янв 2018, 17:55

Решила в этой теме продолжить дискуссию, а то не в той теме зацепились и понеслась.

Наша вот такие документы касательно вопросов присвоения наименований адресообразующим элементам, присвоения адресов, внесения информации в ФИАС.

Письмо Министерства финансов РФ от 16.11.2015 № 21-03-05/66099

"согласно п. 21 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов решение уполномоченного органа о присвоении объекту адресации адреса принимается одновременно с ... г) с утверждением проекта планировки территории ... Следовательно, на этапе принятия одного из вышеуказанных документов одновременно с его утверждением принимается решение о присвоении адреса путем утверждения соответствующего акта уполномоченного органа. При этом согласно п. 22 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов решение уполномоченного органа о присвоении объекту адресации адреса должно содержать: присвоенный объекту адресации адрес; реквизиты и наименование документов, на основании которых принято решение о присвоении адреса; описание местоположения объекта адресации; кадастровые номера, адреса и сведения об объектах недвижимости, из которых образуется объект адресации; аннулируемый адрес объекта адресации и уникальный номер аннулируемого объекта адресации в государственном адресном реестре (в случае присвоения нового адреса объекту адресации); другие необходимые сведения, определенные уполномоченным органом ... Необходимо отметить, что в отношении нечетко выделенных в проекте планировки территории объектов адресации уполномоченными органами могут приниматься решения о присвоении объекту адресации адреса при других условиях, указанных в п. 8 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов ... Таким образом, адреса объектам адресации присваиваются решением уполномоченного органа о присвоении объекту адресации адреса, в т.ч. одновременного с утверждением проекта планировки территории, в виде самостоятельного акта уполномоченного органа".

письмо ФНС РФ от 1 июня 2017 г. N ЗН-3-22/3780@:

"Таким образом, в случае размещения информации о земельном участке в ПО ФИАС, структура адреса которого помимо номера включает в себя принадлежность к элементам планировочной структуры и (или) улично-дорожной сети, органу местного самоуправления, в полномочия которого входят присвоение адресов объектам адресации и размещение сведений об адресах в государственном адресном реестре, необходимо выполнить действия в следующей последовательности.
Внести информацию в государственный адресный реестр об элементе планировочной структуры (микрорайон, территория и т.д.) или элементе улично-дорожной сети (дорога, улица, шоссе и т.д.).
Перечень элементов планировочной структуры, улично-дорожной сети, элементов объектов адресации, типов зданий (сооружений), помещений, используемых в качестве реквизитов адреса, утвержден приказом Минфина России от 05.11.2015 N 171н.
После опубликования в государственном адресном реестре сведений об указанном элементе планировочной структуры или элементе улично-дорожной сети внести информацию о номере земельного участка в привязке к вышеуказанному адресообразующему элементу".

Аватара пользователя
Kommandor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 2481
Зарегистрирован: 17 мар 2017, 21:00
Откуда: МОСКВА
Контактная информация:

Re: Адрес и "территория" СНТ

Непрочитанное сообщение Kommandor » 16 янв 2018, 21:46

А кто ведёт государственный адресный реестр по вашему МО?.............................................................................................

chertovkin
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 06 мар 2017, 22:21
Откуда: СПб

Re: Адрес и "территория" СНТ

Непрочитанное сообщение chertovkin » 16 янв 2018, 22:48

Kommandor писал(а):
16 янв 2018, 21:46
А кто ведёт государственный адресный реестр по вашему МО?.............................................................................................
Как бы это еще узнать.

Вчера направила запросы губернатору, в прокуратуру, ФНС и Минфин по поводу наличия в ФИАС несуществующего по законам ЛО населенного пункта. Буду ждать, что скажут.

Ну и повторила об этом и другом в Администрацию МО, чтобы не думали, что все закончилось.

chertovkin
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 06 мар 2017, 22:21
Откуда: СПб

Re: Адрес и "территория" СНТ

Непрочитанное сообщение chertovkin » 18 янв 2018, 21:18

По вопросу ЗОПов что-то мне попалось такое, что как-то мы в своих обсуждениях никогда не поминали. Это применительно к ЗОПам в садоводствах за пределами НП.

Федеральный закон от 21.12.2001 N 178-ФЗ (ред. от 01.07.2017) "О приватизации государственного и муниципального имущества"

8. Отчуждению в соответствии с настоящим Федеральным законом не подлежат земельные участки в составе земель:
лесного фонда и водного фонда, особо охраняемых природных территорий и объектов;
зараженных опасными веществами и подвергшихся биогенному заражению;
общего пользования (площади, улицы, проезды, автомобильные дороги, набережные, парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары, водные объекты, пляжи и другие объекты);
не подлежащих отчуждению в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Я, конечно, все к своему случаю примеряю.
У нас нет документов до 2014 года о выделении земли в собственность, что гражданам, что юрику. Соответственно до данного момента земля считается муниципальной. Пытаюсь это совместить нормы закона о приватизации с основаниями предоставления ЗУ нашему СНТ, на которые дана ссылка в постановлении о предоставлении земельных участков, относящихся к имуществу общего пользования:

11.4 ЗК РФ
Раздел земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, осуществляется в соответствии с проектом межевания территории. При разделе такого земельного участка могут быть образованы один или несколько земельных участков, предназначенных для ведения гражданином садоводства, огородничества или дачного строительства либо относящихся к имуществу общего пользования. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).

28 ЗК РФ
Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

ст. 81 ЗК РФ
Порядок предоставления земельных участков гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства устанавливается настоящим Кодексом, федеральным законом о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан.

ст. 28 66-фз
Земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, подлежат передаче в собственность садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения бесплатно.

ст. 3 137-фз от 25.10.2001
10. Распоряжение земельными участками, указанными в статье 3.1 настоящего Федерального закона, осуществляется после государственной регистрации права собственности на них, если настоящим Федеральным законом или другим федеральным законом не предусмотрено иное. Отсутствие государственной регистрации права собственности на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, не является препятствием для осуществления распоряжения ими.


Это коллизия Закона о приватизации и ст. 28 66-фз, или я что-то упускаю?

Аватара пользователя
Kommandor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 2481
Зарегистрирован: 17 мар 2017, 21:00
Откуда: МОСКВА
Контактная информация:

Re: Адрес и "территория" СНТ

Непрочитанное сообщение Kommandor » 18 янв 2018, 22:22

chertovkin писал(а):
18 янв 2018, 21:18
Это коллизия Закона о приватизации и ст. 28 66-фз, или я что-то упускаю?
вы сейчас про п 4 ст 28?
В случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя.
Смысл в образовании новых участков .
После этого происходит передача прав на вновь образованные участки.
Одновременно прекращаются права объединения на эти участки.

chertovkin
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 06 мар 2017, 22:21
Откуда: СПб

Re: Адрес и "территория" СНТ

Непрочитанное сообщение chertovkin » 18 янв 2018, 23:32

Я про то, что в процессе раздела образовываются фактически участки с разным назначением, в т.ч. т.н территории общего пользования, которые не могут быть приватизированы. Соответственно, получается, что после межевания территории могут появится 3 типа участков: 1. участки для передачи в частную собственность граждан, 2. участки для размещения имущества общего пользования и имущества юр. лица (домики правления, водокачки и проч.), 3. участки общего пользования - проезды, скверы, берега водоемов (всякое же может быть теоретически). И если следовать закону о приватизации, то 3 тип участков не мог быть приватизирован - передан в собственность юрикам.

Аватара пользователя
Kommandor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 2481
Зарегистрирован: 17 мар 2017, 21:00
Откуда: МОСКВА
Контактная информация:

Re: Адрес и "территория" СНТ

Непрочитанное сообщение Kommandor » 18 янв 2018, 23:39

chertovkin писал(а):
18 янв 2018, 23:32
Я про то, что в процессе раздела образовываются фактически участки с разным назначением, в т.ч. т.н территории общего пользования, которые не могут быть приватизированы. Соответственно, получается, что после межевания территории могут появится 3 типа участков: 1. участки для передачи в частную собственность граждан, 2. участки для размещения имущества общего пользования и имущества юр. лица (домики правления, водокачки и проч.), 3. участки общего пользования - проезды, скверы, берега водоемов (всякое же может быть теоретически). И если следовать закону о приватизации, то 3 тип участков не мог быть приватизирован - передан в собственность юрикам.
образуется ДВА типа участков.
участки в собственности садоводов ( права на них передаются физлицам)
ЗОП ( права могут быть переданы как юрлицу, так и физлицам). На ЗОП может быть размещено ИОП и имущество юрлица.

chertovkin
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 06 мар 2017, 22:21
Откуда: СПб

Re: Адрес и "территория" СНТ

Непрочитанное сообщение chertovkin » 19 янв 2018, 00:16

А что с законом о приватизации?

8. Отчуждению в соответствии с настоящим Федеральным законом не подлежат земельные участки в составе земель:
общего пользования (площади, улицы, проезды, автомобильные дороги, набережные, парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары

Аватара пользователя
Kommandor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 2481
Зарегистрирован: 17 мар 2017, 21:00
Откуда: МОСКВА
Контактная информация:

Re: Адрес и "территория" СНТ

Непрочитанное сообщение Kommandor » 19 янв 2018, 00:23

chertovkin писал(а):
19 янв 2018, 00:16
А что с законом о приватизации?

8. Отчуждению в соответствии с настоящим Федеральным законом не подлежат земельные участки в составе земель:
общего пользования (площади, улицы, проезды, автомобильные дороги, набережные, парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары
Формально ничего подобного не приватизируется

chertovkin
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 06 мар 2017, 22:21
Откуда: СПб

Re: Адрес и "территория" СНТ

Непрочитанное сообщение chertovkin » 19 янв 2018, 01:57

ну ведь, если взять тот же проект "организации и застройки территории СНТ", им выделяется земля (см. СП по поводу проектирования застройки):

5.4 Земельный участок, предоставленный садоводческому, дачному объединению, состоит из земель общего пользования и земель индивидуальных участков.
К землям общего пользования относятся земли, занятые дорогами, улицами, проездами (в пределах красных линий), пожарными водоемами, а также площадками и участками объектов общего пользования (включая их санитарно-защитные зоны).


Т.е. открываем документ - проект, видим ЗОПы, выделенные красными линиями. Раз ОМСУ документ утвердили, значит, ЗОПы получили.

Аватара пользователя
Kommandor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 2481
Зарегистрирован: 17 мар 2017, 21:00
Откуда: МОСКВА
Контактная информация:

Re: Адрес и "территория" СНТ

Непрочитанное сообщение Kommandor » 19 янв 2018, 06:35

chertovkin писал(а):
19 янв 2018, 01:57

Т.е. открываем документ - проект, видим ЗОПы, выделенные красными линиями. Раз ОМСУ документ утвердили, значит, ЗОПы получили.
Строго говоря. открываем проект и что видим?
Видим единый участок или видим несколько участков?
Какое правовое основание изображения этих участков единым образованием?
Это не населённый пункт. Это не территориальное образование.
Утверждение плана не означает, что права на земельные участки оформлены.
А потом план мог быть утверждён на момент, когда права на участки не оформлялись. Приватизация и оформление результатов межевания происходило позже.
Вариантов много.

chertovkin
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 06 мар 2017, 22:21
Откуда: СПб

Re: Адрес и "территория" СНТ

Непрочитанное сообщение chertovkin » 19 янв 2018, 08:16

Мы в проекте видим много участков, в т.ч. и участок, отделенный от остальных красными линиями, т.е. ЗОП. Причем все участки с установленными координатами поворотных точек, т.к. межевание проводилось в рамках подготовки этого проекта.
А назначение участков никак не связано с правами собственности на них. Ну вот индивидуальные участки приватизировались (какие-то да, какие-то нет, и эти остались в муниципальной собственности), и это закону не противоречит. А как приватизировались участки, фигурирущие в плане как ЗОП? Противоречит закону о приватизации. Если бы назначение менялось, об этом должны были бы быть какие-то документы. А у нас фигурирует только этот проект - ничто его не меняло.
Почему эта группа участков названа территорией какого-то конкретного юр. лица - это отдельный вопрос. Он на нормы закона о приватизации не влияет.

Аватара пользователя
Pogranichnik
Администратор
Администратор
Сообщения: 1174
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 11:00
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: Адрес и "территория" СНТ

Непрочитанное сообщение Pogranichnik » 19 янв 2018, 13:42

Я обращал внимание где-то на следующий момент:
1. В границах насел. пунктов первоначальный выдел участков был разделен на ЗОП, к-е попадет под запрет о приватизации, и инд. земельные участки.
2. В границах МО, на землях с/х назначения, как правило почему-то участков с ВРИ "ЗОП" нет. А есть участки с/х назначения под ИОП.
Точность - вежливость королей! ..... http://cnt-pischevik.ru ..... http://mmg-kaisar.ru

Ответить

Вернуться в «Имущество СНТ - ТСН, общее имущество СНТ (ТСН, граждан), личное имущество (собственность) граждан»