Прочитал вопрос:Владелец земли в границах СНТ прямой договор на электроснабжение заключить не может

С чего начать работу по обеспечению энергоресурсами, созданию инженерных коммуникаций? Где взять деньги? Кто должен выступать заказчиком? Кто исполнитель? Как принять и зарегистрировать созданное имущество? Как получить свои деньги назад?
Если вам кажется, что ответы на эти вопросы просты и понятны, то вы ошибаетесь.
Аватара пользователя
Kommandor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 7100
Зарегистрирован: 17 мар 2017, 21:00
Откуда: МОСКВА

Прочитал вопрос:Владелец земли в границах СНТ прямой договор на электроснабжение заключить не может

Непрочитанное сообщение Kommandor » 31 окт 2020, 20:12

Прочитал в интернете ответ на вопрос:
Владелец земли в границах СНТ прямой договор на электроснабжение заключить не может
https://zen.yandex.ru/media/permdomazem ... mpaign=dbr
Решил скопировать тему сюда и ответить на неё
Владелец земли в границах СНТ прямой договор на электроснабжение заключить не может
Граждане, покупая земельные участки, расположенные в садоводческих товариществах, не всегда изъявляют желание становиться членами СНТ. Часто это продиктовано желанием сократить издержки на оплате взносов за содержание СНТ. Отсюда желание заключить договор электроснабжения напрямую со сбытовой организацией по аналогии с квартирой в городе. СНТ добро не дают, а сетевая организация отказывает в подготовке типового договора технологического подсоединения.
Гражданка, являясь собственником участка на территории СНТ, обратилась в сетевую организацию с заявлением о заключении договора технологического присоединения к электросетям, но получила отказ. Отказ был обоснован п.8.5 Правил. Порядок технологического присоединения установлен Правительством РФ постановлением от 27.12.2004 № 861, которым п.8.5 Правил установлено, что заявка подаётся СНТ.

Посчитав, что данный пункт противоречит порядку недискриминационного доступа к сетям, обратилась в Верховный суд РФ. Дело от 04.09.2019 № АКПИ19-499

В своём заявлении она указала, что данный пункт содержит правовую неопределённость и нарушает её права. В качестве довода она указала, что хочет самостоятельно осуществить технологическое присоединение и составить акт о разграничении ответственности, а СНТ не заинтересованно в последующем заключении договора. Тем самым она попадает в зависимость от товарищества. При этом присоединение должно быть осуществлено через имущество, принадлежащее товариществу.

СНТ не вправе отказать в подаче заявке на технологическое присоединение, а также препятствовать сетевой организации в подключении. Решение о подачи заявки на технологическое присоединение принимается правлением товарищества согласно статье 18 Закона №217-ФЗ.

Суд указал
« СНТ действует в качестве единого субъекта в вопросах снабжения электрической энергией как членов товарищества, так и лиц, занимающихся садоводством на садовых земельных участках, расположенных в границах территории СНТ, без участия в товариществе»

Общее имущество СНТ создаётся за счёт взносов и согласно ст. 209 Гражданского кодекса, право владения и распоряжения принадлежит собственнику имущества. Граждане, не являющиеся членами СНТ, в соответствии с ст.5 Закона №217-ФЗ, на равных используют это имущество. Сетевые организации осуществляют в установленном порядке технологическое присоединение юридических и физических лиц к электрическим сетям.

Суд сделал вывод:
Осуществление технологического присоединения без учета имущества общего пользования СНТ может привести к увеличению количества объектов электросетевого хозяйства сетевых организаций и увеличению охранных зон объектов электросетевого хозяйства, ограничит использование имущества иных лиц, расположенного в пределах охранных зон ЛЭП.

В удовлетворении исковых требований было отказано.

Данное решение было оспорено в Апелляционной коллегии Верховного суда РФ Дело от 14.01.2020 № АПЛ19-478. Решение Верховного суда оставлено без изменения.

Думаю, что это справедливое решение, т. к. трансформаторные подстанции, линии электропередач создавались за деньги учредителей СНТ.

решение ВС РФ от 04.09.2019 № АКПИ19-499
https://vk.com/doc49523209_572526990

А как решается у вас в СНТ этот вопрос?

Аватара пользователя
Kommandor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 7100
Зарегистрирован: 17 мар 2017, 21:00
Откуда: МОСКВА

Re: Прочитал вопрос:Владелец земли в границах СНТ прямой договор на электроснабжение заключить не может

Непрочитанное сообщение Kommandor » 31 окт 2020, 20:14

Совершенно одиозная трактовка решения , нарушающая все известные нормы законодательства. Разбираем по цитатам:

1. "Гражданка, являясь собственником участка на территории СНТ, обратилась в сетевую организацию"- нахождение земельного участка, принадлежащего физическому лицу на праве собственности в границах земельного участка, являющегося территорией СНТ( земельного участка , принадлежащего юридическому лицу, а иного не может быть в силу того, что СНТ не является объектом или территориальным образованием)- должно быть подтверждено записью об обременении участка принадлежащего собственнику вхождением в состав земельного участка, принадлежащего иному лицу( СНТ) Если такой записи нет, а сведений о подобных записях в свидетельствах граждан, являющихся собственниками садовых и дачных участков , за последние 40 лет не поступало, то утверждение о нахождении з\у собственника на территории территории СНТ не подтверждено документально.

2. Следствием из тезиса о нахождении з\у собственника на территории территории СНТ и не подтверждением этого тезиса документами , требует запроса в омсу по определённой форме( текст запроса подробно рассмотрен в дискуссии на форуме СНТ ПИЩЕВИК). Практика ответов на подобный запрос указывает на отсутствие документов , оформленных ОМСУ, о формировании, выделении и оформлении прав на земельный участок, который может быть территорией СНТ.

3."...получила отказ. Отказ был обоснован п.8.5 Правил..." отсутствие документов заявителя о нахождении з\у собственника на территории территории СНТ не предполагает рассмотрение заявления физического лица сетевой организацией в соответствии сп.8.5 Правил...
4. "..присоединение должно быть осуществлено через имущество, принадлежащее товариществу..." Нормами Правил недискриминационного доступа однозначно заявлена норма: "...5. В случае если энергопринимающие устройства потребителя электрической энергии присоединены к электрическим сетям сетевой организации через энергетические установки производителей электрической энергии, объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, или бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства, которые имеют непосредственное присоединение к сетям сетевых организаций (далее - опосредованное присоединение к электрической сети), такой потребитель заключает договор с той сетевой организацией, к сетям которой присоединены энергетические установки производителей электрической энергии, бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства или энергопринимающие устройства (объекты электросетевого хозяйства) лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, к которым непосредственно присоединено его энергопринимающее устройство.

При этом точкой поставки по договору будет являться точка присоединения энергопринимаемого устройства потребителя электроэнергии к объекту электросетевого хозяйства лица, не оказывающего услуг по передаче электрической энергии..."

Именно СНТ является тем самым лицом, не оказывающим услуги по передаче электрической энергии, поскольку не отвечает требованиям к сетевым организациям

( см Постановление Правительства РФ от 28.02.2015 N 184 (ред. от 17.10.2016) "Об отнесении владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям"http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 6aa6745fc/) и для данной организации комитетом по ценам и тарифам не установлен тариф на передачу энергии для конкретного СНТ .

Таким образом СНТ не вправе предъявлять претензии к абоненту, НО вправе заключить договор с сетевой организацией на использование имущества, принадлежащего СНТ как юридического лица.

и вот тут переходим к п 5
5. "..Общее имущество СНТ создаётся за счёт взносов и согласно ст. 209 Гражданского кодекса, право владения и распоряжения принадлежит собственнику имущества..."

Подвох в том, что сознательно ставится знак равенства между ОБЩИМ ИМУЩЕСТВОМ и имуществом общего пользования.

Если имущество общего пользования имеет право на наличие в СНТ( как юрлице, а иначе оно не рассматривается), то ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА в СНТ ( как юридическом лице) - НЕТ.

Одно юридическое лицо не образует общего имущества, а общее имущество физических лиц, которое может быть передано в управление юрлицу- СНТ не принадлежит .

Постольку речь идёт о присоединительной сети, то мы вправе требовать от юрлица документы о правах на указанное электросетевое имущество( объект электросетевого имущества) При этом выяснится интересная подробность, что в подавляющем большинстве случаев, при оформлении технологического присоединения имущества, принадлежащего юрлицу, согласно ТУ на электрофикацию, присоединялось ЭПУ юрлица, а не ОЭСХ( объект электросетевого хозяйства) , принадлежащего юрлицу.

ОЭСХ не имеет документов о правах на этот объект какого либо лица , в силу того, что в большинстве случает для простоты оформления присоединялось ЭПУ СНТ, а не ОЭСХ СНТ.

Вопрос рассмотрения принадлежности ОЭСХ имеет ещё одну особенность, которую рассмотрим в п 6

6. ".. трансформаторные подстанции, линии электропередач создавались за деньги учредителей СНТ.." Хорошее заявление.

В силу норм действовавшего на момент создания СНТ законодательства, подобное имущество создавалось на целевые взносы.

Напомню положения закона:

"...целевые взносы - денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества либо садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства на приобретение (создание) объектов общего пользования..."

Вторая цитата:

"...В садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов..."
таким образом нужно рассматривать факт создания объектов, созданных на целевые взносы членов и факт наличия прав членов СНТ на объекты, созданные на целевые взносы членов.
Ни тот , ни другой факты не находят подтверждения ни документами Росреестра, ни документами о госрегистрации прав на созданные объекты физических лиц, являвшихся членами СНТ.
Это говорит об отсутствии намерений юридического лица по исполнению императивных норм законодательства. По русски это звучит так: граждане сдали в кассу СНТ денежные средства , собираемые под видом целевых взносов, а юрлицо не может отчитаться куда делись денежные средства граждан.
при этом в силу действия норм законодательства - срока давности на предъявление претензий юрлицу нет.
Более того при проведении ревизий, ревизионные комиссии ОБЯЗАНЫ вскрывать факт получения денежных средств под видом целевых взносов и отсутствие намерений по созданию на эти средства объектов общего пользования в собственности членов СНТ.

Закрыто

Вернуться в «Снабжение электроэнергией и другими коммунальными ресурсами в СНТ»