Общее собрание: нюансы организации и проведения

Органы управления в СНТ: общее собрание членов СНТ, правление, председатель, ревизионная комиссия, общественные комиссии; порядок выборов органов управления, их задачи, компетенция. Организация правильной, соответствующей законодательству работы органов управления СНТ. Взаимоотношения членов СНТ, садоводов, ведущих индивидуальную садоводческую деятельность, правления.
Svetlana
Подносит дрова
Подносит дрова
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 30 ноя 2017, 21:58
Откуда: Псков

Re: Общее собрание: нюансы организации и проведения

Непрочитанное сообщение Svetlana » 28 фев 2018, 13:29

Только в голове начинает укладываться информация относительно данной темы, как появляется новая информация...и полный раздрип в голове!
"Собственники земельных участков на территории товарищества (СНТ, ДНП, ТСН) по отношению к товариществу могут быть членами или нечленами. Нечлены, они же «индивидуа[/color]лы» – это садоводы, ведущие хозяйство на территории товарищества в индивидуальном порядке. Каковы права и обязанности у индвидуалов сейчас, пока действует 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", и что изменится с 01.01.2019г. с вступлением в силу нового закона N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Создание, содержание и ремонт инфраструтктуры СНТ, а также текущие хозяйственные нужды товариществ финансируются за счет взносов членов и платежей за пользование объектами инфраструктуры индивидуалов. Один из самых сложных вопросов – сколько должен платить индивидуал. В соответствии с действующим 66-ФЗ размер платы за пользование объектами инфраструктуры для индивидуалов не может превышать размер платы для членов. Данный платеж вносится на основании договора, который может быть заключен как по инициативе самого садовода, так и по инициативе СНТ. Стороны редко приходят к согласию при заключении такого договора, поэтому договора зачастую заключаются в судебном порядке. Индивидуал не имеет права голоса на общих собраниях членов, а значит и повлиять на размер платы не может. Судебная практика (статистика на основе судов с участием юристов компании Протект) за последние 6-9 месяцев 2017 года существенно изменилась. Раньше суды при определении размера платы за пользование объектами инфраструктуры в 80% случаев снижали плату на размер заработной платы работников товарищества и взносов в фонды (что составляет в среднем около 40% от годовой сметы). В настоящее время размер платы в судебном порядке в 90% случаев приравнивается к сумме членских и целевых взносов для членов.
Если говорить о судебной практике взыскания платежей с индивидуалов без заключенного договора (взыскание неосновательного обогащения), то по статистике, суды удовлетворяют порядка 60-70% от запрашиваемой суммы. Это связано с отсутствием у товарищества документов, подтверждающих фактические затраты на целевые мероприятия.
Договора о пользовании объектами инфраструктуры, заключенные до 01.01.2019г. будут действовать до 31.12.2019г. В случае, если договор до 01.01.2019г. не будет заключен, то в соответствии с новым законом (№217-ФЗ) индивидальный садовод будет обязан платить столько, сколько положено и члену и без договора. Но, индивидуальные садоводы смогут принимать участие в общих собраниях членов и голосовать по вопросам установления размера взносов и перечня мероприятий, на которые они устанавливаются.
Таким образом, вопреки распространённому мнению, что индивидуалом быть выгодно, следует заметить, что и в настоящее время товарищества обладают всеми юридическими инструментами для взыскания платежей и приравнивания их размера к размеру членского взноса. С 2019 года размер платы более не будет предметом спора, поэтому велика вероятность, что взыскивать с индивидуальных садоводов будет возможность в том числе в приказном производстве."


По поводу срока предоставления документов по заявлению: по мнению некоторых юристов 59 ФЗ не применим к садоводству, он касается должностных лиц. Вроде бы все уяснила, т.е. в Уставе, в 66 ФЗ не прописан срок предоставления документов, значит его надо было указать в заявлении. Если в заявлении не указали, значит он бессрочен. Пересматриваю вебинар Университета Садоводов и там применяют 59 ФЗ, и считают срок ответа 30 дней! Так применим он к садоводству или нет?!
Такая же ситуация с трудовым договором председателя и СНТ!
С 2018 года наша председатель решила работать без бухгалтера, т е сама принимает взносы, а на перечисление налогов, возможно, наймет фирму. Свою зарплату она приравняла к МРОТу, сказав, что у нее не нормированный рабочий день. Прием у нее 1 раз в неделю по 3 часа.
"Полномочия председателя правления СНТ определяются Законом № 66-ФЗ и уставом такого объединения.
Закон предусматривает право председателя правления и членов правления получать за свою деятельность вознаграждение или поощрение.
Размер поощрения и порядок его выплаты устанавливается решением общего собрания (ст. 21 Закона № ФЗ-66).
Лишь при наличии соответствующего решения общего собрания членов садоводческого товарищества председатель правления вправе получать соответствующее поощрение в виде вознаграждения за выполняемую работу.
В связи с тем, что во многих садоводческих и дачных товариществах председатель правления и члены правления получают за свою работу денежные средства, встает вопрос, как это оформить и нужно ли заключать трудовой договор между СНТ и председателем правления.
В соответствии с пунктом 4 статьи 53 Гражданского кодекса РФ (введен Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ) отношения между юридическим лицом и лицами, входящими в состав его органов, регулируются настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним законами о юридических лицах.
Для садоводческих и дачных некоммерческих товариществ специальным законом является Закон № 66-ФЗ. Однако, в этом законе ничего не написано про обязательность заключения трудового договора, указано лишь на то, что правление и его председатель избираются общим собранием.
Поэтому заключение трудового договора между председателем правления и СНТ не является обязательным, но и его заключение не будет нарушением закона.
Судебная практика по вопросу заключения трудового договора с председателем СНТ разнообразна.
Решение суда по вопросу заключения трудового договора с председателем СНТ зависит от того, были ли представлены доказательства, что между председателем СНТ и товариществом существовали трудовые отношения, по смыслу трудового законодательства, либо такие взаимоотношения были основаны на лишь на Законе № 66-ФЗ.
Закон не обязывает заключать трудовые договора с председателем СНТ и членами его правления. При этом в Уставе СНТ может быть указано на такую обязанность.
Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (статья 15 Трудового кодекса РФ).
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с Трудовым кодексом РФ
В силу ст. 56 ТК РФ, трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя."

Какие мнения?

Аватара пользователя
Kommandor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 7100
Зарегистрирован: 17 мар 2017, 21:00
Откуда: МОСКВА

Re: Общее собрание: нюансы организации и проведения

Непрочитанное сообщение Kommandor » 28 фев 2018, 19:16

Svetlana писал(а):
28 фев 2018, 13:29
Только в голове начинает укладываться информация относительно данной темы, как появляется новая информация...и полный раздрип в голове!
Ну вот скажите, с какой радости вы вываливаете очередную правовую кашу да ещё мнение спрашиваете.
Ваше мнение на эту анонимку какое?
Что конкретно вас не устраивает?

Viktor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 569
Зарегистрирован: 10 май 2017, 14:53

Re: Общее собрание: нюансы организации и проведения

Непрочитанное сообщение Viktor » 28 фев 2018, 20:34

Kommandor писал(а):
28 фев 2018, 19:16
Ну вот скажите, с какой радости вы вываливаете очередную правовую кашу...

Svetlana
Подносит дрова
Подносит дрова
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 30 ноя 2017, 21:58
Откуда: Псков

Re: Общее собрание: нюансы организации и проведения

Непрочитанное сообщение Svetlana » 28 фев 2018, 21:32

Kommandor писал(а):
28 фев 2018, 19:16
Ну вот скажите, с какой радости вы вываливаете очередную правовую кашу да ещё мнение спрашиваете.
А что Вас так взбесило?! Я пытаюсь разобраться в вопросах, которые для меня сейчас актуальны. Имеется противоречивая информация- пытаюсь в ней разобраться, прошу помощи.
Про какую анонимку идет речь? Там есть сведения откуда, как Вы называете,эта очередная правовая каша взята.
У меня нет желания вступать с кем либо в спор.
Ну, а для Виктора, которого так разулыбало- надо, видимо, прекращать сюда подносить дрова.

Аватара пользователя
Kommandor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 7100
Зарегистрирован: 17 мар 2017, 21:00
Откуда: МОСКВА

Re: Общее собрание: нюансы организации и проведения

Непрочитанное сообщение Kommandor » 28 фев 2018, 21:49

Svetlana писал(а):
28 фев 2018, 21:32
Kommandor писал(а):
28 фев 2018, 19:16
Ну вот скажите, с какой радости вы вываливаете очередную правовую кашу да ещё мнение спрашиваете.
А что Вас так взбесило?!
С чего вы так неадекватно отреагировали на вопрос?
вашего комментария к правовой каше нет, вопросов нет, нет даже отсыла к первоисточнику.
Я пытаюсь разобраться в вопросах, которые для меня сейчас актуальны.
И вопросов этих нет.
Имеется противоречивая информация- пытаюсь в ней разобраться, прошу помощи.
Какая информация?
Там есть сведения откуда, как Вы называете,эта очередная правовая каша взята.
У меня нет желания вступать с кем либо в спор.
И чего- вы мне предлагаете для вас её разобрать?
Оставаясь в стороне, как буд то вам это не интересно.
Собственно заниматься чужим бредом совсем не интересно.

Viktor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 569
Зарегистрирован: 10 май 2017, 14:53

Re: Общее собрание: нюансы организации и проведения

Непрочитанное сообщение Viktor » 28 фев 2018, 21:51

Svetlana писал(а):
28 фев 2018, 21:32
Ну, а для Виктора, которого так разулыбало...
Светлана, не принимайте буквально - просто развеселило совпадение, которое я привел. Не обращайте внимания.

Satiata

Re: Общее собрание: нюансы организации и проведения

Непрочитанное сообщение Satiata » 09 апр 2018, 14:32

По личному опыту, рекомендую при отсутствии кворума, сразу распускать собрание. Потом хлопот не оберёшься: оспаривать там решения неправомочного ОС, оповещать всё общество о подготовке искового и т.д. Лучше сразу через представителей (имеющих доверенность от нн...го количества членов СНТСН), организовать проведение заочного голосования. Это будет свободное волеизъявление членов СНТСН. Необходимо внести в Устав СНТСН положение по заочному голосованию. Всё по-честному. Суды, кстати признают правомочным такое "заочное" голосование (имеется прецидент)

Satiata

Re: Общее собрание: нюансы организации и проведения

Непрочитанное сообщение Satiata » 09 апр 2018, 14:44

Kommandor писал(а):
16 май 2017, 06:16
что такое договор поручения -это понятно.
И что вы поручаете доверенному лицу по договору поручения?
Выступать от имени и по поручению? Голосовать от имени и по поручению?
Но для собрания это ничего не значит.Каким образом договор поручения передаёт ваши неимущественные права?
- А если "имущественные" права, например права на долю в совместной долевой собственности на ИОП? Кому я могу доверить?

Аватара пользователя
Pogranichnik
Администратор
Администратор
Сообщения: 3562
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 11:00
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: Общее собрание: нюансы организации и проведения

Непрочитанное сообщение Pogranichnik » 09 апр 2018, 15:00

Михална писал(а):
09 апр 2018, 14:32
По личному опыту, рекомендую при отсутствии кворума, сразу распускать собрание. Потом хлопот не оберёшься: оспаривать там решения неправомочного ОС, оповещать всё общество о подготовке искового и т.д. Лучше сразу через представителей (имеющих доверенность от нн...го количества членов СНТСН), организовать проведение заочного голосования. Это будет свободное волеизъявление членов СНТСН. Необходимо внести в Устав СНТСН положение по заочному голосованию. Всё по-честному. Суды, кстати признают правомочным такое "заочное" голосование (имеется прецидент)
Согласно закону, коллега, ст. 181.5, часть 2 ГК решение собрания, к-е не имело кворума, является ничтожным. Следовательно, в суд обращаться не нужно. А вот, если правление пытается выполнить решение такого собрания, то с иском обращаются о признании действий правления по выполнению решения ничтожного собрания незаконными. Никого оповещать в этом случае не нужно согласно ст.181.4, часть 5 и 6 ГК.
Заочное собрание, конечно, организовать можно. Но только через 2 недели согласно ст. 21 ФЗ-66 от 15.04.98 г.
Точность - вежливость королей! ..... http://cnt-pischevik.ru ..... http://mmg-kaisar.ru

Satiata

Re: Общее собрание: нюансы организации и проведения

Непрочитанное сообщение Satiata » 09 апр 2018, 15:47

Чего ж тут "копья ломать"? - Хозяин тот, кто владеет информацией. - А вся информация - в "делопроизводстве", которой владеет только действующее правление. Имеется ввиду - Реестр членов ( и "не членов" СНТ) - особо "секретная" информация (по мнению правления СНТ - поскольку - "не имеют права на распространения персональных данных"!) Весь сыр-бор вокруг денежных потоков СНТ.
У нас в СНТ "Градостроитель" Сосновского района Челябинской области по Уставу - расчёт размера членского (и целевого) платежа в кассу СНТ производится из расчёта "стоимости обслуживания" (так назовём) 1 сотки. Т.е. Приходно-расходная смета должна рассчитываться путём деления на суммарную площадь участков членов (и, кстати, не членов) СНТ.
По факту - правление делит смету на количество участков (читай - на количество членов СНТ), при чём, с меньшего (в среднем - на меньшее, количество, порядка, 200 участков) а взимают - с фактической площади участков. Т.е. ежегодно получают огромную прибыль!
Мошенничество с реестрами членов СНТ? - Несомненно! А кто об этом знает? Вот поэтому - утверждать , выбор руководящих органов и сметы необходимо только решением заочного голосования, с учётом голоса каждого члена СНТ, без всяких "доверенных" лиц.

Аватара пользователя
Pogranichnik
Администратор
Администратор
Сообщения: 3562
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 11:00
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: Общее собрание: нюансы организации и проведения

Непрочитанное сообщение Pogranichnik » 09 апр 2018, 16:15

Посмотрите вот здесь две статьи по ссылкам:
http://cnt-pischevik.ru/admin/who-cnt.html
http://cnt-pischevik.ru/house/pravo_iop.html
Может информация из статей натолкнёт Вас на решение беспредела, к-й в вашем СНТ творится.
Точность - вежливость королей! ..... http://cnt-pischevik.ru ..... http://mmg-kaisar.ru

Satiata

Re: Общее собрание: нюансы организации и проведения

Непрочитанное сообщение Satiata » 09 апр 2018, 16:31

Законом не предусмотрено понятие выявления "признаков членства" в СНТ. Член СНТ - это гражданин, принятый Решением ОС в члены СНТ, имеющий участок в "границах территории" СНТ. (интересно бы точно определить, что за зверь такой - "границы территории СНТ", если пресловутыми "границами территории СНТ" являются ЗОП, закреплённые в частную собственность юр. лица", никаких других сведений о "границах территории СНТ" не имеется в Гос. зем. кадастре!
У меня имеется Решение Федерального суда, который признал 20 "мёртвых душ" (садоводов, бросивших свои участки в "границах" СНТ) действующими членами СНТ. Сейчас хотелось бы подать иск о признании факта, имеющего юридическое значение, о признании 357 "мёртвых душ" членами СНТ, т.е. о фальсификации сведений о Реестре членов СНТ. Т.к. указанные "члены" не были в законом установленном порядке, исключены из членов СНТ Решением ОС. Как такой нюанс?

Аватара пользователя
Pogranichnik
Администратор
Администратор
Сообщения: 3562
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 11:00
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: Общее собрание: нюансы организации и проведения

Непрочитанное сообщение Pogranichnik » 09 апр 2018, 18:08

А на каком основании СНТ должно было исключить 357 членов из СНТ? И при чем здесь фальсификация реестра? Его что подделали или эти лица никогда не были членами?
Точность - вежливость королей! ..... http://cnt-pischevik.ru ..... http://mmg-kaisar.ru

Аватара пользователя
Kommandor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 7100
Зарегистрирован: 17 мар 2017, 21:00
Откуда: МОСКВА

Re: Общее собрание: нюансы организации и проведения

Непрочитанное сообщение Kommandor » 09 апр 2018, 22:50

Михална писал(а):
09 апр 2018, 14:44
Kommandor писал(а):
16 май 2017, 06:16
что такое договор поручения -это понятно.
И что вы поручаете доверенному лицу по договору поручения?
Выступать от имени и по поручению? Голосовать от имени и по поручению?
Но для собрания это ничего не значит.Каким образом договор поручения передаёт ваши неимущественные права?
- А если "имущественные" права, например права на долю в совместной долевой собственности на ИОП? Кому я могу доверить?
У вас есть доля или доля в праве на некое имущество?
А с чего вы взяли, что это чьё то ИОП?
У нас в СНТ "Градостроитель" Сосновского района Челябинской области по Уставу - расчёт размера членского (и целевого) платежа в кассу СНТ производится из расчёта "стоимости обслуживания" (так назовём) 1 сотки
а сколько соток в СНТ обслуживается у вас?
И какое количество соток у СНТ и на основании каких документов это установлено.
Приходно-расходная смета должна рассчитываться путём деления на суммарную площадь участков членов
А какое отношение имеют участки членов к смете СНТ?

Satiata

Re: Общее собрание: нюансы организации и проведения

Непрочитанное сообщение Satiata » 09 апр 2018, 22:59

Михална писал(а):
09 апр 2018, 16:31
Законом не предусмотрено понятие выявления "признаков членства" в СНТ. Член СНТ - это гражданин, принятый Решением ОС в члены СНТ, имеющий участок в "границах территории" СНТ. (интересно бы точно определить, что за зверь такой - "границы территории СНТ", если пресловутыми "границами территории СНТ" являются ЗОП, закреплённые в частную собственность юр. лица", никаких других сведений о "границах территории СНТ" не имеется в Гос. зем. кадастре!
У меня имеется Решение Федерального суда, который признал 20 "мёртвых душ" (садоводов, бросивших свои участки в "границах" СНТ) действующими членами СНТ. Сейчас хотелось бы подать иск о признании факта, имеющего юридическое значение, о признании 357 "мёртвых душ" членами СНТ, т.е. о фальсификации сведений о Реестре членов СНТ. Т.к. указанные "члены" не были в законом установленном порядке, исключены из членов СНТ Решением ОС. Как такой нюанс?
А-а, у нас случайно сохранился Список членов коллективного сада на момент регистрации в 2002 г. в форме "создания" СНТ в количестве 2500 членов. Оригинал! Просто мы ещё в 2003 вышли в суд и признали ОС за 2002-2003 г.г. неправомочными. А бывший пред. принёс списки членов в качестве доказательства в суд. Так вот, СНТ было зарегистрировано в соответствии с нормами ФЗ № 129-ФЗ "О регистрации юр. лиц", как вновь созданное. Просто правление забыло поставить нас в известность. Т.о. члены коллективного сада, в порядке правопреемства, не стали ни учредителями СНТ, ни, соответственно, его членами, поскольку не писали заявления о приёме в члены СНТ. А потом мы отслеживали цепочки перехода прав на каждый участок. Вот и весь сказ. Многие с тех пор побросали участки. Нас на сегодняшний день осталось "действующих" около 600 из 2500 "первых магикан". Как выяснилось, правление ежегодно подавали нам недостоверную информацию о вступивших-выбывших, желая "подогнать" численность под кворум на собраниях. Сейчас с реестром члено-не членов - полный винегрет! Распутываем потихоньку - кто есть кто.

Ответить

Вернуться в «Управление в СНТ-ТСН»