Статья 28

Статья 27. Реорганизация товарищества
Статья 28. Ликвидация товарищества
Аватара пользователя
Pogranichnik
Администратор
Администратор
Сообщения: 2614
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 11:00
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Статья 28

Непрочитанное сообщение Pogranichnik » 09 дек 2017, 18:36

Статья 28. Ликвидация товарищества

1. При ликвидации товарищества имущество общего пользования товарищества, за исключением недвижимого имущества общего пользования, находящегося в собственности товарищества и оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, передается собственникам садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально их площади вне зависимости от того, являлись ли данные лица членами товарищества.
2. На недвижимое имущество общего пользования, находящееся в границах территории садоводства или огородничества, не может быть обращено взыскание. При ликвидации товарищества такое имущество, находящееся в собственности товарищества, безвозмездно передается в общую долевую собственность собственников садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально их площади вне зависимости от того, являлись ли данные лица членами товарищества.
3. В случае несоблюдения требования к количеству членов товарищества, установленного частью 2 статьи 16 настоящего Федерального закона, товарищество может быть ликвидировано по решению суда по иску органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления по месту нахождения территории садоводства или огородничества, собственника земельного участка либо в случаях, установленных частью 11 статьи 12 настоящего Федерального закона, правообладателя садового или огородного земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества.
Точность - вежливость королей! ..... http://cnt-pischevik.ru ..... http://mmg-kaisar.ru

Аватара пользователя
Pogranichnik
Администратор
Администратор
Сообщения: 2614
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 11:00
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: Статья 28

Непрочитанное сообщение Pogranichnik » 09 дек 2017, 18:38

Часть 1: Данная норма вытекает из существа отношений, регулирующих создание ИОП, принадлежащего товариществу на праве собственности (ст. 14 закона), что предполагает и то, что создание ИОП, принадлежащего товариществу должно осуществляться по тому же принципу, что и передача имущества собственникам инд. земельных участков, т.е., пропорционально площади их участков. По своей сути, садоводы поставлены в один ряд с собственниками жилья, где доля в праве на общее имущество многоквартирного дома определяется пропорционально площади квартир собственников.
В данном пункте речь идёт о движимом имуществе общего пользования.

Часть 2: Др. словами, ИОП, являющееся недвижимым имуществом, принадлежащее товариществу, не может передаваться кредиторам в качестве компенсации долгов товарищества. Такое имущество передаётся собственникам садовых участков и оформляется в общую долевую собственность данных лиц. Мера защищает собственников земельных участков от возможности конфискации и продажи ИОП, созданного на их средства, в результате деятельности управляющей организации в лице СНТ или ОНТ.

Часть 3: Ст. 16, ч. 2 устанавливает минимальное количество для деятельности СНТ в 7 членов. Подчеркнём, что ликвидация товарищества при количестве членов меньше 7 может быть осуществлена через суд по иску органа самоуправления или орган власти, а также собственника садового участка. Собственник садового участка при этом может не быть членом товарищества.
Точность - вежливость королей! ..... http://cnt-pischevik.ru ..... http://mmg-kaisar.ru

Ответить

Вернуться в «Глава 8 "Реорганизация и ликвидация товарищества"»