Статья 27

Статья 27. Реорганизация товарищества
Статья 28. Ликвидация товарищества
Аватара пользователя
Pogranichnik
Администратор
Администратор
Сообщения: 1174
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 11:00
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Статья 27

Непрочитанное сообщение Pogranichnik » 09 дек 2017, 18:39

Статья 27. Реорганизация товарищества

1. Садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество в случае принятия его членами решения об изменении вида деятельности на производство, переработку и сбыт продукции растениеводства или иную деятельность, которая не связана с ведением садоводства и огородничества и для осуществления которой в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации допускается создание потребительского кооператива, должно быть преобразовано в потребительский кооператив.
2. Садоводческое некоммерческое товарищество по решению общего собрания членов товарищества вправе изменить свой вид на товарищество собственников жилья без изменения организационно-правовой формы товарищества собственников недвижимости в случае его соответствия нормам жилищного законодательства Российской Федерации, регулирующего создание товарищества собственников жилья, и одновременного удовлетворения следующим условиям:
1) территория садоводства расположена в границах населенного пункта;
2) на всех садовых земельных участках, расположенных в границах территории садоводства, размещены жилые дома.
3. Изменение вида садоводческого некоммерческого товарищества на товарищество собственников жилья не является его реорганизацией.
Точность - вежливость королей! ..... http://cnt-pischevik.ru ..... http://mmg-kaisar.ru

Аватара пользователя
Pogranichnik
Администратор
Администратор
Сообщения: 1174
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 11:00
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: Статья 27

Непрочитанное сообщение Pogranichnik » 09 дек 2017, 18:57

Часть 1: Норма очень странная, если принять во внимание ст. 1 закона, где часть 1 (закон регулирует отношения, возникающие у граждан в связи с ведением ИМИ садоводства, огородничества) противоречит части 2 (регулирует особенности правового положения организаций, создаваемых этими гражданами для ВЕДЕНИЯ САДОВОДСТВА). В то же время в ст. 7 «Цели создания и деятельности товарищества» нет ни одного слова о том, что СНТ (ОНТ) создаются в целях ведения садоводства. В статье чётко определено: «Товарищество может быть создано и вправе осуществлять свою деятельность для совместного владения, пользования и в установленных федеральным законом пределах распоряжения гражданами имуществом общего пользования, находящимся в их общей долевой собственности или в общем пользовании».
В этой связи единственное, что может оправдать данную норму является то, что законодатель полагает то, что в случае переориентации организации с управления имуществом (ст. 123.12 ГК, ст. 7 закона) на деятельность, связанную с извлечением прибыли из выращивания плодоовощной продукции, её переработкой и сбытом, следует провести реорганизацию СНТ (ОНТ) в потребительский кооператив.

Часть 2:
Пункт 1: ЖК не запрещает создание ТСЖ в границах муниципального образования и не связывает создание такой организации с границами населённых пунктов (ст. 135, 136 ЖК, ФЗ-188 от 29.12.2004 г.)
Пункт 2: Данная норма существенна, т.к. ТСЖ однозначно предполагает создание организации собственниками ЖИЛЫХ ДОМОВ. Если участник СНТ не является собственником жилого дома, то создавать организацию в виде ТСЖ он не может (ст. 135 ЖК).
Точность - вежливость королей! ..... http://cnt-pischevik.ru ..... http://mmg-kaisar.ru

Ответить

Вернуться в «Глава 8 "Реорганизация и ликвидация товарищества"»