Статья 20

Статья 16. Органы товарищества и ревизионная комиссия (ревизор)
Статья 17. Компетенция общего собрания членов товарищества
Статья 18. Правление товарищества
Статья 19. Председатель товарищества
Статья 20. Ревизионная комиссия (ревизор) товарищества
Статья 21. Ведение делопроизводства в товариществе
Аватара пользователя
Pogranichnik
Администратор
Администратор
Сообщения: 3562
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 11:00
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Статья 20

Непрочитанное сообщение Pogranichnik » 05 дек 2017, 11:31

Статья 20. Ревизионная комиссия (ревизор) товарищества

1. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью товарищества, в том числе за деятельностью его председателя и правления товарищества, осуществляет ревизионная комиссия (ревизор).
2. Ревизионная комиссия состоит не менее чем из трех членов товарищества. В состав ревизионной комиссии (ревизором) не могут быть избраны председатель товарищества и члены его правления, а также их супруги и их родители (усыновители), родители (усыновители), бабушки, дедушки, дети (усыновленные), внуки, братья и сестры (их супруги).
3. Порядок работы ревизионной комиссии (ревизора) и ее полномочия устанавливаются уставом товарищества и (или) положением о ревизионной комиссии (ревизоре), утвержденным общим собранием членов товарищества.
4. Ревизионная комиссия (ревизор) подотчетна общему собранию членов товарищества.
5. Ревизионная комиссия (ревизор) товарищества обязана:
1) проверять выполнение правлением товарищества и его председателем решений общих собраний членов товарищества, законность сделок, совершенных органами товарищества, состав и состояние имущества общего пользования;
2) осуществлять ревизии финансово-хозяйственной деятельности товарищества не реже чем один раз в год либо в иной срок, если такой срок установлен решением общего собрания членов товарищества;
3) отчитываться об итогах ревизии перед общим собранием членов товарищества с представлением предложений об устранении выявленных нарушений;
4) сообщать общему собранию членов товарищества обо всех выявленных нарушениях в деятельности органов товарищества;
5) осуществлять проверку своевременного рассмотрения правлением товарищества или его председателем заявлений членов товарищества.
6. Органы товарищества обязаны по запросу ревизионной комиссии (ревизора) предоставлять копии документов товарищества, заверенные в порядке, установленном статьей 21 настоящего Федерального закона.
Точность - вежливость королей! ..... http://cnt-pischevik.ru ..... http://mmg-kaisar.ru

Аватара пользователя
Pogranichnik
Администратор
Администратор
Сообщения: 3562
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 11:00
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: Статья 20

Непрочитанное сообщение Pogranichnik » 05 дек 2017, 11:32

Часть 2: Норма исключает сговор между родственниками в вопросах финансово-хозяйственной деятельности правления, председателя и ревизионной комиссии, но не исключает избрания в состав ревизионной комиссии «своих» членов СНТ. Следить за соблюдением системы противовесов в организации должны сами садоводы. Если они не принимают никакого участия в этом процессе, то очень сложно потом пытаться найти куда-то запропастившиеся вдруг денежные средства.

Часть 3: Необходимо иметь ввиду то, что порядок работы ревизионной комиссии может быть установлен только уставом СНТ, уставом и положением о РК или только положением о РК. В любом случае порядок утверждается решением общего собрания членов СНТ.

Часть 4: РК не подчинена правлению и председателю товарищества. Её деятельностью руководит председатель РК. Отчёты о своей деятельности комиссия предоставляет собранию, к-е их утверждает.

Часть 5:
Пункт 1: Норма закона не раскрывает сам порядок проверки деятельности товарищества, охватывая лишь общие направления деятельности РК. Тем не менее, закон чётко расставляет ориентиры для проверки:
- выполнение решений общих собраний;
- совершение всех сделок, осуществлённых товариществом и их соответствие решениям общих собраний;
- состав и состояние (исправность) имущества товарищества.
Есть необходимость подчеркнуть то, что под имуществом понимается движимые и недвижимые вещи и имущество, к-е стоит на балансе СНТ и на него (если это недвижимость) оформлены права собственности с внесение сведений о праве в ЕГРН. Только в этом случае общее собрание имеет право определять в отношении такого имущества меры по содержанию, развитию, выраженные во внесении членами (не членами) товарищества взносов и платежей.
Закон не объясняет: как и каким образом товарищество отчитывается перед собственниками общего долевого имущества, переданного в товарищество по договору управления. Данный вопрос должен быть оговорён в договоре управления и входить составной частью в работу РК, тем более что такой договор должен заключаться со всеми гражданами - собственниками общего долевого имущества.
Пункт 2: Иной срок, как правило, скорее всего, определяет внеочередное общее собрание, когда есть предпосылки к нарушениям устава со стороны правления и председателя, в др. случаях, когда товариществу явно наносится ущерб и вмешательство РК может остановить беспредел.
Пункт 3: Следует понимать то, что в случае выявления нарушений в деятельности правления и председателя и внесения предложения о перевыборах исполнительных органов управления товариществом, в повестку дня такого общего собрания должны быть ЗАРАНЕЕ внесены вопросы о досрочном прекращении деятельности органов управления и выборах новых органов. Др. словами инициализация такого общего собрания должна быть после проведённой ревизии финансово-хозяйственной деятельности товарищества и РК обязана не только зачитать отчёт и внести предложения по исправлению ситуации, но и определить повестку дня внеочередного собрания в соответствии с выводами ревизии.

Часть 6: Копии данных документов вместе с актом ревизии подшиваются в дело (дела) ревизионной комиссии. Т.к. материалы ревизии должны храниться в делах товарищества, то целесообразно копии материалов заверять подписями ревизора или РК, чтобы исключить в последующем подделку материалов ревизии.
Точность - вежливость королей! ..... http://cnt-pischevik.ru ..... http://mmg-kaisar.ru

Ответить

Вернуться в «Глава 4 "Управление в товариществе и контроль за его деятельностью"»